06.03.2023

Постное меню в ресторанах Москвы

Стейк из цвет­ной ка­пус­ты и кар­пач­чо из ар­ти­шо­ков, бур­ге­ры и го­луб­цы с рас­ти­тель­ным мя­сом, то­мат­ный хо­ло­дец и гриб­ной паш­тет — в мос­ков­ских рес­то­ра­нах пред­ста­ви­ли ори­ги­наль­ные пос­тные блю­да, ко­то­рые по-но­во­му рас­кры­ва­ют зна­ко­мые про­дук­ты.

Пас­та По­мо­до­ро (590 р.)

Osteria Gini

В Osteria Gini пос­тное ме­ню по­лу­чи­лось лёг­ким и ве­сен­ним. На­чать пред­ла­га­ют с зе­лё­но­го са­ла­та (750 р.), са­ла­та с огур­ца­ми, то­ма­та­ми и ки­ноа (790 р.) или са­ла­та с рук­ко­лой, то­ма­та­ми и крас­ным лу­ком (590 р.). В лис­те су­пов вы­би­рать мож­но меж­ду тык­вен­ным су­пом (390 р.), ми­нес­тро­не (390 р.) и то­мат­ным су­пом с олив­ка­ми (550 р.). Да­лее мож­но про­дол­жить с са­мы­ми  по­пу­ляр­ны­ми блю­да­ми италь­ян­ской кух­ней – пиц­цей (овощ­ной, 550 р.) или пас­той – гос­тей ждут пос­тные спа­гет­ти (450 р.) и пас­та по­мо­до­ро (590 р.). Це­ни­те­лям ово­щей при­не­сут брок­ко­ли с трю­фель­ным со­усом (900 р.), а на де­серт – пан­на кот­ту (300 р.).

Пол­ба с жа­ре­ны­ми гри­ба­ми и лу­ком (380 руб.)

Квар­ти­ра 44

Во вре­мя Пос­та в рес­то­ра­не «Квар­ти­ра 44» пред­ла­га­ют осо­бое ме­ню, ко­то­рое поз­во­лит не ощу­щать ог­ра­ни­че­ний, нас­лаж­да­ясь яр­ки­ми вку­са­ми. Для стар­та бе­ри­те овощ­ной са­лат с ки­ноа и им­бир­ной зап­рав­кой (380 р.) или пе­чё­ную свёк­лу с жа­ре­ным то­фу и яб­лоч­ным пю­ре (380 р.). Да­лее мож­но про­дол­жить, за­ка­зав гре­чиш­ную брус­кет­ту с пе­че­ным пер­цем и кре­мом из зе­ле­но­го го­рош­ка (420 р.) ли­бо крем-суп из зе­ле­но­го го­рош­ка с хрус­тя­щей струч­ко­вой фа­солью (420 р.). В ка­чес­тве ос­нов­но­го блю­да в рес­то­ра­не ре­ко­мен­ду­ют стейк из цвет­ной ка­пус­ты с мор­ков­ным мус­сом и апель­си­ном (380 р.), а так­же пол­бу с жа­ре­ны­ми гри­ба­ми и лу­ком (380 р.). В ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния при­не­сут аро­мат­ный зе­лё­ный чай с жас­ми­ном, яб­ло­ком и ко­ри­цей (300 р.).

Кар­пач­чо из ар­ти­шо­ков с со­усом ким­чи (1490 руб.) 

