Рецепты самых креативных праздничных блинов!
С 7 по 13 марта в России отмечают Масленицу. Самое время удивить своих родных и друзей блинами с оригинальными начинками. Мы подготовили для вас подборку рецептов самых креативных праздничных блинов от столичных шеф-поваров.
Ресторан Chips
Шеф-повар Сергей Кондаков
Блинчик с сыром буррата и карпаччо из помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 1-2 шт.
- Белый репчатый лук – 20 г
- Каперсы – 2 г
- Орегано – 1 г
- Соль и перец по вкусу
- Сыр буратта
- Руккола – 50 г
- Сыр буррата – 100 г
- Оливковое масло для заправки – 20 г или 1 столовая ложка
- Крем бальзамик – 20 г или 1 столовая ложка
- Масло для жарки блинов
- Зеленый лук для украшения блина
Ингредиенты для блинов (4-6 порций):
- Мука – 120 г
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 15г или 1 столовая ложка
- Сахар – 25 г или 1 столовая ложка
- Соль – 2 г или по вкусу
Технология приготовления:
- Муку просеять.
- В блендере смешать яйца, сахар и соль. Затем добавить муку и еще раз хорошо взбить. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить в блендер вместе с молоком. Еще раз перемешать.
- Прогреть сковородку с маслом и выпекать блины с двух сторон.
- Помидоры тонко нарезать.
- Белый репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
Подача:
- На тарелку выложить слой тонко нарезанных помидоров, затем белый репчатый лук и рукколу. Посыпать орегано, солью и перцем.
- В остывший блинчик завернуть буррату и сформировать «мешочек», перевязав его зеленым луком (как на фото). Выложить сверху на помидоры.
- Выложить блинчик на помидоры. Полить оливковым маслом и кремом бальзамик.
Ресторан Soluxe Club
Шеф-повар Ян Вей Вень
Блинчики с манго и с кремом
Ингредиенты:
- Манго - 1 шт.
- Сливки 38% - 300 г
- Мука – 500 г
- Молоко 3.2 % - 1000 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сахарный песок – 200 г
- Растительное масло – 200 г
Способ приготовления:
- Соединить молоко, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку и как следует перемешать. Выпекать блины на горячей сковородке.
- Крем: взбить сливки до густой массы и добавить кусочки манго.
- Начинить остывшие блины получившимся кремом. Подать.
Гастробар «Никуда не едем»
Шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Сладкие блины
Ингредиенты, г:
- Мороженое – 50 г
- Мороженое малиновое – 30 г
- Хурма – 30 г
- Клубника – 15 г
- Малина – 15 г
- Изюм белый – 10 г
- Гранат – 10 г
- Стружка из свеклы - 2 г
- Соус манго – 20 г
- Соус ягодный – 20 г
- Дольки консервированного мандарина – 50 г
- Сахарная пудра – 1 г
Тесто для блинов:
- Молоко - 1 л
- Сахар – 50 г
- Яйцо - 3 шт.
- Соль – 20 г
- Масло оливковое – 70 г
- Мука – 400 г
Способ приготовления:
Для приготовления блинчиков для начала в миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Затем понемногу добавлять муку, постепенно помешивая до консистенции сметаны. Добавить молоко, масло, все перемешать и оставить минут на 15 при комнатной температуре. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом и начать жарить блины.
Для приготовления ягодного соуса: свежие ягоды засыпать сахаром, добавить немного воды, варить до готовности и затем процедить.
Для приготовления соуса из манго: свежее манго очистить от кожуры, мякоть засыпать сахаром, добавить немного воды, и пробить в блендере до консистенции соуса.
Для приготовления стружки из свеклы: свежую свеклу порезать тонко на слайсы и на тонкие полоски, посыпать сахарной пудрой и подсушить до хруста.
