25.05.2023

Новые завтраки в ресторанах Москвы

Брус­кет­та с мра­мор­ным око­ро­ком, шак­шу­ка с чёр­ны­ми ли­сич­ка­ми и япон­ский сэн­двич с кре­вет­ка­ми – мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные но­вые зав­тра­ки, ко­то­рые вес­ной пред­ста­ви­ли в мос­ков­ских рес­то­ра­нах. 

В пиц­це­рии Scrocchiarella, где де­ла­ют уни­каль­ную рим­скую пиц­цу вы­тя­ну­той пря­мо­уголь­ной фор­мы, ут­ром по­да­ют зав­тра­ки. Сре­ди глав­ных хи­тов – яй­цо Бе­не­дикт на фо­кач­че с пан­чет­той, аво­ка­до и гол­ланд­ским со­усом. Сыт­ный ва­ри­ант – сен­двич с бе­ко­ном, я­ич­ни­цей-гла­зунь­ей, мор­та­дел­лой и мо­ца­рел­лой. Аль­тер­на­тив­но мож­но выб­рать брус­кет­ту с мра­мор­ным око­ро­ком, све­жи­ми ово­ща­ми и рук­ко­лой ли­бо брус­кет­ту с пя­ти­ми­нут­ным яй­цом, мор­та­дел­лой, мус­сом из сли­воч­ных сы­ров и то­ма­та­ми. При же­ла­нии мож­но за­ка­зать блю­до из двух я­иц – ом­лет, я­ич­ни­цу или скрэмбл, а к не­му до­ба­вить пон­ра­вив­ший­ся ин­гре­ди­ент: нап­ри­мер, стра­ча­тел­лу или тиг­ро­вые кре­вет­ки. Для це­ни­те­лей слад­ких зав­тра­ков при­го­то­вят тво­рож­ные сыр­ни­ки с ягод­ным со­усом и фер­мер­ской сме­та­ной, а так­же крес­пел­ле. Лю­би­те­лей каш ждёт ов­сян­ка на ко­ровь­ем или ко­ко­со­вом мо­ло­ке – с виш­ней, с чёр­ной смо­ро­ди­ной или с клуб­ни­кой. 

В рес­то­ра­не «Бор» то­же об­но­ви­лось ме­ню зав­тра­ков. В рас­слаб­ля­ющей ат­мос­фе­ре, пол­ной све­та и воз­ду­ха, под пе­ние птиц – их вклю­ча­ют в за­ле ут­ром, – так при­ят­но на­чи­нать но­вый день! А сде­лать это по­мо­га­ют зав­тра­ки с рус­ским вку­сом – их по­да­ют в «Бо­ру» с 9 ут­ра в буд­ни и с 10 до 15 по вы­ход­ным. Ут­ро в «Бо­ру» мож­но на­чать с чаш­ки аро­мат­но­го чая или ко­фе с сыт­ной бри­ошью с коп­че­ной ут­кой, взби­тым сы­ром, клюк­вой и апель­си­ном (460 руб), то­ма­та­ми с кра­бом и ща­ве­лем (560 руб.) или «Даль­не­вос­точ­ним зав­тра­ков» – са­ла­том из мор­ской ка­пус­ты, ик­рой и яй­цом-па­шот. А для лю­би­те­лей слад­ко­го в ме­ню есть бри­ошь с ма­ли­ной и га­на­шем из бе­ло­го шо­ко­ла­да (390 руб.), тво­рож­ная за­пе­кан­ка с зем­ля­ни­кой (480 руб.) и яб­лоч­ная слой­ка с кре­мом из сбит­ня и ща­ве­лем (360 руб.). 

