02.05.2022

Первые летние веранды Москвы - 2022

В Мос­кве стар­то­вал са­мый же­лан­ный се­зон – се­зон лет­них ве­ранд, ког­да зав­тра­кать, обе­дать и ужи­нать мож­но под от­кры­тым не­бом и в ок­ру­же­нии буй­ной зе­ле­ни и ду­шис­тых цве­тов. Мы выб­ра­ли один­над­цать лет­них тер­рас, ку­да сто­ит ид­ти пря­мо сей­час.

Лет­няя ве­ран­да рес­то­ра­на «Вил­ла Пас­та» – это зе­ле­ный о­азис с цве­ту­щи­ми гор­тен­зи­ями и зе­ле­ны­ми рас­те­ни­ями в цен­тре Мос­квы, ко­то­рый в счи­тан­ные ми­ну­ты пе­ре­но­сит в сол­неч­ную Ита­лию. В ме­ню — лю­би­мая италь­ян­ская клас­си­ка, ко­то­рая на све­жем воз­ду­хе осо­бен­но вкус­на: пиц­ца, пас­та, кар­пач­чо, ра­ви­оли и мно­гое дру­гое. Днем иг­ра­ет ти­хая фо­но­вая му­зы­ка, а по ве­че­рам выс­ту­па­ет пе­вец из Ита­лии Аль­бер­то. По вы­ход­ным с 21:00 до 23:00 гос­тей ждут мик­сы от мод­ных дид­же­ев. А что­бы прод­лить удо­воль­ствие лет­них ве­че­ров, ве­ран­да и рес­то­ран ра­бо­та­ют круг­ло­су­точ­но.

Лет­няя ве­ран­да Oxus – это спо­кой­ный уго­лок в цен­тре го­ро­да, где ца­рит кра­со­та, а жи­вые цве­ты и чувс­твен­ная му­зы­ка соз­да­ют нас­тро­ение праз­дни­ка. В ме­ню – са­мые яр­кие блю­да вос­точ­ной и ев­ро­пей­ской кух­ни, пред­став­лен­ные в ав­тор­ской ин­тер­пре­та­ции ше­фа. По ве­че­рам на ве­ран­де мож­но нас­ла­дить­ся ро­ман­ти­чес­ким ужи­ном при све­чах – под ак­ком­па­не­мент та­пе­ра. Раз­движ­ная кры­ша, у­ют­ные ди­ва­ны и крес­ла, обог­ре­ва­те­ли и пле­ды не да­дут гос­тям за­мёр­знуть – да­же в прох­ла­ду или дождь. На лет­ней ве­ран­де Oxus оди­на­ко­во ком­фор­тно ко­ро­тать ве­че­ра в хо­ро­шей ком­па­нии или с раз­ма­хом праз­дно­вать ра­дос­тное со­бы­тие, по­лу­чая удо­воль­ствие от бе­зуп­реч­ной кух­ни и уров­ня сер­ви­са.

В рес­то­ра­не Uhvat на от­кры­той тер­ра­се пред­ла­га­ют лю­би­мые блю­да рус­ской кух­ни — от лег­ких за­ку­сок до слож­но­со­чи­нен­ных по­зи­ций из пе­чи, а так­же но­вые кок­тей­ли. Од­ни на­пит­ки от­сы­ла­ют к ле­ген­дар­ным хи­там — Aperol Spritz, Negroni или Bloody Mary. Дру­гие обе­ща­ют стать сен­са­ций но­во­го се­зо­на: «Але­нуш­ка» с джи­ном на си­бир­ских яго­дах, уДач­ный, со­че­та­ющий Beluga Noble и све­коль­ный шраб, а так­же Па­пин квас с бур­бо­ном Maker's Mark. Кста­ти, для тех, ко­му всег­да слег­ка све­жо, на ве­ран­де рас­по­ло­же­ны че­ты­ре обог­ре­ва­те­ля, а офи­ци­ан­ты при­но­сят мяг­кие у­ют­ные пле­ды. При не­об­хо­ди­мос­ти ве­ран­ду за­щи­ща­ют при по­мо­щи кры­ши и бо­ко­вых стен, бла­го­да­ря че­му лег­кий лет­ний дождь не кос­нет­ся гос­тей.

