В сердце столицы: рестораны возле Кремля
Рестораны в парке «Зарядье», отеле Ritz-Carlton, торговой галерее «Модный Сезон» и Гостином дворе позволяют объединить прогулку по Красной площади с завтраком или обедом, либо завершить полный столичных достопримечательностей день в атмосфере гастрономического блаженства. Мы узнали, где можно отдохнуть в районе Кремля, не сильно удаляясь от главных исторических мест Москвы.
«Грузия ближе, чем кажется!» – говорят в ресторане «Мзиури», расположенном рядом с Третьяковской галереей, в историческом особняке. Здесь не понаслышке знают, что такое радушный приём, а грузинский колорит в ресторане настоящий, не лубочный. В «Мзиури» умеют создать хорошее настроение, особенно удаются здесь праздники, когда в воздухе витают ароматы мяса, выступают грузинские вокалисты и звучат народные мелодии. На первом этаже расположены открытая кухня и тандыр, второй этаж располагает к шумным ужинам у камина в центре зала – здесь же можно расположиться со своей компанией за большим столом с живым гранатовым деревом. В меню ресторана собрана добрая сотня хитов грузинской кухни, приготовленных по старинным рецептам. В их основе – свежие продукты и аутентичные грузинские пряности и специи, которые придают блюдам исключительный вкус и аромат. А многие вина из объемной карты были доставлены из колыбели кавказского виноделия.
Matteo’s — ресторан итальянского шеф-повара Маттео Лаи, расположенный рядом с Красной Площадью – на втором этаже торговой галереи «Модный Сезон». В копилке шефа Маттео Лаи – работа со множеством европейских ресторанов, в том числе со звёздами Michelin. Основа его меню — известные блюда итальянской кухни, приготовленные по фирменным рецептам Маттео, но без лишнего пафоса. Особое значение в ресторане придают местным продуктами высочайшего качества: здесь представлены фермерское мясо и рыба, сезонные овощи, домашняя паста, лучшие сорта оливкового масла, яйца от куриц свободного выпаса, колбасы без глютена и даже минеральная соль. Среди других достоинств Matteo’s – интерьер, разработанный британскими дизайнерами, и высококлассный дружелюбный сервис.
Легендарный рыбный ресторан переехал на Охотный ряд и расположился рядом c отелем Four Seasons в торговой галерее «Модный Сезон». Peshi – это лучшая рыба и морепродукты со всего мира, европейский уровень сервиса и хорошо продуманная винная карта. Из панорамных окон открываются виды на Исторический музей и Кремль. Яркий оригинальный интерьер выдержан в стиле ар деко, оставить автомобиль можно на крупнейшем подземном паркинге внутри Садового кольца. В премиальном ресторане предлагают редкую и самую свежую рыбу из разных уголков мира – дважды в неделю сюда привозят свежий улов из стран Средиземноморья, Японии, Шри-Ланки, Новой Зеландии, Марокко и Дальнего Востока. Гости могут самостоятельно выбрать любой экземпляр на ледяной витрине: от устриц, мидий и живых крабов до лангустов, осьминогов и охлажденной рыбы диких пород.
День может быть вполне вдохновляющим, если начать его в ресторане «Магадан» Гостиный Двор: сначала прогуляться по историческому центру, ведь ресторан находится в двух минутах от Красной площади, а потом неспешно позавтракать, планируя день, или прийти уже на обед. Гастрономическая концепция простая: в ресторане можно попробовать лучшие морепродукты из самых щедрых на уловы регионов России: Магадана, Дальнего Востока, Мурманска. Стоимость блюд демократичная, а морепродукты и вовсе предлагаются по цене поставщика. В меню — ставшие уже легендарными бестселлеры сети ресторанов «Магадан»: паэлья «Паоло Коэльо», спагетти с креветками или с морепродуктами, палтус с запеченным томатом и цветной капустой, равиоли с креветками и рикоттой. На большую компанию можно заказать черноморскую барабульку с картофелем по-деревенски, большую тарелку с жареными креветками или стерлядь горячего копчения целиком. Барная карта составлена не только с профессионализмом, но и с чувством юмора. Оценить его можно в названиях фирменных коктейлей: «Моментов море», «Женское счастье» или «Цукерберг позвонил мне на пейджер».
Osteria Mario на Охотном ряду - часть популярной сети уютных ресторанов итальянской кухни. В меню - любимые блюда Апеннинского полуострова: настоящая римская пицца на тонком тесте, густой минестроне из печеных овощей, паста и ризотто, щедро посыпанные пармезаном, крепкий ристретто, который приведет в чувство после сытного обеда и, конечно, воздушный тирамису. Главное – всё по доступным ценам и из свежих продуктов. Особое внимание уделяют маленьким гостям – детская комната в Osteria Mario создана по уникальному проекту из экологически чистых материалов. Каждые выходные юных гостей ждет увлекательная экологическая программа: игры, загадки, рассказы, легенды и интересные факты из жизни животных вовлекут ребенка в игровое путешествие по Анюйскому национальному парку, а сопровождать его в этом путешествии будет символ ресторана — тигренок Тиша. На творческих мастер-классах учат делать объемные аппликации и плести браслеты, а на кулинарных – расписывать пряники, лепить равиоли и печь торт «Наполеон».