И в рес­то­ра­нах «Ма­га­дан» — в Гос­ти­ном Дво­ре и на Бе­лой Пло­ща­ди - об­но­ви­лось ме­ню зав­тра­ков: в каж­дом но­вом блю­де есть своя изю­мин­ка, де­ла­ющая на­ча­ло дня осо­бен­ным. В буд­ни по­зав­тра­кать мож­но с 10.00 до 12.00, а в вы­ход­ные и праз­днич­ные дни — с 12.00 до 16.00. Ри­со­вая ка­ша  (350 руб.) иде­аль­но со­че­та­ет­ся с гус­тым клуб­нич­ным со­усом, ва­фель­ной крош­кой и кон­кас­се из клуб­ни­ки, на­по­ми­ная о бли­зос­ти ле­та. Пшен­ная ка­ша с тык­вой (350 руб.) до­пол­не­на аро­мат­ным тык­вен­ным со­усом и ша­ри­ка­ми из тык­вы с фис­таш­ка­ми. Ин­те­рес­ный и не сов­сем обыч­ный ва­ри­ант зав­тра­ка — ва­ре­ни­ки с виш­ней (390 руб.) или с кар­то­фе­лем, по­сы­пан­ные хрус­тя­щим лу­ком фри (350 руб.). А для тех, кто хо­чет сде­лать свое ут­ро не­обыч­ным, шеф-по­вар ис­пе­чет кру­жев­ные бли­ны с крас­ной ик­рой (1200 руб.). Кро­ме то­го, два блю­да на зав­трак пред­ста­ли в об­нов­лен­ном ви­де и ста­ли еще вкус­нее. Это скрембл с каль­ма­ром на гри­ле, ха­рис­сой и са­ла­том из то­ма­тов с ки­ноа (650 руб.) и сыт­ный зав­трак, ко­то­рый те­перь по­да­ет­ся с ху­му­сом из бак­ла­жа­нов с та­бу­ле, дву­мя ба­вар­ски­ми со­сис­ка­ми и гла­зунь­ей из двух я­иц (750 руб.) — у ко­го плот­но рас­пи­сан весь день, луч­ше­го ва­ри­ан­та зав­тра­ка прос­то не най­ти.

Шеф Егор Ма­ка­ров лег­ко мик­су­ет в ут­рен­нем ме­ню все, что спо­соб­но уто­лить го­лод и под­нять нас­тро­ение. Ин­дий­ские ле­пеш­ки ро­ти с прип­рав­лен­ным слад­ким чи­ли кра­бом и мо­ца­рел­лой в ком­па­нии неж­но­го гу­ака­мо­ле. Све­же­вы­пе­чен­ные тар­ти­ны со взби­тым де­ре­вен­ским мас­лом, крас­ной и щучь­ей ик­рой. Кар­то­фель­ные дра­ни­ки, ко­то­рые на ма­нер бе­не­дик­та по­да­ют с ло­со­сем, яй­цом-пя­ти­ми­нут­кой, шпи­на­том и крас­ной ик­рой. И нас­то­ящий бе­не­дикт, но с рос­тби­фом, со­усом тон­на­то и трю­фе­лем на фи­оле­то­вой бри­оши. Ти­туль­ный зав­трак BURO. TSUM – от­ра­же­ние сти­ля и вку­са рес­то­ра­на: фир­мен­ная шак­шу­ка, за­пе­чен­ная на ли­он­ском гри­ле, ай­вар и крас­ная фа­соль с ба­зи­ли­ком, слад­кие то­ма­ты, ми­ни-кол­бас­ки и чер­ные ли­сич­ки. Шеф-кон­ди­тер Юлия По­са­жен­ни­ко­ва кор­мит хрус­тя­щи­ми тво­рож­ны­ми пон­чи­ка­ми с клуб­ни­кой, го­лу­би­кой, ва­ниль­ный со­ус, ма­ли­но­вый кон­фи­тюр и со­ле­ной ка­ра­мелью и за­пе­кан­кой с ро­маш­ко­вым ан­глий­ским со­усом. Вмес­то бли­нов да­ет без­глю­те­но­вые пан­кей­ки с яго­да­ми и сыр­но-сме­тан­ным кре­мом и при­го­тов­лен­ные из блин­но­го тес­та ка­не­ле с раз­ным за­вар­ным кре­мом - с бо­ба­ми тон­ка, ро­маш­кой и юд­зу.  

