Рестораны-легенды Москвы
Пока в Москве каждый месяц открывается десяток-другой новых ресторанов, на гастрономической арене не сдают позиций корифеи: те, кто открылся ещё в прошлом веке и по-прежнему владеет сердцами и желудками московских гурманов. Мы выбрали восемь заведений, куда ходят дети и внуки первых гостей.
Более 50 лет назад в Москве гастролировал известный французский шансонье Жильбер Беко, написавший песню «Натали». В песне есть такие слова: «Как хорошо было бы оказаться с тобой в «Кафе Пушкинъ», где за окном идет снег». Именно эта песня вдохновила ресторатора Андрея Деллоса создать заведение, возродившее русскую дворянскую кухню минувших веков: оно и открылось в 1999 году на Тверском бульваре. Самый популярный в Москве ресторан русской кухни располагается в двухэтажном особняке с антикварным интерьером и официантами, кто предпочитает обращения «сударь» и «сударыня». Именно сюда лучше всего вести и родителей, и иностранных коллег, приехавших с коротким визитом в Москву. Утром особенно востребованы сырники творожные, икра камчатского лосося с пшенными или гречневыми блинами, пышные омлеты, классические круассаны, сладкие и несладкие блинчики. Бессменный шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов готовит блюда пушкинской поры, русские и французские. Среди них — эклеры с грибами, заливное из щуки, судака и осетрины, блинчики с телятиной и гречкой, расстегай с сёмгой, а также Пожарская котлета и стерлядь в икорном соусе.
Культовый ресторан 1960-х хранит память о тех временах, когда Вознесенский и Рождественский наносили на стены свои свежеиспеченные стихи. Особняк на Поварской выглядит бастионом, охраняющим покой солидных людей: всяк сюда входящий оставляет суетную Москву за спиной. Несмотря на все реставрации, Каминный, Пестрый и, конечно, великолепный Дубовый зал смогли сохранить ауру прошлого, каждый – свою. Последний, возможно, чемпион столицы по атмосфере аристократизма, придуманной британцами в XIX веке. Именно тогда из Англии в Москву были доставлены дубовые панели, служащие убранством зала. Витражи в стиле эпохи Тюдора созданы на основе витражей Кентрберрийского собора. Дубовый зал любят бизнесмены, Пестрый, за царящую здесь свободу самовыражения, – медийные личности самых разных творческих устремлений. В залы второго этажа вход разрешен только членам Московского столичного клуба, устроившего здесь свою резиденцию. Разрабатывая новые блюда для меню, шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин решил отойти от концепции традиционной русской кухни. Например, утром среди каш и Кремлевских сырников можно также найти бриошь с камчатским крабом, драники со слабосоленым лососем и бельгийские вафли с заварным кремом и свежими ягодами. Во Францию на мгновение перенесёт трюфель из козьего сыра с чатни из грецкого ореха, в Италию — страчателла с печёной тыквой и фисташками.
«Обломов» - ресторан русской кухни, посвященный одноименному роману Ивана Александровича Гончарова - и в целом жизни русского дворянина XIX столетия. По праздникам гостей развлекают актрисы в костюмах крепостных девок - гадают, проводят чайные церемонии с самоваром и свежей выпечкой, угощают домашними наливками-настойками – проходит все это душевно и очень по-русски. По понятным причинам «Обломов» обожают иностранцы, ну а москвичи любят приходить сюда с детьми – ресторан просто создан для семейного отдыха. «Обломов» занимает старинный трёхэтажный особняк в одном из переулков Замоскворечья. Во дворе стоит русская печь - не бутафорская, а самая настоящая, летом в ней готовят большую часть блюд. В теплое время года дворик превращается в главный зал ресторана, просидеть здесь можно весь день. Зимой «Обломов» предлагает другие радости. На первом этаже находится зал-гостиная и кофейня с камином, где удобно расположившись на диванах, можно попить кофейку под уютный треск поленьев, наблюдая, как за окном идет снег. Поднявшись на 2-ой этаж, попадаешь в обеденные залы - по-домашнему уютный «Обломов» и строгий европейский «Штольц», в котором тоже есть действующий английский камин. Атмосферу русской усадьбы создает собранный по российским провинциям антиквариат: кованые сундуки, старинные буфеты, зеркала и комоды. Главное направление меню - историческая русская кухня - блюда, приготовленные по старинным рецептам. Здесь можно попробовать, к примеру, медвежатину с лесными грибами и клюквой, запеченную сибирскую стерлядь, говяжью вырезку с жареным картофелем, корейку оленя с ягодным соусом и уху с расстегаем.
Александр Волков, основатель Sumosan, был первым ресторатором в России, который привез иностранных поваров в Москву и дал старт экспансии японской кухни в городе. Всё здесь пропитано духом Японии. Особенно внимательно был подобран декор: клумба с фиолетовыми цветами, бассейн с живыми карпами, картины японских художников на стенах. Все блюда готовятся из свежайших продуктов по традиционным японским техникам. Пробовать стоит салат из морских водорослей, тирадито из лакедры с трюфельным маслом, японскую пиццу с лососем, тунца с инжиром и гусиной печенью, всевозможные роллы и суши, жареный рис со шкварками из мраморного мяса и яки удон. Многие блюда повара могут приготовить на специальных столиках прямо перед гостями – и затем сервировать их в соответствии с традициями японского этикета. В тёплое время года популярностью пользуются напитки из натуральных ингредиентов на основе кокосового молока – например, латте с чёрным чаем ассам и целым набором ароматных специй, а также самый необычный какао с добавлением гриба рейши и корня индийского растения ашвагандха.
