07.09.2023

Самые интересные места с ближневосточной кухней

Фат­туш, лаб­не, мат­бу­ха, креп­лах и бас­бу­са –  в ближ­не­вос­точ­ных рес­то­ра­нах сто­ли­цы мос­ков­ские ше­фы день за днём со­чи­ня­ют но­вые ув­ле­ка­тель­ные сю­же­ты. Выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­на мес­та, ку­да сто­ит ид­ти за Ближ­ним Вос­то­ком.

Стра­на ко­то­рой нет

«Стра­на ко­то­рой нет» – рес­то­ран по со­седс­тву с Крас­ной пло­щадью, Боль­шим те­ат­ром и Го­су­дарс­твен­ной Ду­мой. В ме­ню со­че­та­ют­ся до­маш­ние кух­ни Рос­сии и стран Ближ­не­го Вос­то­ка. От­кры­тая кух­ня с уголь­ным гри­лем и от­кры­тым ман­га­лом, при­ла­вок со све­жей ры­бой, мя­сом, ово­ща­ми и су­хоф­рук­та­ми, вит­ри­на под по­то­лок с де­сер­та­ми и рос­кош­ная ве­ран­да в зе­ле­ни и цве­тах, рас­счи­тан­ная поч­ти на 100 че­ло­век. Шеф Ди­нар Са­итов – двук­рат­ный Чем­пи­он Рос­сии по ку­ли­на­рии и об­ла­да­тель Гран-при Меж­ду­на­род­но­го ку­ли­нар­но­го кон­кур­са в Ки­тае.

Что про­бо­вать:

  • Бак­ла­жан­ная ик­ра с тос­та­ми,
  • Язы­ки яг­нён­ка с овощ­ной ик­рой.

Loomi

Ме­ню Loomi – это гас­тро­но­ми­чес­кие хи­ты ро­дом из Егип­та и Си­рии, Ли­ва­на и Ма­рок­ко, чуть прип­рав­лен­ные За­кав­казь­ем и Сред­ней Ази­ей. Cта­тус звезд в ме­ню –  у ме­зе (эта­лон­ные ба­ба­га­нуш, лаб­не, мат­бу­ха, му­хам­ма­ра, му­та­баль), имен­но­го ху­му­са Loomi, са­ла­та та­бу­ле с бас­тур­мой и та­жи­на с цып­лен­ком. На от­кры­той кух­не  по­ва­ра жа­рят на уг­лях ха­ляль­ное мя­со, го­то­вят ке­ба­бы и за­пе­ка­ют све­жай­шую ры­бу. За вос­точ­ные сла­дос­ти от­ве­ча­ет мас­тер из Тур­ции. В теп­лую по­го­ду ог­ром­ные ок­на ос­нов­но­го за­ла рас­па­хи­ва­ют нас­тежь и выс­тав­ля­ют сто­ли­ки на не­боль­шой ве­ран­де.

Что про­бо­вать:

  • Кюф­та с кус­ку­сом, шаф­ра­ном и лу­ми,
  • Ке­бе из ба­ра­ни­ны и бул­гу­ра.

Сул­тан

Зна­ме­ни­тое мес­то, где со­че­та­ют­ся вос­точ­ная ши­ро­кая ду­ша, бо­гатс­тво и нас­лаж­де­ние – в рес­то­ра­не «Сул­тан» все гар­мо­нич­но спле­лось во­еди­но. Здесь 3 за­ла – араб­ский, ев­ро­пей­ский и вос­точ­ный, а в ме­ню объ­еди­ни­лись раз­лич­ные кух­ни ми­ра, та­кие как ли­ван­ская, араб­ская и уз­бек­ская. По ве­че­ра­ми тан­цов­щи­цы под тра­ди­ци­он­ную араб­скую му­зы­ку ис­пол­ня­ют та­нец жи­во­та.

Что про­бо­вать:

  • Му­та­баль из пе­чё­ных бак­ла­жа­нов,
  • Да­жаж-Му­са­хаб из ку­ри­цы на ман­га­ле.

Village Kitchen

Рес­то­ран Village Kitchen на Дов­жен­ко рас­по­ло­жил­ся в уни­каль­ном мес­те – на тер­ри­то­рии Мос­ков­ско­го го­род­ско­го Гольф-клу­ба, од­но­го из са­мых кра­си­вых и эко­ло­ги­чес­ки чис­тых мест сто­ли­цы не­по­да­ле­ку от ле­ген­дар­ной ки­нос­ту­дии «Мос­фильм». Village Kitchen – это се­мей­ный биз­нес, пос­тро­ен­ный на тра­ди­ци­ях и ог­ром­ной люб­ви к гас­тро­но­мии. В ос­но­ве кон­цеп­ции  рес­то­ра­на ле­жит кол­лек­ция до­маш­них ре­цеп­тов сре­ди­зем­но­мор­ской, ев­рей­ской, ли­ван­ской и кав­каз­ский кух­ни.

Что про­бо­вать:

  • Ху­мус со све­коль­ной тхи­ной,
  • Шак­шу­ка с со­усом мат­бу­ха и ме­зе.

Queens

Но­вый рес­то­ран Ан­то­на Пин­ско­го, Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва и Вла­ди­ми­ра Чис­тя­ко­ва – ко­ло­рит­ный и яр­кий Ближ­ний Вос­ток в са­мом мод­ном рай­оне сто­ли­цы.

Эт­ни­чес­кая кух­ня, про­пи­тан­ная аро­ма­та­ми Вос­то­ка и вку­са­ми Сред­ней Азии, пе­реп­ле­лась в но­вом ме­ню рес­то­ра­то­ра и бренд-ше­фа Вла­ди­ми­ра Чис­тя­ко­ва в яр­кий мно­го­на­ци­ональ­ный микс. Ев­рей­ские креп­лах, ту­рец­кий ба­ба­га­нуш, ли­ван­ский та­бу­ле, си­рий­ский ки­шик – зна­ко­мая еда, щед­ро сдоб­рен­ная пря­нос­тя­ми и све­жи­ми ду­шис­ты­ми тра­ва­ми. А ут­ро на Пат­ри­ках мож­но на­чать шак­шу­кой с бак­ла­жа­ном и ха­лу­ми, скрем­блом с кра­бом и овечь­им сы­ром или боль­шим ли­ван­ским зав­тра­ком с ке­ба­бом, лаб­не и пи­той.

Что про­бо­вать:

  • Тар­тар с ху­му­сом и рас­соль­ным сы­ром,
  • Шаш­лык из гре­беш­ка и каль­ма­ра.

Урюк

Спе­ци­аль­ное ме­ню рес­то­ра­нов «Урюк» от­сы­ла­ет к бо­га­тей­ше­му гас­тро­но­ми­чес­ко­му нас­ле­дию Тур­ции, стра­ны, из­вес­тной мно­го­об­ра­зи­ем ку­ли­нар­ных тра­ди­ций. Бе­реж­ное от­но­ше­ние к тра­ди­ци­он­ной ре­цеп­ту­ре, на­ту­раль­ные про­дук­ты и мак­си­маль­ная а­утен­тич­ность, по­нят­ная при этом са­мо­му ши­ро­ко­му кру­гу гос­тей, – прин­ци­пы, ко­то­ры­ми ру­ко­водс­тво­ва­лись при раз­ра­бот­ке ту­рец­ко­го раз­де­ла.

Что про­бо­вать:

  • Пер­чик аль-хор,
  • Ме­зе сет.

Место