Лет­ний сад, по­хо­жий на трель­яж­ные пар­ки и са­ды XVIII-XIX ве­ка, рас­ки­нул­ся на кры­ше особ­ня­ка на Твер­ском буль­ва­ре. Зе­ле­ный о­азис в цен­тре Мос­квы ук­ра­ша­ют вин­таж­ные фон­та­ны, ажур­ные ар­ки, изящ­ные ко­лон­ны и мра­мор­ные на­яды, а ком­форт гос­тей обес­пе­чи­ва­ют от­кры­тые и зак­ры­тые от сол­нца зо­ны, ох­лаж­де­ние ту­ма­ном, зон­ты и пле­ды. И по тра­ди­ции все ле­то шам­пан­ское на па­ря­щей над буль­ва­ра­ми тер­ра­се бу­дет течь ре­кой.  А ле­ген­дар­ная «Veuve Clicquot» и вов­се обе­ща­ет ат­трак­ци­он нес­лы­хан­ной щед­рос­ти: все ле­то вмес­те с бу­тыл­кой ста­рей­ше­го шам­пан­ско­го До­ма гос­тям тер­ра­сы бу­дут при­но­сить пла­то с мор­ски­ми ежа­ми. Ос­та­ет­ся толь­ко выб­рать бо­кал – со­мелье «Ту­ран­дот» рас­ска­зы­ва­ют, как фор­ма шам­пан­ско­го бо­ка­ла ме­ня­ет вкус и аро­мат на­пит­ка, и пред­ла­га­ют срав­ни­вать.

В по­пу­ляр­ном мяс­ном рес­то­ра­не от­кры­ты сра­зу две лет­ние ве­ран­ды. На пер­вой, рас­по­ло­жен­ной око­ло вхо­да, тра­ди­ци­он­но по­да­ют зав­тра­ки, вы­би­рать ко­то­рые пред­ла­га­ет­ся из шес­ти де­сят­ков по­зи­ций ут­рен­не­го ме­ню — вдвой­не при­ят­но под пер­вы­ми лу­ча­ми сол­нца. Вто­рая ве­ран­да на­хо­дит­ся на кры­ше особ­ня­ка кон­ца XVIII ве­ка. Па­но­рам­ный вид на Храм Хрис­та Спа­си­те­ля и мос­ков­ские ули­цы, рас­слаб­ля­ющий ин­терь­ер в сти­ле за­го­род­ной фа­зен­ды с кон­трас­тны­ми алы­ми де­та­ля­ми и це­пя­ми, и ог­ром­ный  вы­бор стей­ков из быч­ков абер­дин-ан­гус — так выг­ля­дит обед или ужин на ве­ран­де рес­то­ра­на. А лег­кий ин­терь­ер в сти­ле за­го­род­ной фа­зен­ды нас­тра­ива­ет на про­дол­жи­тель­ный неп­ри­нуж­ден­ный от­дых.

Вес­ной рес­то­ран по тра­ди­ции от­кры­ва­ет сра­зу три ве­ран­ды. Внут­рен­ний дво­рик во фран­цуз­ском сти­ле — мес­то для у­еди­не­ния, где мож­но ук­рыть­ся от го­род­ской су­еты. С тер­ра­сы на кры­ше тре­хэ­таж­но­го особ­ня­ка прос­мат­ри­ва­ет­ся прош­лое и бу­ду­щее сто­ли­цы: с од­ной сто­ро­ны вид­ны не­бос­кре­бы Мос­ква-Си­ти, а с дру­гой — ста­рин­ные пе­ре­ул­ки в рай­оне Плю­щи­хи и храм, где вен­чал­ся Че­хов. Боль­шая ве­ран­да, ко­то­рая фун­кци­они­ру­ет в лю­бую по­го­ду, по­дой­дет для дру­жес­ких встреч и дол­гих у­ют­ных ве­че­ров в ком­па­нии са­мых близ­ких. С мая по сен­тябрь на ве­ран­де бу­дут про­хо­дить эк­спо­зи­ции мод­ных ху­дож­ни­ков, ко­то­рые по­ра­ду­ют лю­би­те­лей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва. Пер­вая выс­тав­ка «Ред­кие пти­цы» мо­ло­дой ху­дож­ни­цы На­тальи Ло­та­ре­вой как нель­зя луч­ше впи­шет­ся в ин­терь­ер ве­ран­ды-са­да и иде­аль­но до­пол­нит его.

