12.10.2022

Паназиатская кухня в Москве: лучшие рестораны

Сло­еный япон­ский ом­лет та­ма­го, том кха с вон­го­ле и хрус­тя­щая ут­ка с ли­чи – в мос­ков­ских рес­то­ра­нах мож­но най­ти и тра­ди­ци­он­ные, и за­тей­ли­вые ав­тор­ские блю­да па­на­зи­ат­ской кух­ни. Выб­ра­ли де­сять мест, где с ней сто­ит поз­на­ко­мить­ся поб­ли­же.

Рес­то­ран-бар Hands Asian – пу­те­шес­твие по мно­го­ли­кой и ко­ло­рит­ной Азии: све­жие про­дук­ты, кон­трас­тные вку­сы, за­по­ми­на­ющи­еся со­че­та­ния. Кух­ню про­ек­та воз­глав­ля­ет Вя­чес­лав Ка­за­ков. В сво­ём ав­тор­ском ме­ню он ухо­дит от слож­ных тек­стур, но толь­ко не от ин­те­рес­ных ком­би­на­ций: вы­ве­рен­ный ба­ланс со­усов и спе­ций – то глав­ное, что поз­во­ля­ет по-но­во­му рас­крыть про­дукт. А он здесь – пре­ми­аль­ный: го­вя­ди­на ва­гю и ус­три­цы – из Япо­нии, боль­шег­ла­зый ту­нец – из Бан­гла­де­ша, сорт ри­са Аки­та Ко­ма­чи – из Вь­ет­на­ма. Не­ко­то­рые мо­реп­ро­дук­ты и ред­кие сор­та рыб, нап­ри­мер чер­ную трес­ку и даль­не­вос­точ­но­го тру­ба­ча, пос­тав­ля­ют в рес­то­ран пря­ми­ком из рос­сий­ских мо­рей, а све­жие ово­щи и зе­лень за­ку­па­ют на фер­мер­ских рын­ках. На­пит­ки в Hands Asian – осо­бая ис­то­рия. За ав­тор­ские кок­тей­ли от­ве­ча­ет Ро­ман Ви­зе – «Луч­ший бар­мен цен­траль­ной Рос­сии» по вер­сии жур­на­ла «Со­ба­ка.ru», а так­же чем­пи­он и ви­це-чем­пи­он Рос­сии. Сек­ре­ты вку­сов ази­ат­ских фрук­тов и спе­ций он рас­кры­ва­ет на при­ме­ре ори­ги­наль­ных мик­сов, в ко­то­рые до­бав­ля­ет си­роп из ти­бет­ской ро­маш­ки или из цве­тов са­ку­ры. А ки­тай­ский бай­цзю или юж­но-ко­рей­ский сод­жу по­да­ют­ся в гли­ня­ных пи­алах руч­ной ра­бо­ты. Так­же в бар­ной кар­те дос­той­ная под­бор­ка са­ке, сё­тю и умэ­сю – все ро­дом из Япо­нии. 

Zodiac – про­ект рес­то­ран­но­го аль­ян­са White Rabbit Family, рес­то­ра­ны ко­то­ро­го от­ме­че­ны прес­тиж­ны­ми рос­сий­ски­ми и меж­ду­на­род­ны­ми рей­тин­га­ми. Ди­зай­на рес­то­ра­на оли­цет­во­ря­ет сов­ре­мен­ный и ми­ни­ма­лис­тич­ный ази­ат­ский ин­терь­ер, а ме­ню – ис­то­рия о сов­ре­мен­ной па­на­зи­ат­ской кух­не, ко­то­рая со­че­та­ет в се­бе са­мые ин­те­рес­ные блю­да Ки­тая, Япо­нии, Ма­лай­зии, Вь­ет­на­ма и Та­илан­да в ав­тор­ской ин­тер­пре­та­ции шеф-по­ва­ра Рус­ла­на Ма­го­мед­ша­ри­по­ва. Сто­ит поп­ро­бо­вать мо­лоч­ную ку­ку­ру­зу в япон­ской тем­пу­ре, том кха с ку­ри­цей и вон­го­ле, зе­ле­ный са­лат с ка­бач­ка­ми, брок­ко­ли и эда­ма­ме, пад тай с каль­ма­ром, ку­ри­цей и ово­ща­ми. В от­дель­ное ме­ню вы­не­се­ны рол­лы – нап­ри­мер, с реч­ным уг­рем и ло­со­сем или с кре­вет­кой и ман­го. И не про­пус­ти­те дим-са­мы – с ин­дей­кой, ло­со­сем, кра­бом или кро­ли­ком. При же­ла­нии мож­но поп­ро­бо­вать са­мые ин­те­рес­ные по­зи­ции, выб­рав де­гус­та­ци­он­ное ме­ню из 9 блюд за 3300 руб­лей. В бар­ном ме­ню – уни­каль­ные вин­ные по­зи­ции со все­го све­та и ори­ги­наль­ные кок­тей­ли.

