Рестораны с высокой кухней
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть. Согласны? Сегодня — рестораны, в которых не просто хорошо готовят, а создают новые кулинарные традиции. Крем-брюле из фуа-гра, соленый «Наполеон», щи с черкесской грушей, яйцо бенедикт со сморчками, ризотто в кофейной пене… Уже бронируете столик?
Оригинальный загородный формат объединил под одной крышей эногастрономическое ENO bistro, винотеку и винный лекторий Wine Skills. С интересной авторской едой шефа Евгения Цыганова и винной картой шеф-сомелье Маруси Миловидовой, собравшей более трех сотен вин, которые можно пить в ресторане и покупать с собой. В меню Евгения Цыганова все блюда звучат свежо и по-новому. К хумусу из кешью – тахини из семян конопли, к печеному перцу – соус из муксуна на манер тоннато, к тартару из говядины мусс из желтка и водорослей комбу, чтобы добавить вкусу насыщенный глубокий умами. Евгений готовит соус из узбекского лимона к стейку из фермерской белуги, а соус из шампанского с мидиями и вонголе добавляет тонкую кислотность и вкус морепродуктам. Фирменное ENO ризотто удивит сочетанием сразу четырех круп с душистыми грибами и пикантным белпер кнолле. Шеф-сомелье ENO bistro – Мария Миловидова: в ее руках винная карта превратилась в увлекательное собрание историй и путешествий. Удобно устроиться на зеленых диванах, собраться с друзьями за большим дубовым столом или назначить свидание при свечах за накрытым белой льняной скатертью столом.
Cevicheria – ресторан формата fine dining для обстоятельного ужина. Приглушённый мягкий свет, белые скатерти, тонкий фарфор, витые приборы, коллекционное вино – сюда хочется наряжаться как для особенного вечера. В создании интерьера принимала активное участие и сама Елизавета Стаханова, вложившая в него собственное представление о том, как должен выглядеть ресторан fine dining: тандем минимализма и сдержанного шика. Ресторан украшает барельеф с древними океанскими рыбами, стены мерцают серебристыми бликами, словно ночное море, а прямо из-под потолка доносится музыка – здесь укрыт от публики пульт диджея. В меню новой Cevicheria сохранили главные хиты, вроде севиче из лосося или креветки, но расширили raw-бар, где теперь представлены и карпаччо из осьминога, и тирадито из тунца, а также целая серия даров моря, из которых составляют морское плато на двоих или на небольшую компанию. Как и любой ресторан fine dining, Cevicheria пристально следит за качеством продуктов, работая с фермерами и каждый день проводя настоящий кастинг. Что же до винной карты, то она базируется преимущественно на двух регионах – Шампань и Бургундия.
Ресторан «Selfie» — портрет московского модника, который не прочь среди рабочего дня устроить себе маленький праздник с бокалом игристого «Беллини». Большие зеленые растения в кадках, дерево и геометрический узор на стене, мини-галерея современной живописи, простая мебель — модно и скромно, чего не скажешь о кухне — она оснащена по последнему слову техники. Меню «Selfie» — неожиданные сочетания фермерских продуктов и сезонных блюд. Если бутерброд, то с фуа-гра и маринованной беломорской корюшкой, салаты — страчателла с клубникой и лавандовым соусом, капуста кейл с жареной корюшкой, красным апельсином и орехово-йогуртовым соусом. Щи — с белыми грибами и черкесской грушей, а палтус на пару — с мушмулой, манго и хрустящими огурцами. Весна в «Selfie» — сезон сморчков, которые до того, как попасть в руки шеф-повара Анатолия Казакова, и не представляли себе звездного будущего. Тут вам и лингвини со сморчками и черным трюфелем, и суп из крапивы со сморчками и страчателлой, и даже яйцо бенедикт со сморчками и жареным шпинатом.
За средиземноморскими гастрономическими находками высокой кухни отправляйтесь на первый этаж высотки на Баррикадной. В этом помещении в свое время располагался и советский продуктовый гастроном, и столовая, и хип-хоп кафе. Теперь — ресторан средиземноморской кухни «Balzi Rossi». «Balzi Rossi» бросает вызов обыденности. Интерьер — сталинский ампир, белоснежные колонны и статуи, позолоченные хрустальные люстры, лепнина на потолке. Все это живл сочетается с живыми пальмами и стилизованной садовой мебелью. Кухня — буйство красок и сочетаний. Акцент на мясе и рыбе, которую каждую неделю специально для «Balzi Rossi» привозят с Сейшел. Креветки Нигири в «Balzi Rossi» подают в соусе из дыни, свекольный карпаччо — с козьим сыром, жареной цветной капустой и мандариновым соусом. Фуа-гра — с джемом из красного лука и булочкой бриош. Традиционная итальянская паста в «Balzi Rossi» превращается в шедевр «a la haute cuisine». Равиоли с океаническим снеппером — в трюфельно-грибном соусе. Ризотто по-милански с мясом ягненка — в кофейной пене. Кстати, персонал не разговаривает на русском и меню — на английском. Это еще один дерзкий вызов, который в любом другом ресторане сочли бы за наглость, но только не в «Balzi Rossi».