08.12.2016

Рестораны с камином в Москве

Гре­ем­ся у ка­ми­на и нас­лаж­да­ем­ся спо­кой­стви­ем. Ско­ро нач­нет­ся пред­праз­днич­ная су­ета, а по­ка в теп­лом за­ле рес­то­ра­на го­рит ров­ный огонь, за ок­ном дро­жит снеж­ный го­род. При­хо­ди­те на край све­та к заб­ро­шен­но­му вер­то­ле­ту и ка­ми­ну пить нас­той­ки и есть нор­ди­чес­кие блю­да, или за­хо­ди­те во фран­цуз­ский уго­лок — ма­лень­кий, но вме­ща­ющий и рес­то­ран, и си­гар­ный клуб, и ма­га­зин, или в бур­ля­щий на Цвет­ном Буль­ва­ре бар, ко­то­рый скры­ва­ет внут­ри уди­ви­тель­но ук­ром­ные вип-за­лы с у­ют­ны­ми ка­ми­на­ми… И это не все рес­то­ра­ны, ко­то­рые мы соб­ра­ли для вас!

Го­раз­до вкус­нее есть нор­ди­чес­кую кух­ню у ка­ми­на. Ат­мос­фе­ра и вку­со­вые ощу­ще­ния иг­ра­ют вмес­те и уси­ли­ва­ют об­щее впе­чат­ле­ние. По­жа­луй, имен­но этой иде­ей ру­ко­водс­тво­ва­лись соз­да­те­ли рес­то­ра­на «Се­вер­ная кух­ня». Рес­то­ран — один из про­ек­тов ком­па­нии «Эк­спе­ди­ция» и не единс­твен­ный в рес­то­ран­ной сфе­ре.

Вся ме­бель в рес­то­ра­не доб­рот­ная, ши­ро­кая, буд­то сде­ла­на из поч­ти не­об­ра­бо­тан­ных бре­вен. Хо­тя зал не по­лу­чил­ся тя­же­ло­вес­ным. От­кры­тый ка­мин на­хо­дит­ся во гла­ве за­ла, и это вы­год­ное ре­ше­ние — его вид­но поч­ти с лю­бо­го мес­та. А еще в за­ле сто­ит ма­кет вер­то­ле­та и нас­то­ящие сру­бы кед­ра. Кедр не нуж­да­ет­ся в объ­яс­не­нии, но по­че­му здесь по­явил­ся вер­то­лет? По ле­ген­де, соз­дать рес­то­ран ре­ши­ли ре­бя­та, ко­то­рые от­пра­ви­лись в эк­спе­ди­цию на Край­ний Се­вер, по­па­ли в бе­ду и не дож­да­лись вер­то­ле­та. Они вы­жи­ли в тя­же­лых ус­ло­ви­ях и, ког­да вер­ну­лись, ре­ши­ли соз­дать мес­то, где все бу­дет так, как и на краю Зем­ли — по-нас­то­яще­му, на­ту­раль­но и соз­да­но сво­ими ру­ка­ми.

А те­перь приш­ло вре­мя рас­крыть ко­зыр­ную кар­ту за­ве­де­ния — на пер­вом эта­же «Се­вер­ной кух­ни» на­хо­дит­ся нас­то­ящая рус­ская ба­ня. По­па­рить­ся, по­том вы­пить фир­мен­ную нас­той­ку и за­ку­сить се­вер­ным де­ли­ка­те­сом си­дя у ка­ми­на: что мо­жет быть луч­ше в зим­ний день?

А те­перь рас­ска­жем о де­ре­вян­ном до­ме с ка­ми­ном, где по­да­ют све­жай­шую ры­бу ут­рен­не­го уло­ва и го­то­вят тра­ди­ци­он­ные рус­ские блю­да: «Fish Point» на­хо­дит­ся на Сим­фе­ро­поль­ском шос­се, в от­да­ле­нии от го­ро­да, ря­дом — бе­ре­зо­вая ро­ща, ко­то­рая осо­бен­но кра­си­ва зи­мой, и во­до­ем. Па­но­рам­ные ок­на от­кры­ва­ют уди­ви­тель­ный вид на спо­кой­ный зас­не­жен­ный пруд — а ка­мин соз­да­ет у­ют­ную и спо­кой­ную ат­мос­фе­ру.

При­ез­жай­те в «Fish Point» всей семь­ей — для ма­лень­ких гос­тей от­крыт кон­так­тный зо­опарк и дет­ская ком­на­та, где с ма­лы­ша­ми всег­да ос­та­ет­ся опыт­ная ня­ня. И, ко­неч­но, в «Fish Point» есть дет­ское ме­ню, в ко­то­ром, как и для взрос­лых, при­го­тов­ле­ны рыб­ные и на­ци­ональ­ные блю­да — щучьи и те­лячьи кот­лет­ки, дет­ская уха.

