Рецепты куличей от шеф-поваров московских ресторанов
Ингредиенты:
- Молоко 240 мл
- Пшеничная мука 680 г
- Сахар 140 г
- Сливочное масло 120 г
- Свежие дрожжи 25 г
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Яичный желток 3 штуки
- Цукаты 120 г
- Изюм 180 г
- Лимонная цедра 2 чайные ложки
- Кедровые орехи 90 г
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Готовим опару для панеттоне. Подогреваем молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, снова размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
- Смешиваем масло с 120 г. сахара и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.
- Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
- Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем в массу половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем смесь сухофруктов с орехами и снова перемешиваем.
- Самый ответственный момент приготовления панеттоне – это добавление муки небольшими порциями. А затем уже можно начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам. И важно - тесто должно «дышать».
- Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем.
- Ставим в теплое место на 3,5-4 часа, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза.
- После того как тесто поднялось, раскладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до краев формы).
- Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Украсить кулич можно сахарной пудрой, лепестками миндаля и землей из фисташек.
Закваска:
- Дрожжи свежие - 20г
- Молоко - 50г
- Сахар тростниковый - 25г
- Мука - 20г
Тесто:
- Мука - 500г
- Молоко - 60г
- Соль - 2 г
- Масло сливочное -100г
- Сахар тростниковый -75 г
- Вода - 100г
- Яйцо - 2шт.
- Творог 9% - 180г
- Изюм - 75г
- Цукаты апельсин - 50г
Способ приготовления:
Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, всё тщательно размешать. Накрыть пленкой и дать подняться тесту. Творог с водой пробить блендером. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу. Всё тщательно вымесить на средней скорости. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Ещё раз вымесить тесто. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1.30 ч, затем обмять и разложить по формам. Дать ещё раз подняться в течение часа. Поставить выпекать при Т=180° 35-40 минут.
Кулич классический (8 порций):
- 500 мл молока
- 1 пакетик (11-12 г) сухих дрожжей, или 50 г обычных
- 1 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 250-300 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г сахарной пудры и 2 белка – для глазури
Способ приготовления:
- Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
- За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы оставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Глазурь:
Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Дрожжи – 120 г
- Соль – 10 г
- Сахар – 300 г
- Яйцо – 8 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко – 250 г
- Изюм – 200 г
- Цукаты – 200 г
Способ приготовления:
Муку, дрожжи, соль и сахар насыпать в миску, хорошо перемешать. Отдельно смешать яйца, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и добавить к муке, хорошо перемешать до однородной массы. Разложить тесто по формам и оставить при комнатной температуре в течении 30 минут. Затем отпекать куличи при 180 градусах в течении 40 минут. После охладить и украсить помадкой и цукатами.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи свежие – 10 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 80 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сливки – 70 мл
- Сметана – 30 г
- Ванильный сахар – 3 г
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 3 г
- Изюм (или цукаты) – 100 г
Приготовление:
- В дрожи добавить небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставить опару для теста в тёплое место.
- Смешать оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавить сливки, сметану, яйца и добавить в готовую опару, замесить тесто, добавить соль, еще раз перемешать и убрать в тёплое место на 3-4 часа до подхода.
- Достать тесто, обмять, добавить растопленное сливочное масло, перемешать и убрать в холодильник на 6 часов.
- Достать, снова обмять, добавить предварительно замоченный изюм.
- Разложить тесто по формам и оставить на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек форм.
- Поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов С, после этого на 20-30 минут при температуре 180 градусов С.
- Готовые куличи сверху покрыть глазурью: помадкой или белком и украсить по вкусу.
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Кулич:
- Мука - 200 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 50 г
- Сливочное масло - 25 г
- Молоко - 40 мл
- Ром - 5 мл
- Дрожжи - 8 г
- Ваниль - 5 г
- Цукаты - 250 г
- Соль - 1 г
Глазурь:
- Белок – 30 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Лимонный сок – 10 мл
Украшение:
- Посыпка для куличей – 30 г
Приготовление:
- Кулич. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Смешать муку, сахар, ваниль, соль, яйца и ром, после чего соединить с молоком. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Добавить размягченное сливочное масло и цукаты, перемешать. Выложить тесто в форму и дать подойти до тех пор, пока оно не заполнит 2/3 формы. Выпекать один час при температуре 165 градусов.
- Глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона до устойчивых пиков.
- Сборка и подача. Готовый кулич украсить глазурью и пасхальной посыпкой.
Кулич:
- Мука – 1 кг
- Сахар – 140 г
- Соль – 25
- Смесь «Мажимикс» – 6 г
- Живые дрожжи – 40 г
- Яйцо – 10 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 350 г
- Изюм – 150 г
- Сушеная клюква – 150 г
- Цукаты – 150 г
Глазурь:
- Сахарная пудра – 300 г
- Яйцо (белок) – 5 шт.
