Рецепты куличей
Кулич – главное блюдо на праздничном пасхальном столе. Существует множество рецептур этого блюда, а в разных странах его готовят по-своему. Мы предлагаем вам интересные варианты куличей от шеф-поваров столичных ресторанов.
Шоколадно-ореховый кулич
от гастроцентра «Зарядье»
Ингредиенты:
- Фундук – 40 г
- Шоколадные капли – 40 г
- Мука – 325 г
- Молоко – 35 г
- Яйцо – 115 г
- Желток – 70 г
- Дрожжи – 14 г
- Соль – 2 г
- Сахар – 38 г
- Масло сливочное – 120 г
- Пралине – 60 г
- Ванильный экстракт – 2 г
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1800 г
- Коньяк – 200 г
Способ приготовления:
- Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния.
- Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад.
- Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич.
- Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем отпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
Способ приготовления сиропа:
- Воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк.
- Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.
Цуреки (Пасхальный хлеб)
от пекарни Molon Lave
Ингредиенты (300 г / 1200 г):
- Мука - 175 г / 650 г
- Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
- Мастиха – 1 кап. / 4 кап.
- Соль поваренная – 1,2 г / 5 г
- Сахарная пудра - 40 г / 160 г
- Сливочное масло – 18 г / 50 г
- Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
- Вода – 25 г / 100 г
- Дрожжи сухие – 5 г / 20 г
- Яйцо - 1 шт / 3 шт
- Миндаль – 10 / 30 г
Способ приготовления:
- Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца.
- Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную свесь.
- Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут.
- Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут.
- Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
- Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут.
- Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.
Кулич с черникой
от ресторана «У DЯDИ МАКСА»
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 185 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Соль – 1 г
- Сахарный песок – 235 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Черника свежемороженая – 150 г
Способ приготовления:
- Масло с сахаром взбить добела.
- Сухие ингредиенты перемешать и просеять.
- В масло ввести яйца.
- Смешать яичную смесь c мукой и аккуратно добавить чернику.
- Разложить тесто по формам и выпекать в духовке при температуре 175 градусов 30-35 минут.
Кулич с творогом
от ресторанов Rose Bar
Ингредиенты:
Для закваски:
- Дрожжи свежие – 20 г
- Молоко – 50 мл
- Сахар тростниковый – 25 г
- Мука пшеничная – 20 г
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко – 60 мл
- Соль – 2 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар тростниковый – 75 г
- Вода –100 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Творог 9%-ной жирности – 180 г
- Изюм без косточек – 75 г
- Цукаты апельсина – 50 г
Способ приготовления:
- Для закваски: молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи. Добавить муку всё тщательно размешать. Накрыть пленкой и дать подняться тесту.
- Творог с водой пробить блендером. Молоко подогреть с сахаром и солью, смешать с закваской. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйца и творожную массу. Всё тщательно выместить на средней скорости кухонной машины или руками.
- Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами добавить в тесто. Ещё раз выместить тесто.
- Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа. Затем обмять тесто и разложить по формам. Дать ещё раз подняться в течение часа в формах и поставить на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Итальянский кулич
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Вода – 200 мл
- Желтки куриные – 7 шт.
- Дрожжи сухие – 0,6 г
- Сливочное масло – 240 г
- Сахар – 190 г
- Изюм – 120 г
- Цукаты – 120 г
- Белки – 1 шт.
- Миндальные лепестки – 5 г
Способ приготовления:
- Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
- Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
- Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
- Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.
- После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.