Уютные рестораны Москвы
Поиск уютных ресторанов в холодное время года не должен долго длиться! Первый шаг: открыть гид по самым уютным заведениям Москвы. Второй: выбрать место по душе. Готово, вы восхитительны!
Главный ресторан русской кухни в Москве последние два десятка лет и обязательный пункт гастрономической программы любого иностранца. При создании интерьера дизайнеры обратились к истории дома, где прежде на первом этаже располагалась аптека, а на втором – жилые комнаты: теперь это залы «Аптека» и «Библиотека». Атмосферу старинного дома создают напольные часы красного дерева, один из первых телефонных аппаратов, бюро XVIII века и лепнина на стенах и потолках. Сюжеты для росписи потолков взяты из античной мифологии: здесь и Аполлон с музами, и Пегас с Персеем. Бессменный шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов год за годом детально изучает сотни старинных рецептов, составляя на их основе новые блюда. Фаршированная щука и салат из камчатского краба с южными плодами, борщ из гусиных копченостей и пельмени с лососем, Пожарская котлета и стерлядь в икорном соусе – здесь представлена русская кухня в своём дворянском, парадном варианте. Особенно хороши в «Кафе Пушкинъ» Шампань-завтраки – ради яиц-пашот в сопровождении игристого сюда приезжают баре, барыни и барышни со всей Москвы.
Уютный дом, сытный стол, преданные слуги – так виделась счастливая жизнь русскому дворянину Илье Ильичу Обломову, главному герою романа Гончарова. В 1-м Монетчиковском переулке этот сон стал явью ещё 20 лет назад. Здесь берегут старые традиции, завсегдатаев знают по именам и для каждого на прощание приносят рюмку ароматной домашней наливки. Шеф Павел Кириллов считает, что классическая русская кухня, как и классическая русская литература – это всегда что-то новое. При помощи старинных кулинарных книг он возрождает рецепты русских блюд, предлагая гостям салат с печенью кролика с зёрнами граната, подкопченную оленину с вишневым соусом, пирожки с речной рыбой и томленого козлёнка с полбой. Не пропустите фирменную «Обломовскую» уху с астраханской стерлядью из русской печи, а также медвежатину с лесными грибами и клюквой. В погребе «Обломова» – благородные вина Старого и Нового Света, крепкий алкоголь, русские домашние наливки и полугар.
Гостеприимный и уютный ресторан славянской кухни «Шинок» в Пресненском районе был открыт Андреем Деллосом в 1997 году. Главное достоинство ресторана – невероятно вкусная национальная кухня от шеф-повара Елены Никифоровой, собранная из традиционных славянских рецептов. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов (по меню «Шинка» можно изучать географию лучших фермерских хозяйств России) сочетается с элегантной современной подачей. Елена способна выразить любовь к своему делу и во вкусе блюда, и в его названии, и в составлении меню, и в подборе ингредиентов. Она готовила для высшего офицерского состава Генштаба, для будущих дипломатов и их наставников в МГИМО, для ученых МГУ – но вот уже двадцать лет не покидает кухни «Шинка». Сюда хорошо приходить на домашние обеда, шумно отдыхать с коллегами или друзьями в конце рабочей недели под живую музыку, а в выходные приезжать с детьми – для них по субботам и воскресеньям устраивают тематические праздники и мастер-классы.
«Вареничная №1» на ВДНХ – одно из главных мест притяжения для семей с детьми. Детям берите сет вареников «Сладкоежка» – с творогом, вишней и чёрной смородиной, а взрослые предпочитают вареники с капустой, грибами и жареным луком или по-полтавски, с мясом. Кроме того, в основном меню есть пельмени, котлеты, чебуреки и блины, а к ним принесут душистый чай на ягодах и травах. Ещё в кафе можно попробовать яблочный тархун, клубничное ситро и лимонад Манго-груша. В выходные для маленьких гостей работает «Детский клуб»: обещают интересные мероприятия и кулинарные мастер-классы.
Попадая в итальянский ресторан Tutto Bene из торгового центра Афимолл-Сити, сразу переносишься на Средиземноморское побережье. Особенно это ощущается в тёплое время года, на веранде: цветущие растения, лежаки и гамаки, мягкие диваны с подушками – все здесь создано для комфортного отдыха. Зеркальные здания мегаполиса и зеленая растительность чудесным образом сливаются в единое целое. На столах стоят горшки с цветами, а перегородки сделаны из живых растений. Шеф-повар Tutto Bene готовит из натуральных органических продуктов, поставляемых напрямую с фермерских хозяйств. Разнообразная паста, легкие зелёные салаты, традиционные закуски и морепродукты – всё в лучших традициях Италии. Не пропустите осьминога alla luciana, паккери с сибасом и лимоном и черничный чизкейк.