Кра­си­во от­дох­нуть мож­но и в го­ро­де, глав­ное — знать пра­виль­ные мес­та. Ве­ран­ду од­но­го из ста­рей­ших рес­то­ра­нов Рап­по­пор­та сто­ит за­ра­нее от­ме­тить на кар­те лет­них мар­шру­тов: от­праз­дно­вать при­ход нас­то­яще­го теп­ла, ус­тро­ить встре­чу дру­зей, ро­ман­ти­чес­кое сви­да­ние или прос­то при­ят­но про­вес­ти вре­мя сре­ди зе­ле­ни и цве­тов. Тен­ты фир­мен­но­го ма­ко­во­го цве­та, пыш­ная зе­лень, жи­вые цве­ты, эр­го­но­мич­ная удоб­ная ме­бель — тер­ра­са «Ки­тай­ской гра­мо­ты» в Бар­ви­хе при­ят­но ра­ду­ет эк­лек­тич­ным со­че­та­ни­ем клас­си­ки, го­род­ско­го у­юта и сов­ре­мен­но­го ар­та. Здесь же мож­но поп­ро­бо­вать не­обыч­ные блю­да по ре­цеп­там под­не­бес­ной и, ко­неч­но же, на­пит­ки — будь то бо­кал ле­дя­но­го иг­рис­то­го или ос­ве­жа­ющие кок­тей­ли.

Дву­ху­ров­не­вая ве­ран­да «Ма­га­да­на» на Крас­ной Ок­тяб­ре го­то­ва при­нять поч­ти две сот­ни гос­тей од­нов­ре­мен­но. Она прос­тор­ная, свет­лая, праз­днич­ная, с осо­бен­ной ат­мос­фе­рой лег­кос­ти и неп­ри­нуж­ден­нос­ти. Здесь при­ят­но от­дох­нуть от ру­ти­ны, вклю­чить во­об­ра­же­ние и пред­ста­вить се­бя на бор­ту рос­кош­ной ях­ты. Важ­ная де­таль — вдох­нов­ля­ющий вид на ак­ва­то­рию Мос­квы-ре­ки. От сол­неч­ных лу­чей гос­тей ук­ры­ва­ет лег­кая кры­ша, от го­род­ской су­еты — ящи­ки с де­ко­ра­тив­ны­ми рас­те­ни­ями и цве­та­ми, по ве­че­рам из ди­зай­нер­ских све­тиль­ни­ков ль­ет­ся ян­тар­ный, в цвет кок­тей­лей, свет, а из ди­на­ми­ков — рас­слаб­ля­ющая му­зы­ка. А ес­ли ста­нет прох­лад­но, пер­со­нал уч­ти­во пред­ло­жит у­ют­ные пле­ды и вклю­чит обог­ре­ва­те­ли. И в но­вом лет­нем се­зо­не гос­тей ждут жи­вые кон­цер­ты, тан­цы и кок­тей­ли до са­мо­го ут­ра.

