Рестораны-легенды Москвы
Рестораны, открывшиеся много лет назад, по-прежнему владеют сердцами и желудками московских гурманов. Каждое из этих заведений имеет свой уникальный стиль и особенные блюда, которые никогда не выйдут из моды. Мы выбрали восемь заведений, куда ходят дети и внуки первых гостей.
Уникальный ресторан на Тверском бульваре с атмосферой русской дворянской кухни прошлых эпох. Ресторан, предлагающий русские блюда, располагается в старинном особняке, где к посетителям обращаются «сударь» и «сударыня». Шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов готовит блюда, отражающие популярные кулинарные традиции времен Пушкина – такие как эклеры с грибами, заливное из щуки, судака и осетрины, блинчики с телятиной и гречкой, традиционный расстегай с сёмгой, а также знаменитая Пожарская котлета и стерлядь в икорном соусе.
В ресторане Accenti, расположившемся в отдельно стоящем особняке в переулке между Остоженкой и Пречистенкой, во главе угла – кулинарные бестселлеры региона Эмилия Романья, много пасты и пиццы из дровяной печи. Шеф-повар и владелец ресторана Игорь Шурупов собрал под крышей заведения почитателей блюд Апеннинского полуострова. Основной зал Accenti – небольшой и уютный, при входе расположена гордость ресторана – дровяная итальянская печь Morello Forni, в которой готовят неаполитанскую пиццу. Винный зал, расположенный в цокольном этаже, выполнен в стиле лофт.
Мясной ресторан «Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса, открывший свои двери в 1996 году. Сюда приходят за фирменным бычком на вертеле и разнообразными мясными блюдами. Ресторан расположен на улице 1905 года — это был один из гастрономических центров столицы десять лет назад. Интерьер ресторана напоминает уютное французское шале с большими витражными окнами, кирпичными стенами, старинными люстрами и элементами декора из дерева. В главном зале стоит большой действующий камин, а на легендарном мангале каждую пятницу по традиции готовят бычка на березовых углях – это абсолютный хит меню со времен основания заведения. С 2002 года кухню ресторана возглавляет шеф Игорь Бедняков. Он готовит разнообразные мясные блюда как на открытом огне и гриле, так и в хоспере.
Гостеприимный и уютный ресторан славянской кухни «Шинок» в Пресненском районе был открыт Андреем Деллосом в 1997 году. Главное достоинство ресторана – невероятно вкусная славянская кухня, собранная из традиционных рецептов. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов (по меню «Шинка» можно изучать географию лучших фермерских хозяйств России) сочетается с элегантной современной подачей. Для детей по выходным устраивают тематические праздники и мастер-классы.
Культовый ресторан 1960-х хранит память о тех временах, когда Вознесенский и Рождественский наносили на стены свои свежеиспеченные стихи. Каминный, Пестрый и, конечно, великолепный Дубовый зал смогли сохранить ауру прошлого, каждый – свою. Витражи в стиле эпохи Тюдора созданы на основе витражей Кентрберрийского собора. Дубовый зал любят бизнесмены, Пестрый, за царящую здесь свободу самовыражения, – медийные личности самых разных творческих устремлений. В залы второго этажа вход разрешен только членам Московского столичного клуба, устроившего здесь свою резиденцию.
Всё здесь пропитано духом Японии: клумба с фиолетовыми цветами, бассейн с живыми карпами, картины японских художников на стенах. Все блюда готовятся из свежайших продуктов по традиционным японским техникам. Пробовать стоит салат из морских водорослей, всевозможные роллы и суши, жареный рис и яки удон. Многие блюда повара могут приготовить на специальных столиках прямо перед гостями – и затем сервировать их в соответствии с традициями японского этикета.
«Обломов» - ресторан русской кухни, посвященный одноименному роману Ивана Александровича Гончарова - и в целом жизни русского дворянина XIX столетия. «Обломов» занимает старинный трёхэтажный особняк в одном из переулков Замоскворечья. На первом этаже находится зал-гостиная и кофейня с камином. Поднявшись на 2-ой этаж, попадаешь в обеденные залы - по-домашнему уютный «Обломов» и строгий европейский «Штольц», в котором тоже есть действующий английский камин. Атмосферу русской усадьбы создает собранный по российским провинциям антиквариат: кованые сундуки, старинные буфеты, зеркала и комоды. Главное направление меню - историческая русская кухня - блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Здесь готовят блюда узбекской, арабской, паназиатской и закавказской кухонь: плов, казы, машхурда, байский суп с фаршированной перепелкой и, конечно же, восточные сладости. Мастера из Ташкента создали своеобразную энциклопедию восточного декора. Факелы на входе – обязательные элементы оформления восточного дворца и хранители домашнего очага, удобные диваны, уютные кабинеты, резная мебель с перламутровыми деталями, потолок украшен причудливой росписью, а стены лепниной, дополняют картину восточного дворца полы из красного дерева и сирийские ковры ручной работы. Плов подает лично повар-пловщик, а восточные красавицы исполняют танец живота.