Русская кухня: 10 лучших ресторанов
Самая недооценённая в России кухня – отечественная – вполне может и удивить, и впечатлить. Мы узнали, где пробовать пирожки с речной рыбой, гурьевскую кашу, мороженое из чёрной рябины и другие блюда, типичные для русской кухни.
Главный ресторан русской кухни в Москве последние два десятка лет и обязательный пункт гастрономической программы любого иностранца. При создании интерьера дизайнеры обратились к истории дома, где прежде на первом этаже располагалась аптека, а на втором – жилые комнаты: теперь это залы «Аптека» и «Библиотека». Атмосферу старинного дома создают напольные часы красного дерева, один из первых телефонных аппаратов, бюро XVIII века и лепнина на стенах и потолках. Сюжеты для росписи потолков взяты из античной мифологии: здесь и Аполлон с музами, и Пегас с Персеем. Бессменный шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов год за годом детально изучает сотни старинных рецептов, составляя на их основе новые блюда. Фаршированная щука и салат из камчатского краба с южными плодами, борщ из гусиных копченостей и пельмени с лососем, Пожарская котлета и стерлядь в икорном соусе – здесь представлена русская кухня в своём дворянском, парадном варианте. Особенно хороши в «Кафе Пушкинъ» Шампань-завтраки – ради яиц-пашот в сопровождении игристого сюда приезжают баре, барыни и барышни со всей Москвы.
Один из самых знаменитых ресторанов России, уже несколько лет входящий в топ-50 лучших ресторанов мира. Во флагманском заведении холдинга White Rabbit Family русская кухня звучит в унисон с последними гастрономическими трендами, а российские продукты поднимаются на высоту признанных деликатесов. Янтарная хурма и лавандовый мёд, паштет из кролика и чёрный трюфель, печёная капуста и икра, жаркое из гуся и чёрная смородина – каждое блюдо Владимира Мухина рождается в результате долгих авторских поисков, дальних экспедиций и бережного отношения к традициям. Один из залов White Rabbit Chef’s Table — первый гастрономический театр в России, где шефы-резиденты представляют новые сеты, а приглашенные шеф-повара привозят своё меню. Сам Владимир Мухин каждый сезон открывает новым дегустационным сетом. Сейчас это «Метаморфозы», включающий окрошку с белыми груздями и чёрную треску с фиолетовой редькой.
Ресторан современной русской кухни разрушает миф, что русская кухня – это пельмени, запеканки и картофель в мундире. Команда ресторана ежедневно доказывает, что русская кухня живая, изобретательная и многослойная. Шеф Андрей Федосеев представляет привычные блюда в новом виде, сохраняя знакомое сочетание продуктов и вкусовых оттенков, а также используя традиционные русские техники. Тартар из говядины здесь подают с соусом из копченого сыра дружба, в салат с грушей добавляют свёклу и чёрную смородину, а мурманского лосося сервируют с печеной тыквой и щавелем. Локальные продукты можно найти во всех разделах – например, среди десертов встречается и антоновка в ромашковом сиропе с мороженым из щавеля, и творог с вареной сгущенкой и мороженым из черной рябины. Бармены не отстают, предлагая Дайкири с ромашкой и Маргариту на пихте. Тема бора развивается и в интерьере: стены украсили большими панно с мозаикой, составленной из коры лиственницы, а в каменных вазах на столиках разместили композиции из веток.
Входящий в холдинг Maison Dellos ресторан «Матрёшка» возглавляет бренд-шеф Влад Пискунов — автор кулинарных книг и человек, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте. «Матрёшка» — это ресторан, где предлагают русскую кухню без лишней «мишуры» и нарочитого усложнения: блюда здесь готовят на основе локальных продуктов с соблюдением традиционных русских технологий. В меню представлены знаковые блюда русской кухни, ставшие со временем ее синонимами: салат «Оливье», малосол из сибирских рыб, студень борщ, валаамские щи, пельмени, блинчики и пирожки. Дизайн пространства «Матрёшки» сочетает в себе современные архитектурные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы. Антикварный аптека-бар был найден у частных коллекционеров и привезен из Парижа, а чугунная лестница и антикварный камин не выглядят «тяжело» благодаря панорамным окнам и современной открытой кухне.
Сохранивший архитектуру здания текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура» 1799 года Uhvat получил сводчатый потолок цвета топлёного молока и оригинальные люстры из Гусь-Хрустального, имитирующие облака. Максимум внимания в пространстве уделено печному цеху, отделенному от зала стеклянной перегородкой высотой в 4,5 метра. Здесь, в сердце ресторана, в трёх больших русских печах готовят мясо, рыбу, каши и молочные продукты: свиные рёбра с капустой и овощами, пирожки с говяжьими щечками, пшеничную кашу с крабом и варенец – его подают с мороженым из печёного яблока. Для тех, кто хочет попробовать знаменитые русские блюда, приносят гурьевскую кашу с малиновым вареньем, щи из квашеной капусты и сибирские пельмени. Хлеб и масло в ресторане Uhvat тоже готовят в печи. Бородинский с черносливом, тыквенный с сыром и пшеничный с зеленью подают с мягким топлёным маслом, в которое рекомендуют макать хлеб.
