Самые интересные места с ближневосточной кухней
Фаттуш, лабне, матбуха, креплах и басбуса – в ближневосточных ресторанах столицы московские шефы день за днём сочиняют новые увлекательные сюжеты. Выбрали самые интересна места, куда стоит идти за Ближним Востоком.
Страна которой нет
«Страна которой нет» – ресторан по соседству с Красной площадью, Большим театром и Государственной Думой. В меню сочетаются домашние кухни России и стран Ближнего Востока. Открытая кухня с угольным грилем и открытым мангалом, прилавок со свежей рыбой, мясом, овощами и сухофруктами, витрина под потолок с десертами и роскошная веранда в зелени и цветах, рассчитанная почти на 100 человек. Шеф Динар Саитов – двукратный Чемпион России по кулинарии и обладатель Гран-при Международного кулинарного конкурса в Китае.
Что пробовать:
- Баклажанная икра с тостами,
- Языки ягнёнка с овощной икрой.
Loomi
Меню Loomi – это гастрономические хиты родом из Египта и Сирии, Ливана и Марокко, чуть приправленные Закавказьем и Средней Азией. Cтатус звезд в меню – у мезе (эталонные бабагануш, лабне, матбуха, мухаммара, мутабаль), именного хумуса Loomi, салата табуле с бастурмой и тажина с цыпленком. На открытой кухне повара жарят на углях халяльное мясо, готовят кебабы и запекают свежайшую рыбу. За восточные сладости отвечает мастер из Турции. В теплую погоду огромные окна основного зала распахивают настежь и выставляют столики на небольшой веранде.
Что пробовать:
- Кюфта с кускусом, шафраном и луми,
- Кебе из баранины и булгура.
Султан
Знаменитое место, где сочетаются восточная широкая душа, богатство и наслаждение – в ресторане «Султан» все гармонично сплелось воедино. Здесь 3 зала – арабский, европейский и восточный, а в меню объединились различные кухни мира, такие как ливанская, арабская и узбекская. По вечерами танцовщицы под традиционную арабскую музыку исполняют танец живота.
Что пробовать:
- Мутабаль из печёных баклажанов,
- Дажаж-Мусахаб из курицы на мангале.
Village Kitchen
Ресторан Village Kitchen на Довженко расположился в уникальном месте – на территории Московского городского Гольф-клуба, одного из самых красивых и экологически чистых мест столицы неподалеку от легендарной киностудии «Мосфильм». Village Kitchen – это семейный бизнес, построенный на традициях и огромной любви к гастрономии. В основе концепции ресторана лежит коллекция домашних рецептов средиземноморской, еврейской, ливанской и кавказский кухни.
Что пробовать:
- Хумус со свекольной тхиной,
- Шакшука с соусом матбуха и мезе.
Queens
Новый ресторан Антона Пинского, Аркадия Новикова и Владимира Чистякова – колоритный и яркий Ближний Восток в самом модном районе столицы.
Этническая кухня, пропитанная ароматами Востока и вкусами Средней Азии, переплелась в новом меню ресторатора и бренд-шефа Владимира Чистякова в яркий многонациональный микс. Еврейские креплах, турецкий бабагануш, ливанский табуле, сирийский кишик – знакомая еда, щедро сдобренная пряностями и свежими душистыми травами. А утро на Патриках можно начать шакшукой с баклажаном и халуми, скремблом с крабом и овечьим сыром или большим ливанским завтраком с кебабом, лабне и питой.
Что пробовать:
- Тартар с хумусом и рассольным сыром,
- Шашлык из гребешка и кальмара.
Урюк
Специальное меню ресторанов «Урюк» отсылает к богатейшему гастрономическому наследию Турции, страны, известной многообразием кулинарных традиций. Бережное отношение к традиционной рецептуре, натуральные продукты и максимальная аутентичность, понятная при этом самому широкому кругу гостей, – принципы, которыми руководствовались при разработке турецкого раздела.
Что пробовать:
- Перчик аль-хор,
- Мезе сет.