24.03.2017

Рестораны с запахом весны

Вес­на в го­ро­де! Мы рас­ска­жем, как ее встре­тить. Из об­зо­ра вы уз­на­ете, где поп­ро­бо­вать се­зон­ные блю­да, угос­тить ре­бен­ка бур­ге­ром с ин­дей­кой, за­ка­зать шаш­лык на уг­лях, пос­лу­шать жи­вую му­зы­ку и вы­пить до­маш­ний ли­мо­над. Вес­на идет, вес­не до­ро­гу!

Как не зай­ти вес­ной в у­ют­ный рес­то­ран Юлии Вы­соц­кой в Бо­та­ни­чес­ком са­ду? От­кры­тая ве­ран­да, собс­твен­ная коп­тиль­ня, ко­фей­ня и пе­кар­ня, а пос­ле обе­да — про­гул­ка по ожи­ва­юще­му пос­ле зи­мы Ап­те­кар­ско­му ого­ро­ду.

В «Food Embassy» стиль­но и гар­мо­нич­но: ми­ни­ма­лис­тич­ный скан­ди­нав­ский ин­терь­ер, теп­лые то­на, ль­ня­ные ска­тер­ти, за­пах трав.

Во всех ав­тор­ских рес­то­ра­нах Юлия Вы­соц­кая де­ла­ет ак­цент на блю­дах из се­зон­ных про­дук­тов и ак­ку­рат­ном со­че­та­нии гас­тро­но­ми­чес­ких тра­ди­ций и мод­ных тен­ден­ций. «Food Embassy» — не ис­клю­че­ние.

Ес­ли вы здесь впер­вые, со­ве­ту­ем поп­ро­бо­вать блю­да из коп­тиль­ни: стейк «Ам­бас­са­дор» на яб­лоч­ных опил­ках или скум­брию с пе­че­ной свек­лой и сли­воч­ным хре­ном и лег­кие за­кус­ки: пю­ре из бак­ла­жа­нов с до­маш­ни­ми пи­та­ми, ось­ми­но­га на теп­лом кар­то­фе­ле с роз­ма­ри­ном и паш­тет из гри­бов и пе­че­ни кро­ли­ка с трю­фель­ным мас­лом.

«Шар­дам» — не прос­то рес­то­ран. Это куль­тур­ное прос­транс­тво для де­тей и взрос­лых. Здесь про­во­дят мас­тер-клас­сы и твор­чес­кие ве­че­ра, кон­цер­ты и да­же на­уч­ные шоу.

Вес­ной в «Шар­да­ме» лю­бят от­ды­хать ро­ди­те­ли с ма­лы­ша­ми. По­ка взрос­лые обе­да­ют, де­ти за­ни­ма­ют­ся твор­чес­твом: ри­су­ют, ле­пят, тан­цу­ют.

По­се­ща­ют «Шар­дам» са­мые взыс­ка­тель­ные гос­ти — де­ти, по­это­му ме­ню сос­тав­ле­но с осо­бым вни­ма­ни­ем: мно­го блюд из се­зон­ных фрук­тов и ово­щей, все ин­гре­ди­ен­ты све­жие и по­лез­ные.

В дет­ском ме­ню вы най­де­те лю­би­ми­цу всех крох — ку­ри­ную лап­шу «Аз­бу­ку», а еще овощ­ные стик­сы, рыб­ные кне­ли с кар­то­фель­ным сме­шем и да­же бур­гер с ин­дей­кой, сы­ром и то­ма­том.

Ро­ди­те­тям же по­со­ве­ту­ем поп­ро­бо­вать лег­кие блю­да: крем-суп из цу­ки­ни со шпи­на­том, фи­ле трес­ки на ко­же со све­жи­ми ка­бач­ка­ми и огур­ца­ми, са­лат с цып­лен­ком, шпи­на­том, ман­го и мас­лом аво­ка­до.

