10.03.2016

Рецепты самых креативных праздничных блинов!

С 7 по 13 мар­та в Рос­сии от­ме­ча­ют Мас­ле­ни­цу. Са­мое вре­мя уди­вить сво­их род­ных и дру­зей бли­на­ми с ори­ги­наль­ны­ми на­чин­ка­ми. Мы под­го­то­ви­ли для вас под­бор­ку ре­цеп­тов са­мых кре­атив­ных праз­днич­ных бли­нов от сто­лич­ных шеф-по­ва­ров.

Рес­то­ран Chips

Шеф-по­вар Сер­гей Кон­да­ков

Блин­чик с сы­ром бур­ра­та и кар­пач­чо из по­ми­до­ров

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • По­ми­до­ры – 1-2 шт.
  • Бе­лый реп­ча­тый лук – 20 г
  • Ка­пер­сы – 2 г
  • Оре­га­но – 1 г
  • Соль и пе­рец по вку­су
  • Сыр бу­рат­та
  • Рук­ко­ла – 50 г
  • Сыр бур­ра­та – 100 г
  • Олив­ко­вое мас­ло для зап­рав­ки – 20 г или 1 сто­ло­вая лож­ка
  • Крем баль­за­мик – 20 г или 1 сто­ло­вая лож­ка
  • Мас­ло для жар­ки бли­нов
  • Зе­ле­ный лук для ук­ра­ше­ния бли­на

Ин­гре­ди­ен­ты для бли­нов (4-6 пор­ций):

  • Му­ка – 120 г
  • Мо­ло­ко – 250 мл
  • Яй­ца – 3 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло  – 15г или 1 сто­ло­вая лож­ка
  • Са­хар – 25 г или 1 сто­ло­вая лож­ка
  • Соль – 2 г или по вку­су

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния:

  1. Му­ку про­се­ять.
  2. В блен­де­ре сме­шать яй­ца, са­хар и соль. За­тем до­ба­вить му­ку и еще раз хо­ро­шо взбить. Сли­воч­ное мас­ло рас­то­пить на во­дя­ной ба­не и до­ба­вить в блен­дер вмес­те с мо­ло­ком. Еще раз пе­ре­ме­шать.
  3. Прог­реть ско­во­род­ку с мас­лом и вы­пе­кать бли­ны с двух сто­рон.
  4. По­ми­до­ры тон­ко на­ре­зать.
  5. Бе­лый реп­ча­тый лук на­ре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми.

По­да­ча:

  1. На та­рел­ку вы­ло­жить слой тон­ко на­ре­зан­ных по­ми­до­ров, за­тем бе­лый реп­ча­тый лук и рук­ко­лу. По­сы­пать оре­га­но, солью и пер­цем.
  2. В ос­тыв­ший блин­чик за­вер­нуть бур­ра­ту и сфор­ми­ро­вать «ме­шо­чек», пе­ре­вя­зав его зе­ле­ным лу­ком (как на фо­то). Вы­ло­жить свер­ху на по­ми­до­ры.
  3. Вы­ло­жить блин­чик на по­ми­до­ры. По­лить олив­ко­вым мас­лом и кре­мом баль­за­мик.

Рес­то­ран Soluxe Club

Шеф-по­вар Ян Вей Вень

Блин­чи­ки с ман­го и с кре­мом

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Ман­го - 1 шт.
  • Слив­ки 38% - 300 г
  • Му­ка – 500 г
  • Мо­ло­ко 3.2 % - 1000 г
  • Яй­цо ку­ри­ное - 2 шт.
  • Са­хар­ный пе­сок – 200 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 200 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Со­еди­нить мо­ло­ко, яй­ца, са­хар и рас­ти­тель­ное мас­ло. До­ба­вить му­ку и как сле­ду­ет пе­ре­ме­шать. Вы­пе­кать бли­ны на го­ря­чей ско­во­род­ке.
  2. Крем: взбить слив­ки до гус­той мас­сы и до­ба­вить ку­соч­ки ман­го.
  3. На­чи­нить ос­тыв­шие бли­ны по­лу­чив­шим­ся кре­мом. По­дать. 