Il Forno

Рес­то­ра­ны il Forno пред­ла­га­ют пос­тное ме­ню в италь­ян­ском сти­ле от бренд-ше­фа Алек­сея Бе­се­ди­на. Ар­ти­шок на па­ру по­да­ет­ся с гор­чич­ным со­усом (900 руб.), за­пе­чен­ный с тимь­яном ба­тат с ху­му­сом и аво­ка­до с то­мат­ной саль­сой (700 руб.), стейк из цвет­ной ка­пус­ты с со­усом ро­мес­ко и со­евой сме­та­ной (530 руб.), а кар­пач­чо из ар­ти­шо­ков с со­усом ким­чи (1490 руб.). В хо­лод­ные дни гос­тей сог­ре­ют пос­тные су­пы: пря­ный лак­са на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с ово­ща­ми, ве­шен­ка­ми и ри­со­вой лап­шой (700 руб.), гриб­ной или тык­вен­ный с ко­ко­со­вым й­огур­том, крас­ным апель­си­ном и ба­та­том (все 500 руб.). Лю­би­те­лям пас­ты по­дой­дут лин­гви­ни с гри­ба­ми (800 руб.) или спа­гет­ти с не­мяс­ны­ми фри­ка­дель­ка­ми (710 руб.). Пиц­ца с олив­ка­ми тад­жас­ки и ар­ти­шо­ком (840 руб.) и бур­гер на рас­ти­тель­ном мя­се с пос­тным сыр­ным со­усом  (900 руб.) ста­нут прек­рас­ной аль­тер­на­ти­вой фир­мен­ным по­зи­ци­ям.

Пап­па аль по­мо­до­ро (520 руб.) 

Bocconcino

Ем­кое ме­ню соб­ра­но из глав­ных Сре­ди­зем­но­мор­ских хи­тов, ко­то­рые хо­ро­шо зна­ко­мы гос­тям. Нап­ри­мер, кар­то­фель, за­пе­чен­ный с роз­ма­ри­ном и олив­ко­вым мас­лом (260 руб.) или овощ­ной суп Ми­нес­тро­не (450 руб.). Иде­аль­ным стар­том ста­нет Ху­мус с хлеб­ны­ми чип­са­ми с кун­жу­том, се­ме­на­ми ль­на, под­сол­ну­ха и тык­вы (450 руб.), а про­дол­жить сто­ит в ком­па­нии Пап­па аль по­мо­до­ро (520 руб.) – это тос­кан­ский то­мат­ный суп с до­бав­ле­ни­ем по­до­во­го хле­ба. Про­дол­жа­ет те­му италь­ян­ской ре­ги­ональ­ной кух­ни за­пе­чен­ный бак­ла­жан с ай­оли из бол­гар­ско­го пер­ца (620 руб.). В ка­чес­тве ос­нов­но­го блю­да бе­ри­те ри­зот­то 5 ово­щей (850 руб.) со спар­жей, зе­ле­ным го­рош­ком и кресс-са­ла­том или за­пе­чен­ную мо­ло­дую ка­пус­ту с кун­жут­ным со­усом (480 руб.).

Хрус­тя­щие ве­шен­ки с зе­лё­ным тке­ма­ли (470 руб.)

Та­ка­ху­ли

В «Та­ка­ху­ли» во вре­мя Пос­та мож­но поп­ро­бо­вать спе­ци­аль­ные блю­да от бренд-ше­фа Сер­гея От­дель­но­ва. Для тех, кто не лю­бит ог­ра­ни­че­ния, Сер­гей соз­дал блю­да, вдох­нов­лен­ные се­зон­ны­ми гру­зин­ски­ми ово­ща­ми и на­ци­ональ­ной кух­ней. Нап­ри­мер, в ме­ню вош­ло Са­ци­ви с хрус­тя­щи­ми бак­ла­жа­на­ми (490 руб.) или из­люб­лен­ная клас­си­ка в ви­де хин­ка­ли, но без мя­са – с кар­то­фе­лем и гри­ба­ми (110 руб.). Из овощ­ных за­ку­сок сто­ит поп­ро­бо­вать ас­сор­ти пха­ли (770 руб.) и фир­мен­ный са­лат Та­ка­ху­ли – в бли­жай­шие не­де­ли пос­тный (470 руб). Не про­пус­ти­те и хрус­тя­щие ве­шен­ки – они по­да­ют­ся в соп­ро­вож­де­нии зе­лё­но­го тке­ма­ли.

Аво­ка­до со све­коль­ным мус­сом на тар­та­ре из то­ма­тов (890 руб.)

