Осеннее меню 2019 в ресторанах Москвы
Осень — время не для грусти и уныния, а для экспериментов, в гастрономическом контексте — уж точно. Перед наступлением холодов большинство московских ресторанов обновили свое меню, добавив в него экстравагантные сезонные новинки. Самые важные из них — в нашем обзоре.
Если в непогожий день осенняя хандра все же настигла вас — срочно в «Спасский»! Здесь вас ждет уютная атмосфера и яркие новинки осеннего меню. На закуску возьмите салат с запеченной тыквой и козьим сыром или тёплый салат с говяжьими щечками. Согреться и зарядиться бодростью поможетсуп-пюре из корнеплодов с песто. Среди основных блюд – раздолье для любого гурмана: стейк из оленины с овощами и винным соусом, равиоли из кабана и голубцы из утки в виноградном листе. Ну и напоследок добавьте нотку осенней пикантности и терпкости и отвлекитесь от городской суеты — безалкогольный микс «Масляное яблоко» с добавлением сливочного масла, корицы, лимона и алкогольные: «Классический грог», «Пряная вишня» на основе белого рома или «Транссибирский экспресс» с коньяком, облепихой, имбирем и медом.
Учитывая, что ресторан Сергея Ерошенко одним из первых на столичной сцене стал специализироваться на самообеспечении и сезонных продуктах, неудивительно, что и в нашем списке он стал одним из лидеров. Тем более, что и цены здесь более чем честные. Все самое интересное и вкусное нужно искать в двух разделах: «Фермерский» и «Дикий» — здесь и свежее мясо, и овощи, фрукты и ягоды.
Для старта рекомендуем нежный рийет из утки, растомленной с пряностями и травами, с кедровым орехом, черносливом, виноградом и гренками из булочки бриошь или жаренный на гриле ростбиф с салатом из двух видов томатов и тонкой соломки «пикантного» огурца.
Осень в этом году показала свой крутой нрав, поэтому не забывайте о горячих сытных блюдах, например, попробуйте лопатку молочного ягненка, 4 часа томленную в соусе из пряного кваса с черносливом; наваристый суп из лухского лука на плотном гусином бульоне, а также домашний луковый пирог, карамелизированный с тимьяном, чесноком и белым вином. В «Диком» разделе не пропустите щедрую порцию домашней лапши с рагу из кабана, оленя и лося в вином соусе.
Среди горячих блюд, найдут, чем полакомиться и любители рыбы: запеченный астраханский судак с кашей из кабачков и густым соусом из раков и черная треска в азиатском соусе с картофельным пюре, замешанным с голубым сыром и мелконарубленной тыквой.
Сердца сладкоежек будут покорены раздольем в разделе десертов: невесомый черничный торт, блинный торт с двойным кремом из сметаны со сгущенкой и фундучной пастой, где каждый слой посыпан дроблеными миндалем, фундуком и грецким орехом, а весь торт укладывается на соус «Карамель-капучино».
Не оставляющий без внимания ни одно гастрономическое новшество, шеф-повар «Рыбного базара» в осеннем меню попытался объять необъятное, и ему это удалось. Никого не оставит равнодушным суп из мидий в печеном баклажане сорта Ротонда с изумрудным маслом из душистого укропа. Ценителям даров моря наверняка понравятся ставридки с ризотто из капустных соцветий, а также угольная треска под сливочным валюте в сопровождении уникальных электрических цветков, очищающих и повышающих чувствительность вкусовых рецепторов.
Безоговорочными попаданиями в сердце гурмана станут судак, приготовленный по технологии су-вид с тыквенными болитами и домашним лечо, и палтус под кракелином из фундука и соусом из черноплодной рябины.
Для поклонников итальянской кухни приготовят равиоли с черноморским калканом в тыквенном биске.
Те, кто любит блюда посытнее, наверняка обрадуются сочному «Жиго из баранины с пшеничным ризотто». Самое интересное в том, как это блюдо готовится. Четыре часа баранина томится в бульоне на красном вине с овощами и специями. На гарнир подают подпеченый лук и «русскую полбу», но в итальянском стиле.