Гас­тро­бар «Ни­ку­да не едем»

Шеф-по­вар Дмит­рий Шур­ша­ков

Слад­кие бли­ны

Ин­гре­ди­ен­ты, г:

  • Мо­ро­же­ное – 50 г
  • Мо­ро­же­ное ма­ли­но­вое – 30 г
  • Хур­ма – 30 г
  • Клуб­ни­ка – 15 г
  • Ма­ли­на – 15 г
  • Изюм бе­лый – 10 г
  • Гра­нат – 10 г
  • Струж­ка из свек­лы  - 2 г
  • Со­ус ман­го – 20 г
  • Со­ус ягод­ный – 20 г
  • Доль­ки кон­сер­ви­ро­ван­но­го ман­да­ри­на – 50 г
  • Са­хар­ная пуд­ра – 1 г

Тес­то для бли­нов:

  • Мо­ло­ко - 1 л
  • Са­хар – 50 г
  • Яй­цо - 3 шт.
  • Соль – 20 г
  • Мас­ло олив­ко­вое – 70 г
  • Му­ка – 400 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

Для при­го­тов­ле­ния блин­чи­ков для на­ча­ла в мис­ке взбить вен­чи­ком яй­ца с са­ха­ром и солью. За­тем по­нем­но­гу до­бав­лять му­ку, пос­те­пен­но по­ме­ши­вая до кон­сис­тен­ции сме­та­ны. До­ба­вить мо­ло­ко, мас­ло, все пе­ре­ме­шать и ос­та­вить ми­нут на 15 при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Ра­зог­ре­тую ско­во­род­ку сма­зать сли­воч­ным мас­лом и на­чать жа­рить бли­ны.

Для при­го­тов­ле­ния ягод­но­го со­уса: све­жие яго­ды за­сы­пать са­ха­ром,  до­ба­вить нем­но­го во­ды, ва­рить до го­тов­нос­ти и за­тем про­це­дить.

Для при­го­тов­ле­ния со­уса из ман­го: све­жее ман­го очис­тить от ко­жу­ры, мя­коть за­сы­пать са­ха­ром,  до­ба­вить нем­но­го во­ды, и про­бить в блен­де­ре до кон­сис­тен­ции со­уса.

Для при­го­тов­ле­ния струж­ки из свек­лы: све­жую свек­лу по­ре­зать тон­ко на слай­сы и на тон­кие по­лос­ки, по­сы­пать са­хар­ной пуд­рой и под­су­шить до хрус­та.

Бли­ны вы­ло­жить на та­рел­ку, свер­ху све­жие яго­ды клуб­ни­ки и ма­ли­ны. По­сы­пать зер­на­ми гра­на­та. Вы­ло­жить доль­ки ман­да­ри­на и хур­мы. На бли­ны по­ло­жить ша­рик ва­ниль­но­го и ма­ли­но­во­го мо­ро­же­но­го. По­сы­пать бе­лым изю­мом и са­хар­ной пуд­рой. Бли­ны де­ко­ри­ро­вать струж­кой из свек­лы.

Гас­тро­паб Beer Happens

Шеф-по­вар Ти­мур Абу­зя­ров

Бли­ны с сель­дью, пе­ре­пе­ли­ным яй­цом и тво­рож­ным кре­мом

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Бли­ны на пи­ве 3 шт
  • Сель­дь со­лен­ная 30 г
  • Яб­ло­ко зе­ле­ное 10 г
  • Яй­ца пе­ре­пе­ли­ные 2 шт.
  • Огу­рец ма­ри­но­ван­ный 20 г
  • Тво­рож­ный крем 30 г (по­куп­ной)
  • Тер­тый ко­рень хре­на 2 г
  • Лук крас­ный 5 г
  • Ук­роп 2 г
  • Крас­ная ик­ра 5 г
  • Ре­дис 5 г
  • Сли­воч­ное мас­ло топ­ле­ное + чес­нок 10 г

Бли­ны на пи­ве (ба­за)

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Му­ка пше­нич­ная 250 г
  • Яй­ца 3 шт
  • Пи­во пше­нич­ное не­филь­тро­ван­ное 200 г
  • Мо­ло­ко 300 г
  • Соль 1 г
  • Са­хар 60 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 20 г

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния бли­нов на пи­ве:

  1. В боль­шой мис­ке сме­шать все ин­гре­ди­ен­ты до од­но­род­ной кон­сис­тен­ции и ос­та­вить нас­то­ять­ся на час.
  2. Вы­пе­кать бли­ны на блин­ной ско­во­род­ке с двух сто­рон. Пос­ле про­ма­зы­вать каж­дый блин сли­воч­ным мас­лом

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния и по­да­ча бли­нов с сель­дью, пе­ре­пе­ли­ным яй­цом и тво­рож­ным кре­мом:

  1. Бли­ны прог­реть на ско­во­ро­де, за­тем за­вер­нуть в тру­боч­ки, вы­ло­жить на та­рел­ку. Свер­ху по­ма­зать топ­ле­ным сли­воч­ным мас­ло и чес­но­ком.
  2. Вы­ло­жить на бли­ны ха­отич­но: сель­дь, на­рез­ную бру­соч­ка­ми; яб­ло­ко, на­ре­зан­ное со­лом­кой; от­вар­ные пе­ре­пе­ли­ные яй­ца, по­ре­зан­ные по­по­лам; огур­цы ма­ри­но­ван­ные, по­ре­зан­ные ку­би­ком; тво­рож­ный крем; ик­ру; крас­ный лук.
  3. Ук­ра­сить на­ре­зан­ным ре­ди­сом, ук­ро­пом и тер­тым кор­нем хре­на.

