10.11.2016

Уютные рестораны Москвы

По­иск у­ют­ных рес­то­ра­нов в хо­лод­ное вре­мя го­да не дол­жен дол­го длить­ся! Пер­вый шаг: от­крыть гид по са­мым у­ют­ным за­ве­де­ни­ям Мос­квы. Вто­рой: выб­рать мес­то по ду­ше. Го­то­во, вы вос­хи­ти­тель­ны!

Глав­ный рес­то­ран рус­ской кух­ни в Мос­кве пос­лед­ние два де­сят­ка лет и обя­за­тель­ный пункт гас­тро­но­ми­чес­кой прог­рам­мы лю­бо­го инос­тран­ца. При соз­да­нии ин­терь­ера ди­зай­не­ры об­ра­ти­лись к ис­то­рии до­ма, где преж­де на пер­вом эта­же рас­по­ла­га­лась ап­те­ка, а на вто­ром – жи­лые ком­на­ты: те­перь это за­лы «Ап­те­ка» и «Биб­ли­оте­ка». Ат­мос­фе­ру ста­рин­но­го до­ма соз­да­ют на­поль­ные ча­сы крас­но­го де­ре­ва, один из пер­вых те­ле­фон­ных ап­па­ра­тов, бю­ро XVIII ве­ка и леп­ни­на на сте­нах и по­тол­ках. Сю­же­ты для рос­пи­си по­тол­ков взя­ты из ан­тич­ной ми­фо­ло­гии: здесь и Апол­лон с му­за­ми, и Пе­гас с Пер­се­ем. Бес­смен­ный шеф-по­вар «Ка­фе Пуш­кинъ» Ан­дрей Ма­хов год за го­дом де­таль­но изу­ча­ет сот­ни ста­рин­ных ре­цеп­тов, сос­тав­ляя на их ос­но­ве но­вые блю­да. Фар­ши­ро­ван­ная щу­ка и са­лат из кам­чат­ско­го кра­ба с юж­ны­ми пло­да­ми, борщ из гу­си­ных коп­че­нос­тей и пель­ме­ни с ло­со­сем, По­жар­ская кот­ле­та и стер­лядь в икор­ном со­усе – здесь пред­став­ле­на рус­ская кух­ня в сво­ём дво­рян­ском, па­рад­ном ва­ри­ан­те. Осо­бен­но хо­ро­ши в «Ка­фе Пуш­кинъ» Шам­пань-зав­тра­ки – ра­ди я­иц-па­шот в соп­ро­вож­де­нии иг­рис­то­го сю­да при­ез­жа­ют ба­ре, ба­ры­ни и ба­рыш­ни со всей Мос­квы.

У­ют­ный дом, сыт­ный стол, пре­дан­ные слу­ги – так ви­де­лась счас­тли­вая жизнь рус­ско­му дво­ря­ни­ну Илье Иль­ичу Об­ло­мо­ву, глав­но­му ге­рою ро­ма­на Гон­ча­ро­ва. В 1-м Мо­нет­чи­ков­ском пе­ре­ул­ке этот сон стал явью ещё 20 лет на­зад. Здесь бе­ре­гут ста­рые тра­ди­ции, зав­сег­да­та­ев зна­ют по име­нам и для каж­до­го на про­ща­ние при­но­сят рюм­ку аро­мат­ной до­маш­ней на­лив­ки. Шеф Па­вел Ки­рил­лов счи­та­ет, что клас­си­чес­кая рус­ская кух­ня, как и клас­си­чес­кая рус­ская ли­те­ра­ту­ра – это всег­да что-то но­вое. При по­мо­щи ста­рин­ных ку­ли­нар­ных книг он воз­рож­да­ет ре­цеп­ты рус­ских блюд, пред­ла­гая гос­тям са­лат с пе­ченью кро­ли­ка с зёр­на­ми гра­на­та, под­коп­чен­ную оле­ни­ну с виш­не­вым со­усом, пи­рож­ки с реч­ной ры­бой и том­ле­но­го коз­лён­ка с пол­бой. Не про­пус­ти­те фир­мен­ную «Об­ло­мов­скую» уху с ас­тра­хан­ской стер­лядью из рус­ской пе­чи, а так­же мед­ве­жа­ти­ну с лес­ны­ми гри­ба­ми и клюк­вой. В пог­ре­бе «Об­ло­мо­ва» – бла­го­род­ные ви­на Ста­ро­го и Но­во­го Све­та, креп­кий ал­ко­голь, рус­ские до­маш­ние на­лив­ки и по­лу­гар.

