12.01.2017

Средиземноморская кухня в ресторанах Москвы

Сре­дизем­но­мор­ская кух­ня — это ры­ба и мо­реп­ро­дук­ты, све­жие ово­щи, зе­лень, чес­нок и лук, аро­мат­ные прип­ра­вы и лег­кие зап­равки, бе­лый хлеб, олив­ки и ви­но. Все, что лю­бят и го­товят в стра­нах Сре­дизем­но­го мо­ря, по­лез­но, вкус­но и ни­ког­да не на­до­еда­ет, по­тому что блюд, как и ре­ги­онов, мно­жес­тво, у каж­до­го свои осо­бен­ности и от­тенки. Рас­ска­зыва­ем, ку­да от­пра­вит­ся в Мос­кве за вкус­ней­ши­ми мо­реп­ро­дук­та­ми, ри­зот­то, су­пами и са­лата­ми.

Рес­то­ран «Pescatore», ко­торый рас­по­ложен в цен­тре Мос­квы на Бер­се­нев­ской на­береж­ной — прив­ле­ка­ет эле­ган­тностью и «рыб­ным» нас­тро­ени­ем. Все де­тали де­кора вы­пол­не­ны в мор­ской те­мати­ке — ор­на­мент из ры­бок на сте­не, зер­ка­ла, фор­мой на­поми­на­ющие ил­лю­мина­торы, по­душ­ки цве­та волн и вин­ные шка­фы, ко­торые спря­таны за тол­сты­ми, буд­то глу­боко­вод­ны­ми стек­ла­ми.

Шеф рес­то­рана «Pescatore» го­товит сре­дизем­но­мор­скую кух­ню, но ук­ло­ня­ет­ся в па­нази­ат­ское нап­равле­ние — тар-тар из си­баса с хле­бом «Ку­расау» и май­оне­зом из ус­триц и тар-тар из тун­ца в япон­ском сти­ле с зап­равкой из кун­жу­та сто­ят ря­дом в ме­ню, а бе­локо­чан­ная ка­пус­та «А-ля Ким­чи» в ос­тро-слад­ком со­усе со­седс­тву­ет с са­латом из си­баса, ко­торый го­товят с гри­бами ши­мид­жи и со­усом из лу­ка по­рей.

Ко­неч­но, в «Pescatore» есть бо­гатая рыб­ная вит­ри­на, а всех мор­ских жи­телей го­товят по же­ланию гос­тя — в со­усе «Ак­ва-пац­ца», на па­ру, на гри­ле, «По-япон­ски», в чер­ной со­ли или об­жа­рен­ны­ми на ско­воро­де. Иног­да вла­делец рес­то­рана, Ан­дрей Зай­цев, при­возит свой улов пос­ле ры­бал­ки и в рес­то­ране го­товят осо­бое блю­до. За­кажи­те сто­лик в «Pescatore» и нас­ла­дитесь уди­витель­ной кух­ней стран теп­ло­го по­бережья.

Нес­пешное за­веде­ние «Sabor de la Vida» — это от­личный рес­то­ран, ви­ноте­ка, си­гар­ный са­лон и зак­ры­тый си­гар­ный клуб, все они под од­ной кры­шей, дос­тупны гос­тям и объ­еди­нены еди­ным офор­мле­ни­ем. Вы по­чувс­тву­ете се­бя у­ют­но и праз­днич­но, буд­то в вос­хи­титель­ном са­лоне име­нито­го до­ма. Ко­ман­да рес­то­рана приз­на­ет­ся, что им по нра­ву фран­цуз­ская кух­ня, по­это­му блю­да этой кух­ни до­мини­ру­ют в ме­ню.

Го­товят в «Sabor de la Vida» раз­но­об­разные рыб­ные блю­да, нап­ри­мер, фи­ле си­баса с улит­ка­ми, ми­ди­ями, гар­ни­ром из шпи­ната со­усом из мо­реп­ро­дук­тов и со­усом чи­ли. По ва­шему же­ланию, ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты за­пекут на гри­ле или в со­ли, при­гото­вят на па­ру или ско­воро­де, бо­лее по­лез­ных блюд не най­ти! Возь­ми­те к ры­бе лег­кий са­лат с сы­ром бур­ра­та, фре­шем из соч­ных то­матов, ба­зили­ком и со­усом пес­то, ко­торый на­ходит­ся на пи­ке по­пуляр­ности в сто­лице.

