04.09.2024

Рестораны-легенды Москвы

Рес­то­ра­ны, от­крыв­ши­еся мно­го лет на­зад, по-преж­не­му вла­де­ют сер­дца­ми и же­луд­ка­ми мос­ков­ских гур­ма­нов. Каж­дое из этих за­ве­де­ний име­ет свой уни­каль­ный стиль и осо­бен­ные блю­да, ко­то­рые ни­ког­да не вый­дут из мо­ды. Мы выб­ра­ли восемь за­ве­де­ний, ку­да хо­дят де­ти и вну­ки пер­вых гос­тей.

Уни­каль­ный рес­то­ран на Твер­ском буль­ва­ре с ат­мос­фе­рой рус­ской дво­рян­ской кух­ни прош­лых эпох. Рес­то­ран, пред­ла­га­ющий рус­ские блю­да, рас­по­ла­га­ет­ся в ста­рин­ном особ­ня­ке, где к по­се­ти­те­лям об­ра­ща­ют­ся «су­дарь» и «су­да­ры­ня». Шеф-по­вар «Ка­фе Пуш­кинъ» Ан­дрей Ма­хов го­то­вит блю­да, от­ра­жа­ющие по­пу­ляр­ные ку­ли­нар­ные тра­ди­ции вре­мен Пуш­ки­на – та­кие как эк­ле­ры с гри­ба­ми, за­лив­ное из щу­ки, су­да­ка и осет­ри­ны, блин­чи­ки с те­ля­ти­ной и греч­кой, тра­ди­ци­он­ный рас­сте­гай с сём­гой, а так­же зна­ме­ни­тая По­жар­ская кот­ле­та и стер­лядь в икор­ном со­усе.

В рес­то­ра­не Accenti, рас­по­ло­жив­шем­ся в от­дель­но сто­ящем особ­ня­ке в пе­ре­ул­ке меж­ду Ос­то­жен­кой и Пре­чис­тен­кой, во гла­ве уг­ла – ку­ли­нар­ные бес­тсел­ле­ры ре­ги­она Эми­лия Ро­манья, мно­го пас­ты и пиц­цы из дро­вя­ной пе­чи. Шеф-по­вар и вла­де­лец рес­то­ра­на Игорь Шу­ру­пов соб­рал под кры­шей за­ве­де­ния по­чи­та­те­лей блюд Апен­нин­ско­го по­лу­ос­тро­ва. Ос­нов­ной зал Accenti – не­боль­шой и у­ют­ный, при вхо­де рас­по­ло­же­на гор­дость рес­то­ра­на – дро­вя­ная италь­ян­ская печь Morello Forni, в ко­то­рой го­то­вят не­апо­ли­тан­скую пиц­цу. Вин­ный зал, рас­по­ло­жен­ный в цо­коль­ном эта­же, вы­пол­нен в сти­ле лофт. 

Мяс­ной рес­то­ран «Боч­ка» – пер­вый мос­ков­ский про­ект Ан­дрея Дел­ло­са, от­крыв­ший свои две­ри в 1996 го­ду.  Сю­да при­хо­дят за фир­мен­ным быч­ком на вер­те­ле и раз­но­об­раз­ны­ми мяс­ны­ми блю­да­ми. Рес­то­ран рас­по­ло­жен на ули­це 1905 го­да —  это был один из гас­тро­но­ми­чес­ких цен­тров сто­ли­цы де­сять лет на­зад. Ин­терь­ер рес­то­ра­на на­по­ми­на­ет у­ют­ное фран­цуз­ское ша­ле с боль­ши­ми вит­раж­ны­ми ок­на­ми, кир­пич­ны­ми сте­на­ми, ста­рин­ны­ми люс­тра­ми и эле­мен­та­ми де­ко­ра из де­ре­ва. В глав­ном за­ле сто­ит боль­шой дей­ству­ющий ка­мин, а на  ле­ген­дар­ном ман­га­ле каж­дую пят­ни­цу по тра­ди­ции го­то­вят быч­ка на бе­ре­зо­вых уг­лях – это аб­со­лют­ный хит ме­ню со вре­мен ос­но­ва­ния за­ве­де­ния. С 2002 го­да кух­ню рес­то­ра­на воз­глав­ля­ет шеф Игорь Бед­ня­ков. Он го­то­вит раз­но­об­раз­ные мяс­ные блю­да как на от­кры­том ог­не и гри­ле, так и в хос­пе­ре.

Гос­тепри­им­ный и у­ют­ный рес­то­ран сла­вян­ской кух­ни «Ши­нок» в Прес­нен­ском рай­оне был от­крыт Ан­дре­ем Дел­ло­сом в 1997 го­ду. Глав­ное дос­то­инс­тво рес­то­рана – не­веро­ят­но вкус­ная сла­вян­ская кух­ня, соб­ранная из тра­дици­он­ных ре­цеп­тов. А­утен­тичный вкус всех блюд, при­готов­ленных из фер­мер­ских про­дук­тов (по ме­ню «Шин­ка» мож­но изу­чать ге­ог­ра­фию луч­ших фер­мер­ских хо­зяй­ств Рос­сии) со­чета­ет­ся с эле­ган­тной сов­ре­мен­ной по­дачей. Для де­тей по вы­ход­ным ус­тра­ива­ют те­мати­чес­кие праз­дни­ки и мас­тер-клас­сы.