Трак­тир «Ип­по­лит Мат­ве­евич», тез­ка пер­со­на­жа из «Две­над­ца­ти стуль­ев», рас­по­ло­жил­ся в те­ни де­ревь­ев Фи­лев­ско­го пар­ка. Вес­ной трак­тир от­кры­ва­ет те­нис­тую зе­ле­ную тер­ра­су, по пар­ку раз­но­сит­ся жи­вая му­зы­ка, а гос­тей уго­ща­ют до­маш­ним ли­мо­на­дом.

«Ип­по­лит Мат­ве­евич» пе­ре­но­сит гос­тей в прош­лое: лам­пы с раз­ноц­вет­ны­ми аба­жу­ра­ми, узор­ча­тые обои, ве­не­ци­ан­ские стулья и, ра­зу­ме­ет­ся, ро­яль в глу­би­не за­ла. Раз вы по­па­ли в трак­тир, грех се­бе в чем-то от­ка­зы­вать — по­ро­буй­те все!

Нач­ни­те с мяс­ной со­лян­ки или на­ва­рис­то­го ук­ра­ин­ско­го бор­ща, на вто­рое от­ве­дай­те ме­даль­оны из ба­ра­ни­ны с со­те из бак­ла­жа­нов или стейк из сви­ной шеи под вин­ным со­усом, а на за­кус­ку  — ас­сор­ти со­ле­ний и «Гри­боч­ки из ба­буш­ки­ной боч­ки».

Пе­рей­дем к де­сер­там. Вас ждут яб­лоч­ный штру­дель с изю­мом и оре­ха­ми, шо­ко­лад­ное мо­ро­же­ное и фрук­то­вая ва­за.

В трак­ти­ре мож­но ус­тро­ить и пыш­ный бан­кет, и ка­мер­ный се­мей­ный праз­дник — на­кор­мят, на­по­ят, раз­ве­се­лят!

«Ос­тро­вок» в Пар­ке Горь­ко­го — нас­то­ящая на­ход­ка для тех, кто не у­ез­жа­ет вес­ной на да­чу. Го­ли­цын­ский пруд, чу­дес­ный вид на парк, боль­шая свет­лая ве­ран­да — ос­тро­вок спо­кой­ствия.

Ка­фе на­по­ми­на­ет за­го­род­ное ша­ле: скан­ди­нав­ский ин­терь­ер, у­ют­ная де­ре­вян­ная тер­ра­са, от­кры­тый ман­гал и кра­си­вый вид на озе­ро. А для ма­лень­ких гос­тей здесь пре­дус­мот­ре­на дет­ская зо­на.

По­да­ют са­мые по­пу­ляр­ные блю­да, без изыс­ков: спа­гет­ти «Кар­бо­на­ра», Лин­гви­ни с кре­вет­ка­ми, клуб­ный сэн­двич с ку­ри­цей, бе­ко­ном и сы­ром «Чед­дер» и блю­да на уг­лях: ка­ре яг­нен­ка, стейк ло­со­ся, тиг­ро­вые кре­вет­ки с со­усом «Ай­оли».

В «Ос­тро­вок» при­ят­но заг­ля­нуть пос­ле дол­гой про­гул­ки по ве­сен­не­му пар­ку: взять ко­фе с со­бой или приг­ла­сить семью на обед.

Рес­то­ран «Ара­рат» в на­ряд­ном па­виль­оне Ар­ме­нии на ВДНХ — это теп­ло и сол­нце, кав­каз­ское гос­теп­ри­имс­тво и ши­ро­кие зас­толья. Вес­ной гос­ти пред­по­чи­та­ют со­би­рать­ся на ве­ран­де — ды­шать све­жим воз­ду­хом и лю­бо­вать­ся све­жим не­бом.

На пер­вом эта­же «Ара­ра­та» — ве­ли­ко­леп­ный де­гус­та­ци­он­ный зал с вы­со­ки­ми по­тол­ка­ми, ар­ка­ми и ста­рин­ной ме­белью. Здесь мож­но поп­ро­бо­вать кол­лек­ци­он­ный конь­як. Нап­ри­мер, Эре­бу­ни 30-лет­ней вы­дер­жки.