Стиль­ный рес­то­ран-лофт «Трам­плин на Во­робь­евых» мо­жет пох­вастать од­ним из са­мых из­вес­тных ви­дов на Мос­кву, с вы­соты вы ощу­тите раз­но­поляр­ность рай­онов и под­ме­тите пе­реме­ны на по­лот­не го­рода. Здесь не ог­ра­ничи­ва­ют­ся рам­ка­ми од­ной кух­ни — стиль бли­же к фь­южн, чем к кон­крет­ной кух­не, но сре­дизем­но­мор­ских блюд до­воль­но мно­го.

Поп­ро­буй­те в «Трам­пли­не на Во­робь­евых» лег­кие за­кус­ки: тар-тар из ло­сося с хрус­тя­щими тос­та­ми, рук­ко­лу с ро­зовы­ми то­мата­ми, ви­ног­ра­дом и сы­ром бур­ра­та или рук­ко­лу с кре­вет­ка­ми, а за­тем пе­рехо­дите к ос­новным блю­дам. Сто­ит об­ра­тить вни­мание, что ры­бу го­товят как на гри­ле, так и на хос­пе­ре — он поз­во­ля­ет сох­ра­нять по­лез­ные свой­ства про­дук­тов. От­лично до­пол­нит ос­новное блю­до об­жа­рен­ный шпи­нат с чес­но­ком и по­мидо­рами чер­ри, так рас­кро­ет­ся вкус каж­до­го ин­гре­ди­ен­та, он не по­теря­ет­ся за слож­ны­ми со­уса­ми, а за это мы и це­ним сол­нечную кух­ню яр­ких стран!

«Hustle Moscow» — стиль­ный, но у­ют­ный, рес­то­ран в цен­тре Мос­квы. Цве­товая гам­ма в ко­рич­не­вых то­нах и на­тураль­ные ма­тери­алы соз­да­ют спо­кой­ное и при­под­ня­тое нас­тро­ение. Ни­чего нес­держан­но­го и из­лишне яр­ко­го — все де­тали ра­бота­ют сла­жен­но, не враз­но­бой, как и хо­рошо сос­тавлен­ное ме­ню, в ко­тором лег­ко ори­ен­ти­ровать­ся — блю­да прос­тые и по­нят­ные, но с яв­ным ав­тор­ским ак­центом.

«Hustle Moscow» пред­ла­га­ет гос­тям блю­да в сти­ле фь­южн, од­на­ко, ак­цент сде­лан на сре­дизем­но­мор­ские блю­да. Го­товят и суп с мо­реп­ро­дук­та­ми, в ко­тором яв­но до­мини­ру­ют ап­пе­тит­ные да­ры мо­ря, и все­воз­можные брус­кетты, нап­ри­мер, с мяг­ким сы­ром и вя­лены­ми то­мата­ми, и стейк из тун­ца на гри­ле, к ко­торо­му со­вету­ем взять на гар­нир жа­реный то­пинам­бур или ово­щи на гри­ле.

Зна­мени­тый рес­то­ран сре­дизем­но­мор­ский кух­ни, ко­торый зна­ют и лю­бят сто­лич­ные гур­ма­ны — «Рыб­ный ба­зар» в Трех­пруд­ном пе­ре­ул­ке, вда­ли от су­еты ши­роких улиц. Все вни­мание здесь уде­ля­ют на­тураль­нос­ти и ста­ра­ют­ся сов­сем лег­ко об­ра­баты­вать про­дук­ты, да­бы не те­рять вкус. Ме­ню «Рыб­но­го ба­зара» изо­билу­ет да­рами мо­ря, здесь, по­хоже, мож­но за­казать все, что ду­ше угод­но: ка­рака­тиц, до­радо, лан­густов, лоб­сте­ров, бре­тон­ских ома­ров — и это лишь ма­лая часть рыб­ной вит­ри­ны.

Об­ра­тите вни­мание на фир­менные блю­да от шеф по­вара: ри­зот­то с мор­ским гре­беш­ком и клуб­ни­кой, в ко­тором со­чета­ние со­лено­го и слад­ко­го уди­витель­но ра­бота­ет на соз­да­ние со­вер­шенно­го вку­са, со­те из каль­ма­ров и гре­беш­ков и гам­бе­рони, это од­на из тра­дици­он­ных италь­ян­ских за­кусок, ее го­товят с кре­вет­ка­ми.