Под занавес этой гастрономической феерии подают «Шоколадную устрицу с панакотой». Раковина моллюска приготовлена из бельгийского шоколада, сама же устрица представляет собой невесомую ванильную сферу из панакоты и с мантией из кофейного желе. Как и положено при подаче настоящих устриц, десерт сбрызгивают лимонным соком.
«Китайские новости» тоже спешат порадовать своих гостей, но только на тонкий азиатский манер. В обновленном меню: тибетский целебный суп с черной курицей, рамен с говядиной, фо с уткой, том-ям и жареные пельмени с морепродуктами. Что особенно ценно — список блюд для осеннего меню сформирован на основе пожеланий гостей — завсегдатаев сети «Китайские норвости».
Все лето и первую половину осени ресторан украинской кухни «Шинок» собирал грибы, чтобы сейчас порадовать своих гостей и сделать «грибную» тему основной концепцией осеннего меню.
Маслята, опята и белые грибы, маринованные с луком собраны в салате из грибов. Также вы там найдете обжаренный отварной картофель, малосольные огурцы, отварное яйцо, микс салатов, специи и пикантный соус с добавлением грецкого ореха.
Не обошлось и без классики — грибной суп с лапшой, жаркое из лесных грибов (подосиновики, лисички и белые грибы обжариваются вместе с луком, заправляются сметаной с укропом и чесноком и подаются прямо на сковородке, вместе с отварным картофелем и маринованными огурчиками), скульптурно вылепленные вареники с белыми грибами с грибным соусом и слайсом из шампиньона.
Советуем поторопиться —сезон грибной охоты не бесконечен, а блюда слишком вкусны, чтобы их не попробовать.
Кто не в курсе: Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии признало хачапури культурным наследием страны. Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают дорогого гостя и с любовью готовят для близких. И в каждом регионе, у каждой хозяйки свой собственный рецепт! В ресторане «Казбек» гостей ждут 9 видов хачапури — и классические, и современные.
За следование традициям отвечают хачапури по-имеретински с молочным сулугуни, по-мегрельски с двойным слоем сыра — внутри и снаружи, и аджарули. Среди авторских вариаций вы найдете хачапури с аджапсандалом из спелых баклажанов, томатов и овощей, с черным трюфелем, с грибами, с мясистыми бакинскими томатами и мятой, с 4 видами сыра. Особняком среди них стоит новаторский хачапури с пометкой «гурмэ» — закрытый хачапури с черным грузинским трюфелем и рачинской ветчиной.
Не обошлось и без последних новинок щедрой грузинской кухни — хачапури по-гурийски. Это закрытый пирог, внешне напоминающий кальцоне, со спаржей, рачинской ветчиной, вареным яйцом и сыром.
Сезонным меню в японском «Эдоко» нынче правит авокадо, славящийся своими полезными растительными жирами и антиоксидантами. Здесь обязательно нужно попробовать морское севиче из авокадо, тунца, лосося и морского гребешка, и авокадо-гриль с крабом в цитрусовом соусе. Также этот «кладезь витаминов» есть и в салатах: с креветками и томатами, и миксе с копчёным лососем. Ну и не обошлось без авокадо и в главных японских блюдах — суши и роллах.
В Zafferano сезонное меню — средоточие осенних красок и вкусов: салат с инжиром и запечённой тыквой, тыквенный хумус с овощами и жаренный с авокадо батат. В пасмурные осенние деньки не забывайте про горячие питательные супы: маш с бараниной и нутом и крем-суп из фенхеля с белыми грибами. Среди основных блюд основного внимания заслуживают: стейк зубатки, телячьи щёчки с полентой, фрикасе из кролика с пюре из брокколи и цветной капусты.