Взрос­лым ре­ко­мен­ду­ем поп­ро­бо­вать ис­тин­но зим­ние блю­да: до­маш­ний мяс­ной сту­день и кас­пий­ский за­лом с тем­ным хле­бом, крым­ским лу­ком и мо­ло­дым кар­то­фе­лем. Ус­трой­те се­бе зим­нюю сказ­ку у ка­ми­на с вдох­нов­ля­ющим ви­дом на зим­ний прос­тор!

Рес­то­ран «Sabor de la Vida» наз­ван в честь мар­ки си­гар, ко­то­рые про­из­во­дит хо­зя­ин за­ве­де­ния. И не слу­чай­но — за од­ной дверью скры­ва­ет­ся рес­то­ран, си­гар­ный клуб и вин­ный ма­га­зин! Все нас­лаж­де­ния ми­ра в од­ном за­ве­де­нии.

Ка­мин на­хо­дит­ся в од­ном из за­лов, са­мом ка­мер­ном. Об­ста­нов­ка в «Sabor de la Vida» — рос­кош­ная, но очень бла­го­род­ная. Ни­ка­ких из­ли­шеств и ис­кусс­твен­ных ма­те­ри­алов: ме­бель оби­та ко­жей, бар­ная стой­ка, шка­фы, пор­тал ка­ми­на вы­пол­не­ны из тем­но­го де­ре­ва.

Кух­ня — сре­ди­зем­но­мор­ская. При­хо­ди­те нас­ла­дить­ся клас­си­чес­ки­ми фран­цуз­ски­ми блю­да­ми у жи­во­го ог­ня, вам пред­ло­жат улит­ки в со­усе, буй­абес, ри­зот­то или, ес­ли вы за­хо­ти­те поп­ро­бо­вать фир­мен­ные блю­да рес­то­ра­на — кро­ли­ка с мас­ли­на­ми или парь­ядо. Кста­ти, вы­бор ви­на в «Sabor de la Vida» пот­ря­са­ющий! Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на кол­лек­ци­он­ные ви­на са­ло­на.

Бар, ко­то­рый ра­бо­та­ет круг­ло­су­точ­но, где каж­дый день гос­тей приг­ла­ша­ют на ка­ра­оке, пос­то­ян­но ус­тра­ива­ют мас­штаб­ные ве­че­рин­ки — дух праз­дни­ка не по­ки­да­ет «Buddha-Bar Moscow»! Бар за­ни­ма­ет че­ты­ре эта­жа, все они по­лу­тем­ные, ши­кар­ные и ма­ня­щие.

Го­ря­чий эпи­центр дей­ствия — вто­рой этаж, здесь выс­ту­па­ют ди-джеи и про­хо­дят яр­кие шоу. А вот мес­та у ка­ми­на ищи­те вы­ше, ли­бо в вип-за­лах. У­еди­нен­ные вип-за­лы с мяг­ким ог­нем в ка­ми­не и ви­дом на ноч­ную Мос­кву не про­пус­ка­ют виб­ра­ции ве­че­ри­нок и под­хо­дят для зак­ры­то­го ужи­на или встре­чи.

Кух­ня в «Buddha-Bar Moscow» не ори­ен­таль­ная, а фь­южн — гас­тро­но­ми­чес­кая эк­лек­ти­ка. Вы мо­же­те поп­ро­бо­вать как ку­ри­цу в жел­том кар­ри с ово­ща­ми и ри­сом на па­ру, так и до­ра­до на по­лен­те с тра­ва­ми и саль­сой из ман­го и ана­на­са. Бар пред­ла­га­ет хо­ро­шее со­че­та­ние клас­си­чес­ких па­на­зи­ат­ских блюд и ав­тор­ских уни­каль­ных ва­ри­аций.

Сме­ло до­пол­няй­те свой вы­бор од­ним из де­ся­ти уни­каль­ных фир­мен­ных кок­тей­лей. И, ско­рее все­го, вы об­ра­ти­те вни­ма­ние на са­мый боль­шой и до­ро­гой — «Jack Sparrow». Нем­но­го уте­шим лю­бо­пытс­тво, его го­то­вят из а­утен­тич­ных тро­пи­чес­ких ин­гре­ди­ен­тов и по­да­ют в сун­ду­ках руч­ной ра­бо­ты. Их мож­но наз­вать кол­лек­ци­он­ны­ми — все­го пять ва­ри­аций, по­это­му и сто­ит кок­тей­ль как бу­тыл­ка кол­лек­ци­он­но­го ви­на.

