Постное меню в ресторанах Москвы
Том ям с грибами, драники из цукини, кутабы с авокадо, запеканка из кабачков и другие традиционные и креативные блюда представили московские рестораны для недель Великого Поста. Рекомендуем самые интересные варианты.
Ресторан Villa Pasta расставил необычные акценты в постном меню. Хумус с бататом здесь миксуют с хрустящим баклажаном, карпаччо из томатов – с авокадо, зелёный салат – с песто. В винегрет добавляют солёные грибы, крем-суп варят из чечевицы, а жареный картофель дополняют грибами и постной сметаной. Даже Римская пицца, гордость ресторана, во время постных недель стала овощной – ее делают с тофу и шпинатом. А среди десертов стоит обратить внимание на тарталетку с кокосовым кремом и чёрной смородиной.
Что пробовать:
- Римская овощная пицца с тофу и шпинатом 800 р.
- Печёный батат с муссом из пармезана 600 р.
Шеф ресторана сделал ставку не на русские, а на азиатские кулинарные традиции, много работая с соусами и заправками. На старт шеф предлагает два вида роллов — овощной с маринованным перцем и более насыщенный как вкусом, так и калориями — грибной с трюфелем. В разделе супов — сразу три позиции: Том-Ям с грибами, тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке и хит раздела — постный борщ с морской капустой. В перечне горячих блюд азиатский акцент звучит не столь очевидно, искусно телепортируя в среднюю полосу родного края: как в лингвини с белыми грибами и горчичными листьями.
Что пробовать:
- Брокколи с арахисовым айоли 750 р.
- Ризотто с белыми грибами и шпинатом 950 р.
К Великому посту шеф-повар ресторана PESHI подготовил дюжину новых блюд с овощами в главной роли. В постном меню от Виктора Лобзина в качестве закуски предлагают свежий баклажан с маринованными томатами и кинзой и запеченный баклажан с соусом из тахини и пикантной сальсой. На горячее — драники из цукини с семенами льна и постной сметаной и гречневая лапша с овощами в соусе “чили”. На десерт — запеченное яблоко с сорбетом манго-маракуйя, фундуком и соленой карамелью.
Что пробовать:
- Тартар из томатов со свежим трюфелем 950 р.
- Карпаччо из цветной капусты с соусом понзу 950 р.
Концепция меню ENO «Собирательство. Охота. Фермерство» прослеживается и отражается в каждом аспекте: овощи, травы, грибы и другие продукты поставляются напрямую из российских фермерских хозяйств. Постное меню - как повод взглянуть по-новому на знакомые блюда. Если оливки - то из угольной печи, хумус - из кешью и с авокадо, а огурцы - в квасе с ферментированным виноградным листом и клюквой по авторскому рецепту. Нескучные овощи ярко и брутально приготовлены в загородном стиле ENO: печеный картофель – с грибами, брокколи – с соусом из черного чеснока.
Что пробовать:
- Цветная капуста с апельсиновой глазурью и орехами 700 р.
- Большой зелёный салат 1190 р.
В «Ласточке» Великий пост превращается в удивительный кулинарный опыт с участием бренд-шефа Доменико Филиппоне. Гастрономическое путешествие начинается с холодных закусок - таких как карпаччо из сладких помидоров с сыром из авокадо и кешью или из цветной капусты с черным трюфелем. Для ценителей супов – домашний борщ с фасолью и острый томатный суп с гаспаччо. Горячие блюда заслуживают особого внимания: от капонаты «по-сицилийски» до лесных грибов с гречишными оладьями.
Что пробовать:
- Зразы с картофелем и лесными грибами 570 р.
- Паккерри «по-неополитански» с баклажанами 710 р.
Постное меню в ресторанах Goodman Prime радует не только яркими, сочными и вкусными блюдами, но и легкими вариантами. Главную роль в меню играет авокадо. Среди новинок – авокадо с паштетом из баклажанов и салат с авокадо, креветками и тофу. Особого внимания заслуживают супы: крем-суп из авокадо и брокколи и суп с авокадо на кокосовом молоке с морепродуктами. На десерт можно заказать карамелизированный авокадо с сорбетом или постный брауни с муссом из авокадо. Блюда дополняют смузи из авокадо и киви, а также лимонад с авокадо.
Что пробовать:
- Салат с авокадо, свеклой и киноа 720 р.
- Кутабы с авокадо и зеленью 990 р.
Ресторан Аркадия Новикова «Кафе Чайковский» тоже представил постное меню, куда вошли лёгкие весенние салаты, например, с печеной свеклой, из томатов с нутом или из баклажанов и томатов. Для любителей супов есть минестроне и грибной суп. В качестве основного блюда можно выбрать пасту с овощным рагу в томатном соусе или цветную капусту с хумусом и соусом из зелени Ну и конечно, в пост не обойтись без десерта: в кафе рекомендуют моченые яблоки с кремом.
Что пробовать:
- Зеленый салат с мочеными яблоками 640 р.
- Баклажан с томатным чатни и соусом романеско 720 р.
Специально к Посту рестораны «Магадан» предлагают более двух десятков постных блюд – вкусных, ярких и небанальных, которые поддержат организм витаминами и не рискуют надоесть. Хумус – настоящий ресторанный тренд, и в постном исполнении он великолепен: стоит попробовать хумус с булгуром и овощами или хрустящую брускетту с хумусом из зеленого горошка. Отлично, без тяжести, насытят овощные супы: легкий минестроне и домашний ароматный суп с белыми грибами. Здоровая альтернатива привычным блюдам – стейк из цветной капусты, запеченный с томатами.
Что пробовать:
- Запеканка из кабачков с кускусом 590 р.
- Постный хворост 150 р.
Ресторан современной русской кухни «Бор» не устает доказывать, что русская кухня может быть современной, кулинарные традиции – актуальными, а постные блюда – полезными и разнообразными. В период Великого Поста шеф-повар Андрей Федосеев готовит постные блюда из локальных продуктов. В специальное меню вошли салат из крестоцветных с кедровыми орехами, крем-суп из щавеля с зеленым горошком и печеным картофелем, грибная похлебка из боровиков и черных лисичек с полбой. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, в меню включены позиции из растительного мяса – например, стейк-миньон с гарниром из хрустящих вешенок и фрикадельки с лапшой из цукини.
Что пробовать:
- Салат из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого гороха 490 р.
- Ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами 420 р.
Главный хит ближайших недель в ресторане «Черетто Море» – постная меренга. Новый постный десерт в ресторане «Черетто Море» – совершенно растительная меренга с конфитюром из жимолости и кокосовым кремом. Меренгу шеф Сергей Артамонов готовит на миксе аквафабе и винного камня. Крем - кокосовое молоко и растительные сливки. Конфитюр - из жимолости с сахаром.
Что пробовать:
- Меренга с конфитюром из жимолости и кокосовым кремом 570 р.
В «Гроссбир» заботятся о гостях и предлагают постные блюда, которые не только порадуют своей гастрономичностью, но и принесут пользу. Среди позиций, которые можно попробовать во время Великого Поста – теплый салат с кенийской фасолью, постный лагман, баклажаны по-китайски и фаршированные помидоры. На десерт рекомендуют запечённое яблоко или печеную грушу с кленовым сиропом.
Что пробовать:
- Баклажаны по-китайски 450 р.
- Жареный тофу с овощами 450 р.