Ле­ген­дар­ный дво­рец-ши­ну­аз­ри, су­щес­тву­ющий по за­ко­нам ис­кусс­тва. В за­лах рес­то­ра­на «Ту­ран­дот» пред­став­лен це­лый спектр двор­цо­вых сти­лей, от ре­нес­сан­са до не­ок­лас­си­циз­ма, од­на­ко клю­че­вую роль иг­ра­ют поз­днее ба­рок­ко и ши­ну­аз­ри. Спе­ци­аль­но для это­го про­ек­та рес­то­ра­тор Ан­дрей Дел­лос соз­дал собс­твен­ные мас­тер­ские, где в те­че­ние 6,5 лет нес­коль­ко со­тен ху­дож­ни­ков и мас­те­ров тру­ди­лись над де­ре­вян­ны­ми па­не­ля­ми, брон­зо­вым де­ко­ром, леп­ни­ной, рос­пи­ся­ми, хрус­таль­ны­ми люс­тра­ми, ме­белью и по­су­дой. В ме­ню рес­то­ра­на «Ту­ран­дот» со­че­та­ют­ся ази­ат­ские куль­тур­ные тра­ди­ции и сов­ре­мен­ный ев­ро­пей­ский под­ход. Шеф-по­вар Дмит­рий Ере­ме­ев про­дол­жа­ет кон­цеп­цию «ши­ну­аз­ри» в блю­дах. Нап­ри­мер, япон­ские рол­лы он го­то­вит с фуа-гра, а в клас­си­чес­кий суп из бе­лых гри­бов до­бав­ля­ет ази­ат­ские ши­ита­ке. Каж­дые вы­ход­ные в рес­то­ра­не про­хо­дят се­мей­ные бран­чи: гос­тей ждет от­кры­тый бар и щед­рый швед­ский стол. Для де­тей по суб­бо­там и вос­кре­сень­ям го­то­вят спе­ци­аль­ную раз­вле­ка­тель­ную прог­рам­му с мас­тер-клас­са­ми и пред­став­ле­ни­ями. 

Рес­то­ран «China Today» взял луч­шее от ки­тай­ской куль­ту­ры: яр­кие вос­точ­ные крас­ки, тра­ди­ци­он­ное ме­ню и не­пов­то­ри­мый ази­ат­ский ко­ло­рит. На вхо­де гос­тей встре­ча­ет ста­туя Буд­ды, а что­бы по­пасть в рес­то­ран, нуж­но прой­ти по де­ко­ра­тив­но­му мос­ти­ку че­рез ма­лень­кий пруд с фон­та­на­ми. В по­лу под тол­стым стек­лом рас­по­ло­же­на ис­кус­ная рез­ная ком­по­зи­ция из бе­ло­го кам­ня, изоб­ра­жа­ющая ки­тай­ских дра­ко­нов. Прос­транс­тво рес­то­ра­на «China Today» объ­еди­ня­ет ос­нов­ной зал, нес­коль­ко vip-ка­би­не­тов, офор­млен­ных в раз­ных сти­лях и га­ле­рею, по­де­лен­ную на при­ват­ные зо­ны. Ки­тай­ские по­ва­ра пред­став­ля­ют а­утен­тич­ную кух­ню из раз­ных про­вин­ций Под­не­бес­ной, за­бот­ли­во по­ме­чая в ме­ню сте­пень ос­тро­ты всех по­зи­ций. Блю­да в «China Today» по­да­ют­ся на стол на ки­тай­ский ма­нер: в боль­ших блю­дах на всю ком­па­нию, что­бы каж­дый по­ло­жил се­бе в та­рел­ку столь­ко, сколь­ко хо­чет. Сре­ди са­мых вос­тре­бо­ван­ных блюд – ут­ка по-пе­кин­ски, жа­ре­ный карп в кис­ло-слад­ком со­усе, ко­то­ро­го, кста­ти, мож­но са­мос­то­ятель­но выб­рать в ак­ва­ри­уме, и ри­со­вая лап­ша с гри­ба­ми. Гос­тям, пред­по­чи­та­ющим эк­зо­ти­чес­кие блю­да, пред­ло­жат акульи плав­ни­ки, жа­ре­ных го­лу­бей, лас­точ­ки­ны гнез­да и глу­бо­ко­вод­но­го мол­люс­ка аба­лон. Что же до на­ци­ональ­ных ки­тай­ских сла­дос­тей, то их ре­ко­мен­ду­ют соп­ро­вож­дать аро­мат­ным ча­ем раз­лич­ных сор­тов.

