17.10.2024

Новые рестораны Москвы

Го­род­ское ка­фе, бис­тро с pop-up ва­фель­ной, италь­ян­ский рес­то­ран рес­то­ра­то­ров из Ека­те­рин­бур­га и дру­гие но­вые про­ек­ты, не­дав­но от­крыв­ши­еся в Мос­кве.

Рес­то­ран М2 Ор­га­ник клуб Крылья рас­по­ло­жил­ся в од­но­имен­ном жи­лом ком­плек­се в рай­оне Ра­мен­ки. Здесь все те же ав­тор­ские блю­да от бренд-ше­фа Ан­то­на Маг­дю­ка, а еще – уни­каль­ный ин­терь­ер, где от­ра­же­ны все вре­ме­на го­да. В за­ле Вес­ны – мно­го све­та, иг­ра­ющих те­ней и тек­стур. В за­ле Ле­то, ко­то­рый рас­по­ло­жен сра­зу на двух эта­жах, – боль­шой холст с по­ле­вы­ми цве­та­ми на сте­не. В за­ле Осень – при­род­ные от­тен­ки де­ко­ра, а Зи­ма ув­ле­чёт в бе­лос­неж­ное прос­транс­тво.  Для ма­лень­ких гос­тей – дет­ская ком­на­та.

BURO BISTRO – рес­то­ран Ди­ны Ха­би­ро­вой и Ви­та­лия Ши­ман­ско­го, но­вый взгляд на жанр сов­ре­мен­но­го го­род­ско­го ка­фе. За­ли­тый све­том зал с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми в ди­зай­не сту­дии «Ге­омет­рия» Ири­ны Глик при­об­рел но­вое нас­тро­ение, но не рас­те­рял фир­мен­ные чер­ты. На­ряд­ное и рас­слаб­лен­ное в теп­лой ме­до­во-конь­яч­ной оп­ра­ве глян­це­во­го де­ре­ва бис­тро слов­но нас­квозь про­пи­та­но сол­нцем. В ду­хе вре­ме­ни ди­зай­не­ры на­пол­ни­ли прос­транс­тво ис­кусс­твом: ху­дож­ни­ца Ека­те­ри­на Пу­га­че­ва на­пи­са­ла для BURO Bistro «Тен­ни­сис­ток». В но­вом ме­ню ше­фа брен­да BURO Его­ра Ма­ка­ро­ва зна­ко­мые со­че­та­ния вку­сов зву­чат еще от­чет­ли­вей и яр­че и еще за­мет­ней ак­цен­ты ази­ат­ской кух­ни в узо­ре ев­ро­пей­ских блюд: до ма­ри­но­ван­но­го в ким­чи хе из ло­со­ся, со­уса том ям к го­луб­цам с кра­бом и жа­ре­но­го на гри­ле пак чоя с эда­ма­ме и ва­са­би к гла­зи­ро­ван­но­му уна­ги ло­со­сю. Шеф-бар­мен Егор Бо­ча­ров сос­та­вил для BURO BISTRO фрук­то­во-цве­точ­ную кок­тей­ль­ную кар­ту.

В на­ча­ле ок­тяб­ря на уг­лу Боль­шо­го Па­ла­шев­ско­го и Бо­гос­лов­ско­го пе­ре­ул­ков в глу­би­не ти­хо­го рай­она ста­рых Пат­ри­ар­ших от­крыл­ся италь­ян­ский рес­то­ран Grassa, пер­вый мос­ков­ский про­ект ека­те­рин­бург­ских рес­то­ра­то­ров Ярос­ла­ва и Ва­ди­ма Бо­ри­си­хи­ных при учас­тии Гле­на Бал­ли­са. Ста­рое де­ре­во, от­кры­тый ка­мень, мяг­кие дра­пи­ров­ки и боль­шие сто­лы. Вмес­то ди­зай­нер­ско­го де­ко­ра – нас­то­ящие вин­таж­ные ар­те­фак­ты, ко­то­рые мож­но рас­смат­ри­вать ча­са­ми. Здесь тра­ди­ци­он­ные сре­ди­зем­но­мор­ские блю­да, при­го­тов­лен­ные уве­рен­но и сов­ре­мен­но, зву­чат по-но­во­му, а твис­ты на клас­си­ку еще мощ­нее и яр­че рас­кры­ва­ют вку­сы и со­че­та­ния. В ме­ню – бак­ла­жан, за­пе­чен­ный с то­мат­ной ка­ра­мелью, с то­мат­но-ба­зи­ли­ко­вым чи­ми­чур­ри и фон­дю из та­лед­жио, аран­чи­ни с мяс­ным ра­гу в хруп­кой ри­со­вой обо­лоч­ке, ма­ри­но­ван­ный в сое и ми­ри­не я­ич­ный жел­ток на пас­те фрес­ка со шпи­на­том в сли­воч­ном со­усе с пар­ме­за­ном.  

