Рестораны русской кухни: куда идти
Русская кухня в московских ресторанах вполне может и удивить, и впечатлять. Мы узнали, где пробовать орзотто с крапивой, эскимо по-камчатски, пыжи с икрой палтуса и другие блюда, типичные для русской кухни.
Главный ресторан русской кухни в Москве и обязательный пункт гастрономической программы любого иностранца. Атмосферу старинного дома создают напольные часы красного дерева, один из первых телефонных аппаратов, бюро XVIII века и лепнина на стенах и потолках. Сюжеты для росписи потолков взяты из античной мифологии. Бессменный шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов год за годом детально изучает сотни старинных рецептов – в меню представлена русская кухня в своём дворянском, парадном варианте.
Что пробовать:
- Борщ из гусиных копченостей с разными капустами
- Пожарская котлета с жареным картофелем
Гусятникоff - часть ресторанного комплекса, занимающего несколько зданий исторической городской усадьбы конца XVIII века. Прежде усадьба принадлежала купцам Гусятниковым, что и определило главное направление проекта – атмосфера купеческого быта и русская купеческая кухня. Для частных мероприятий в ресторане предоставляют малые обеденные кабинеты, а в обычные дни ужинать можно в Парадном зале, куда ведёт лестница с портретной галереей именитых купцов.
Что пробовать:
- Филе щуки с белыми грибами под сметанным соусом
- Стерлядка астраханская на подушке из картофельного пюре
Ресторан Selfie – гордость холдинга White Rabbit, а шеф-повар Анатолий Казаков входил в топ-100 лучших шеф-поваров мира согласно рейтингу «The Best Chef Awards 2021». У его меню уникальная география — 15 регионов России, не считая других стран. Анатолий Казаков знакомит гостей с локальными и фермерскими продуктами: скорцонерой, козлобородником, топинамбуром, цветами цукини, брокколини, желтой свёклой, корнем сельдерея, березовым соком, сезонными ягодами и травами.
Что пробовать:
- Крымский персик с вяленой ростовской уткой
- Ризотто с боровиками и пошехонским сыром
Ресторан «Матрёшка» возглавляет бренд-шеф Влад Пискунов — автор кулинарных книг и человек, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте. «Матрёшка» — это ресторан, где предлагают русскую кухню без лишней «мишуры» и нарочитого усложнения: блюда здесь готовят на основе локальных продуктов с соблюдением традиционных русских технологий. В меню представлены знаковые блюда русской кухни, ставшие со временем ее синонимами: от салата «Оливье» до сибирских пельменей.
Что пробовать:
- Малосол из сибирских рыб
- Валаамские щи
Ресторан современной русской кухни разрушает миф, что русская кухня – это пельмени, запеканки и картофель в мундире. Шеф Андрей Федосеев представляет привычные блюда в новом виде, используя традиционные русские техники. Локальные продукты можно найти во всех разделах – от салатов до десертов. Тема бора развивается и в интерьере: стены украсили большими панно с мозаикой, составленной из коры лиственницы, а в каменных вазах на столиках разместили композиции из веток.
Что пробовать:
- Пыжи с икрой палтуса и форели
- Перловая каша с говяжьей щекой
Уютный дом, сытный стол, преданные слуги – так виделась счастливая жизнь русскому дворянину Илье Ильичу Обломову, главному герою романа Гончарова. В 1-м Монетчиковском переулке этот сон стал явью ещё 20 лет назад. Здесь берегут старые традиции, завсегдатаев знают по именам и для каждого на прощание приносят рюмку ароматной домашней наливки. Шеф Павел Кириллов при помощи старинных кулинарных книг он возрождает рецепты русских блюд. В погребе «Обломова» – русские домашние наливки и полугар.
Что пробовать:
- Строганина из белых грибов
- Козленок томленый с полбой из русской печи
Сердце Uhvat – открытый печной цех с тремя большими русскими печами, которые могут работать сразу в трех режимах: «жар», «печь подготовленная» и «печь остывающая». Печной цех отделен от зала стеклянной перегородкой высотой в 4,5 метра – здесь готовят мясо, рыбу, каши и молочные продукты. Хлеб и масло в ресторане Uhvat тоже готовят в печи. Блюда по-настоящему «томятся» в печи – готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов.
Что пробовать:
- Суточные щи под хлебной корочкой
- Карельский судак со сливочным соусом
Расположенный через дорогу от Кремля ресторан в первый же год снискал популярность у иностранных туристов, а привести родителей на завтрак или обед в выходной для многих москвичей стало хорошей традицией. Концепция – современная русская кухня, где прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда.
Что пробовать:
- Уха из пяти северных рыб
- Караси жареные в сметане
Ресторан Savva был назван в честь основателя гостиницы «Метрополь» — человека-легенды и мецената Саввы Мамонтова. Концепция Savva — это современная русская кухня в авторском исполнении на основе сезонных продуктов, в том числе от местных фермеров. Чутко улавливая смены сезонов, Андрей Шмаков, идеолог и шеф-повар ресторана Savva, постоянно разрабатывает новые позиции.
Что пробовать:
- Тартар из оленины с луковым кремом
- Орзотто с крапивой и козьим сыром
Ресторан, пропитанный духом русского Севера, где представлены аутентичные блюда северных народов. В меню – аутентичные и авторские блюда из дичи и рыбы, а также северная классика: строганина, индигирка, айбарч, пермские посикунчики. В барном меню – эксклюзивные настойки собственного приготовления на травах и ягодах. Атмосферный дизайн заслуживает отдельного упоминания: в центре внимания – легендарный вертолет Ми-2 и полярный медведь.
Что пробовать:
- Эскимо по-камчатски
- Котлеты из трубача по трофейному рецепту