Рес­то­ран в Lotte Plaza от­крыл Кос­тя Дзю. «Я боль­шой пок­лон­ник ази­ат­ской еды, – го­во­рит он, – Рань­ше мне и мо­им друзь­ям при­хо­ди­лось ез­дить по всей Мос­кве, что­бы нас­ла­дить­ся раз­ны­ми нап­рав­ле­ни­ями ази­ат­ской кух­ни. И тог­да мы ре­ши­ли от­крыть рес­то­ран в са­мом цен­тре Мос­квы, где в од­ном мес­те бу­дут соб­ра­ны ше­дев­ры ки­тай­ской, япон­ской и ко­рей­ской кух­ни». Внут­рен­няя об­ста­нов­ка на­по­ми­на­ет стиль­ную оке­ан­скую ях­ту: в офор­мле­нии ис­поль­зо­ва­ны па­не­ли из ин­дий­ско­го ро­зо­во­го де­ре­ва, пол из ти­ка, всю­ду плав­ные зак­руг­лён­ные ли­нии, ори­ен­таль­ные све­тиль­ни­ки и яр­кие вит­ра­жи с изоб­ра­же­ни­ем ска­зоч­ных дра­ко­нов. Хо­зя­ин рес­то­ра­на пред­ла­га­ет сво­им гос­тям про­де­гус­ти­ро­вать его са­мые лю­би­мые япон­ские, ки­тай­ские и ко­рей­ские блю­да – за каж­дую кух­ню от­ве­ча­ет свой шеф-по­вар. Ки­тай­ское ме­ню пред­став­ля­ет шеф Чэн Фан Чин: дол­гое вре­мя он яв­лял­ся луч­шим по­ва­ром про­вин­ции Шань­дун. Его стиль от­ли­ча­ет не­обык­но­вен­ная вни­ма­тель­ность к де­та­лям, лю­бовь к не­обык­но­вен­ным со­усам и вы­со­чай­шим тре­бо­ва­ни­ем к ка­чес­тву про­дук­тов. Зер­каль­ный карп в кис­ло-слад­ком со­усе, стер­лядь по-пе­кин­ски и хрус­тя­щая ут­ка по-сы­чу­ань­ски – вот то, что нуж­но про­бо­вать преж­де все­го. А с чет­вер­га по суб­бо­ту в «Лод­ке» ужин соп­ро­вож­да­ет жи­вая му­зы­ка.

