Суши в ресторанах Москвы
Суши — это рис и свежие морепродукты. Все. Никаких приправ или дополнительных ингредиентов, которые могут изменить вкус. Главное правило при приготовлении: сохранить внешний вид и вкус даров моря. Так и вся японская культура строится на поддержании равновесия с природой. Итак, попробуем суши в самых разных ресторанах столицы — от аутентичных восточных кафе до ярких и шумных, где проходят лучшие вечеринки Москвы.
Где? Начнем с «Mr. Lee», ресторана в шанхайском стиле, который расположился на Кузнецком Мосту, районе, где существуют рядом заведения с совершенно разным настроением. Приходить в «Mr. Lee» стоит за традиционной паназиатской едой, лаконичным и стильным оформлением — здесь в центре зала стоит небольшая деревянная копия пагоды из Сингапура, которую хозяин ресторана когда-то приобрел для своей личной коллекции. Говорят, она и натолкнула Аркадия Новикова на идею создания азиатского ресторана.
Чем удивят? Стоит попробовать в «Mr. Lee» суши с креветкой ботан — это гребенчатые креветки, которые по-японски называются ботан-эби. Ботан означает «пион», называли их так за сходство, креветки, как и цветы, красные и красивые. Еще советуем обратить внимание на суши с желтохвостом диким и спинкой тунца.
Где? Самый маленький проект Аркадия Новикова — ресторан «Fumisawa Sushi». Он расположен в Берлинском доме, недалеко от ЦУМа. Небольшое пространство продиктовало необходимость избавиться от всего лишнего — в интерьере несколько основных цветов, зато играет заведение за счет сочетания разных фактур: массива тополя, черного мрамора, волн из штукатурки, которые напоминают гребни волн. Работает на формирования аутентичного настроя и форма официанток — традиционная японская одежда.
Чем удивят? Приходить стоит за фирменным сетом от шеф-повара, Джун Конда. Сет называется «Омакасе» и готовят его для каждого гостя индивидуально. Поэтому набор из десяти суши не повторяется. Советуем взять к сету саке, выбор крепкого национального напитка в «Fumisawa Sushi» достойный, кстати, в барной карте представлены также и настойки на саке и японский виски.
Где? История международной сети ресторанов «Nobu» началась в 1997 году, в Лондоне — первый ресторан открылся на первом этаже отеля Metropolitan. «Nobu» создал популярный актер Роберт де Ниро вместе с прославленным японским шеф-поваром Нобу Мацухиса. Именно он создал направление азиатский фьюжн. В Москве работают уже два заведения сети — на Большой Дмитровке и в Крокус Сити Молле.
Чем удивят? «Nobu» предлагает огромный выбор суши — от классических с тунцом, креветкой, угрем до суши с уни (икрой морского ежа), моллюском и японским окунем. И, конечно, обратите внимание на фирменные блюда — попробуйте чу-торо насу, это деликатесная часть тунца с баклажаном, соусом караши су мисо и карамелизированным кунжутом.
Где? Путешествие в Венецию можно осуществить в любой день и любое время — просто приходите в одно из одиннадцати кафе «Де Марко». Мягкие тона в оформлении, удобные кресла и светлые, уютные залы — здесь приятно провести время как во время бизнес-ланча, так и вечером с коллегами или друзьями.
Чем удивят? Основная кухня в «Де Марко» — итальянская, но в кафе, как это принято в столице, есть и достойное японское меню. Среди всех японских блюд суши представлены наиболее полно. Есть классические — с угрем, гребешком, лососем, и поострее — спайси суши, с крабом, тунцом, лососем и гребешком. Возьмите к суши один из восточных супов — мисо суп с мясом камчатского краба или том ям с морепродуктами. И что, без традиционного саке? Нет, в «Де Марко» есть все, здесь вам предложат саке марки «Гэккэйан».
Где? Знаменитый клуб на Саввинской набережной, где проходят яркие вечеринки и каждые выходные собираются очереди у входа — «Soho Rooms». Но в «Soho» есть и шикарный ресторан, он располагается на втором и третьем этаже — сначала вы попадете в зал выполненный в стиле классической английской гостинной, из окон которой открывается вид не хуже, чем из лондонского «OXO Tower», только вместо Темзы Москва-река. Если вы решите пройти во второй зал — окажетесь в английской библиотеке или, скорее, сигарной комнате в закрытом клубе.
Чем удивят? «Soho Rooms» предлагает все основные виды суши, но здесь их называют суси, возможно, именно такое написание ближе к японскому оригиналу: тобико, с икрой летучей рыбы, унаги, с угрем, хамачи, с желтохвостиком. Есть и с японским окунем, а еще с обжареной говядиной.
Где? Совсем недавно знаменитый четырехэтажный бар на Цветном Бульваре, «Buddha-Bar Moscow», отпраздновал двадцатилетний юбилей легендарной мировой сети lounge-ресторанов, к которой он принадлежит. Сюда можно приходить и на шикарную вечеринку и на закрытый ужин — в «Buddha-Bar Moscow» есть несколько вип-залов.
Чем удивят? «Buddha-Bar Moscow» — это не только бар и клуб, а отличный ресторан паназиатской кухни, поэтому стоит попробовать ассорти, в котором собраны суши с тунцом, лососем, лакедрой, сибасом, креветкой и угрем. Советуем, потому что паназиатская кухня ценна разнообразием и не стоит ни в чем себя ограничивать, так считает и шеф-повар Дмитрий Дулов: «Паназиатская кухня в целом имеет очень мало рамок, не так, как, скажем, итальянская или французская кухни. Полная свобода фантазии».