Паназиатская кухня в Москве: лучшие рестораны
Слоеный японский омлет тамаго, том кха с вонголе и хрустящая утка с личи – в московских ресторанах можно найти и традиционные, и затейливые авторские блюда паназиатской кухни. Выбрали десять мест, где с ней стоит познакомиться поближе.
Ресторан-бар Hands Asian – путешествие по многоликой и колоритной Азии: свежие продукты, контрастные вкусы, запоминающиеся сочетания. Кухню проекта возглавляет Вячеслав Казаков. В своём авторском меню он уходит от сложных текстур, но только не от интересных комбинаций: выверенный баланс соусов и специй – то главное, что позволяет по-новому раскрыть продукт. А он здесь – премиальный: говядина вагю и устрицы – из Японии, большеглазый тунец – из Бангладеша, сорт риса Акита Комачи – из Вьетнама. Некоторые морепродукты и редкие сорта рыб, например черную треску и дальневосточного трубача, поставляют в ресторан прямиком из российских морей, а свежие овощи и зелень закупают на фермерских рынках. Напитки в Hands Asian – особая история. За авторские коктейли отвечает Роман Визе – «Лучший бармен центральной России» по версии журнала «Собака.ru», а также чемпион и вице-чемпион России. Секреты вкусов азиатских фруктов и специй он раскрывает на примере оригинальных миксов, в которые добавляет сироп из тибетской ромашки или из цветов сакуры. А китайский байцзю или южно-корейский соджу подаются в глиняных пиалах ручной работы. Также в барной карте достойная подборка саке, сётю и умэсю – все родом из Японии.
Zodiac – проект ресторанного альянса White Rabbit Family, рестораны которого отмечены престижными российскими и международными рейтингами. Дизайна ресторана олицетворяет современный и минималистичный азиатский интерьер, а меню – история о современной паназиатской кухне, которая сочетает в себе самые интересные блюда Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда в авторской интерпретации шеф-повара Руслана Магомедшарипова. Стоит попробовать молочную кукурузу в японской темпуре, том кха с курицей и вонголе, зеленый салат с кабачками, брокколи и эдамаме, пад тай с кальмаром, курицей и овощами. В отдельное меню вынесены роллы – например, с речным угрем и лососем или с креветкой и манго. И не пропустите дим-самы – с индейкой, лососем, крабом или кроликом. При желании можно попробовать самые интересные позиции, выбрав дегустационное меню из 9 блюд за 3300 рублей. В барном меню – уникальные винные позиции со всего света и оригинальные коктейли.
Легендарный дворец-шинуазри, существующий по законам искусства. В залах ресторана «Турандот» представлен целый спектр дворцовых стилей, от ренессанса до неоклассицизма, однако ключевую роль играют позднее барокко и шинуазри. Специально для этого проекта ресторатор Андрей Деллос создал собственные мастерские, где в течение 6,5 лет несколько сотен художников и мастеров трудились над деревянными панелями, бронзовым декором, лепниной, росписями, хрустальными люстрами, мебелью и посудой. В меню ресторана «Турандот» сочетаются азиатские культурные традиции и современный европейский подход. Шеф-повар Дмитрий Еремеев продолжает концепцию «шинуазри» в блюдах. Например, японские роллы он готовит с фуа-гра, а в классический суп из белых грибов добавляет азиатские шиитаке. Каждые выходные в ресторане проходят семейные бранчи: гостей ждет открытый бар и щедрый шведский стол. Для детей по субботам и воскресеньям готовят специальную развлекательную программу с мастер-классами и представлениями.
