Постное меню в ресторанах Москвы
Круассан из картофеля, кокосовый бабл-суп, голубцы из китайской капусты и обливное яблоко — с 7 марта по 23 апреля московские рестораны предлагают авторские меню к Великому Посту.
С уважением к традициям и с творческим подходом шеф-повар ресторана Drinks@Dinners Евгений Михайлов и шеф-кондитер Марина Николаева разработали специальное постное меню, которое будет радовать гостей с 7 марта и до окончания Великого поста. В него вошли холодные закуски, супы, горячие блюда и десерты, которые удивят гостей эффектной подачей и сбалансированным вкусом. Drinks@Dinners рекомендует начать знакомство с постным предложением с закуски из спаржи с вялеными томатами и морковью, подкрепиться супом из тыквы и брокколи на кокосовом молоке, продолжить голубцами из китайской капусты с грибами, булгуром, тофу и каштаном под овощным соусом демиглас, а завершить десертом в виде природного камня с начинкой из манго, шоколада и мусса на банановом молоке.
Традиционно шеф-повар Кристиан Лоренцини представляет особые постные блюда. Из холодных закусок выбирайте карпаччо из артишоков с веганским майонезом, брокколи в миндальном соусе или кускус панцанелла — тосканский салат, сочетающий крупу с овощами, зеленью и оливковым маслом. Горячие закуски могут вполне заменить собой легкий обед или перекус: цветная капуста становится практически деликатесом, дополненная овощным трюфельным деми-гласом, а глазированный порей умами похож больше на куклу-тролля, чем на запеченный овощ. Веганские супы — важная часть постного меню. И к ним Кристиан Лоренцини подходит с выдумкой, предлагая кокосовый бабл-суп с тапиокой и авокадо — вряд ли можно где-то еще попробовать нечто похожее; ароматный суп из нута с розмарином и тосканский овощной суп риболлита, густой и насыщенный, а само название супа переводится с итальянского как «сваренный дважды» — сначала он готовится на плите, а затем запекается в духовке. Хиты раздела основных блюд – веган-шок 5 по мотивам пасты болоньезе или гамбургер-пай без намека на мясо и яркая паста аль денте, в которой встретились сразу два деликатесных продукта - спагетти с жареными артишоками и спаржей. Малиновый мильфей со свежими ягодами и яблочный тарт татен с карамелизированными яблоками — самый простой способ подарить себе несколько минут удовольствия.
Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова тоже разработала специальное постное меню – целый свод вкусных и полезных блюд из первых весенних овощей, круп и грибов, соответствующих всем канонам поста. Здесь уверены: питаться в дни поста можно вкусно, сытно и разнообразно, заряжаясь витаминами и энергией. Среди главных позиций постного меню – винегрет с маслятами собственной засолки, золотистые и с аппетитной корочкой оладьи из цукини или незаменимые в первые весенние дни голубцы с начинкой из белых грибов и полбы. Отлично насытят и согреют в мартовские холода горячие супы: грибной и чечевичный. Всегда желанны на постном столе вареники: с картофелем или с грибами – по желанию с соевой сметаной и без шкварок. А к чаепитию идеально подойдёт черемуховый торт, нежное обливное яблоко или фирменные вареники с маком.
К неделям Великого поста в ресторане MODUS появилось особенное гастрономическое меню, включающее не просто постные, но и полезные, оздоровительные блюда и напитки — это коллаборация шеф-повара Андрея Жданова, шеф-бармена Дениса Миллионова и нутрициолога Питера Юдана — профессионала международного уровня в области здорового питания. Стоит попробовать салат с киноа, кенийской фасолью и апельсиновым маслом, карпаччо из свеклы с маракуйей и кремом из тофу или пикантный попкорн из цветной капусты. А в качестве основного блюда в ресторане советуют заказать сладкий перец рамиро, фаршированный овощами с соусом гремолата, и не забыть про микс из зелени — зеленого базилика, шпината, кинзы, стручков горошка и соевых ростков. По мнению Питера Юдана, эти блюда отлично очищают организм от патогенов и токсинов. Отдельный акцент сделан на детокс-коктейли – например, морковный фреш с урбечем, финиками, кокосовым молоком и лемонграссом.
