Осеннее меню в ресторанах Москвы
В Москву пришло осеннее настроение – время, когда хочется разместиться в уютном зале ресторана, наслаждаясь согревающими блюдами и напитками. А потому меню московских ресторанов вновь наполнили сезонные продукты и вкусы осени: готовьтесь пробовать телячью корейку со сливовым чатни, борщ с квашеной свеклой и кедровое мороженое.
C 1 сентября в ресторане Drinks@Dinners по традиции представили специальное сезонное меню. Самые вкусные и полезные дары осени, авторские твисты на классические блюда и приятные гурмэ-открытия — в новой гастрономической истории от Евгения Михайлова. Шеф-повар D@D «рифмует» лисички и тыкву, дополняет сытный суп с цыпленком нежным паровым омлетом, а сочную телячью корейку — сливовым чатни. Отдельный повод наведаться в Drinks@Dinners — щечки судака. Это редкость в ресторанных меню, что неудивительно, если заглянуть в историю вопроса. По давнему рыбацкому поверью, поймав судака, именно щечки нужно приготовить и съесть самому, чтобы приманить удачу на всю осень. На десерт предложат пирог крем-чиз с тыквой и грушей или кедровое мороженое с вареньем из сосновых шишек. Добавьте к обеду или ужину бокал вина из коллекции D@D – и московский сентябрь станет особенно уютным.
Фокачча — новый хит ресторана Christian, который ресторан предлагает оценить этой осенью: пышное нежное тесто, глянцевая корочка, оливковое масло, пряные травы и разные начинки. Шеф-повар Кристиан Лоренцини замешивает тесто для фокаччи на сложной муке — миксе из пшеничной, соевой и рисовой, а через 48 часов отправляет лепешки в печь выпекаться до хрустящей корочки, и только потом добавляет начинки. Фокачча с розмарином подается с лигурийским маслом из оливок таджаски и посыпана крупной морской солью. «Тартуфата» — гастрономическая фокачча: с сыром страчателла, ветчиной, рублеными фисташками и трюфельным маслом, отдельно посыпается слайсами черного трюфеля. Название фокаччи «Ди Парма» говорит само за себя: к лепешке добавлена пармская ветчина, свежая страчателла, слайсы итальянского пармезана, томатный соус «Пуммарола» и руккола. А фокачча «Капрезе» создана по мотивам знаменитой итальянской закуски, только готовится с сыром страчателла, конкассе из розовых томатов и жареными кедровыми орехами.
В ресторане «Дом №8» осенью ностальгируют по тёплым краям и солнечной погоде. С соленым морским ароматом и в компании французского игристого и тихого итальянского вина бархатный сезон на Средиземноморье становится реальным даже в Хамовниках. С 1 сентября в ресторане стартовало специальное сет-меню: понедельник, вторник, среда, четверг — каждый из этих дней стоит отметить с плато устриц, гигантскими мидиями, вонголе, морскими ежами, и конечно, бокалом белого вина. Открывает сет-меню предложение понедельника — дюжина японских устриц Цудо в сопровождении кремана или итальянского белого сухого вина. По вторникам в «Доме №8» специальная цена на морских ежей, которые подаются с перепелиным яйцом и соевым соусом. В среду в качестве специального предложения выступает килограмм сливочных вонголе с водорослями и соте из овощей, к которым также подают французский креман или итальянское белое сухое вино. А в четверг гостей ожидает сложный выбор: два классических варианта подачи гигантских мидий на выбор — с томатным соусом и базиликом или с соусом сливочный дор-блю, пейринг которых также предусмотрен тихим или игристым белым вином. Кстати, с каждым видом морепродуктов можно при желании попросить приготовить пасту.
Ресторан-яхта «Ласточка» во главе с шеф-поваром Доменико Филиппоне в сентябре радует гостей сезонным меню с лисичками. Осенью в «Ласточке» предлагают пасту птитим с лисичками и сахалинским гребешком, теплый салат с камчатским крабом, лисичками и авокадо и хрустящую фокаччу с лисичками и моцареллой. Насладиться сезонным меню «Ласточки» в солнечный день можно на открытой террасе, расположенной на верхней палубе яхты – откуда открывается прекрасный вид на Лужники и Воробьевы горы. Но и в дождливые дни смело рассчитывайте на ужин с панорамным видом – только уже на нижней палубе.
