Постное меню в ресторанах Москвы
Стейк из цветной капусты и карпаччо из артишоков, бургеры и голубцы с растительным мясом, томатный холодец и грибной паштет — в московских ресторанах представили оригинальные постные блюда, которые по-новому раскрывают знакомые продукты.
Паста Помодоро (590 р.)
В Osteria Gini постное меню получилось лёгким и весенним. Начать предлагают с зелёного салата (750 р.), салата с огурцами, томатами и киноа (790 р.) или салата с рукколой, томатами и красным луком (590 р.). В листе супов выбирать можно между тыквенным супом (390 р.), минестроне (390 р.) и томатным супом с оливками (550 р.). Далее можно продолжить с самыми популярными блюдами итальянской кухней – пиццей (овощной, 550 р.) или пастой – гостей ждут постные спагетти (450 р.) и паста помодоро (590 р.). Ценителям овощей принесут брокколи с трюфельным соусом (900 р.), а на десерт – панна котту (300 р.).
Полба с жареными грибами и луком (380 руб.)
Во время Поста в ресторане «Квартира 44» предлагают особое меню, которое позволит не ощущать ограничений, наслаждаясь яркими вкусами. Для старта берите овощной салат с киноа и имбирной заправкой (380 р.) или печёную свёклу с жареным тофу и яблочным пюре (380 р.). Далее можно продолжить, заказав гречишную брускетту с печеным перцем и кремом из зеленого горошка (420 р.) либо крем-суп из зеленого горошка с хрустящей стручковой фасолью (420 р.). В качестве основного блюда в ресторане рекомендуют стейк из цветной капусты с морковным муссом и апельсином (380 р.), а также полбу с жареными грибами и луком (380 р.). В качестве сопровождения принесут ароматный зелёный чай с жасмином, яблоком и корицей (300 р.).
Карпаччо из артишоков с соусом кимчи (1490 руб.)
Рестораны il Forno предлагают постное меню в итальянском стиле от бренд-шефа Алексея Беседина. Артишок на пару подается с горчичным соусом (900 руб.), запеченный с тимьяном батат с хумусом и авокадо с томатной сальсой (700 руб.), стейк из цветной капусты с соусом ромеско и соевой сметаной (530 руб.), а карпаччо из артишоков с соусом кимчи (1490 руб.). В холодные дни гостей согреют постные супы: пряный лакса на кокосовом молоке с овощами, вешенками и рисовой лапшой (700 руб.), грибной или тыквенный с кокосовым йогуртом, красным апельсином и бататом (все 500 руб.). Любителям пасты подойдут лингвини с грибами (800 руб.) или спагетти с немясными фрикадельками (710 руб.). Пицца с оливками таджаски и артишоком (840 руб.) и бургер на растительном мясе с постным сырным соусом (900 руб.) станут прекрасной альтернативой фирменным позициям.
Паппа аль помодоро (520 руб.)
Емкое меню собрано из главных Средиземноморских хитов, которые хорошо знакомы гостям. Например, картофель, запеченный с розмарином и оливковым маслом (260 руб.) или овощной суп Минестроне (450 руб.). Идеальным стартом станет Хумус с хлебными чипсами с кунжутом, семенами льна, подсолнуха и тыквы (450 руб.), а продолжить стоит в компании Паппа аль помодоро (520 руб.) – это тосканский томатный суп с добавлением подового хлеба. Продолжает тему итальянской региональной кухни запеченный баклажан с айоли из болгарского перца (620 руб.). В качестве основного блюда берите ризотто 5 овощей (850 руб.) со спаржей, зеленым горошком и кресс-салатом или запеченную молодую капусту с кунжутным соусом (480 руб.).
Хрустящие вешенки с зелёным ткемали (470 руб.)
В «Такахули» во время Поста можно попробовать специальные блюда от бренд-шефа Сергея Отдельнова. Для тех, кто не любит ограничения, Сергей создал блюда, вдохновленные сезонными грузинскими овощами и национальной кухней. Например, в меню вошло Сациви с хрустящими баклажанами (490 руб.) или излюбленная классика в виде хинкали, но без мяса – с картофелем и грибами (110 руб.). Из овощных закусок стоит попробовать ассорти пхали (770 руб.) и фирменный салат Такахули – в ближайшие недели постный (470 руб). Не пропустите и хрустящие вешенки – они подаются в сопровождении зелёного ткемали.
Авокадо со свекольным муссом на тартаре из томатов (890 руб.)