Каппо Хироки Аракава - аутентичный японский ресторан премиум-класса, позволяющий прикоснуться к традициям и духу далекой Японии. Минималистичный интерьер ресторана был разработан японской компанией Kawauchi Keisuke Design Office (K2DO) в классическом стиле с легкими флористическими акцентами. Выдающийся шеф-повар Хироки Аракава посвятил японской кухне более 30 лет, работая в ресторанах по всему миру. Жемчужина ресторана - традиционный японский chef's table - Омакасе. Важное место в зале занимает традиционный стол для Омакасе на 10 человек, расположенный так, чтобы шефу было удобно общаться и готовить для каждого из гостей. Меню Омакасе Суши и Омакасе Кайсеки подают так, как это принято в Японии: шеф готовит из свежих сезонных продуктов такие блюда, как гю хохонику яваракани (мягкая говяжья щёчка), эдамаэ нигири суши, суп из вонголе, охитасе (бланшированная зелень). В основном меню прописались суши и роллы, брюшко лосося, говядина вагю – своей главной задачей шеф видит баланс и гармонию вкуса, а также акцент на чистом вкусе продуктов самого высокого качества.
За годы работы «Прекрасное общество» стал рестораном традиций — здесь принято обедать и ужинать вкусно и по‑итальянски, с бокалом 100-балльного Массето. Расположенный в кинотеатре «Москва» ресторан предоставляет отличную возможность зайти перед сеансом на ланч или провести время с друзьями после кинопросмотра за большим столом из оникса. В основе концепции меню ресторана лежит региональное деление кухни Италии на север и юг. Блюда юга исполнены в соответствии с классическими рецептами, кухня севера реализует творческие амбиции команды. Весь хлеб и пиццы выпекаются в дровяной печи по авторским рецептам. Отдельно стоит выделить блюда, которые многие ассоциируют с кинотеатрами: пиццы, бургеры и сэндвичи. Среди наград ресторана «Прекрасное общество» – Гран-При Московского Гастрономического Фестиваля и премия «Афиша. Лучшие Рестораны Москвы». Кроме того, La Bella Societa первым в России стал официальным представителем мирового движения SlowFood.
KODO – азиатская часть «Прекрасного общества», которая развилась и выросла в отдельный проект, с собственным дизайном, историей и кухней. Стартом для KODO стал Московский Гастрономический фестиваль 2016 года, где ресторан получил Гран-При и звание Bestseller — за один месяц было продано более 3000 сетов, что стало абсолютным рекордом за 10 лет существования фестиваля. Дизайн пространства создан с использованием мрамора, жженого дерева, большеразмерных спилов тика и суара, латуни и авторской мебели. Подают в KODO уникальные авторские суши, нигири и роллы. Стоит обратить внимание р на полноценный саке-бар — с нем представлено более 10 сортов саке, большую часть из которых можно попробовать только здесь.
Авторский проект Уиллиама Ламберти расположен на первом этаже отеля Ritz-Carlton Москва, его уникальная концепция – гастрономическое ателье. Сразу за порогом – маленькое ателье, в котором швея вышивает монограммы на подарках гостям, на манекенах – экспонаты Музея моды Италии и платья знаковых мировых кутюрье. Атмосфера соткана из деталей: приборы с игольным ушком на ручке, светильники, похожие на манжеты мужских рубашек, крошечные утюжки и внушительные катушки. На залитой светом открытой кухней готовят пасту ала Карбонара с креветками, ризотто с козьим сыром, «тирамису» из кальмара и другую итальянскую нео-классику, особенный акцент сделан на raw блюда: тартары, севиче, карпаччо и крудо. Непременно стоит попробовать ювелирные десерты шеф-кондитера Наиры Соседовой – Мона Лиза, Эспрессо и Оливки давно стали хитами Instagram. По выходным с 12.00 до 16.00 подают поздние завтраки с игристым, а каждый день с 16.00 – 19.00 – аперитивы, к каждому заказанному коктейлю - закуски совершенно бесплатно. Коктейльный кутюрье Sartoria Lamberti Сергей Платонов создал авторскую линейку напитков, посвящённую моде нулевых.
Ресторан «Восход» вывел на гастрономическую орбиту Александр Раппопорт – проект в московском парке «Зарядье» представляет знакомую всем кулинарную вселенную постсоветского пространства. Ресторан с панорамным видом на столицу и Москву-реку идеален не только для обеда, но и для зажигательных танцев вечером: каждый день, кроме воскресенья и понедельника, запланирована музыкальная программа. «Восход» - одно из немногих мест в Москве, куда девушкам захочется надеть коктейльное платье. А прямо под рестораном есть парковка, поэтому шпильки круглый год – абсолютная реальность. Современная русская кухня здесь приобрела свежее, легкое и ироничное настроение: шеф-повар Максим Тарусин уверенно ввел в меню «Восхода» нежные цветки цукини, фаршированные козьим сыром и красной икрой, а также крудо из пагра в сопровождении зайчьей капусты. У ыпленок на вертеле с азербайджанской аджикой готов стать легким ужином привередливой московской красавицы, а чебурек «La Grande», начиненный бараниной и говядиной, – веселое развлечение для тех, кто любит современный стрит-фуд. Не пропустите и «Икорный бар» – полдюжины наименований икры от осетровой до щучьей по-одесски.