Сделано с душой: рестораны с собственным производством
Собственная сыроварня, домашние настойки, вареники ручной лепки и семейная кондитерская – мы выбрали проекты, где ценят ручную работу и самостоятельно создают более чем достойные продукты.
Ресторан «Радиола» располагается в Loft FM — прошедшем реновацию корпусе одного из старейших московских НИИ Радиосвязи. Создатели проекта решили сконцентрироваться на классической итальянской пицце и делать ее безупречно. Каждый день на кухне «Радиолы» пиццемейкеры возрождают традиционные неаполитанские и романские композиции вкусов и ароматов. «Ла Миа София» – с грушей и пикантной горгонзолой, «Пьемонто» – с салями и артишоками, а «Сицилиани» – с печёными баклажанами и анчоусами. Для детей в «Радиоле» выпекают детскую пиццу «Чипполини» – в форме луковицы с забавным лицом. Амбаcсадор бара «Слоны и Мамонты» Михаил Пчелинцев собрал под крышей «Радиолы» лучшее, что нашел в коктейльных и винных картах баров Вероны, Болоньи и Неаполя: коктейли на основе граппы, самбуки и женепи, а также нетривиальные вина из регионов Калабрии и Кампании. А Станислав Денисов дополнил коллекцию напитков подборкой натуральных сидров из России и Европы.
В ресторане Uhvat один из наиболее ярких разделов меню – старорусские блюда. Он органично перекликается с концепцией приготовления блюд в Uhvat — методом длительного томления в настоящих русских печах. С выбором исключительных гастрономических позиций бренд-шефу Виктору Белею помогал кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин. Хронологически карта нового раздела меню обширна — от 16-го до 19-го века, а в наименованиях встречаются блюда, которыми некогда потчевали за императорским столом. Уже сейчас гости Uhvat смогут лично попробовать, с чем подавали лебедей на царский стол, каков на вкус старинный русский аналог французского лукового супа, почему сморчки ценились в императорской России больше белых грибов и с чем едят калью. Кстати, ознакомиться с исторической справкой будет несложно: меню выполнено в виде мини-книги, и к каждому блюду есть краткое описание. Например, колобовый пирог примечателен тем, что был одним из любимых блюд императрицы Екатерины II. Особенность его — слоеное тесто, который прежде готовили, много раз складывая и раскатывая с говяжьим салом.
Малиновка, клюковка, облепиховка и еще десяток видов фирменных настоек и наливок – то, ради чего многие гости приезжают в «Шинок» и с другого конца города. Рекомендуют в ресторане и домашнюю хреновуху (33%) с тонко нарезанным салом, уникальный вкус которого достигается благодаря особому рациону питания порося, основу которого составляют южные ароматные семена подсолнуха. Не пропустите и хлебное вино: именно этот пятидесятиградусный напиток употребляли в старину на Руси. А напоследок – крафтовый самогон по авторскому рецепту. Небанальный, хоть и жгучий вкус подчеркнет соленый огурец домашнего посола. В основном меню ресторана «Шинок» – классика славянской кухни от бессменного шеф-повара Елены Никифоровой. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов (по меню «Шинка» можно изучать географию лучших агрохозяйств России) сочетается с элегантной современной подачей. Все гениальное просто: наваристый борщ на деревенский манер, нежнейшее сало и мясные специалитеты собственного изготовления, пирожки с варениками, разносолы и дары сада, леса и огорода в самых разнообразных вариациях. Вкусно, понятно, по-домашнему.
Кондитерская «Любовь и сладости» – семейное дело Регины Бурд и ее мужа певца Сергея Жукова. Здесь делают десерты натуральные, вкусные и необычные. К праздникам представляют яркие новинки, нарядно украшенные эклеры и макарони, миниатюрные бенто-торты с надписями, пирожные в форме игрушек и торты с невообразимым декором. В октябре в кафе представили новую коллекцию «Полюби» – линейку традиционных тортов и пирожных, знакомых уже нескольким поколениям, которые в любой момент перенесут в детство и подарят билет в счастье тому, кто вам дорог. В коллекцию входят незабываемая «Чародейка» из нежного бисквита и сливочного суфле, щедро политая настоящей шоколадной глазурью, классический песочный «Лениградский» с шоколадно-масляным кремом и орешками, ароматный пышный «Медовик» и другие, а также оригинальные пирожные в виде того самого мороженого – вафельного стаканчика и эскимо на палочке.