В ресторане Accenti, расположившемся в отдельно стоящем особняке в переулке между Остоженкой и Пречистенкой, во главе угла – кулинарные бестселлеры региона Эмилия Романья, много пасты и пиццы из дровяной печи. Ресторан осенью отметит важную дату – ему исполнится 20 лет. За это время ресторан стал настоящим уголком солнечной Италии в самом центре Москвы: шеф-повар и владелец ресторана Игорь Шурупов собрал под крышей заведения почитателей блюд Апеннинского полуострова. Основной зал Accenti – небольшой и уютный, при входе расположена гордость ресторана – дровяная итальянская печь Morello Forni, в которой готовят неаполитанскую пиццу и блюда из раздела In Crosta «под хрустящей корочкой». Винный зал, расположенный в цокольном этаже, выполнен в стиле лофт: уютный приглушенный свет, привезенный из Франции декоративный камин, старинное пианино"Ed.Seiler". Здесь обязательно нужно пробовать ризотто с тыквой и гигантской креветкой, жареную ножку кролика с картофелем из дровяной печи, а также утиную грудку с карамелизованными апельсинами и домашними чипсами. А ещё Игорь по праздникам готовит для всех Gnocco fritto — жареный хлеб из Эмилии Романьи, который подают с салями или сыровяленой ветчиной.
«Кавказская пленница» – один из самых удачных тематических ресторанов столицы – он работает с 1998 года и c самого своего открытия привлекает своей радостной атмосферой и отменной кухней. Ресторан создан по мотивам любимой миллионами советской комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: именно этот фильм Леонида Гайдая и обыгран в интерьере. Фигуры главных героев фильма — Шурика, Труса, Балбеса, Бывалого, внушительных размеров платан в центре зала, увитые плющом каменные стены, деревянные бочки с винами и «Кабинет Саахова», украшенный восточными коврами, кинжалами и картинами с горными пейзажами. В меню «Кавказской пленницы» представлена вся грузинская классика: салаты с ореховыми заправками, харчо и чанахи, баранина в горшочке, традиционная выпечка и блюда, приготовленные на мангале. Мясо для шашлыков предварительно маринуют по традиционным кавказским рецептам, а для тех, кто предпочитает рубленое мясо, делают кебабы с луком и зеленью. Сопровождают шашлыки свежей зеленью, овощами, сырами и лавашом из национальной печи тоне. Для желающих попробовать все и сразу рекомендуется пурмарили, что с грузинского переводится как «хлеб да соль» и представляет собой грузинский вариант шведского стола.
Гостеприимный и уютный ресторан украинской, русской и еврейской кухни «Шинок» в Пресненском районе был открыт Андреем Деллосом в 1997 году. Главное достоинство ресторана – невероятно вкусная национальная кухня от шеф-повара Елены Никифоровой, собранная из традиционных рецептов старой Украины. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов (по меню «Шинка» можно изучать географию лучших фермерских хозяйств России) сочетается с элегантной современной подачей. Елена способна выразить любовь к своему делу и во вкусе блюда, и в его названии, и в составлении меню, и в подборе ингредиентов. Она готовила для высшего офицерского состава Генштаба, для будущих дипломатов и их наставников в МГИМО, для ученых МГУ – но вот уже двадцать лет не покидает кухни «Шинка». Сюда хорошо приходить на домашние обеды, шумно отдыхать с коллегами или друзьями в конце рабочей недели под живую музыку, а в выходные приезжать с детьми – для них по субботам и воскресеньям устраивают тематические праздники и мастер-классы.
Мясной ресторан «Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса, открывший свои двери в 1996 году. Сюда приходят за вкусной домашней кухней, фирменным бычком на вертеле и разнообразными мясными блюдами. Ресторан расположен на улице 1905 года — это был один из гастрономических центров столицы десять лет назад. Интерьер ресторана напоминает уютное французское шале с большими витражными окнами, кирпичными стенами, старинными люстрами и элементами декора из дерева. В главном зале стоит большой действующий камин, а на легендарном мангале каждую пятницу по традиции готовят бычка на березовых углях – это абсолютный хит меню со времен основания заведения. С 2002 года кухню ресторана возглавляет шеф Игорь Бедняков. Он концентрирует внимание на самом главном – вкусе – и готовит разнообразные мясные блюда как на открытом огне, так и в хоспере. К мясу Игорь тщательно прорабатывает маринады, выбирает правильную высоту нарезки стейков и лично следит за качеством продукта. В меню можно найти много альтернативных стейков, фирменное плато «Стол мясника» из нескольких видов мяса в сопровождении домашних соусов, равно как и сочные шашлыки или запеченную ногу ягненка.