В новом винном пространстве от Ксении Бирюковой — непринужденная атмосфера, игровой формат и профессиональный подход к вину. Концепция бара — «Узнавай вино играючи»: тонкости напитков изучают здесь без скучных лекций и официальных мероприятий. Дегустации, мастер-классы по сабражу, винное казино – все активности проходят в виде игры, что даёт возможность не только познать вино, но и просто поднять себе настроение. Тех же, кто придёт этой осенью изучить меню от шеф-повара Тамары Нижарадзе, ждёт лаконичная, но тщательно выверенная коллекция блюд. Для начала стоит оценить закуски — например, взять брускетту с лососем гравлакс или креветки темпура с домашним соусом васаби. Сезонная пицца в Salute – с грушей и горгонзолой, а салаты – сочные и яркие: попробовать рекомендуют вариант с ростбифом, печеными овощами и брынзой. Чтобы поужинать основательно, но при этом изысканно, закажите паппарделле с креветками или кальмары на гриле с картофелем.
Свою осень ресторан Uhvat начинает с пристального внимания к самым юным гостям. На Трёхгорке полностью пересмотрели детское меню и подготовили масштабное обновление. Все блюда специального предложения соблюдают тонкий баланс вкуса и пользы. Так, детям предлагают на выбор салат «Светофор» или мини-пельмени с картофелем и морковью, чёрный бургер с куриной котлетой и картофелем фри или пасту птитим с моцареллой. А на десерт подают блины с клубникой и свежими ягодами и сырники с шоколадным мороженым. Как и прежде, по воскресеньям малыши в Uhvat могут не только вкусно перекусить, но и весело провести время. В 14:00 открывается авторская мастерская с аниматорами, а в 16:00 для детей проводят творческие и кулинарные мастер-классы.
Весь сентябрь в ресторане «Матрёшка» будет проходить Фестиваль борща – самого знаменитого национального супа, без которого и осень не осень. Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его с красной фасолью и черносливом. В качестве особого ингредиента шеф использует старое сало — соленое сало, которое выдерживают в течение года, благодаря чему оно приобретает своеобразный запах. Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина – его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. Борщ с квашеной свеклой Влад дополняет знаменитым тамбовским окороком, а сопровождает его чибриком с толченым картофелем. А приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой с салом и чесноком.
Один из новых трендов – зож-питание: посетители ресторанов хотят есть здоровую органическую еду и следят за тем, из каких продуктов приготовлено блюдо. Владелец и концепт-шеф необистро Hands, входящего в гид Michelin, Вячеслав Казаков этой осенью предлагает попробовать традиционные русские пельмени с органической говядиной. Для них шеф использует органическое мясо, которое производят в Ярославской области. Оно отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Вячеслав сам приезжает на производство и лично выбирает мясо – это для Казакова важно. Готовятся пельмени в оригинальном азиатском стиле с пикантным соусом из зелёного чили.
Обновление меню в Sartoria Lamberti было вдохновлено итальянской неоклассикой – на тарелках в гастрономическом ателье сервируют изобилующую фактурными вкусами еду в элегантной подаче. На старт предлагают карпаччо из говядины с нотами сыра качотта с пажитником и тартар из лосося с соусом понзу и папайей. Идеальная закуска к шампанскому – крокеты из краба, которые подают с пятью соусами – лимонный майо, майо кимчи, домашний сыр, трюфельный сыр, соус с чернилами каракатицы. В разделе паста и ризотто – рай для приверженцев морепродуктов: равиоли – со шпинатом, домашним сыром и щавелем, ризотто – с крабом и песто из тархуна. Среди новых блюд из печи – филе дорадо с пюре из цветной капусты и соусом с мидиями, а также каре ягненка с картофелем паве и пюре из запеченных баклажанов.
Смена сезона в Barbosco всегда означает большое обновление основного меню и коктейльной карты. Шеф Артем Хижняков разработал двенадцать новинок, которые стоит пробовать ради инжира, зеленой спаржи, кукурузы, груши и других ингредиентов. Берите брускетту с инжиром, который Артем заранее маринует (по рецепту своей бабушки) в пряном маринаде с вином и специями, а после дополняет блюдо нежной страчателлой. В сезонном меню нашлось место и для вариаций на тему стрит-фуда: там появилась домашняя пита из печи с начинкой из ростбифа, сезонной кукурузы, таджаских оливок, лука, петрушки и кинзы. Наконец, шеф переосмыслил нахождение риса на кухне и предлагает гостям пробовать совершенно не похожую ни на что версию чизкейка на основе рисового крема с мороженым из сметаны и медом алое. Помимо чизкейка в десертной карте изменениям подвергся еще один постоянный хит ресторана – домашний взбитый творог, который этой осенью подают с сезонным сладким инжиром и эстрагоном.