В пивоварне М2 варят первое в России органическое пиво. Пока в этой линейке три сорта — MJB Premium Lager Organic, MJB Weizen Organic и MJB Belgian Brune Organic. Сырье для этих сортов выращено с соблюдением всех принципов органического земледелия. Пиво М2 производится из качественных органических ингредиентов: технологи пивоварни закупают солод в Германии и Бельгии, используют немецкие, чешские, английские, американские и даже австралийские сорта хмеля, органический хмель заказывают из Бельгии, а дрожжи выращивают в собственной дрожжевой лаборатории. На вкус пива большое влияние оказывает и вода, поэтому на пивоварне М2 вода проходит дополнительную подготовку после очистки – обогащается необходимыми для каждого сорта пива минералами и микроэлементами. Полный цикл производства пива занимает от одного до двух месяцев — в зависимости от сорта. Помимо пива, на ферме М2 также производят сидр и натуральные лимонады на основе фруктовых и ягодных соков без добавления сахара.
«Сыр — настолько интересный продукт, что его можно есть каждый день», говорит ресторатор Аркадий Новиков. Его ресторан «Сыроварня» в Парке Горького располагается на территории главного парка столицы и рассчитан почти на 400 гостей. Большая часть мест, правда, находится на огромной летней веранде, раскинувшейся между стволов больших деревьев, с завораживающим видом на парк и пруд. Но и два этажа основного здания хороши – как просторный и светлый «Паркетный зал», сохранивший свой исторический облик, так и верхний зал с зеленью и панорамным видом на парковую зону. Что же касается меню, то гости могут попробовать баклажаны «Пармиджано» с добавлением соуса болоньезе, рикотту с тёплыми томатами, фокаччу со страчателлой и фисташками и ньокки со шпинатом и горгонзолой.
Сеть ресторанов «Вареничная №1» – одна из самых популярных среди горожан, кто приходит сюда и с семьей, и с друзьями, прежде всего ради великолепных домашних вареников. В меню нашлось место как для лучших образцов и проверенных временем хитов, так и для экспериментов на вареничную тему. Дети предпочитают сет вареников «Сладкоежка» – с творогом, вишней и чёрной смородиной, а взрослые охотно берут вареники с капустой, грибами и жареным луком или по-полтавски, с мясом. Кроме того, в основном меню есть ещё и самолепные пельмени и чебуреки, к ним в холодное время года лучше всего подходит душистый чай на ягодах и травах. Кстати, в выходные стоит приходить с детьми: для маленьких гостей в конце недели работает «Детский клуб», объединяющий интересные мероприятия и кулинарные мастер-классы.
Нарядный ресторан-сыроварня Shevol построен вокруг идеальной идеи о том, что у каждой сыроварни должен быть собственный ресторан. Shevol - это новая часть семейного бизнеса, построенного вокруг сыра: его открыли сыроделы Олеся Шевчук и Рустам Агдаров. Олеся Шевчук - серебряный и бронзовый призер международных конкурсов World Cheese Award и Mondial du Fromage. А сыры, сделанные Олесей, были отмечены международным директором гида Michelin Гвендалем Пулленеком. Собственная сыроварня для мягких сыров, вроде страчателлы, моцареллы и буратты, даёт возможность попробовать ряд интересных позиций. Шеф-повар Shevol Александр Айрапетян придумал меню, главным героем которого является сыр из сыроварни Олеси и Рустама. Брать нужно вяленую свеклу с рикоттой и соусом из черной смородины, батат с ванильным кремом из моркови со страчателлой и стейки из тыквы с горгонзолой и апельсиновым медом. Обрамлением станет элегантный интерьер с креслами цвета шампань и пудровыми диванами.