Шеф-по­вар Champ Bistro Ари­на Жу­рав­лё­ва и бренд-шеф Та­рас Ки­ри­ен­ко об­но­ви­ли ме­ню зав­тра­ков сов­сем не­дав­но. Та­рас и Ари­на при­го­то­ви­ли но­вый бо­ул с со­усом ро­мес­ко, греч­кой, яй­цом, аво­ка­до и то­ма­та­ми (550 руб.), ом­лет с се­зон­ны­ми смор­чка­ми и пря­ны­ми ово­ща­ми (550 руб.). Из ме­ню «дол­гих ближ­не­вос­точ­ных зав­тра­ков» в ос­нов­ное пе­ре­ко­че­ва­ла ле­пёш­ка с пря­ны­ми ово­ща­ми, козь­им сы­ром и пе­ре­пе­ли­ны­ми яй­ца­ми по-шот­ланд­ски (800 руб.). Ещё из но­ви­нок – ин­те­рес­ный япон­ский сэн­двич сан­до с ку­ри­цей и кре­вет­ка­ми с со­усом ай­оли и мик­сом из слад­ких пер­цев и ки­тай­ской ка­пус­ты с со­усом на ос­но­ве кле­но­во­го си­ро­па (650 руб.). А для лю­би­те­лей слад­ко­го – зер­нё­ный тво­рог с раз­ны­ми цит­ру­со­вы­ми, мё­дом и фис­таш­ка­ми (550 руб.) и слад­кий пуд­динг с кре­мом ан­глез и мо­ро­же­ным из топ­лё­но­го мо­ло­ка (550 руб.).

Но­вые зав­тра­ки по­яви­лись и в рес­то­ра­не «Го­ры­ныч». Шеф Вла­ди­мир Ба­ра­нов не лю­бит спеш­ку, по­это­му об­нов­ле­ния вво­дит по­нем­но­гу, но та­кие, что поп­ро­бо­вав хоть раз, пе­рес­тать ду­мать о них не­воз­мож­но. Но­вич­ки вес­ны сей­час: Паш­тел-де-На­та с ва­рень­ем из кры­жов­ни­ка (530 р.) и жа­ре­ная бри­ошь с сы­ром моц­ца­рел­ла и мор­та­дел­лой (610 р.). Для де­ву­шек пред­наз­на­че­на по­зи­ция «Я ху­дею»: па­шот, спар­жа, гу­ака­мо­ле, ки­ноа тост (690 р.), а муж­чи­нам пон­ра­вит­ся Ху­эвос а-ля Мек­си­ка­на – бол­тунья с то­ма­та­ми и ха­ла­пеньо (520 р.). Ну а для це­ни­те­лей слад­ко­го в ме­ню зав­тра­ков до­ба­ви­ли ваф­ли с ну­тел­лой и клуб­ни­кой (580 р.). 

Прек­рас­ный по­вод заг­ля­нуть в MO friends bar & dining – об­нов­лен­ное ме­ню зав­тра­ков от шеф-по­ва­ра Сер­гея Куз­не­цо­ва. Вдох­но­вив­шись сов­ре­мен­ны­ми тен­ден­ци­ями о пра­виль­ном и сба­лан­си­ро­ван­ном пи­та­нии, шеф-по­вар Сер­гей Куз­не­цов раз­ра­бо­тал блю­да, ко­то­рые ста­нут иде­аль­ным на­ча­лом дня и по­да­рят мно­го сил и энер­гии. Хи­та­ми это­го се­зо­на ста­нут ки­ноа бо­ул с до­бав­ле­ни­ем яйца, аво­ка­до, при­пу­щен­но­го шпи­на­та, по­ми­до­ров ким­чи и стра­ча­тел­лы (710 руб.), хрус­тя­щая бри­ошь с кре­вет­ка­ми в кис­ло-слад­ком со­усе и гу­ака­мо­ле (590 руб.), а так­же скрэмбл с брын­зой, мо­ца­рел­лой на маф­фи­не (490 руб.). Ре­ко­мен­ду­ет шеф и яй­цо па­шот с фа­ла­фе­лем (540 руб.), ко­то­рое по­да­ет­ся с ху­му­сом и мя­той. Сыт­ный ва­ри­ант зав­тра­ков – кар­то­фель­ные дра­ни­ки с сы­ро­коп­че­ной ут­кой и мус­сом из пар­ме­за­на, по­сы­пан­ные мик­ро­зе­ленью и струж­кой пар­ме­за­на.