Гаяне Бреиова приготовила разнообразные блюда из растительных ингредиентов для тех, кто решил отказаться от мяса на время Великого поста. Начать обед можно с табуле с щедрой порцией витаминной петрушки (380 руб.) или авокадо в фисташковой обсыпке со свекольным муссом вместо косточки на тартаре из сочных томатов (890 руб.). Из гастрономических хитов солнечной Армении стоит попробовать Имам Баялды — обжаренные баклажаны с тушеными помидорами, болгарским перцем, зеленью и чесноком (480 руб.). Любители первых блюд оценят легкий суп-пюре из зеленого горошка и лука порея (430 руб.) и ароматную грибную похлебку (370 руб.). На горячее — сразу три вида блюд из растительного мяса: сочная котлета с булгуром и овощами (730 руб.), кебаб (570 руб.) и рагу (650 руб.).
Грибная похлёбка с полбой (460 руб.)
В постном меню ресторана «Бор» шеф-повар Андрей Федосеев соединил классические рецепты, традиционные продукты и авторский взгляд на современную русскую кухню. Одну из ведущих ролей в предложении для тех, кто соблюдает Великий пост, играют грибы: в тартаре (420 руб.) солируют соленые грузди и маслята, в похлебке с полбой (460 руб.) – белые, а грибное рагу (480 руб.) дополнено хрустящей гречкой. Среди салатов можно выбрать между печеной свеклой с соевым сыром из пажитника и черной смородиной (380 руб.) и салатом из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого горошка (350 руб.). В меню есть и блюда из растительного мяса, которое не уступает по вкусовым качествам мясу настоящему, но разрешено в пост. На выбор – голубцы с растительным мясом и томатами (520 руб.), насыщенный бульон из корнеплодов с фрикадельками из не мяса (420 руб.) или бифштекс из растительного мяса с томатами и пастернаком (620 руб.).
Салат Гарни / зеленые овощи / виноград (1100 руб.)
Шеф Никита Кузьменко делает пост небанальным и нескучным. Классический букет гарни он превращает в салат, где около десятка только зеленых ингредиентов: спаржа, огурец, кольраби, цукини, горошек, щавель, масло авокадо, настоянное на зеленых корках, зелень гарни. В желе из горошка – можжевельник, в желе из огурца – джин, в соусе из щавеля – земляника. Томатный пирог с трюфелем демонстрирует сразу шесть рецептов из томата: вода, икра, сальса с лимонным масло, холодец, маринованные томаты конфи, урбеч из томатов и трюфеля. Грибной вкус паштета из опят на кокосовом молоке еще ярче с грибными лепешками и карамельным луком с гвоздикой. А луковый суп-капучино прячет под воздушной миндальной пеной грибное рагу.
Бобы эдамаме c цитрусовой солью (350 руб.)
В Японии весна особенное время года - наступает сезон ханами, который в первую очередь ассоциируется с цветением сакуры, женской молодостью и красотой. Ведь в Японии март - женский месяц. В ресторане Tottori растительное меню тоже легкое и яркое. Даже тем, кто не держит пост, эти блюда придадут новых свежих красок и ощущений жизни. Для начала стоит заказать татаки из авокадо с маринованным манго, кумкватом, редисом и дайконом или бобы эдамаме - в изысканной подаче: они опалены и дополнены цитрусовой или острой солью. Не пропустите и Донбури с овощами в хрустящей темпуре – это японская классика, шкатулка с драгоценностями, которые питают тело.
Стейк из цветной капусты с кокосовым молоком и чили (490 руб.)
Сергей Артамонов, шеф-повар ресторана «Черетто Море», в постном меню представил растительные варианты гастрономических хитов всего света. Для старта - винегрет (350 руб.), который шеф готовит с миниатюрными солеными маслятами, заправляет нерафинированным маслом и отправляет в большую запеченную картофелину. Огромную порцию итальянского Вердуре мисте (690 руб.) шеф делает из быстро обжаренных грибов, сладкого перца, брокколи и порея, а подает под двумя соусами - кедровым Песто и томатно-чесночным Ромеско. Франция в постном меню представлена салатом Нисуаз с жареным тофу, фасолью, картофелем и шпинатом под медово-горчичным соусом (690 руб.) и супом капучино из лесных грибов с чипсами из шампиньонов и пенкой из соевого лецитина (750 руб.). Азиатская страница меню - стейк из цветной капусты с кокосовым молоком и чили (490 руб.) и авокадо-гриль с киноа и кунжутным маслом (990 руб.).