Пос­ле мас­штаб­ной ре­кон­цеп­ции тан­це­валь­ный бар и рес­то­ран Rouge на Боль­шой Ни­кит­ской тран­сфор­ми­ро­вал­ся в Mollusca Rouge. Про­ект сде­лал шаг в сто­ро­ну ази­ат­ской эс­те­ти­ки, от­ка­зы­ва­ясь от фран­ко-ази­ат­ско­го мик­са, что­бы пог­ру­зить сво­их гос­тей в уни­каль­ную ат­мос­фе­ру Вос­то­ка, а вмес­те с но­вым наз­ва­ни­ем в ме­ню по­яви­лось it-блю­до Мос­квы — те са­мые кас­трюль­ки с ми­ди­ями. Ин­терь­ер про­ек­та на 35 по­са­доч­ных мест пог­ру­жа­ет гос­тей в по­лум­рак с ис­то­ри­чес­кой кир­пич­ной клад­кой XIX ве­ка и фу­ту­рис­ти­чес­ки­ми эле­мен­та­ми, вро­де ак­цен­тной под­свет­ки, «зер­каль­но­го» ба­ра и ав­тор­ских кре­сел в яр­ких от­тен­ках — крас­ном и пур­пур­ном. Ме­ню об­нов­лен­но­го Mollusca Rouge пе­ре­ос­мыс­ле­но бренд-ше­фом про­ек­та Джан­ма­ри­ей Са­пия и пред­ла­га­ет ши­ро­кий вы­бор блюд ази­ат­ской кух­ни: от хрус­тя­щих спринг-рол­лов с крас­ной ик­рой до до­маш­них ки­тай­ских вон­то­нов с лу­ко­вым мус­сом и мас­лом ким­чи. А еще – 22 куль­то­вых ви­да кас­трюль ми­дий. Сре­ди са­мых по­пу­ляр­ных — клас­си­чес­кие ма­ри­на­ра, не­обыч­ные сгу­щен­ка-ва­са­би и аро­мат­ные ман­го-бри. Шеф-бар­мен Mollusca Rouge Илья До­ро­ше­вич соз­да­ет мик­сы, вдох­нов­лен­ные Ази­ей. 

Рес­то­ра­тор Кон­стан­тин Са­ма­рин (FLØR Group: бис­тро Blau, Flør) от­крыл бис­тро +47 на Я­уз­ском буль­ва­ре. Часть прос­транс­тва от­да­на pop-up про­ек­ту – ва­фель­ной ЖÖН, при­ду­ман­ной дву­мя вы­пус­кни­ца­ми Кон­стан­ти­на из Moscow Food Academy. В ин­терь­ере пре­об­ла­да­ют свет­лые то­на, кон­трас­тный мра­мор и на­ту­раль­ное де­ре­во. Прос­транс­тво объ­еди­не­но с от­кры­той кух­ней, ба­ром и сто­лом для боль­шой ком­па­нии, рас­по­ло­жен­ном в са­мом цен­тре за­ла. Яр­кий ак­цент - сол­неч­ная зо­на ва­фель­ной ЖÖН с ди­зай­нер­ской ме­белью и вин­таж­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми. В ме­ню бис­тро +47 соб­ра­ны по­нят­ные каж­до­му, но гас­тро­но­ми­чес­ки ин­те­рес­ные блю­да мо­ло­до­го ше­фа Ти­мо­фея Су­ли­ма: нап­ри­мер, пе­рец ра­ми­ро с каль­ма­ром, ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ная пе­чень на хле­бе, пох­мель­ный ми­со с кре­вет­ка­ми и те­лячьи щёч­ки с ир­ланд­ским кар­то­фе­лем.

Но­вое ка­фе «Мин­даль» от Алек­сан­дра Рап­по­пор­та соб­ра­ло во­еди­но вос­точный ко­лорит в сов­ре­меном ис­полне­нии и ред­кую для Мос­квы юж­но-азер­бай­джан­скую и пер­сид­скую кух­ню. В ме­ню – хо­рошо зна­комые мос­ков­ским гур­ма­нам — ми­ни-дол­ма с ба­рани­ной и ма­цони, ба­кин­ский плов с ба­рани­ной и су­хоф­рукта­ми, гий­ма хин­кал или хин­ка­ли по-азер­бай­джан­ски. А еще – фис­ташко­вый кю­кю, азер­бай­джан­ское ля­вян­ги, нес­коль­ко ви­дов тра­дици­он­но­го иран­ско­го жар­ко­го — хо­реша — с яг­ненком, пер­си­ками и виш­ней. Раз­дел мя­са на ог­не вклю­ча­ет 12 ви­дов шаш­лы­ков и лю­ля, ба­ранью ко­рей­ку и реб­рышки и уни­каль­ные ре­цеп­ты, нап­ри­мер, шаш­лык из ба­рани­ны, ма­рино­ван­ной в пер­сид­ском чае с до­бав­ле­ни­ем гра­нато­вого со­ка. За кух­ню от­ве­ча­ет шеф Фу­ад Али­ев, ус­певший по­рабо­тать в рес­то­ране «Ба­раshка» в его зо­лотые го­ды, а так­же в рес­то­ранах азер­бай­джан­ской кух­ни Ара­за и Эми­на Ага­ларо­вых.

В Хамовниках открылось новое бистро от ресторанной группы Fitz Gastro Project. Оно олицетворяет Флоренцию с ее миксом старины и современности и особой кухней.

Концепт-шефом стал Александр Ермаков (Бистро de Torino, ранее Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary IrishPub, Winil), шеф-поваром – Андрей Хохлов («Яблоки печем», Folk) и этот тандем обещает открыть Москве тосканскую кухню во всей ее красоте. Шеф-пекарь Алексей Кушнир каждое утро печет для ресторана гречишный хлеб, тартин, потрясающую фокаччу и настоящий тосканский несоленый хлеб – Pane Toscana. Если в меню шефы особое внимание уделяют таким специалитетам, как бистекка алла фиорентина, типично тосканской пасте ньоди, кавола нера, лардо ди колонната, то шеф-сомелье Алиса Салимьянова в своей винной карте делает акцент на вина Тосканы.

Место