Где есть шашлык в Москве
Где готовят ягнёнка по афганскому рецепту, что такое шашлык по-уйгурски, кого называют королем мангала и зачем маринуют шашлык в минеральной воде – мы узнали все самое интересное о шашлыках, которые стоит попробовать в Москве.
Акцент в меню Oxus сделан на блюдах узбекской кухни и традиционных восточных рецептах. Большинство продуктов для ресторана привозят из стран Средней Азии, чтобы соблюсти аутентичность вкусов и технологию приготовления. Команда проекта бережно относится к корням, поэтому повара используют только оригинальные рецепты без какой-либо адаптации. На двоих можно взять ассорти шашлыков – его подадут с молодым картофелем. Либо можно заказать нежнейший шашлык из мякоти – на выбор предложат баранину или телятину, а также ягнёнка – последнего здесь готовят по афганскому рецепту. Альтернативно в Oxus рекомендуют люля из курицы или баранины и рёбрышки — они же семечки — ягнёнка.
Идеальный вариант для семейного обеда выходного дня находится в ТРЦ «Саларис» – это просторный ресторан с панорамными окнами, мягкими диванами и спокойной атмосферой. Здесь же расположен детский клуб, где каждую субботу и воскресенье во второй половине дня аниматоры организуют развивающие мастер-классы. Среди всего разнообразия блюд восточной, русской, средиземноморской, паназиатской и японской кухни большинство гостей отдают предпочтение шашлыкам. Любой вариант подаётся с маринованным красным луком и свежей зеленью – петрушкой и укропом. Особенно хорош шашлык из бараньей печени, хотя девушки предпочитают вариации из сёмги или креветок – их сервируют лимоном. Отдельное внимание в ресторане уделяют соусам – к шашлыкам можно выбрать любой из двух десятков – от уйгурской аджики и красного ткемали до мацони с зеленью и чесноком.
«Натахтари» на Сретенке – представитель популярной сети демократичных кафе с грузинской кухней. Здесь предлагают традиционные национальные блюда, жарят шашлыки на мангале, выпекают свежий хлеб и делают домашние лимонады. Шеф «Натахтари» родом из Грузии – и готовит по старинным рецептам своей семьи. Помимо всем известных хитов – таких как хачапури и кутабы, харчо и солянка, долма и мацони, здесь можно заказать и люля-кебабы, и шашлыки. Из свиной шейки и из корейки ягнёнка, из куриного бедра и из телячьей мякоти, по-карски и по-тбилисски – или даже оригинальный из картофеля с курдюком. На гарнир принесут тоже шашлык, на этот раз из помидоров, перца или баклажанов – либо запекут на мангале шампиньоны, картофель и цукини.
Одно из последних пополнений сети ресторанов «Урюк» располагается на 5 этаже в ТРЦ «Квартал». Среди его достоинств – просторная летняя терраса на крыше и удобный подземный паркинг. И конечно, во всей сети ресторанов ароматная зелень, фермерские спелые овощи и фрукты, разнообразные домашние сыры, отборные мясо и рыба - все то, за что любят «Урюк». В ряду оригинальных горячих блюд из мяса и рыбы, традиционно являющихся визитной карточкой ресторанов, особое место занимают шашлыки. Во-первых, стоит обратить внимание на нежный шашлык из сочной утиной грудки в кисло-пряном маринаде – он подаётся на лаваше с клюквенным соусом. Во-вторых, внимания достоин шашлык по-уйгурски из баранины с добавлением ароматной зелени и красного лука. Впечатляет размером и Уч панжа из телятины – богатырский шашлык из телятины с нежной прослойкой курдюка. А ещё гостям советуют попробовать блюдо, которое – как здесь говорят – «достойно звания “короля мангала”» - кебаб по-самаркандски.