Терпкой осенней сладостью обволакивают и десерты в Zafferano: профитроль с конфитюром из инжира и семифредо с канноли, к которым обязательно нужно взять грушевой-имбирный чай или сезонный коктейль. В промозглый пятничный вечер обязательны к заказу вишнёвый и малиновый глинтвейны, смородина-сакэ и пронзительные коктейли: пряный ром, инжир-бурбон или «Закат» на апероле.
Бар «Никола Тесла» одним из первых в столице открыл сезон согревающих коктейлей. Все сюда — лакомиться ароматными глинтвейнами и грогами и авторскими чаями на фруктах, ягодах, специях!
И помните, что если вы назовете дату рождения Великого Николы Тесла, то получите два любых горячих напитка по цене одного!
Ресторан 360, помимо расположения на самой высокой смотровой площадке Европы, готов удивить гостей и осенними блюдами высочайшего исполнения.
Здесь не стали изобретать велосипед, а усовершенствовали фирменные и любимые гостями блюда сезонными овощами и локальными продуктами. Концепт новинок можно обозначить как расширение раздела фирменных блюд. Плюс — использование сезонных овощей и локальных продуктов.
В первую очередь, сюда надо идти за блюдами из буйволиного мяса, поставляемого с собственной Эллафермы. Среди новинок этого раздела меню: карпаччо из вырезки буйвола с кукурузным даши и миксом из трав, фирменный бургер с мясом буйвола и выдержанная вырезка буйвола с квашеной цветной капустой.
В разделе закусок: воздушные профитроли с мягким сыром и риетом из утки, бородинский тарт с подкопчёнными креветками и щучья икра с сырным муссом и луком сибулет.
Среди салатов особо пристального внимания заслуживает салат с цыплёнком, цикорием и ореховым соусом, а из первых блюд обязательны к дегустации норвежский рыбный суп, крем-суп из тыквы с сыром горгонзола и маринованной грушей и борщ с уткой. В продолжение возьмите утиную грудку с муссом из кукурузы или скумбрию с молодым картофелем и соусом тартар. На десерт — «Анна Павлова» с кокосом и маракуей и «Прага» от шеф-кондитера Марии Афониной.
В Steak It Easy бренд-шеф Сэбби Кеньон и шеф-повар Сергей Лименько подготовили эксклюзивное осеннее меню: практически все на гриле и по более чем демократичным ценам.
Разбудить и настроить на нужный лад вкусовые рецепторы рекомендуем с помощью домашней страчетеллы с медовым инжиром и ароматным зеленым маслом, нежным кукурузным супом с копчеными магаданскими креветками и сырным сендвичем или салатом с обожжеными на гриле креветками, запеченными перцем и арбузом. Из закусок поосновательнее — деликатно копченые мозговые косточки с тостом из деревенского хлеба, гриль-салат с куриной грудкой или ягненком на выбор в паре с опаленным на огне сыром халуми и кокосовой лепешкой. Как самостоятельное блюдо может выступить и наваристый крем-суп с пастрами, куриным филе и белыми грибами. А для тех истосковался по дарам леса — большое блюдо жареных лесных грибов с картофелем.
В основной программе — томленая голень индейки с печеным картофелем, стриплойн из ягненка, копченое ребро говядины породы Блэк Ангус с соусом BBQ. Специальный осенний сюрприз — небывалая цена на флагманский стейк — премиальным рибаем теперь можно полакомиться за 1900 рублей. Стейкоедам-вегетарианцам приготовят стейк из баклажана с овощами и соусом понзу.
Ну и под занавес гастрономического спектакля — лимонный пирог со свежей клубникой и травяным кастардом.
В «Шеф Амазонию» непременно нужно идти за главным блюдом осеннего меню — шеф-повар Ридван Кочаслан готовит для своих гостей нежный и сытный тыквенный суп с натуральными сливками. Подача тоже необычна — все ингредиенты подаются отдельно: суп-пюре из тыквы, натуральные, теплые сливки, тыквенные семена.
Гости, применив фантазию, сами решают, каким образом лучше сочетать эти продукты.