06.04.2018

Рецепты куличей

Ку­лич – глав­ное блю­до на праз­днич­ном пас­халь­ном сто­ле. Су­щес­тву­ет мно­жес­тво ре­цеп­тур это­го блю­да, а в раз­ных стра­нах его го­то­вят по-сво­ему. Мы пред­ла­га­ем вам ин­те­рес­ные ва­ри­ан­ты ку­ли­чей от шеф-по­ва­ров сто­лич­ных рес­то­ра­нов. 

Шо­ко­лад­но-оре­хо­вый ку­лич

от гас­тро­цен­тра «За­рядье»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Фун­дук – 40 г
  • Шо­ко­лад­ные кап­ли – 40 г
  • Му­ка – 325 г
  • Мо­ло­ко – 35 г
  • Яй­цо – 115 г
  • Жел­ток – 70 г
  • Дрож­жи – 14 г
  • Соль – 2 г
  • Са­хар – 38 г
  • Мас­ло сли­воч­ное – 120 г
  • Пра­ли­не – 60 г
  • Ва­ниль­ный экс­тракт – 2 г

Ин­гре­ди­ен­ты для си­ро­па:

  • Са­хар – 1500 г
  • Во­да – 1800 г
  • Конь­як – 200 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: 

  1. Мо­ло­ко, жел­ток и яй­цо хо­ро­шо пе­ре­ме­шать, ввес­ти са­хар, му­ку, дрож­жи, соль и тща­тель­но вы­ме­ши­вать тес­то до элас­тич­но­го сос­то­яния. 
  2. За­тем пор­ци­ями ввес­ти сли­воч­ное мас­ло, по­ре­зан­ное ку­би­ком. В кон­це до­ба­вить ва­ниль­ный экс­тракт, фун­дук, пра­ли­не и шо­ко­лад. 
  3. Уб­рать тес­то в теп­лое мес­то на 2 ча­са, нак­рыв плен­кой. За­тем сфор­ми­ро­вать ша­ри­ки и по­ло­жить тес­то в бу­маж­ные фор­мы под ку­лич. 
  4. Сно­ва пос­та­вить нас­то­ять­ся на 1,5-2 ча­са. За­тем от­пе­кать ку­лич при тем­пе­ра­ту­ре 175 гра­ду­сов в те­че­ние 25 ми­нут. 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния си­ро­па: 

  1. Во­ду с са­ха­ром до­вес­ти до ки­пе­ния и до­ба­вить конь­як.
  2. Го­то­вый ку­лич про­пи­тать си­ро­пом и дать нас­то­ять­ся.

Цу­ре­ки (Пас­халь­ный хлеб)

от пе­кар­ни Molon Lave

Ин­гре­ди­ен­ты (300 г / 1200 г):

  • Му­ка - 175 г / 650 г
  • Мах­ле­пи (пря­ность) -  1,2 г / 5 г
  • Мас­ти­ха – 1 кап. / 4 кап.
  • Соль по­ва­рен­ная – 1,2 г / 5 г
  • Са­хар­ная пуд­ра - 40 г / 160 г
  • Сли­воч­ное мас­ло – 18 г / 50 г
  • Мо­ло­ко 3,2% - 25 г / 100 г
  • Во­да – 25 г / 100 г
  • Дрож­жи су­хие – 5 г / 20 г
  • Яй­цо -  1 шт / 3 шт
  • Мин­даль – 10 / 30 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. По­дог­реть сли­воч­ное мас­ло, мо­ло­ко, са­хар­ную пуд­ру до рас­тво­ре­ния мас­ла. За­тем до­ба­вить яй­ца. 
  2. Су­хие дрож­жи рас­тво­рить в во­де и до­ба­вить в ос­нов­ную свесь. 
  3. Все ин­гре­ди­ен­ты по­мес­тить в тес­то­мес и ме­сить в те­че­ние 12-15 ми­нут. 
  4. Го­то­вое тес­то уб­рать в кон­тей­нер на 40-60 ми­нут. 
  5. По­де­лить тес­то по 200 г и сфор­мо­вать круг­лые за­го­тов­ки. Дать тес­ту от­дох­нуть 30 ми­нут. 
  6. За­тем сфор­мо­вать хлеб (как на кар­тин­ке), уло­жить на лис­ты и нас­то­ять в ка­ме­ре в те­че­ние 60 ми­нут. 
  7. Сма­зать жел­тком и вы­пе­кать при t 160C в те­че­ние 30 ми­нут. 