C нас­туп­ле­ни­ем теп­ла ком­па­ния Yacht Event от­кры­ва­ет лет­нюю бан­кет­ную ве­ран­ду на ях­те «Лас­точ­ка» для не­за­бы­ва­емых ме­роп­ри­ятий на во­де. Сту­пая на борт фе­ше­не­бель­но­го ко­раб­ля, вы под­ни­ма­етесь по лес­тни­це из ти­ка на вер­хнюю па­лу­бу и ока­зы­ва­етесь на прос­тор­ной тер­ра­се с ро­тан­го­вой ме­белью и воз­душ­ным шат­ром, на­по­ми­на­ющим па­рус. С тер­ра­сы от­кры­ва­ют­ся го­ло­вок­ру­жи­тель­ные ви­ды на ви­зит­ные кар­точ­ки сто­ли­цы с са­мых жи­во­пис­ных ра­кур­сов: Во­робь­евы го­ры, Луж­ни­ки, зда­ние Пре­зи­ди­ума Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук. Во вре­мя ужи­на мож­но лю­бо­вать­ся вод­ной гладью сто­ли­цы – Мос­ква-ре­ка шу­мит у ног, пе­ре­ли­ва­ясь в ве­чер­них ог­нях про­ти­во­по­лож­но­го бе­ре­га. Луч­шие сок­ро­ви­ща мор­ских глу­бин бы­ли соб­ра­ны бренд-ше­фом До­ме­ни­ко Фи­лип­по­не, чьё  имя – га­ран­тия соб­лю­де­ния са­мых вы­со­ких стан­дар­тов ав­тор­ской сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни.

Ста­рей­ший ар­мян­ский рес­то­ран Мос­квы встре­ча­ет ле­то с дву­мя тер­ра­са­ми. Уже ра­бо­та­ет уви­тая зе­ленью и цве­та­ми ве­ран­да с раз­дви­га­ющей­ся кры­шей на бал­ко­не и от­кры­точ­ным ви­дом на И­о­ан­но-Пред­те­чен­ский мо­нас­тырь. В на­ча­ле мая от­кро­ет­ся вто­рая – прос­тор­ный Лет­ний сад во внут­рен­нем дво­ри­ке меж­ду Ма­лым Ива­нов­ским и Под­ко­па­ев­ским пе­ре­ул­ка­ми. Ук­рыть­ся от пос­то­рон­них глаз в цен­тре го­ро­да, вдох­нуть пол­ную грудь све­же­го воз­ду­ха и хо­тя бы не­на­дол­го от­влечь­ся от все­го – «Но­ев ков­чег» ве­рен се­бе и да­же в цен­тре ме­га­по­ли­са соз­да­ет о­азис ти­ши­ны и по­коя. Офи­ци­аль­ное от­кры­тие ожи­да­ет­ся 20-го мая: «Но­ев ков­чег» встре­ча­ет лет­ний се­зон боль­шой ве­че­рин­кой с му­зы­кой, тан­ца­ми и кок­тей­ля­ми. Се­зон тер­рас шеф-по­вар Сер­гей На­ва­сар­тов от­кры­ва­ет но­вым ман­гал-ме­ню, где при­го­тов­лен­ное на ог­не мя­со – уже не прос­то шаш­лык, а убе­ди­тель­ный fine dining. А впе­ре­ди гос­тей Лет­не­го са­да ждёт премь­ера но­вой бар­ной кар­ты, ко­то­рую го­то­вит Ва­си­лий Жег­лов.

Прос­тор­ная ве­ран­да рес­то­ра­на Levantine на 7-м эта­же Lotte Plaza — цве­ту­щий сад, из ко­то­ро­го от­кры­ва­ет­ся па­но­рам­ный вид на спе­ша­щее Са­до­вое, баш­ни Мос­ква-Си­ти и са­мое на­ча­ло Ку­ту­зов­ско­го прос­пек­та. Ве­ран­да Levantine - это лет­ний сад, в са­мом пря­мом зна­че­нии это­го сло­ва, рас­по­ло­жен­ный в цен­тре го­ро­да. Ко­ман­да са­дов­ни­ков тру­ди­лась над иде­аль­ным ан­глий­ским га­зо­ном (нас­то­ящим, не ру­лон­ным), вы­сад­кой вну­ши­тель­ных кус­тов си­ре­ни, гор­тен­зий и да­же бе­рез. Вот-вот зац­ве­тет си­рень – и тог­да ощу­ще­ние за­го­род­но­го от­ды­ха на при­ро­де ста­нет пол­ным. 

Место