Gayane’s

Га­яне Бре­и­ова при­го­то­ви­ла раз­но­об­раз­ные блю­да из рас­ти­тель­ных ин­гре­ди­ен­тов для тех, кто ре­шил от­ка­зать­ся от мя­са на вре­мя Ве­ли­ко­го пос­та. На­чать обед мож­но с та­бу­ле с щед­рой пор­ци­ей ви­та­мин­ной пет­руш­ки (380 руб.) или аво­ка­до в фис­таш­ко­вой об­сып­ке со све­коль­ным мус­сом вмес­то кос­точ­ки на тар­та­ре из соч­ных то­ма­тов (890 руб.). Из гас­тро­но­ми­чес­ких хи­тов сол­неч­ной Ар­ме­нии сто­ит поп­ро­бо­вать Имам Ба­ял­ды — об­жа­рен­ные бак­ла­жа­ны с ту­ше­ны­ми по­ми­до­ра­ми, бол­гар­ским пер­цем, зе­ленью и чес­но­ком (480 руб.). Лю­би­те­ли пер­вых блюд оце­нят лег­кий суп-пю­ре из зе­ле­но­го го­рош­ка и лу­ка по­рея (430 руб.) и аро­мат­ную гриб­ную пох­леб­ку (370 руб.). На го­ря­чее — сра­зу три ви­да блюд из рас­ти­тель­но­го мя­са: соч­ная кот­ле­та с бул­гу­ром и ово­ща­ми (730 руб.), ке­баб (570 руб.) и ра­гу (650 руб.).

Гриб­ная пох­лёб­ка с пол­бой (460 руб.) 

Бор

В пос­тном ме­ню рес­то­ра­на «Бор» шеф-по­вар Ан­дрей Фе­до­се­ев со­еди­нил клас­си­чес­кие ре­цеп­ты, тра­ди­ци­он­ные про­дук­ты и ав­тор­ский взгляд на сов­ре­мен­ную рус­скую кух­ню. Од­ну из ве­ду­щих ро­лей в пред­ло­же­нии для тех, кто соб­лю­да­ет Ве­ли­кий пост, иг­ра­ют гри­бы: в тар­та­ре (420 руб.) со­ли­ру­ют со­ле­ные груз­ди и мас­ля­та, в пох­леб­ке с пол­бой (460 руб.) – бе­лые, а гриб­ное ра­гу (480 руб.) до­пол­не­но хрус­тя­щей греч­кой. Сре­ди са­ла­тов мож­но выб­рать меж­ду пе­че­ной свек­лой с со­евым сы­ром из па­жит­ни­ка и чер­ной смо­ро­ди­ной (380 руб.) и са­ла­том из ма­ло­соль­ных огур­цов с цу­ки­ни и кре­мом из зе­ле­но­го го­рош­ка (350 руб.). В ме­ню есть и блю­да из рас­ти­тель­но­го мя­са, ко­то­рое не ус­ту­па­ет по вку­со­вым ка­чес­твам мя­су нас­то­яще­му, но раз­ре­ше­но в пост. На вы­бор – го­луб­цы с рас­ти­тель­ным мя­сом и то­ма­та­ми (520 руб.), на­сы­щен­ный буль­он из кор­неп­ло­дов с фри­ка­дель­ка­ми из не мя­са (420 руб.) или биф­штекс из рас­ти­тель­но­го мя­са с то­ма­та­ми и пас­тер­на­ком (620 руб.).

Са­лат Гар­ни / зе­ле­ные ово­щи / ви­ног­рад (1100 руб.)

Touch

Шеф Ни­ки­та Кузь­мен­ко де­ла­ет пост не­ба­наль­ным и нес­куч­ным. Клас­си­чес­кий бу­кет гар­ни он прев­ра­ща­ет в са­лат, где око­ло де­сят­ка толь­ко зе­ле­ных ин­гре­ди­ен­тов: спар­жа, огу­рец, коль­ра­би, цу­ки­ни, го­ро­шек, ща­вель, мас­ло аво­ка­до, нас­то­ян­ное на зе­ле­ных кор­ках, зе­лень гар­ни. В же­ле из го­рош­ка – мож­же­вель­ник, в же­ле из огур­ца – джин, в со­усе из ща­ве­ля – зем­ля­ни­ка. То­мат­ный пи­рог с трю­фе­лем де­монс­три­ру­ет сра­зу шесть ре­цеп­тов из то­ма­та: во­да, ик­ра, саль­са с ли­мон­ным мас­ло, хо­ло­дец, ма­ри­но­ван­ные то­ма­ты кон­фи, ур­беч из то­ма­тов и трю­фе­ля. Гриб­ной вкус паш­те­та из опят на ко­ко­со­вом мо­ло­ке еще яр­че с гриб­ны­ми ле­пеш­ка­ми и ка­ра­мель­ным лу­ком с гвоз­ди­кой. А лу­ко­вый суп-ка­пу­чи­но пря­чет под воз­душ­ной мин­даль­ной пе­ной гриб­ное ра­гу.