Бренд-шеф Юг 22 Ле­онид Ива­нов пред­ста­вил но­вые зав­тра­ки, впе­чат­лив­шись ан­ту­ра­жем ве­сен­не­го се­зо­на на Сре­ди­зем­но­морье. Каж­дое вре­мя го­да на по­бе­режье на­чи­на­ет­ся с об­нов­ле­ния ме­ню, ведь се­зон­ность на Юге – глав­ная от­ли­чи­тель­ная чер­та сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. В сво­ем гас­тро­но­ми­чес­ком пас­са­же на ма­нер Ви­валь­ди Ле­онид Ива­нов изоб­ра­зил блю­да, вдох­нов­лен­ные гре­чес­кой и ма­рок­кан­ской кух­ня­ми. Так в ме­ню по­яви­лось два ва­ри­ан­та шак­шу­ки с кра­бом (1400 р.) и пас­тра­ми (950 р.), об­нов­лен­ная вер­сия боль­шо­го гре­чес­ко­го зав­тра­ка (1700 р.) и фир­мен­ный ма­ис с са­ла­том и пас­тра­ми (1200 р.). Но­ту пря­нос­ти и вос­точ­ной а­утен­тич­нос­ти ме­ню при­да­ют два ва­ри­ан­та ин­дий­ских ле­пе­шек ро­ти с кра­бом (1700 р.) и пас­тра­ми (900 р.). Для тех, кто при­вык на­чи­нать ут­ро на сба­лан­си­ро­ван­ный ма­нер, в ме­ню по­яви­лись ри­со­вая ка­ша на ко­ко­со­вом мо­ло­ке (590 р.) и по­лен­та с кре­вет­ка­ми и крас­ной ик­рой (690 р.).

Но­вые зав­тра­ки в мае пред­ста­ви­ли и в TEHNIKUM на Дмит­ров­ке. Шеф Да­нил Су­сов то­же не то­ро­пит­ся, и вво­дит но­вые блю­да пос­те­пен­но, и по­ка толь­ко на Дмит­ров­ке (да­лее обе­ща­ют до­ба­вить их вез­де). Сре­ди но­ви­нок – Сму­зи-бо­ул с яго­да­ми и мин­да­лем (450 р.) и Буд­да-бо­ул с ба­та­том и яй­цом па­шот (490 р.). 

Спе­ци­аль­но к лет­не­му се­зо­ну бренд-шеф Ти­мо­фей Су­ли­ма об­но­вил ме­ню зав­тра­ков, где бу­дут не толь­ко по­лю­бив­ши­еся блю­да, но и но­вин­ки, об­ре­чен­ные стать хи­та­ми это­го се­зо­на: сыр­ни­ки с крем-фре­шем и клуб­нич­ным ва­рень­ем (580 руб.), бе­не­дикт на кру­ас­са­не с ло­со­сем или пас­тра­ми (790/680 руб.) и гол­ланд­ским со­усом и осо­бый боль­шой зав­трак SOUL (900 руб.) с лю­би­мы­ми ин­гре­ди­ен­та­ми: аво­ка­до, микс са­ла­та, хлеб, яй­цо всмят­ку, слад­кие то­ма­ты, огур­цы, пар­ме­зан и на­маз­ка на хлеб из сы­ра фе­та и тво­ро­га. Так­же сре­ди нет­ри­ви­аль­ных ут­рен­них по­зи­ций в ме­ню те­перь зе­ле­ная греч­не­вая ка­ша с яй­цом, кра­бом и мус­сом из сы­ра (890 р.), и не­ожи­дан­ное со­че­та­ние тво­ро­га с фе­той, зе­ленью и руб­ле­ной фис­таш­кой, ко­то­рый по­да­ет­ся с под­жа­рен­ным тар­ти­ном (450 руб.).  

Место