Оливье в ресторанах Москвы
Главные на новогоднем столе — оливье, шампанское и мандарины. Готовитесь и не готовы крошить легендарное блюдо? Приглашаем вас на оливье-турне, в нашем обзоре вы найдете салат, приготовленный по историческому сборнику рецептов 1897 года, оливье по рецепту няни Облома, сразу три вида: с яблоком, перепелкой и крабом в одном ресторане и еще несколько праздничных идей.
Где? В ирландском пабе «Tap & Barrel», где вам предложат традиционные британские закуски к пиву — горошек в их числе совершенно явно дает понять, что здесь относятся к концепции паба всерьез. Интерьер вполне достойно продолжает ирландскую линию — из украшений только плакаты в неброских рамах, столы и стулья из темного дерева, диваны, разумеется, кожаные. Все вместе в сочетании с кирпичными сводами и витыми светильниками создает верную, спокойную атмосферу.
Как готовят оливье? Готовят по-домашнему, с курицей. Украшают яйцом и веточками салата. Холодец из бычьих хвостов с хреном, горчицей и клюквенный морс — предпраздничный настрой гарантирован!
Где? В потаенном, домашнем ресторане «Чемодан» — здесь, будто прищуренные глаза, окна прикрыты шторами, на столах лампы под зелеными абажурами, а на подоконниках фарфоровые фигурки, которые так часто украшали советские серванты.
Как готовят оливье? По историческому сборнику рецептов, который был выпущен в Красноярске в 1897 году. Салат крошат крупно, а сверху добавляют каперсы, как и огурцы, они отвечают за нужную кислинку. Дополнить блюдо советуем бутылкой коллекционного вина СССР — «Чемодан» предлагает и кагор «Аю-Даг», и портвейн красный «Массандра», и еще несколько алкогольных редкостей.
Где? Попробуйте новогодний салат в элитном ресторане русской кухни «Гусятникоff». Он назван в честь купеческого рода Гусятниковых, которому принадлежал особняк, где и разместился роскошный ресторанный проект Аркадия Новикова. Историческое здание переродилось в современном исполнении, но сохранило в размахе окон и дверей, в высоте потолков статность и историческое вдохновение.
Как готовят оливье? Отвечаем на самый главный вопрос — какой мясной ингредиент в составе? Ресторан «Гусятникоff» предлагает гостям оливье с говяжьим языком, заправленный домашним майонезом. Блюдо любовно украшают грибами и еще маленьким грибочком из яйца и помидора. Попробуйте вместе с салатом фирменные согревающие чаи — ирландское яблоко, гранатовый крюшон или адмиральский грог.
Где? В мужском ресторане «ZOО Beer&Grill», где и правда множество мясных блюд, огромный выбор пива (более 70 видов — и это только бутылочное!) и, что не менее важно, вид на главный зоопарк столицы. Заведует кухней Андрей Ревунов, он стремится наладить поставки фермерских продуктов и готов перейти на них почти полностью — сокращать импортное поставки не только модно, уже обязательно. Пивной ассортимент не заканчивается в барной карте — шеф маринует в пенном рульку, свиные уши и даже готовит мороженое, то ли еще будет!
Как готовят оливье? С говяжьим языком, а к нему стоит заказать щучьи котлеты и соленья, капусту с огурцами. Безусловно, к любому сочетанию в «ZOО Beer&Grill» стоит добавить стакан пива.
Где? В историческом павильоне «Шелководство», у Зеленого театра на ВДНХ, здесь расположился ресторан утонченной русской кухни «Оттепель». Вы уже представили советский ресторан — белые скатерти и накрахмаленные салфетки? «Оттепель» разобьет любой стереотип, внутри ресторан оформлен в стиле лофт: кирпичные стены, окна от потолка до пола, дизайнерские кресла, удивительные светильники и очень привлекательная барная стойка.
Как готовят оливье? Ищите блюдо под названием «Салат с кроликом», его готовят по традиционному рецепту оливье. А к нему фирменный борщ с салом и таежные пельмени с говядиной, свининой и мясом лося. Как нельзя кстати и новогодние блюда — индейка с клюквой, капустой по-чешски и яблоками в красном вине, а еще стерлядь, которую запекают со шпинатом, вешенками и подают с ленивыми варениками. Чему потом удивляться в новогоднюю ночь?
Где? Саратов стоит у Волги, а это и купеческий размах, потому что город всегда был центром рыбной торговли, и, конечно, всевозможные виды рыб. Так и создан ресторан «Саратов» — исторические интерьеры, где могли бы встречаться за обедом купцы, и рыбное раздолье.
Как готовят оливье? Вы можете попробовать в ресторане «Саратов» три разных оливье — с яблоком, перепелкой и крабом, а уж продолжить можно голубцами в сливочно-томатном соусе, томлеными телячьми щечками в красном вине или стерлядью, карпом, судаком. Отличительно, что в «Саратове» отличный выбор русских традиционных напитков, предлагают четыре вида деревенского самогона — в основе рожь, пшеница, ячмень и апельсиновые корочки.
Где? В ресторане «Обломов», который предлагает гостям традиционные блюда русской кухни. Впечатление дополняет аутентичная обстановка — ресторан находится в историческом особняке. Уют создает роскошная печь, облицованная плиткой, будто бы сохранившаяся с дворянских времен, теплый свет из красных абажуров, мягкие кресла, в которых можно обедать так долго, как хочется себе позволить!
Как готовят оливье? Салат готовят по домашнему рецепту няни Обломова и добавляют мясо утки. Подают на куске черного хлеба, украшают веточкой укропа. Оставить оливье на столе в одиночестве точно нельзя — попробуйте отварной телячий язык, паровую севрюгу, которую готовят в русской печи и пельмени из парной телятины.