Jimmy Li — рес­то­ран, где ки­тай­скую кух­ню пред­став­ля­ют блю­да че­ты­рёх ре­ги­онов Под­не­бес­ной, а а­утен­тич­ная ат­мос­фе­ра пе­ре­да­ёт яр­кость и ха­рак­тер сов­ре­мен­но­го Шан­хая. В ос­но­ве кон­цеп­ции про­ек­та ле­жит стрем­ле­ние сле­до­вать тра­ди­ци­ям и сох­ра­нять а­утен­тич­ность во всём. Бла­го­да­ря ин­терь­еру соз­да­ёт­ся об­ста­нов­ка ки­тай­ских за­ве­де­ний: в трёх эк­лек­тич­ных за­лах объ­еди­ни­лись сов­ре­мен­ный лофт, эт­ни­чес­кий де­кор плюс мо­ти­вы на­ци­ональ­но­го твор­чес­тва. Бар­ную стой­ку ук­ра­си­ли крас­ны­ми шну­ра­ми чжун год­зе, име­ющи­ми сим­во­ли­чес­кое зна­че­ние, на сте­нах раз­мес­ти­ли ак­ва­ре­ли в сти­ле ри­сун­ков Ци Бай­ши, ори­ги­наль­ную ком­по­зи­цию, об­ра­зо­ван­ную пле­ядой зо­ло­тых ба­бо­чек. В ме­ню рес­то­ра­на – ки­тай­ские блю­да че­ты­рёх ре­ги­онов, ко­то­рые го­то­вят по­ва­ра из Ки­тая — зна­то­ки на­ци­ональ­ной кух­ни. Сре­ди за­ку­сок — сви­ни­на ча­шау с со­усом из жёл­той сли­вы, ос­трый са­лат из гри­бов му­эр. Сре­ди пер­вых блюд все­об­щие фа­во­ри­ты – шан­хай­ский суп с акуль­ими плав­ни­ка­ми и кра­бо­вым мя­сом, лю­би­те­лям ос­тро­го пон­ра­вит­ся ос­трая лак­са с то­фу. На го­ря­чее бе­ри­те крас­но­го хрус­тя­ще­го цып­лён­ка, ут­ку по гу­ан­дун­ско­му ре­цеп­ту и го­вяжью со­лом­ку в ду­эте с пер­цем и сель­де­ре­ем. Ма­лень­ких гос­тей рес­то­ра­на зай­мут мас­тер-клас­са­ми или прос­то при­не­сут рас­крас­ки с ка­ран­да­ша­ми.

Каж­дый эле­мент ин­терь­ера рес­то­ра­на приз­ван соз­дать у гос­тя ощу­ще­ние внут­рен­ней гар­мо­нии. Вход в рес­то­ран за­бот­ли­во ук­ры­ва­ют кро­ны зе­ле­но­го са­да, сре­ди ко­то­рых без­мя­теж­но ще­бе­чут пти­цы, и  ма­лень­кий пруд с фон­та­ном и рыб­ка­ми. Ро­тан­го­вая ме­бель, при­лав­ки со све­жи­ми фрук­та­ми, ово­ща­ми и оре­ха­ми до­бав­ля­ют а­утен­тич­нос­ти ин­терь­еру, ко­то­рый буд­то сот­кан из люб­ви к Юго-Вос­точ­ной Азии. Крас­ный цвет в ин­терь­ере, сим­во­ли­зи­ру­ющий ра­дость и праз­дник, до­ми­ни­ру­ет, но не выг­ля­дит аг­рес­сив­ным, а за­ря­жа­ет нуж­ной энер­ги­ей. Ме­ню Asia – это це­лый пу­те­во­ди­тель по ре­ги­ону. С ме­ню Asia мож­но изу­чать ге­ог­ра­фию или прос­то нас­лаж­дать­ся вы­бо­ром блюд, пред­став­лен­ных на суд гос­тей, спе­ци­алис­том по ази­ат­ской кух­не, шеф-по­ва­ром рес­то­ра­на Сяо Ли. Поп­ро­бо­вать сто­ит дим-са­мы с пал­ту­сом и кре­вет­ка­ми, са­лат с ма­ри­но­ван­ной го­вя­ди­ной с кун­жут­но-ли­мон­ным со­усом, вь­ет­нам­ский спринг-ролл с ут­кой и зна­ме­ни­тый суп из акуль­их плав­ни­ков и кра­бо­во­го мя­са. Хи­ты сре­ди го­ря­чих блюд – карп под со­усом «Тай­фун» и го­вя­ди­на по-сы­чу­ань­ски.

На Лужнецкой набережной пришвартована «Ласточка» — премиальный двухпалубный ресторан-яхта. В хорошую погоду ужинать можно на открытой террасе под шатром, однако, и осенью здесь хорошо – благодаря панорамному остеклению перед гостями открываются головокружительные виды на визитные карточки столицы с самых живописных ракурсов: Воробьевы горы, Лужники, здание Президиума Российской академии наук. В меню собраны гастрономические хиты Европы и Азии: от хрустящих роллов с креветками до баклажанов «по-шанхайски». Стоит попробовать японский тартар из тунца под соусом «Понзу», спринг-роллы с крабом, острый суп с морепродуктами и сибаса на пару в китайском стиле. Отличным дополнением к блюдам станут авторские коктейли – например, азиатский апероль, Сингапурский слинг или грог по-азиатски. 