Для ресторана «Кафе Пушкинъ» шеф-повар Андрей Махов подготовил постное меню, в котором предлагает разнообразие салатов: с рукколой, спаржей, с печеным пастернаком, а также винегрет. Среди первых блюд – рассольник с подосиновиками и рыжиками. На горячее – молодой картофель с трюфелями, полба с грибным кремом, гречневая лапша с овощами и постный плов. В качестве десерта подают томленые яблоки со взбитым ванильным кремом, ягодник из груш, трюфели на кружеве, а также щербет черносмородиновый, облепиховый и лимонный.
К самому длинному посту в году в ресторанах М2 Organic Club подготовились основательно: в меню предусмотрели все — от закусок до десертов. Бренд-шеф Антон Магдюк экспериментирует с текстурами, предлагая хрустящую брускетту на ремесленном хлебе М2 с начинкой из семи видов томатов, украшенных переливающимся на весеннем солнце сусальным золотом. Хит меню любого ресторана — круассан — Антон готовит из картофеля раннего урожая: постный картофельный круассан не содержит теста и глютена, а в качестве начинки здесь беспроигрышное сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов. Ставший овощной классикой стейк из цветной капусты в М2 Organic Club готовят методом су-вид для сохранения хрустящей текстуры и пользы. Стейк запекают в маринаде из свежего лаймового и яблочного сока и эффектно подают с морковным и свекольным пюре. Завершает постное меню десерт — хрустящий пончик с тропическим акцентом: тесто готовят с добавлением кокосового масла, сверху пончик украшают мелко порубленным свежим манго, а для начинки готовят нежный манго-крем.
Ресторан «Воронеж» знает, как важно в дни Великого поста питаться разнообразно, чтобы раньше времени не сойти с дистанции. Постное меню удивляет количеством позиций: одних только закусок здесь более десятка, а еще — супы, горячие блюда, десерты и сорбеты. Кубанские томаты, луховицкие огурцы, борщ с белыми грибами и фасолью, стейки из овощей, картофельные котлеты со сморчками и сметанным соусом — настоящий ЗОЖ-интернационал.
Близка тематика постного меню и ресторанам «Китайская грамота», где с овощами, соусами, специями и тестом работают виртуозно. Баклажаны в кисло-сладком соусе, поке с сыром тофу, хрустящая лепешка с овощами, стеклянная лапша с овощами в соусе терияки, спринг-роллы с яблоком и многое другое.
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают разумный гедонизм: без вина, мяса, рыбы, но с блюдами из овощей, которые способны насытить и эстетически порадовать. В основном меню немало гастрономических фокусов: зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана и кунжутным дрессингом, печеную белокачанную капусту с луковым соусом и трюфельным маслом, артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком. Редкий герой московских ресторанных тарелок – пастернак: его шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами слоями, на манер гратена. Горячее блюдо, без которого итальянец не выдержит и дня – паста: помидорини с томатами и алио олио с двумя видами перца и чесноком, по желанию (потребностям) их можно заказать в безглютеновой версии. Не пропустите и десерт «Можно» – безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, а снаружи – темный шоколад с черным углем.
В «Бибирево. Пиво, еда, мороженое» отправляться на постные обеды можно всей семьей: главе семейства понравится гигантский драник с вешенками и зеленой сметаной, прекрасной половине — спагетти с томатами, чесноком и базиликом или тартар из свеклы с кремом из постной сметаны и орехов, а младшему поколению — мусс из лайма и мяты с кокосовым сорбетом или шоколадный мусс с апельсиновым соусом.