- Лимонный фреш – 10 мл
Украшение:
- Посыпка пасхальная – 30 г
Приготовление:
Кулич:
- Растворить дрожжи в тёплом молоке
- Смешать муку, смесь «Мажимикс», сахар, соль, яйца, после чего соединить с молоком. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 минут
- Добавить размягченное сливочное масло, изюм, клюкву и цукаты. Перемешать
- Выложить тесто в форму и дать подойти до тех пор, пока оно не заполнит 2/3 формы
- Выпекать один час при температуре 165 градусов
Глазурь:
Взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона до устойчивых пиков
Подача:
Готовый кулич украсить глазурью и пасхальной посыпкой
Кулич:
- Мука – 550 г
- Сахар – 315 г
- Молоко – 125 мл
- Сухие дрожжи – 16 г
- Яйца – 175 г
- Желтки – 70 г
- Сметана 20% - 250 г
- Масло сливочное – 200 г
- Изюм – 120 г
- Курага – 120 г
- Матча – 13 г
Итальянская меренга:
- Белки – 100 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 30 мл
- Лимонный сок – 10 мл
Украшение:
- Сахарные бусинки – 30 г
Приготовление:
Кулич:
- Соединить сухие дрожжи с 15 г сахара. Добавить теплое молоко и 100 г муки. Перемешать до однородности
- Накрыть чашу полотенцем, смоченным в горячей воде, и убрать в тёплое место на полчаса. Опара должна увеличиться в 4-5 раз
- Соединить яйца и желтки, добавить оставшийся сахар, матчу и взбить миксером до тех пор, пока масса не увеличится в два раза
- Добавить сметану, растопленное сливочное масло и 250 г просеянной муку. Еще раз взбить миксером. Тесто должно получиться достаточно жидким
- Соединить опару с тестом и перемешать до однородности
- Накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и убрать в тёплое место на час. По прошествии часа тесто должно увеличиться вдвое и быть пористым
- Постепенно добавить оставшуюся муку и смешать венчиком до однородности
- Добавить изюм, нарезанную курагу и снова хорошо перемешать
- Заполнить 1/3 форм для куличей тестом. Правильное тесто должно «скатываться» с ложки. Убрать в теплое место на полчаса
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 30 минут (до румяной верхушки). Охладить
Итальянская меренга:
- В сотейнике соединить 150 г сахара и воду. Варить, помешивая, на среднем огне до растворения сахара. Нагреть сироп до 116 – 120 градусов
- Одновременно с сиропом начать взбивать белки с сахаром и лимонным соком. Продолжать взбивать до мягких пиков
- Не переставая взбивать белки, постепенно влить горячий сироп непрерывной тонкой струйкой
- Взбивать до получения плотной блестящей меренги. Охладить до комнатной температуры
Подача:
Готовый кулич украсить меренгой и сахарными бусинками
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Дрожжи – 11 гр.
- Молоко 3,2% - 250 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар песок – 150 гр.
- Кардамон – 1 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Изюм – 100 гр.
Для глазури:
- Фреш лимонный – 250 мл.
- Сахарная пудра – 750 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Краситель голубой – 1 капля
Способ приготовления:
Тесто:
- Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растровить в нем дрожжи. Перемешать тщательно, чтобы не было комочков. Просеить муку и добавить к молоку. Все очень хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше.
- Отделить у яиц желтки от белков. Желтки тщательно взбить с сахаром, добавить кардамон, ванильный сахар и гласка растопленное сливочное масло. Ввести эту смесь в опару. Очень хорошо перемешать, добавить остальную муку, еще раз перемешать. Тесто накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы поднялось. В то время, пока тесто доходит, промыть изюм и замочить его на 2 минуты. Смешать с цукатами. Высыпать цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешать его и сотавить еще на час. Форму для пасхального кулича слегка смазать кусочком растопленного сливочного масла, на дно положить кусок пергамента. Выложить готовое тесто в форму. Чтобы кулич не вылез во время запекания, заполняем форму на 1/3 высоты – в нашем случае это 70 гр. теста. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять еще полчаса.
- Поместить будущий кулич в духовку (175 градусов) и выпекать в течение 15-20 минут. Готовность пасхального кулича проверить с помощью зубочистки. Слегка остывший кулич покрыть праздничной глазурью.
Глазурь:
- Для глазури понадобится 150 гр сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон.
- Белок хорошо взбить до пушистой пены.
- Лимон выжать, а сок вместе с сахарной пудрой добавить к взбитому белку.
- По желанию можно добавить каплю пищевого красителя на свой вкус.
- Готовую глазурь аккуратно нанести на верхнюю корочку кулича и слегка захватить бока. Пока глазурь не высохла, можно украсить всевозможными посыпками.