Ресторан «China Today» взял лучшее от китайской культуры: яркие восточные краски, традиционное меню и неповторимый азиатский колорит. На входе гостей встречает статуя Будды, а чтобы попасть в ресторан, нужно пройти по декоративному мостику через маленький пруд с фонтанами. В полу под толстым стеклом расположена искусная резная композиция из белого камня, изображающая китайских драконов. Пространство ресторана «China Today» объединяет основной зал, несколько vip-кабинетов, оформленных в разных стилях и галерею, поделенную на приватные зоны. Китайские повара представляют аутентичную кухню из разных провинций Поднебесной, заботливо помечая в меню степень остроты всех позиций. Блюда в «China Today» подаются на стол на китайский манер: в больших блюдах на всю компанию, чтобы каждый положил себе в тарелку столько, сколько хочет. Среди самых востребованных блюд – утка по-пекински, жареный карп в кисло-сладком соусе, которого, кстати, можно самостоятельно выбрать в аквариуме, и рисовая лапша с грибами. Гостям, предпочитающим экзотические блюда, предложат акульи плавники, жареных голубей, ласточкины гнезда и глубоководного моллюска абалон. Что же до национальных китайских сладостей, то их рекомендуют сопровождать ароматным чаем различных сортов.
Ресторан в Lotte Plaza открыл Костя Дзю. «Я большой поклонник азиатской еды, – говорит он, – Раньше мне и моим друзьям приходилось ездить по всей Москве, чтобы насладиться разными направлениями азиатской кухни. И тогда мы решили открыть ресторан в самом центре Москвы, где в одном месте будут собраны шедевры китайской, японской и корейской кухни». Внутренняя обстановка напоминает стильную океанскую яхту: в оформлении использованы панели из индийского розового дерева, пол из тика, всюду плавные закруглённые линии, ориентальные светильники и яркие витражи с изображением сказочных драконов. Хозяин ресторана предлагает своим гостям продегустировать его самые любимые японские, китайские и корейские блюда – за каждую кухню отвечает свой шеф-повар. Китайское меню представляет шеф Чэн Фан Чин: долгое время он являлся лучшим поваром провинции Шаньдун. Его стиль отличает необыкновенная внимательность к деталям, любовь к необыкновенным соусам и высочайшим требованием к качеству продуктов. Зеркальный карп в кисло-сладком соусе, стерлядь по-пекински и хрустящая утка по-сычуаньски – вот то, что нужно пробовать прежде всего. А с четверга по субботу в «Лодке» ужин сопровождает живая музыка.
Jimmy Li — ресторан, где китайскую кухню представляют блюда четырёх регионов Поднебесной, а аутентичная атмосфера передаёт яркость и характер современного Шанхая. В основе концепции проекта лежит стремление следовать традициям и сохранять аутентичность во всём. Благодаря интерьеру создаётся обстановка китайских заведений: в трёх эклектичных залах объединились современный лофт, этнический декор плюс мотивы национального творчества. Барную стойку украсили красными шнурами чжун годзе, имеющими символическое значение, на стенах разместили акварели в стиле рисунков Ци Байши, оригинальную композицию, образованную плеядой золотых бабочек. В меню ресторана – китайские блюда четырёх регионов, которые готовят повара из Китая — знатоки национальной кухни. Среди закусок — свинина чашау с соусом из жёлтой сливы, острый салат из грибов муэр. Среди первых блюд всеобщие фавориты – шанхайский суп с акульими плавниками и крабовым мясом, любителям острого понравится острая лакса с тофу. На горячее берите красного хрустящего цыплёнка, утку по гуандунскому рецепту и говяжью соломку в дуэте с перцем и сельдереем. Маленьких гостей ресторана займут мастер-классами или просто принесут раскраски с карандашами.