Блины выложить на тарелку, сверху свежие ягоды клубники и малины. Посыпать зернами граната. Выложить дольки мандарина и хурмы. На блины положить шарик ванильного и малинового мороженого. Посыпать белым изюмом и сахарной пудрой. Блины декорировать стружкой из свеклы.
Гастропаб Beer Happens
Шеф-повар Тимур Абузяров
Блины с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом
Ингредиенты:
- Блины на пиве 3 шт
- Сельдь соленная 30 г
- Яблоко зеленое 10 г
- Яйца перепелиные 2 шт.
- Огурец маринованный 20 г
- Творожный крем 30 г (покупной)
- Тертый корень хрена 2 г
- Лук красный 5 г
- Укроп 2 г
- Красная икра 5 г
- Редис 5 г
- Сливочное масло топленое + чеснок 10 г
Блины на пиве (база)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 250 г
- Яйца 3 шт
- Пиво пшеничное нефильтрованное 200 г
- Молоко 300 г
- Соль 1 г
- Сахар 60 г
- Растительное масло 20 г
Технология приготовления блинов на пиве:
- В большой миске смешать все ингредиенты до однородной консистенции и оставить настояться на час.
- Выпекать блины на блинной сковородке с двух сторон. После промазывать каждый блин сливочным маслом
Технология приготовления и подача блинов с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом:
- Блины прогреть на сковороде, затем завернуть в трубочки, выложить на тарелку. Сверху помазать топленым сливочным масло и чесноком.
- Выложить на блины хаотично: сельдь, нарезную брусочками; яблоко, нарезанное соломкой; отварные перепелиные яйца, порезанные пополам; огурцы маринованные, порезанные кубиком; творожный крем; икру; красный лук.
- Украсить нарезанным редисом, укропом и тертым корнем хрена.
Dobro bar&kitchen
Шеф-повар Кирилл Кармалов
Блины с чернилами каракатицы и лососем
Ингредиенты для блинов (30 штук):
- Молоко - 1 л
- Яйцо - 6 шт.
- Сливочное масло -120 г
- Мука - 400 г
- Масло растительное - 60 г
- Соль -5 г
- Сахар - 25 г
- Чернила каракатицы - 20 г
Способ приготовления блинов:
- Все ингредиенты смешать миксером и дать постоять 25-30 минут.
- Выпекать на сковороде.
- Цвет блинов будет черный!
Маринад для лосося (на порцию):
- Лосось - 140 г
- Апельсин - 1шт.
- Укроп - 5 г
- Соль - 50 г
- Сахар – 50 г
Подача:
Сливочный сыр, лосось и блины выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.
Кафе «Компот»
Бренд-шеф Алена Солодовиченко
Блинчики с творогом в сливочном и малиновом соусе
Ингредиенты:
Для начинки:
- Ваниль – 3 г
- Творог 2 % - 80 г
- Сахар – 50 г
- Сметана – 200 г
Для блинов:
- Молоко – 500 г
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 280 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
Для малинового соуса:
- Малина – 250 г
- Сахар – 100 г
Для сливочного соуса:
- Ваниль – 3 г
- Желток – 1 яйцо
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 50 г
- Мука пшеничная – 5 г
- Сахар – 25 г
- Сливки 38% - 50 г
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления блинчиков для начала в миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Затем добавить муку, постепенно помешивая до консистенции сметаны. Добавить молоко, масло, все перемешать и оставить минут на 15 при комнатной температуре. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом и жарить блины.
Для приготовления сливочного соуса: на сковороду вылить молоко, растворить в нем сахар, ваниль. Добавить сливки, масло сливочное, соль и желток. Варить минут 5, затем добавить муку, при постоянном помешивании затянуть соус.
Для приготовления малинового соуса: свежую малину засыпать сахаром, добавить немного воды, варить до готовности и затем процедить.
Для приготовления начинки: творог соединить со сметаной, добавить ваниль и сахар. Все перемешать и завернуть в готовые блинчики. Перед подачей блинчики разогреть и выложить на тарелку сверху на малиновый и сливочный соус.