У­ют­ный рес­то­ран­чик сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни «La Taverna» пред­ла­га­ет гос­тям блю­да ис­пан­ской, италь­ян­ской, фран­цуз­ской, ли­ван­ской, гре­чес­кой кух­ни. При­хо­дить сто­ит ра­ди не­пов­то­ри­мой ат­мос­фе­ры юж­но­го рес­то­ра­на с пра­виль­ным ос­ве­ще­ни­ем, све­ча­ми на сто­лах, де­ре­вян­ным по­тол­ком, ко­то­рый под­дер­жи­ва­ют бал­ки, и, ко­неч­но, ка­ми­на.

Огонь го­рит не толь­ко в ка­ми­не, «La Taverna» из­вес­тна от­кры­той кух­ней — по­ва­ра го­то­вят на от­кры­том ог­не. По­это­му со­ве­ту­ем про­бо­вать все блю­да, при­го­тов­лен­ные на ман­га­ле: фир­мен­ный бур­гер или сув­ла­ки, на­ци­ональ­ные гре­чес­кие шаш­лы­ки, или стей­ки. Тех, кто не ест мя­со, здесь не ос­та­ви­ли без вни­ма­ния — в ме­ню пред­став­ле­но мно­жес­тво рыб­ных блюд и да­же де­ли­ка­те­сов из ди­кой ры­бы, нап­ри­мер стро­га­ни­на и кру­до.

Го­во­рят, что у ка­ми­на в «La Taverna» каж­дый ве­чер ста­но­вит­ся ро­ман­тич­ным, по­это­му не жди­те по­во­да, заб­ро­ни­руй­те сто­лик и ус­трой­те сво­ей вто­рой по­ло­вин­ке сюр­приз. От­ме­тим, что в рес­то­ра­не есть вин­ный пог­реб, а со­мелье по­мо­жет сде­лать пра­виль­ный вы­бор — в «La Taverna» все соз­да­но для то­го, что­бы нас­ла­дить­ся вре­ме­нем вдво­ем.

Каж­дый про­ект Дел­ло­са ста­но­вит­ся частью го­ро­да, а са­мый пер­вый про­ект ус­пеш­но­го рес­то­ра­то­ра «Боч­ка» — клас­си­чес­кий об­ра­зец от­лич­но­го стейк-ха­уса. И вот уже двад­цать лет в «Боч­ке» бе­зуп­реч­но го­то­вят мя­со и де­ла­ют это круг­ло­су­точ­но. Ру­ко­во­дит про­цес­сом шеф-по­вар Игорь Бед­ня­ков. Каж­дую пят­ни­цу здесь го­то­вят на вер­те­ле мо­ло­до­го быч­ка и приг­ла­ша­ют за­нять за­ме­ча­тель­ные мес­та у ка­ми­на (кста­ти, на этот день мы со­ве­ту­ем заб­ро­ни­ро­вать сто­лик, по­то­му что сво­бод­ных мест и вов­се мо­жет не ока­зать­ся).

Ка­мин за­вер­ша­ет пер­спек­ти­ву ос­нов­но­го за­ла. Зал вы­пол­нен в бла­го­род­но-бор­до­вых то­нах, ко­то­рые и на­по­ми­на­ют о про­филь­ном нап­рав­ле­нии «Боч­ки» — мяс­ном и не да­ют по­ме­ще­нию стать тем­ным и уг­рю­мым. Сво­ды под­дер­жи­ваю мас­сив­ные де­ре­вян­ные бал­ки, длин­ная бар­ная стой­ка то­же сде­ла­на из мас­сив­но­го де­ре­ва. Под­дер­жи­ва­ют от­кры­тость прос­транс­тва ши­ро­кие ок­на, вы­со­кий по­то­лок, пра­виль­но нап­рав­лен­ное ос­ве­ще­ние. Все го­во­рит о том, что соз­да­те­ли ра­бо­та­ли в сти­ле ша­ле.

Зай­ти в «Боч­ку» на лег­кий обед — не­воз­мож­но, ведь здесь пред­ла­га­ют «Боль­шой обед», он ни­чем не ог­ра­ни­чен, вы вы­би­ра­ете лю­бое ко­ли­чес­тво блюд и на­пит­ков. Все по-до­маш­не­му: ва­ре­ни­ки с кар­тош­кой и гри­ба­ми, лап­ша ку­ри­ная с гри­ба­ми, од­на­ко есть и кот­ле­ты из руб­ле­ной мра­мор­ной го­вя­ди­ны и при­пу­щен­ное фи­ле трес­ки.