Каждый элемент интерьера ресторана призван создать у гостя ощущение внутренней гармонии. Вход в ресторан заботливо укрывают кроны зеленого сада, среди которых безмятежно щебечут птицы, и маленький пруд с фонтаном и рыбками. Ротанговая мебель, прилавки со свежими фруктами, овощами и орехами добавляют аутентичности интерьеру, который будто соткан из любви к Юго-Восточной Азии. Красный цвет в интерьере, символизирующий радость и праздник, доминирует, но не выглядит агрессивным, а заряжает нужной энергией. Меню Asia – это целый путеводитель по региону. С меню Asia можно изучать географию или просто наслаждаться выбором блюд, представленных на суд гостей, специалистом по азиатской кухне, шеф-поваром ресторана Сяо Ли. Попробовать стоит дим-самы с палтусом и креветками, салат с маринованной говядиной с кунжутно-лимонным соусом, вьетнамский спринг-ролл с уткой и знаменитый суп из акульих плавников и крабового мяса. Хиты среди горячих блюд – карп под соусом «Тайфун» и говядина по-сычуаньски.
На Лужнецкой набережной пришвартована «Ласточка» — премиальный двухпалубный ресторан-яхта. В хорошую погоду ужинать можно на открытой террасе под шатром, однако, и осенью здесь хорошо – благодаря панорамному остеклению перед гостями открываются головокружительные виды на визитные карточки столицы с самых живописных ракурсов: Воробьевы горы, Лужники, здание Президиума Российской академии наук. В меню собраны гастрономические хиты Европы и Азии: от хрустящих роллов с креветками до баклажанов «по-шанхайски». Стоит попробовать японский тартар из тунца под соусом «Понзу», спринг-роллы с крабом, острый суп с морепродуктами и сибаса на пару в китайском стиле. Отличным дополнением к блюдам станут авторские коктейли – например, азиатский апероль, Сингапурский слинг или грог по-азиатски.
Lila Asia — одно из четырех пространств ресторанного проекта Lila холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, расположенное в особняке на Сретенке. В меню сделан акцент на авторскую азиатскую кухню в новом прочтении, с элементами junk food, суши-баром, а также использованием интересных техник и сочетаний. В интерьере пространства паназиатского ресторана заложена история о расколе материков — Земля до начала времен, до того, как на ней стал «править» человек. Эта идея отражается в каждом элементе интерьера: мебель как странствующие материки, имитирующая гладь воды стена, инсталляция на потолке как фантазия на тему доисторических животных. Осенью в ресторане обновилось меню: команда ресторана разработала новые сезонные вариации азиатских блюд. В меню появились авторские суши и роллы, а ещё поменялась подача ручных роллов и сашими. Не только раздел raw получил ряд новинок, но и основное меню: здесь прописались дим-самы с лососем и с крабом, сингапурская лакса с ананасом, осьминог с кокосовым карри и имбирным маслом и жареный рис с морепродуктами и тамариндовым соусом. А роти получили расширение вкусов: теперь в меню есть роти с креветкой и говяжьим ребром.
Chow Chow asian bar&food на улице Забелина открыла команда, известная по «Мичеладе», Pho Point и «Хинкали Point». В новом заведении собраны под одной крышей блюда Юго-Восточной Азии, в основном китайские, тайские и вьетнамские, по большей части категории comfort food. А контактный бар дополняет всё это разнообразие азиатской кухни классическими коктейлями и их авторскими интерпретациями. В заведении два этажа. На первом – открытая кухня, где можно наблюдать, как повара готовят блюда из-под ножа. В меню – хрустящая утка с личи и грушей, «ям сом о» с креветками и грейпфрутом. Шеф особенно рекомендует хрустальные дим-самы с сибасом. Кстати, дим-самы готовят китайцы, а за вкусы вьетнамских блюд, в том числе популярного Фо-бо, отвечает вьетнамка Буй Тхи Винь. Рис, лапша, а также супы составляют вторую основную часть меню. Берите лапшу с курицей в ореховом соусе, пад тай с креветками или чау мейн с говядиной. На коктейли лучше приходить в зал на втором этаже – с мягким диваном вдоль стены и барной стойкой. В основе барной карты – вариация классики, вроде Clitoria Sour – на джине и с настойкой клитории или Spicy Watermelon Cooler – на водке с арбузом и перцем чили.