Dobro bar&kitchen

Шеф-по­вар Ки­рилл Кар­ма­лов

Бли­ны с чер­ни­ла­ми ка­ра­ка­ти­цы и ло­со­сем

Ин­гре­ди­ен­ты для  бли­нов (30 штук):

  • Мо­ло­ко - 1 л
  • Яй­цо - 6 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло -120 г
  • Му­ка - 400 г
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное - 60 г
  • Соль -5 г
  • Са­хар - 25 г
  • Чер­ни­ла ка­ра­ка­ти­цы - 20 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния бли­нов:

  1. Все ин­гре­ди­ен­ты сме­шать мик­се­ром и дать пос­то­ять 25-30 ми­нут.
  2. Вы­пе­кать на ско­во­ро­де.
  3. Цвет бли­нов бу­дет чер­ный!

Ма­ри­над для ло­со­ся (на пор­цию):

  • Ло­сось - 140 г
  • Апель­син - 1шт.
  • Ук­роп - 5 г
  • Соль - 50 г
  • Са­хар – 50 г

По­да­ча:

Сли­воч­ный сыр, ло­сось и бли­ны вык­ла­ды­ва­ем на та­рел­ку и ук­ра­ша­ем све­жей зе­ленью.

Ка­фе «Ком­пот»

Бренд-шеф Але­на Со­ло­до­ви­чен­ко

Блин­чи­ки с тво­ро­гом в сли­воч­ном и ма­ли­но­вом со­усе

Ин­гре­ди­ен­ты:

Для на­чин­ки:

  • Ва­ниль – 3 г
  • Тво­рог 2 % - 80 г
  • Са­хар – 50 г
  • Сме­та­на – 200 г

Для бли­нов:

  • Мо­ло­ко – 500 г
  • Мас­ло под­сол­неч­ное – 3 ст. л.
  • Му­ка пше­нич­ная – 280 г
  • Са­хар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яй­цо – 3 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 г

Для ма­ли­но­во­го со­уса:

  • Ма­ли­на – 250 г
  • Са­хар – 100 г

Для сли­воч­но­го со­уса:

  • Ва­ниль – 3 г
  • Жел­ток – 1 яй­цо
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 г
  • Мо­ло­ко – 50 г
  • Му­ка пше­нич­ная – 5 г
  • Са­хар – 25 г
  • Слив­ки 38% - 50 г
  • Соль – 1 ч. л.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

Для при­го­тов­ле­ния блин­чи­ков для на­ча­ла в мис­ке взбить вен­чи­ком яй­ца с са­ха­ром и солью. За­тем до­ба­вить му­ку, пос­те­пен­но по­ме­ши­вая до кон­сис­тен­ции сме­та­ны. До­ба­вить мо­ло­ко, мас­ло, все пе­ре­ме­шать и ос­та­вить ми­нут на 15 при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Ра­зог­ре­тую ско­во­род­ку сма­зать сли­воч­ным мас­лом и жа­рить бли­ны.

Для при­го­тов­ле­ния сли­воч­но­го со­уса: на ско­во­ро­ду вы­лить мо­ло­ко, рас­тво­рить в нем са­хар, ва­ниль. До­ба­вить слив­ки, мас­ло сли­воч­ное, соль и жел­ток. Ва­рить ми­нут 5, за­тем до­ба­вить му­ку, при пос­то­ян­ном по­ме­ши­ва­нии за­тя­нуть со­ус.

Для при­го­тов­ле­ния ма­ли­но­во­го со­уса: све­жую ма­ли­ну  за­сы­пать са­ха­ром,  до­ба­вить нем­но­го во­ды, ва­рить до го­тов­нос­ти и за­тем про­це­дить.

Для при­го­тов­ле­ния на­чин­ки: тво­рог со­еди­нить со сме­та­ной, до­ба­вить ва­ниль и са­хар. Все пе­ре­ме­шать и за­вер­нуть в го­то­вые блин­чи­ки. Пе­ред по­да­чей блин­чи­ки ра­зог­реть и вы­ло­жить на та­рел­ку свер­ху на ма­ли­но­вый и сли­воч­ный со­ус.