Зак­лю­ча­ющим и са­мым силь­ным ак­цен­том в на­шем спис­ке ос­ве­щен­ных ка­ми­ном за­ве­де­ний Мос­квы ста­нет дво­рец «Ту­ран­дот». Зна­ме­ни­тый про­ект Дел­ло­са — уни­каль­ный и про­ду­ман­ный в каж­дой де­та­ли рес­то­ран (что ред­кость да­же сре­ди са­мых до­ро­гих мест).

Ка­ми­ны в рес­то­ра­не «Ту­ран­дот» есть и на пер­вом эта­же, здесь рас­по­ло­жил­ся цен­траль­ный зал, ка­ми­ны вы­пол­не­ны в сти­ле фран­цуз­ско­го Ре­гентства и Лю­до­ви­ка XVi, а сде­ла­ны в Ита­лии. Эпо­ха ре­гентства пе­рек­ро­ила пыш­ный, из­лиш­не вы­чур­ный стиль и соз­да­ла бо­лее клас­си­чес­кий и да­же нес­коль­ко су­ро­вый. Что и за­мет­но в офор­мле­нии за­ла — ис­поль­зо­ва­но нес­коль­ко свет­лых цве­тов и все они не кри­чат о сво­ем пре­вос­ходс­тве, а до­пол­ня­ют друг дру­га. Свет­ло-би­рю­зо­вый свод под­пи­ра­ют бе­же­вые ко­лон­ны, уви­тые ор­на­мен­том, ко­то­рый был раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для двор­ца.

Ка­ми­ны есть и в при­ват­ных ка­би­не­тах, ко­то­рые ук­ра­ше­ны пей­заж­ной рос­писью по шел­ку. Как го­во­рят соз­да­те­ли рес­то­ра­на «Ту­ран­дот»: «Ко­ро­ли и арис­ток­ра­ты бы­ли го­то­вы от­дать за них це­лое сос­то­яние», а те­перь в ка­би­не­те «Ки­тай­ский шелк» все сте­ны об­тя­ну­ты рас­пис­ным шел­ком! И вы мо­же­те по­се­тить его не жер­твуя всем сво­им сос­то­яни­ем. Пор­тал ка­ми­на в ка­би­не­те изящ­но изог­нут как ла­пы тиг­ра, вен­ча­ет его ма­лень­кая го­лов­ка хищ­ни­ка.

Ка­мин ук­ра­ша­ет и еще один ка­би­нет, ко­то­рый наз­ван по сво­им глав­ным ук­ра­ше­ни­ям — зер­ка­лам. И здесь пор­тал ук­ра­ша­ет сто­рож-хищ­ник, но вот са­мо прос­транс­тво рас­ши­ря­ет­ся зер­ка­ла­ми, от­че­го све­чей-све­тиль­ни­ков ста­но­вит­ся в нес­коль­ко раз боль­ше.

Здесь от­ри­ца­ют лю­бые кли­ше и яр­лы­ки, про­воз­гла­ша­ют тан­цы до ут­ра (или до упа­ду), ве­рят в ма­гичес­кую си­лу кок­тей­лей и лю­бят пуб­ли­ковать в со­ци­аль­ных се­тях фо­тог­ра­фии гос­тей го­раз­до боль­ше, чем сним­ки еды. Все это о не­обыч­ном про­ек­те «Lova Lova Multibar». Не­обыч­ный, по­тому что в од­ном за­веде­нии сош­лись бар, рес­то­ран, клуб, ка­ра­оке и квес­ты.

«Lova Lova Multibar» каж­дую пят­ни­цу и суб­бо­ту ста­новит­ся яр­кой тан­це­валь­ной пло­щад­кой. На­зовем па­ру при­чин зай­ти на ве­черин­ку — име­нитые приг­ла­шен­ные дид­жеи и фир­менные кок­тей­ли «сти­муля­торы тан­цев», каж­дый наз­ван по од­ной из пе­сен Ива­на Дор­на, а зна­чит — не на­до стес­нять­ся!

Как вы по­нима­ете, днем ка­мин в «Lova Lova Multibar» соз­да­ет у­ют, а ве­чером ста­новит­ся пол­но­цен­ным учас­тни­ком со­бытий, его ук­ра­ша­ют, с ним де­ла­ют фо­тог­ра­фии, ря­дом с ним иг­ра­ют дид­жеи. Ес­ли ре­шите зай­ти днем, со­вету­ем заб­ро­ниро­вать сто­лик, ну а ес­ли на ноч­ное ме­роп­ри­ятие, то сле­дите за анон­са­ми на стра­ницах ба­ра.