Ос­нов­ной зал на вто­ром эта­же офор­млен в теп­лых бе­же­вых то­нах, у­ют­ная об­ста­нов­ка рас­по­ла­га­ет к ду­шев­ной бе­се­де или се­мей­но­му зас­толью: мяг­кие ди­ва­ны, клас­си­чес­кие порть­еры, изыс­кан­ная сер­ви­ров­ка.

В «Ара­рат» при­хо­дят поп­ро­бо­вать тра­ди­ци­он­ные ар­мян­ские блю­да. Каж­дое — это нас­то­ящее про­из­ве­де­ние ис­кусс­тва.

Зна­ме­ни­тая «Та­ва Кюф­та», пар­ная го­вя­ди­на, ко­то­рую до од­но­род­ной мас­сы от­би­ва­ют уни­каль­ны­ми де­ре­вян­ны­ми мо­лот­ка­ми, до­бав­ля­ют луч­ший ар­мян­ский конь­як и спе­ции. «Ка­вур­ма» — древ­не­ар­мян­ская за­кус­ка из те­ля­ти­ны с топ­ле­ным мас­лом. «Жин­гя­лов Хац» — ар­цах­ская ле­пеш­ка с на­чин­кой из зе­ле­ни. Мы со­ве­ту­ем все! И го­то­вы заб­ро­ни­ро­вать сто­лик по пер­во­му же­ла­нию.

Наз­ва­ние рес­то­ра­на го­во­рит са­мо за се­бя: соз­да­те­лям ма­ло ка­лен­дар­ной вес­ны, по­это­му они при­ду­ма­ли ска­зоч­ное 32 мая, в ко­то­ром вес­на длит­ся на­веч­но. Как и в са­мой «Ве­ран­де».

Да­же зи­мой здесь ца­рит ве­сен­няя ат­мос­фе­ра: би­рю­зо­вые-бе­лые сте­ны, де­ре­вян­ный пол, огонь­ки под по­тол­ком и мно­го зе­ле­ни. Сю­да при­ят­но зай­ти ве­че­ром с друзь­ями и по­бол­тать о том о сем, рас­смат­ри­вая ве­чер­ний сад и слу­шая му­зы­ку.

Нес­мот­ря на веч­ную вес­ну, ме­ню об­нов­ля­ет­ся каж­дый се­зон. Вес­ной со­ве­ту­ем са­лат из ово­щей гриль с жа­ре­ным ады­гей­ским сы­ром, брус­кет­ту с козь­им сы­ром и бак­ла­жа­на­ми, се­ви­че из ло­со­ся и кре­вет­ки на ба­на­но­вом лис­те.

Из при­ят­ных бо­ну­сов — зав­трак весь день: ом­лет с сем­гой, шпи­на­том и пар­ме­за­ном, шот­ланд­ские яй­ца, сыр­ни­ки со сме­та­ной и ма­ли­но­вым со­усом и мно­гое дру­гое.

Вес­ной «Ве­ран­да» пре­об­ра­жа­ет­ся: по­яв­ля­ют­ся сто­ли­ки на ули­це с у­ют­ны­ми пле­да­ми на слу­чай ноч­ной прох­ла­ды, по­ло­са­тые шез­лон­ги — для осо­бо зной­ных дней. А ес­ли вы за­хо­ти­те рас­сла­бить­ся, бе­ри­те гру­ше­во-им­бир­ный ли­мо­над с ма­ли­ной и рас­по­ла­гай­тесь на тра­ве.

В «Ве­ран­де» час­то про­хо­дят мас­тер-клас­сы для де­тей и взрос­лых, ку­ли­нар­ные ве­че­ра, по ве­че­рам дид­жеи ста­вят плас­тин­ки. Вход обыч­но сво­бод­ный, нуж­но толь­ко ус­петь заб­ро­ни­ро­вать сто­лик.