Три рецепта гаспачо
Гаспачо - классическое блюдо испанской кухни, которое давно стало интернациональным летним хитом всех стран и народов.
Первый гаспчо, что официально и доподлинно доказано, был приготовлен в начале нашей эры на территории современной Андолусии - крестьяне смешивали воду с уксусом и черствым хлебом, приправляли оливковым маслом и чесноком. А в 19 веке к воде с уксусом уже добавили томаты.
Гаспачо
от Андрея Макаева, шеф повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Суп гаспачо – 280 мл
- Болгарский перец – 10 г
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Сельдерей (стебель) – 10 г
- Огурец – 10 г
- Лук красный репчатый – 10 г
- Салат корн – 5 г
- Чипс из хлеба – 10 г
- Куриное яйцо (вареное) – ½ шт.
Ингредиенты для гаспачо:
- Розовые томаты – 200 г
- Томаты банч – 100 г
- Огурец длинноплодный – 30 г
- Сельдерей (стебель) – 20 г
- Лук красный репчатый – 10 г
- Чеснок – 2,5 г
- Болгарский перец – 100 г
- Винный уксус – 5 мл
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Соль – 2 г
- Перец – 0,5 г
- Сахар – 5 г
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать в произвольной форме.
- Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
- Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
- Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
- К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком и рубленное яйцо.
Клубничный гаспачо с копченой качорикоттой
от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Гаспачо – 310 мл
- Сыр качорикотта – 20 г
- Оливковое масло – 3 мл
- Базилик – 1 г
Ингредиенты для гаспачо:
- Хлеб нарезной – 310 г
- Болгарский перец печеный (красный) – 300 г
- Болгарский перец печеный (желтый) – 100 г
- Огурцы – 300 г
- Чеснок – 4 г
- Клубника – 800 г
- Вода кипяченая охлажденная – 300–400 мл
- Томатный сок – 150 мл
- Оливковое масло – 140 мл
- Красный винный уксус – 75 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошком – 1 г
Способ приготовления:
- Хлеб и огурцы произвольно нарезать.
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль и перец. Влить томатный сок.
- Пробить все в блендере. При необходимости долить воды, посолить и пробить еще раз.
- Поставить гаспачо в холодильник и охладить до 5–7 °С.
- При подаче налить охлажденный клубничный гаспачо в суповую тарелку, добавить сыр качорикотта, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.
Гаспачо с нектаринами
от Тициано Казилио, бренд-шефа кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Помидоры «пинк биф» – 400 г
- Огурцы – 100 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук репчатый красный – 50 г
- Петрушка – 3 г
- Базилик – 3 г
- Чеснок – 6 г
- Хлеб Scrocchiarella (можно заменить французским багетом) – 40 г
- Фенхель – 40 г
- Оливковое масло Extra virgin – 5 мл
- Уксус бальзамический (темный) – 6 мл
- Сахар – по вкусу
- Нектариновый сок – 100 мл
- Томаты Cond gusto polpa pomodoro – 400 мл
- Соль – по вкусу
Для оформления 1 порции:
- Гаспачо – 260 г
- Огурцы – 5 г
- Редис – 5 г
- Базилик – 5 г
- Нектарин – 5 г
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить томатный соус для гаспачо. Пробить в блендере томаты Cond gusto polpa pomodoro и 2 г соли.
- Приготовить гаспачо. Помидоры «пинк биф», огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
- Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.