Ку­лич с чер­ни­кой

от рес­то­ра­на «У DЯDИ МАК­СА»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Мас­ло сли­воч­ное – 185 г
  • Му­ка пше­нич­ная – 200 г
  • Раз­рых­ли­тель – 7 г
  • Соль – 1 г
  • Са­хар­ный пе­сок – 235 г
  • Яй­ца ку­ри­ные – 4 шт.
  • Чер­ни­ка све­же­мо­ро­же­ная – 150 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Мас­ло с са­ха­ром взбить до­бе­ла. 
  2. Су­хие ин­гре­ди­ен­ты пе­ре­ме­шать и про­се­ять. 
  3. В мас­ло ввес­ти яй­ца. 
  4. Сме­шать я­ич­ную смесь c му­кой и ак­ку­рат­но до­ба­вить чер­ни­ку. 
  5. Раз­ло­жить тес­то по фор­мам и вы­пе­кать в ду­хов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 175 гра­ду­сов 30-35 ми­нут.

Ку­лич с тво­ро­гом

от рес­то­ра­нов Rose Bar

Ин­гре­ди­ен­ты: 

Для зак­вас­ки:

  • Дрож­жи све­жие – 20 г
  • Мо­ло­ко – 50 мл
  • Са­хар трос­тни­ко­вый – 25 г
  • Му­ка пше­нич­ная – 20 г

Для тес­та:

  • Му­ка пше­нич­ная – 500 г
  • Мо­ло­ко – 60 мл
  • Соль – 2 г
  • Мас­ло сли­воч­ное – 100 г
  • Са­хар трос­тни­ко­вый – 75 г
  • Во­да –100 мл
  • Яй­ца ку­ри­ные – 2 шт.
  • Тво­рог 9%-ной жир­нос­ти – 180 г
  • Изюм без кос­то­чек – 75 г
  • Цу­ка­ты апель­си­на – 50 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Для зак­вас­ки: мо­ло­ко с са­ха­ром по­дог­реть и ввес­ти дрож­жи. До­ба­вить му­ку всё тща­тель­но раз­ме­шать. Нак­рыть плен­кой и дать под­нять­ся тес­ту.
  2. Тво­рог с во­дой про­бить блен­де­ром. Мо­ло­ко по­дог­реть с са­ха­ром и солью, сме­шать с зак­вас­кой. До­ба­вить му­ку, раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, яй­ца и тво­рож­ную мас­су. Всё тща­тель­но вы­мес­тить на сред­ней ско­рос­ти ку­хон­ной ма­ши­ны или ру­ка­ми. 
  3. Изюм ош­па­рить ки­пят­ком, про­су­шить и вмес­те с по­руб­лен­ны­ми цу­ка­та­ми до­ба­вить в тес­то. Ещё раз вы­мес­тить тес­то.
  4. Мис­ку нак­рыть и пос­та­вить в теп­лое мес­то под­ни­мать­ся на 1-1,5 ча­са. За­тем об­мять тес­то и раз­ло­жить по фор­мам. Дать ещё раз под­нять­ся в те­че­ние ча­са в фор­мах и пос­та­вить на 35-40 ми­нут в ду­хов­ку, ра­зог­ре­тую до 180 гра­ду­сов.

Италь­ян­ский ку­лич

от Scrocchiarella

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Му­ка – 700 г
  • Во­да – 200 мл
  • Жел­тки ку­ри­ные – 7 шт.
  • Дрож­жи су­хие – 0,6 г
  • Сли­воч­ное мас­ло – 240 г
  • Са­хар – 190 г
  • Изюм – 120 г
  • Цу­ка­ты – 120 г
  • Бел­ки – 1 шт.
  • Мин­даль­ные ле­пес­тки – 5 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. При­го­то­вить пред­за­мес. Со­еди­нить му­ку с дрож­жа­ми, влить жел­тки (3 шт.). Пе­ре­ме­шать, до­бав­ляя во­ду, вы­ме­сить. В кон­це до­ба­вить по­ло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Вы­ме­сить и ос­та­вить бро­дить на 12 ча­сов.
  2. При­го­то­вить ос­нов­ной за­мес. Сме­шать пред­за­мес, му­ку и ос­тав­ши­еся жел­тки. Вы­ме­сить. Всы­пать са­хар (ос­та­вив 10 г) и вы­ме­ши­вать, по­ка са­хар не рас­тво­рит­ся. До­ба­вить ос­тав­ше­еся сли­воч­ное мас­ло – то­же ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Вы­ме­ши­вать в те­че­ние 5 ми­нут. В кон­це до­ба­вить изюм и цу­ка­ты. Хо­ро­шо вы­ме­шать тес­то.
  3. Раз­ло­жить тес­то по фор­моч­кам (на 1/3 в каж­дую). Пос­та­вить их в теп­лое мес­то и дать тес­ту под­нять­ся.
  4. Вы­пе­кать  в ду­хов­ке, ра­зог­ре­той до 180 °С, в те­че­ние 40 ми­нут.
  5. Взбить бел­ки с са­ха­ром (10 г), по­ка са­хар не рас­тво­рит­ся.
  6. Пос­ле то­го как тес­то по­дой­дет, сма­зать де­серт бел­ко­во-са­хар­ной смесью и по­сы­пать мин­даль­ны­ми ле­пес­тка­ми.