14.06.2019
Окрошка VS Гаспачо: Шесть рецептов самых холодных супов
Самый главный летний квест - накормить в жару гостя супом - московскими шеф-поварами пройден достойно - в меню появились идеальные холодные супы. Патриотичная окрошка и испанский гаспачо. Предлагаем шесть рецептов, максимально разных и по-холодному прекрасных.
Ингредиенты на одну порцию:
- Картофель - 1 шт.
- Отварное яйцо - 1 шт.
- Редиска - 2 шт.
- Свежий огурец - 1 небольшой
- «Докторская» колбаса (или кусок отварной говядины) - 150 г
- Горчица, сметана, зеленый лук - по вкусу
- Тен - 150 мл
Этапы приготовления:
- Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
- Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить.
- Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
- Залить таном, посыпать зеленью. Подавать с охлажденной сметаной.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Квас белый – 45 + 150 мл
- Хрен столовый – 5 г
- Горчица дижонская – 5 г
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Картофель отварной (без кожи) – 20 г
- Сок лимона – 1 мл
- Редис – 10 г
- Огурец – 20 г
- Укроп – 2 г
- Зеленый лук – 5 г
- Сметана – 20 г
- Соль каменная – 1 г
Приготовление:
- Отварной картофель сбрызнуть лимоном, отставить.
- В миске растереть желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 45 мл кваса, хорошенько размешать.
- Огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки.
- Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелку.
- Залить все смесью из пункта 2 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.
- Яичный белок нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом.
- Сметану подать отдельно в соуснике.
Белая окрошка с морским гребешком, креветками и копченой треской
Шеф-повар Владимир Сидоров
Ингредиенты:
- Морской гребешок — 1 шт
- Огурец — 30 г
- Креветки вареные — 20 г
- Молоко — 75 мл
- Сливки 10% — 75 мл
- Редис — 10 г
- Копченая треска — 15 г
- Стебель сельдерея — 15 г
- Уксус — 10 мл
- Укроп для украшения — 1 г
- Зеленое масло — 5 мл
Приготовление:
- Стебель сельдерея нарезать брусочками и замариновать на 15 минут в уксусе
- Огурцы нарезать соломкой, редис и морской гребешок — тонкими кружками.
- В центр тарелки выложить морского гребешка, филе трески и очищенные отваренные креветки.
- Украсить маринованным сельдереем, веточками укропа, взбрызнуть зеленым маслом,
- Молоко и сливки смешать, газировать через кулинарный сифон и вылить в тарелку.
Ингредиенты:
- Помидоры «пинк биф» – 400 г
- Огурцы – 100 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук репчатый красный – 50 г
- Петрушка – 3 г
- Базилик – 3 г
- Чеснок – 6 г
- Хлеб Scrocchiarella (можно заменить французским багетом) – 40 г
- Фенхель – 40 г
- Оливковое масло Extra virgin – 5 мл
- Уксус бальзамический (темный) – 6 мл
- Сахар – по вкусу
- Нектариновый сок – 100 мл
- Томаты Cond gusto polpa pomodoro – 400 мл
- Соль – по вкусу
Для оформления 1 порции:
- Гаспачо – 260 г
- Огурцы – 5 г
- Редис – 5 г
- Базилик – 5 г
- Нектарин – 5 г
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Приготовить томатный соус для гаспачо. Пробить в блендере томаты Cond gusto polpa pomodoro и 2 г соли.
- Приготовить гаспачо. Помидоры «пинк биф», огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
- Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Суп гаспачо – 280 мл
- Болгарский перец – 10 г
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Сельдерей (стебель) – 10 г
- Огурец – 10 г
- Лук красный репчатый – 10 г
- Салат корн – 5 г
- Чипс из хлеба – 10 г
- Куриное яйцо (вареное) – ½ шт.
Ингредиенты для гаспачо:
- Розовые томаты – 200 г
- Томаты банч – 100 г
- Огурец длинноплодный – 30 г
- Сельдерей (стебель) – 20 г
- Лук красный репчатый – 10 г
- Чеснок – 2,5 г
- Болгарский перец – 100 г
- Винный уксус – 5 мл
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Соль – 2 г
- Перец – 0,5 г
- Сахар – 5 г
Приготовление:
- Все овощи нарезать в произвольной форме.
- Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
- Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
- Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
- К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком и рубленное яйцо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 260 г
- Лук красный — 20 г
- Чеснок — 1/ 2 зубчика
- Клубника — 2 шт
- Сыр буррата — 20 г
- Базилик свежий — на украшение
- Соус табаско — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 2 г
- Масло оливковое — 5 г
- Крем-бальзамик — 6 г
Приготовление:
- Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку. Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Взбрызнуть оливковым маслом.