Куль­то­вый рес­то­ран 1960-х хра­нит па­мять о тех вре­менах, ког­да Воз­не­сен­ский и Рож­дес­твенский на­носи­ли на сте­ны свои све­же­ис­пе­чен­ные сти­хи. Ка­мин­ный, Пес­трый и, ко­неч­но, ве­лико­леп­ный Ду­бовый зал смог­ли сох­ра­нить а­уру прош­ло­го, каж­дый – свою. Вит­ра­жи в сти­ле эпо­хи Тю­дора соз­да­ны на ос­но­ве вит­ра­жей Кент­рбер­рий­ско­го со­бора. Ду­бовый зал лю­бят биз­несме­ны, Пес­трый, за ца­рящую здесь сво­боду са­мовы­раже­ния, – ме­дий­ные лич­ности са­мых раз­ных твор­ческих ус­трем­ле­ний. В за­лы вто­рого эта­жа вход раз­ре­шен толь­ко чле­нам Мос­ков­ско­го сто­лич­но­го клу­ба, ус­тро­ив­ше­го здесь свою ре­зиден­цию. 

Всё здесь про­пита­но ду­хом Япо­нии: клум­ба с фи­оле­товы­ми цве­тами, бас­сейн с жи­выми кар­па­ми, кар­ти­ны япон­ских ху­дож­ни­ков на сте­нах. Все блю­да го­товят­ся из све­жай­ших про­дук­тов по тра­дици­он­ным япон­ским тех­ни­кам. Про­бовать сто­ит са­лат из мор­ских во­дорос­лей, все­воз­можные рол­лы и су­ши, жа­реный рис и яки удон. Мно­гие блю­да по­вара мо­гут при­гото­вить на спе­ци­аль­ных сто­ликах пря­мо пе­ред гос­тя­ми – и за­тем сер­ви­ровать их в со­от­ветс­твии с тра­дици­ями япон­ско­го эти­кета.

«Об­ло­мов» - рес­то­ран рус­ской кух­ни, пос­вя­щен­ный од­но­имен­но­му ро­ману Ива­на Алек­сан­дро­вича Гон­ча­рова - и в це­лом жиз­ни рус­ско­го дво­ряни­на XIX сто­летия. «Об­ло­мов» за­нима­ет ста­рин­ный трё­хэтаж­ный особ­няк в од­ном из пе­ре­ул­ков За­мос­кво­речья. На пер­вом эта­же на­ходит­ся зал-гос­ти­ная и ко­фей­ня с ка­мином. Под­нявшись на 2-ой этаж, по­пада­ешь в обе­ден­ные за­лы - по-до­маш­не­му у­ют­ный «Об­ло­мов» и стро­гий ев­ро­пей­ский «Штольц», в ко­тором то­же есть дей­ству­ющий ан­глий­ский ка­мин. Ат­мосфе­ру рус­ской усадь­бы соз­да­ет соб­ранный по рос­сий­ским про­вин­ци­ям ан­тиква­ри­ат: ко­ваные сун­ду­ки, ста­рин­ные бу­феты, зер­ка­ла и ко­моды. Глав­ное нап­равле­ние ме­ню - ис­то­ричес­кая рус­ская кух­ня - блю­да, при­готов­ленные по ста­рин­ным ре­цеп­там.

Здесь го­товят блю­да уз­бек­ской, араб­ской, па­нази­ат­ской и за­кав­каз­ской ку­хонь: плов, ка­зы, маш­хурда, бай­ский суп с фар­ши­рован­ной пе­репел­кой и, ко­неч­но же, вос­точные сла­дос­ти. Мас­те­ра из Таш­кента соз­да­ли сво­еоб­разную эн­цикло­педию вос­точно­го де­кора. Фа­келы на вхо­де – обя­затель­ные эле­мен­ты офор­мле­ния вос­точно­го двор­ца и хра­ните­ли до­маш­не­го оча­га, удоб­ные ди­ваны, у­ют­ные ка­бине­ты, рез­ная ме­бель с пер­ла­мут­ро­выми де­таля­ми, по­толок ук­ра­шен при­чуд­ли­вой рос­писью, а сте­ны леп­ни­ной, до­пол­ня­ют кар­ти­ну вос­точно­го двор­ца по­лы из крас­но­го де­рева и си­рий­ские ков­ры руч­ной ра­боты. Плов по­да­ет лич­но по­вар-плов­щик, а вос­точные кра­сави­цы ис­полня­ют та­нец жи­вота.

Место