Lila Asia — од­но из че­ты­рех прос­транств рес­то­ран­но­го про­ек­та Lila хол­дин­га gt. Га­лак­ти­она и Эли­ны Та­бид­зе, рас­по­ло­жен­ное в особ­ня­ке на Сре­тен­ке. В ме­ню сде­лан ак­цент на ав­тор­скую ази­ат­скую кух­ню в но­вом проч­те­нии, с эле­мен­та­ми junk food, су­ши-ба­ром, а так­же ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­те­рес­ных тех­ник и со­че­та­ний. В ин­терь­ере прос­транс­тва па­на­зи­ат­ско­го рес­то­ра­на за­ло­же­на ис­то­рия о рас­ко­ле ма­те­ри­ков — Зем­ля до на­ча­ла вре­мен, до то­го, как на ней стал «пра­вить» че­ло­век. Эта идея от­ра­жа­ет­ся в каж­дом эле­мен­те ин­терь­ера: ме­бель как странс­тву­ющие ма­те­ри­ки, ими­ти­ру­ющая гладь во­ды сте­на, ин­стал­ля­ция на по­тол­ке как фан­та­зия на те­му до­ис­то­ри­чес­ких жи­вот­ных. Осенью в рес­то­ра­не об­но­ви­лось ме­ню: ко­ман­да рес­то­ра­на раз­ра­бо­та­ла но­вые се­зон­ные ва­ри­ации ази­ат­ских блюд. В ме­ню по­яви­лись ав­тор­ские су­ши и рол­лы, а ещё по­ме­ня­лась по­да­ча руч­ных рол­лов и са­ши­ми. Не толь­ко раз­дел raw по­лу­чил ряд но­ви­нок, но и ос­нов­ное ме­ню: здесь про­пи­са­лись дим-са­мы с ло­со­сем и с кра­бом, син­га­пур­ская лак­са с ана­на­сом, ось­ми­ног с ко­ко­со­вым кар­ри и им­бир­ным мас­лом и жа­ре­ный рис с мо­реп­ро­дук­та­ми и та­ма­рин­до­вым со­усом. А ро­ти по­лу­чи­ли рас­ши­ре­ние вку­сов: те­перь в ме­ню есть ро­ти с кре­вет­кой и го­вяжь­им реб­ром.

Chow Chow asian bar&food на ули­це За­бе­ли­на от­кры­ла ко­ман­да, из­вес­тная по «Ми­че­ла­де», Pho Point и «Хин­ка­ли Point». В но­вом за­ве­де­нии соб­ра­ны под од­ной кры­шей блю­да Юго-Вос­точ­ной Азии, в ос­нов­ном ки­тай­ские, тай­ские и вь­ет­нам­ские, по боль­шей час­ти ка­те­го­рии comfort food. А кон­так­тный бар до­пол­ня­ет всё это раз­но­об­ра­зие ази­ат­ской кух­ни клас­си­чес­ки­ми кок­тей­ля­ми и их ав­тор­ски­ми ин­тер­пре­та­ци­ями. В за­ве­де­нии два эта­жа. На пер­вом – от­кры­тая кух­ня, где мож­но наб­лю­дать, как по­ва­ра го­то­вят блю­да из-под но­жа. В ме­ню – хрус­тя­щая ут­ка с ли­чи и гру­шей, «ям сом о» с кре­вет­ка­ми и грей­пфру­том. Шеф осо­бен­но ре­ко­мен­ду­ет хрус­таль­ные дим-са­мы с си­ба­сом. Кста­ти, дим-са­мы го­то­вят ки­тай­цы, а за вку­сы вь­ет­нам­ских блюд, в том чис­ле по­пу­ляр­но­го Фо-бо, от­ве­ча­ет вь­ет­нам­ка Буй Тхи Винь. Рис, лап­ша, а так­же су­пы сос­тав­ля­ют вто­рую ос­нов­ную часть ме­ню. Бе­ри­те лап­шу с ку­ри­цей в оре­хо­вом со­усе, пад тай с кре­вет­ка­ми или чау мейн с го­вя­ди­ной. На кок­тей­ли луч­ше при­хо­дить в зал на вто­ром эта­же – с мяг­ким ди­ва­ном вдоль сте­ны и бар­ной стой­кой. В ос­но­ве бар­ной кар­ты – ва­ри­ация клас­си­ки, вро­де Clitoria Sour – на джи­не и с нас­той­кой кли­то­рии или Spicy Watermelon Cooler – на вод­ке с ар­бу­зом и пер­цем чи­ли.

Место