Новые рестораны Москвы
Городское кафе, бистро с pop-up вафельной, итальянский ресторан рестораторов из Екатеринбурга и другие новые проекты, недавно открывшиеся в Москве.
Ресторан М2 Органик клуб Крылья расположился в одноименном жилом комплексе в районе Раменки. Здесь все те же авторские блюда от бренд-шефа Антона Магдюка, а еще – уникальный интерьер, где отражены все времена года. В зале Весны – много света, играющих теней и текстур. В зале Лето, который расположен сразу на двух этажах, – большой холст с полевыми цветами на стене. В зале Осень – природные оттенки декора, а Зима увлечёт в белоснежное пространство. Для маленьких гостей – детская комната.
BURO BISTRO – ресторан Дины Хабировой и Виталия Шиманского, новый взгляд на жанр современного городского кафе. Залитый светом зал с панорамными окнами в дизайне студии «Геометрия» Ирины Глик приобрел новое настроение, но не растерял фирменные черты. Нарядное и расслабленное в теплой медово-коньячной оправе глянцевого дерева бистро словно насквозь пропитано солнцем. В духе времени дизайнеры наполнили пространство искусством: художница Екатерина Пугачева написала для BURO Bistro «Теннисисток». В новом меню шефа бренда BURO Егора Макарова знакомые сочетания вкусов звучат еще отчетливей и ярче и еще заметней акценты азиатской кухни в узоре европейских блюд: до маринованного в кимчи хе из лосося, соуса том ям к голубцам с крабом и жареного на гриле пак чоя с эдамаме и васаби к глазированному унаги лососю. Шеф-бармен Егор Бочаров составил для BURO BISTRO фруктово-цветочную коктейльную карту.
В начале октября на углу Большого Палашевского и Богословского переулков в глубине тихого района старых Патриарших открылся итальянский ресторан Grassa, первый московский проект екатеринбургских рестораторов Ярослава и Вадима Борисихиных при участии Глена Баллиса. Старое дерево, открытый камень, мягкие драпировки и большие столы. Вместо дизайнерского декора – настоящие винтажные артефакты, которые можно рассматривать часами. Здесь традиционные средиземноморские блюда, приготовленные уверенно и современно, звучат по-новому, а твисты на классику еще мощнее и ярче раскрывают вкусы и сочетания. В меню – баклажан, запеченный с томатной карамелью, с томатно-базиликовым чимичурри и фондю из таледжио, аранчини с мясным рагу в хрупкой рисовой оболочке, маринованный в сое и мирине яичный желток на пасте фреска со шпинатом в сливочном соусе с пармезаном.
После масштабной реконцепции танцевальный бар и ресторан Rouge на Большой Никитской трансформировался в Mollusca Rouge. Проект сделал шаг в сторону азиатской эстетики, отказываясь от франко-азиатского микса, чтобы погрузить своих гостей в уникальную атмосферу Востока, а вместе с новым названием в меню появилось it-блюдо Москвы — те самые кастрюльки с мидиями. Интерьер проекта на 35 посадочных мест погружает гостей в полумрак с исторической кирпичной кладкой XIX века и футуристическими элементами, вроде акцентной подсветки, «зеркального» бара и авторских кресел в ярких оттенках — красном и пурпурном. Меню обновленного Mollusca Rouge переосмыслено бренд-шефом проекта Джанмарией Сапия и предлагает широкий выбор блюд азиатской кухни: от хрустящих спринг-роллов с красной икрой до домашних китайских вонтонов с луковым муссом и маслом кимчи. А еще – 22 культовых вида кастрюль мидий. Среди самых популярных — классические маринара, необычные сгущенка-васаби и ароматные манго-бри. Шеф-бармен Mollusca Rouge Илья Дорошевич создает миксы, вдохновленные Азией.
Ресторатор Константин Самарин (FLØR Group: бистро Blau, Flør) открыл бистро +47 на Яузском бульваре. Часть пространства отдана pop-up проекту – вафельной ЖÖН, придуманной двумя выпускницами Константина из Moscow Food Academy. В интерьере преобладают светлые тона, контрастный мрамор и натуральное дерево. Пространство объединено с открытой кухней, баром и столом для большой компании, расположенном в самом центре зала. Яркий акцент - солнечная зона вафельной ЖÖН с дизайнерской мебелью и винтажными светильниками. В меню бистро +47 собраны понятные каждому, но гастрономически интересные блюда молодого шефа Тимофея Сулима: например, перец рамиро с кальмаром, карамелизированная печень на хлебе, похмельный мисо с креветками и телячьи щёчки с ирландским картофелем.
Новое кафе «Миндаль» от Александра Раппопорта собрало воедино восточный колорит в современом исполнении и редкую для Москвы южно-азербайджанскую и персидскую кухню. В меню – хорошо знакомые московским гурманам — мини-долма с бараниной и мацони, бакинский плов с бараниной и сухофруктами, гийма хинкал или хинкали по-азербайджански. А еще – фисташковый кюкю, азербайджанское лявянги, несколько видов традиционного иранского жаркого — хореша — с ягненком, персиками и вишней. Раздел мяса на огне включает 12 видов шашлыков и люля, баранью корейку и ребрышки и уникальные рецепты, например, шашлык из баранины, маринованной в персидском чае с добавлением гранатового сока. За кухню отвечает шеф Фуад Алиев, успевший поработать в ресторане «Бараshка» в его золотые годы, а также в ресторанах азербайджанской кухни Араза и Эмина Агаларовых.
В Хамовниках открылось новое бистро от ресторанной группы Fitz Gastro Project. Оно олицетворяет Флоренцию с ее миксом старины и современности и особой кухней.
Концепт-шефом стал Александр Ермаков (Бистро de Torino, ранее Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary IrishPub, Winil), шеф-поваром – Андрей Хохлов («Яблоки печем», Folk) и этот тандем обещает открыть Москве тосканскую кухню во всей ее красоте. Шеф-пекарь Алексей Кушнир каждое утро печет для ресторана гречишный хлеб, тартин, потрясающую фокаччу и настоящий тосканский несоленый хлеб – Pane Toscana. Если в меню шефы особое внимание уделяют таким специалитетам, как бистекка алла фиорентина, типично тосканской пасте ньоди, кавола нера, лардо ди колонната, то шеф-сомелье Алиса Салимьянова в своей винной карте делает акцент на вина Тосканы.