Бо­бы эда­ма­ме c цит­ру­со­вой солью (350 руб.)

Tottori

В Япо­нии вес­на осо­бен­ное вре­мя го­да - нас­ту­па­ет се­зон ха­на­ми, ко­то­рый в пер­вую оче­редь ас­со­ци­иру­ет­ся с цве­те­ни­ем са­ку­ры, жен­ской мо­ло­достью и кра­со­той. Ведь в Япо­нии март - жен­ский ме­сяц. В рес­то­ра­не Tottori рас­ти­тель­ное ме­ню то­же лег­кое и яр­кое. Да­же тем, кто не дер­жит пост, эти блю­да при­да­дут но­вых све­жих кра­сок и ощу­ще­ний жиз­ни. Для на­ча­ла сто­ит за­ка­зать та­та­ки из аво­ка­до с ма­ри­но­ван­ным ман­го, кум­ква­том, ре­ди­сом и дай­ко­ном или бо­бы эда­ма­ме - в изыс­кан­ной по­да­че: они опа­ле­ны и до­пол­не­ны цит­ру­со­вой или ос­трой солью. Не про­пус­ти­те и Дон­бу­ри с ово­ща­ми в хрус­тя­щей тем­пу­ре – это япон­ская клас­си­ка, шка­тул­ка с дра­го­цен­нос­тя­ми, ко­то­рые пи­та­ют те­ло.

Стейк из цвет­ной ка­пус­ты с ко­ко­со­вым мо­ло­ком и чи­ли (490 руб.)

Че­рет­то Мо­ре

Сер­гей Ар­та­мо­нов, шеф-по­вар рес­то­ра­на «Че­рет­то Мо­ре», в пос­тном ме­ню пред­ста­вил рас­ти­тель­ные ва­ри­ан­ты гас­тро­но­ми­чес­ких хи­тов все­го све­та. Для стар­та - ви­нег­рет (350 руб.), ко­то­рый шеф го­то­вит с ми­ни­атюр­ны­ми со­ле­ны­ми мас­ля­та­ми, зап­рав­ля­ет не­ра­фи­ни­ро­ван­ным мас­лом и от­прав­ля­ет в боль­шую за­пе­чен­ную кар­то­фе­ли­ну. Ог­ром­ную пор­цию италь­ян­ско­го Вер­ду­ре мис­те (690 руб.) шеф де­ла­ет из быс­тро об­жа­рен­ных гри­бов, слад­ко­го пер­ца, брок­ко­ли и по­рея, а по­да­ет под дву­мя со­уса­ми - кед­ро­вым Пес­то и то­мат­но-чес­ноч­ным Ро­мес­ко. Фран­ция в пос­тном ме­ню пред­став­ле­на са­ла­том Ни­су­аз с жа­ре­ным то­фу, фа­солью, кар­то­фе­лем и шпи­на­том под ме­до­во-гор­чич­ным со­усом (690 руб.) и су­пом ка­пу­чи­но из лес­ных гри­бов с чип­са­ми из шам­пинь­онов и пен­кой из со­ево­го ле­ци­ти­на (750 руб.). Ази­ат­ская стра­ни­ца ме­ню - стейк из цвет­ной ка­пус­ты с ко­ко­со­вым мо­ло­ком и чи­ли (490 руб.) и аво­ка­до-гриль с ки­ноа и кун­жут­ным мас­лом (990 руб.).

Место