Zafferano
Место, которое рассказывает национальную гастрономическую историю Азербайджана. В ресторане Эмина Агаларова представлено все разнообразие современной бакинской кухни. Как и полагается, главное место в меню отведено блюдам на углях – их с любовью и вдохновением готовит шеф-повар бакинец. На шашлыки отправляются телятина, курица и осетрина. Среди люля-кебабов есть варианты с ягненком, телятиной и курицей или вегетарианский – с картофелем. Стоит наведаться в Zafferano и ради необычных вариантов: например, тикя-кебаба из ягненка и хан-кебаба из печени ягненка.
«Казбек» – это не только авторская кухня от шефа-тбилисца Мамии Джоджуа, но и эталонные традиционные блюда, в особенности мясо, приготовленное на мангале по старинным грузинским рецептам – они передавались в его семье по наследству. Мамия Джоджуа мясо для шашлыков маринует в минеральной воде – это делает его более мягким. В маринадах используются грузинские специи – такие как сванская соль и сухая аджика. Если же говорить о кебабах, здесь отдельная наука - для того, чтобы фарш получился правильной текстуры, мясо сначала подмораживают и только затем пропускают через мясорубку. Фарш при этом прокручивается дважды: сначала только мясо, затем – мясо с кинзой и луком. В меню «Казбека» можно найти как привычные шашлык из курицы и свинины, так и нежнейший шашлык из семги с соусом наршараб, кебабы из курицы, баранины и телятины, корейку теленка, куриные крылья в пикантно-сладком маринаде с миндалем, а также одно из самых популярных блюд ресторана - корейку ягненка в красной аджике.
«Узбекистан» выглядит как дворец из восточной сказки: мягкие ковры, расписные потолки, резные двери, факелы на стенах - уже с порога вы попадаете в сказку. Во внутреннем дворике, где приятно сидеть до ранней осени, разбит живописный цветник, а в глубине сада бродят павлины. В «Узбекистане» не зря гордятся блюдами, которыми ресторан славится уже более 60 лет – их рецепты и секреты приготовления остаются неизменными, как и успех у гостей. Шашлык даже зимой жарят не на гриле, а на открытых углях – и подают на стол в специальном «таганке», подогреваемом горячими углями. Помимо традиционных шашлыков из мяса молодого барашка или из мраморной говядины здесь можно попробовать более экзотичные варианты – например, из язычка чёрного барашка и узбекский рубленый кийма-шашлык из баранины. Более деликатное блюдо – шашлык из фермерской перепелки – рекомендуют в ресторане представительницам прекрасного пола. И конечно, если будете в «Узбекистане», не пропустите главное блюдо дастархана – плов.
Главное в шашлыке — это мясо, и в ресторане «Кавказская пленница» об этом прекрасно знают. Здесь гостей ждет мясо безупречного качества, предварительно замаринованное по традиционным кавказским рецептам. На углях жарят шашлык из куриного филе бедра и из мякоти телятины, из новозеландской корейки ягнёнка и из дагестанской баранины. Для тех, кто предпочитает рубленое мясо, делают кебабы с луком и зеленью. Мясо в «Кавказской пленнице»готовят настоящие знатоки кавказской кухни, поэтому прожарка и сочность каждого кусочка будут идеальными. В дополнение к шашлыку в ресторане подадут свежую зелень, овощи, сыры и лаваш из национальной печи тоне. Не забудут и домашние соусы – чаще всего здесь рекомендуют сацебели или ткемали.
Главный армянский ресторан Москвы «Ноев Ковчег» предлагает своим гостям как традиционные, так и современные версии армянских блюд. Как и прежде, большинство продуктов и специй поставляются в ресторан из Армении, что позволяет добиться максимальной аутентичности блюд. При этом главным остается бережное отношение к продуктам и способам их обработки. Например, кюфту из мяса, произведенного фермерами Араратской долины, можно попробовать как отваренную традиционным способом, так и обжаренную - получается новый вкус знакомого блюда. Каждый день на мангале готовятся самые разные блюда, но в основном это, конечно же, шашлыки. Шеф маринует их по своему секретному рецепту и всегда готов лично помочь гостям определиться с выбором по увесистому меню: в нем прописались и различные кебабы, и все многообразие мяса на косточке, и рёбрышки, и шашлыки, и овощи на углях.