Ресторан Selfie, получивший в прошлом месяце звезду Michelin – гордость холдинга White Rabbit. Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков входит в топ-100 лучших шеф-поваров мира согласно рейтингу «The Best Chef Awards 2021». У его меню уникальная география — 15 регионов России, не считая других стран. Selfie – это сезонность меню, локальные продукты и бесконечные гастрономические эксперименты шефа, поженившего русские рецепты с французской техникой. Анатолий знакомит гостей с российскими продуктами: курской свининой, мурманским палтусом, брянской телятиной, тверской спаржей, крымским трюфелем. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3-4 ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными. Впрочем, деликатесы здесь тоже есть: например, сейчас в Selfie можно попробовать лосося с трюфельным понзу и арбузной редькой, тартар с чёрным трюфелем и пармезаном и утиное филе с топинамбуром и трюфельным соусом.
Гусятникоff - часть ресторанного комплекса, занимающего несколько зданий исторической городской усадьбы конца XVIII века. Прежде усадьба принадлежала купцам Гусятниковым, что и определило главное направление проекта – атмосфера купеческого быта и русская купеческая кухня. В меню – ассорти из северных рыб, заячий паштет на мармеладе из тыквы, cочный муксун в картофельной чешуе, стерлядка с икорным соусом, наваристые щи на косточке, нежнейшие растушенные телячьи щечки с гречневой кашей, щучьи котлетки на картофельном дранике и фирменные котлеты из гусиного филе в бархатной панировке. И конечно, ни один праздник не обходится без фаршированных уток и гусей во главе стола. Для частных мероприятий в ресторане предоставляют малые обеденные кабинеты, а в обычные дни ужинать можно в Парадном зале, куда ведёт лестница с портретной галереей именитых купцов.
Ещё один обладатель звёзды Michelin ресторан Savva был назван в честь основателя гостиницы «Метрополь» — человека-легенды и мецената Саввы Мамонтова. Концепция Savva — это современная русская кухня в авторском исполнении на основе сезонных продуктов, в том числе от местных фермеров. Чутко улавливая смены сезонов, Андрей Шмаков, идеолог и шеф-повар ресторана Savva, постоянно предлагает новые позиции. Сейчас в Savva можно попробовать тыкву конфи с кокосово-тыквенным велюте, филе оленя с ремуладом из сельдерея, пирог из лосося, трески и палтуса с пряной зеленью и икрой. Реверанс в сторону модных тенденций – хайбургер из растительного мяса с безглютеновой булкой и томатным мармеладом, а также целый зож-раздел, где прописались стейк из капусты, хумус с копчёной свёклой и карпаччо из ананаса. На десерт стоит взять конфеты ручной работы с хересом и порто.
Уютный дом, сытный стол, преданные слуги – так виделась счастливая жизнь русскому дворянину Илье Ильичу Обломову, главному герою романа Гончарова. В 1-м Монетчиковском переулке этот сон стал явью ещё 20 лет назад. Здесь берегут старые традиции, завсегдатаев знают по именам и для каждого на прощание приносят рюмку ароматной домашней наливки. Шеф Павел Кириллов считает, что классическая русская кухня, как и классическая русская литература – это всегда что-то новое. При помощи старинных кулинарных книг он возрождает рецепты русских блюд, предлагая гостям салат с печенью кролика с зёрнами граната, подкопченную оленину с вишневым соусом, пирожки с речной рыбой и томленого козлёнка с полбой. Не пропустите фирменную «Обломовскую» уху с астраханской стерлядью из русской печи, а также медвежатину с лесными грибами и клюквой. В погребе «Обломова» – благородные вина Старого и Нового Света, крепкий алкоголь, русские домашние наливки и полугар.
В этом году Гранд-кафе Dr. Живаго исполняется семь лет – хотя многие уже не помнят время, когда первый этаж гостиницы «Националь» не был отдан под проект Александра Раппопорта. Расположенный через дорогу от Кремля ресторан в первый же год снискал популярность у иностранных туристов, а привести родителей на завтрак или обед в выходной для многих москвичей стало хорошей традицией. Именно сюда приходят отмечать дни рождения и приводят друзей из других городов, заказывая блюда русской кухни в исполнении шеф-повара Алёны Солодовиченко. В списке бестселлеров – сибирские пельмени, пожарская котлета, холодец из трех видов мяса, пшенная каша с раковыми шейками, оливье «Живаго» с соленым огурцом и рассольник по-ленинградски и черничный торт. Любители небанальных сочетаний по достоинству оценят крем из топинамбура с вяленой уткой, инжиром и копченой грушей, а раскрасить осенний день помогут открытые «вареники» из тыквы с козьим сыром и артишоками.