Гос­теп­ри­им­ный и у­ют­ный рес­то­ран сла­вян­ской кух­ни «Ши­нок» в Прес­нен­ском рай­оне был от­крыт Ан­дре­ем Дел­ло­сом в 1997 го­ду. Глав­ное дос­то­инс­тво рес­то­ра­на – не­ве­ро­ят­но вкус­ная на­ци­ональ­ная кух­ня от шеф-по­ва­ра Еле­ны Ни­ки­фо­ро­вой, соб­ран­ная из тра­ди­ци­он­ных сла­вян­ских ре­цеп­тов. А­утен­тич­ный вкус всех блюд, при­го­тов­лен­ных из фер­мер­ских про­дук­тов (по ме­ню «Шин­ка» мож­но изу­чать ге­ог­ра­фию луч­ших фер­мер­ских хо­зяй­ств Рос­сии) со­че­та­ет­ся с эле­ган­тной сов­ре­мен­ной по­да­чей. Еле­на спо­соб­на вы­ра­зить лю­бовь к сво­ему де­лу и во вку­се блю­да, и в его наз­ва­нии, и в сос­тав­ле­нии ме­ню, и в под­бо­ре ин­гре­ди­ен­тов. Она го­то­ви­ла для выс­ше­го офи­цер­ско­го сос­та­ва Ген­шта­ба, для бу­ду­щих дип­ло­ма­тов и их нас­тав­ни­ков в МГИ­МО, для уче­ных МГУ – но вот уже двад­цать лет не по­ки­да­ет кух­ни «Шин­ка».  Сю­да хо­ро­шо при­хо­дить на до­маш­ние обе­да, шум­но от­ды­хать с кол­ле­га­ми или друзь­ями в кон­це ра­бо­чей не­де­ли под жи­вую му­зы­ку, а в вы­ход­ные при­ез­жать с деть­ми – для них по суб­бо­там и вос­кре­сень­ям ус­тра­ива­ют те­ма­ти­чес­кие праз­дни­ки и мас­тер-клас­сы.

«Ва­ре­нич­ная №1» на ВДНХ – од­но из глав­ных мест при­тя­же­ния для се­мей с деть­ми. Де­тям бе­ри­те сет ва­ре­ни­ков «Слад­ко­еж­ка» – с тво­ро­гом, виш­ней и чёр­ной смо­ро­ди­ной, а взрос­лые пред­по­чи­та­ют ва­ре­ни­ки с ка­пус­той, гри­ба­ми и жа­ре­ным лу­ком или по-пол­тав­ски, с мя­сом. Кро­ме то­го, в ос­нов­ном ме­ню есть пель­ме­ни, кот­ле­ты, че­бу­ре­ки и бли­ны, а к ним при­не­сут ду­шис­тый чай на яго­дах и тра­вах. Ещё в ка­фе мож­но поп­ро­бо­вать яб­лоч­ный тар­хун, клуб­нич­ное сит­ро и ли­мо­над Ман­го-гру­ша. В вы­ход­ные для ма­лень­ких гос­тей ра­бо­та­ет «Дет­ский клуб»: обе­ща­ют ин­те­рес­ные ме­роп­ри­ятия и ку­ли­нар­ные мас­тер-клас­сы.

По­па­дая в италь­ян­ский рес­то­ран Tutto Bene из тор­го­во­го цен­тра Афи­молл-Си­ти, сра­зу пе­ре­но­сишь­ся на Сре­ди­зем­но­мор­ское по­бе­режье. Осо­бен­но это ощу­ща­ет­ся в тёп­лое вре­мя го­да, на ве­ран­де: цве­ту­щие рас­те­ния, ле­жа­ки и га­ма­ки, мяг­кие ди­ва­ны с по­душ­ка­ми – все здесь соз­да­но для ком­фор­тно­го от­ды­ха. Зер­каль­ные зда­ния ме­га­по­ли­са и зе­ле­ная рас­ти­тель­ность чу­дес­ным об­ра­зом сли­ва­ют­ся в еди­ное це­лое. На сто­лах сто­ят гор­шки с цве­та­ми, а пе­ре­го­род­ки сде­ла­ны из жи­вых рас­те­ний. Шеф-по­вар Tutto Bene го­то­вит из на­ту­раль­ных ор­га­ни­чес­ких про­дук­тов, пос­тав­ля­емых нап­ря­мую с фер­мер­ских хо­зяй­ств. Раз­но­об­раз­ная пас­та, лег­кие зе­лё­ные са­ла­ты, тра­ди­ци­он­ные за­кус­ки и мо­реп­ро­дук­ты – всё в луч­ших тра­ди­ци­ях Ита­лии. Не про­пус­ти­те ось­ми­но­га alla luciana, пак­ке­ри с си­ба­сом и ли­мо­ном и чер­нич­ный чиз­кейк.