20.04.2023

Первые летние веранды Москвы – 2023

Са­ды с фон­та­на­ми, те­нис­тые ве­ран­ды под кро­на­ми де­ревь­ев и прос­то сто­ли­ки пе­ред фа­са­дом – со стар­том дол­гож­дан­но­го тёп­ло­го се­зо­на в Мос­кве вновь по­яв­ля­ют­ся лет­ние пло­щад­ки. Мы уз­на­ли, ку­да мож­но прий­ти на обед или ужин под от­кры­тым не­бом уже сей­час – ли­бо в бли­жай­шие дни. 

Эле­ган­тный особ­няк во фло­рен­тий­ском сти­ле у­ют­но рас­по­ло­жил­ся в од­ном из ста­рей­ших рай­онов Мос­квы - Ха­мов­ни­ках. В теп­лое вре­мя го­да в прос­тор­ном лет­нем са­ду мо­гут с ком­фор­том раз­мес­тить­ся 120 че­ло­век. Во внут­рен­нем дво­ре жур­чит во­да в ка­мен­ном фон­та­не, а под бе­лос­неж­ны­ми тен­та­ми рас­став­ле­ны удоб­ные крес­ла. В ме­ню Bistrot пред­став­ле­ны тра­ди­ци­он­ные блю­да Тос­ка­ны и дру­гих италь­ян­ских ре­ги­онов, в том чис­ле пиц­ца из дро­вя­ной пе­чи и до­маш­няя пас­та. За гас­тро­но­ми­чес­кие удо­воль­ствия в Bistrot от­ве­ча­ет Ал­ле­сио Джи­ни: он мно­го эк­спе­ри­мен­ти­ру­ет с кух­ня­ми раз­ных ре­ги­онов Ита­лии, ис­поль­зуя их про­дук­ты. Ку­ли­нар­ную на­уку Алес­сио поз­нал бла­го­да­ря сво­ей боль­шой семье, чле­ны ко­то­рой жи­вут в раз­лич­ных об­лас­тях стра­ны и де­ли­лись с лю­би­мым сы­ном, вну­ком и пле­мян­ни­ком сек­ре­та­ми при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд. Под­чер­кнуть вкус блюд по­мо­га­ют ви­ног­рад­ные на­пит­ки из бо­га­той бар­ной кар­ты.

В са­мом цен­тре сто­ли­цы на ти­хой Пят­ниц­кой ули­це в италь­ян­ском рес­то­ра­не Villa Pasta в бли­жай­шие дни от­кры­ва­ет­ся у­ют­ная лет­няя ве­ран­да. На­ту­раль­ная зе­лень, удоб­ная пле­те­ная и ко­ва­ная ме­бель, ми­лые де­ре­вян­ные сто­лы и ль­ня­ные по­душ­ки соз­да­ют у­ют­ную, рас­слаб­лен­ную ат­мос­фе­ру ма­лень­ко­го италь­ян­ско­го го­род­ка пос­ре­ди шум­но­го, веч­но спе­ша­ще­го ме­га­по­ли­са. Спе­ци­аль­но к лет­не­му се­зо­ну в бли­жай­шее вре­мя здесь соз­да­дут ав­тор­ское лет­нее ме­ню с тра­ди­ци­он­ны­ми италь­ян­ски­ми блю­да­ми и де­сер­та­ми. Сто­ит заг­ля­нуть на лет­нюю ве­ран­ду Villa Pasta, что­бы пос­ле жар­ко­го тру­до­во­го дня вы­пить бо­кал италь­ян­ско­го ви­на: в бо­га­той вин­ной кар­те рес­то­ра­на пред­став­ле­ны ви­на прак­ти­чес­кие всех ре­ги­онов Ита­лии.

Ещё од­на ве­ран­да Villa Pasta бу­дет все ле­то ра­бо­тать на Дмит­ров­ке. Villa Pasta – се­мей­ный до­маш­ний рес­то­ран в тос­кан­ском сти­ле с вкус­ны­ми блю­да­ми, при­го­тов­лен­ны­ми по тра­ди­ци­он­ным италь­ян­ским ре­цеп­там. Он пред­ла­га­ет сво­им гос­тям клас­си­чес­кую италь­ян­скую кух­ню по дос­туп­ным це­нам, с бе­зуп­реч­ным ка­чес­твом блюд, от­лич­ным об­слу­жи­ва­ни­ем и теп­лой ат­мос­фе­рой. Наз­ва­ние рес­то­ра­на го­во­рит са­мо за се­бя - вся пас­та, ко­то­рая го­то­вит­ся в рес­то­ра­не, из­го­тав­ли­ва­ет­ся вруч­ную, по ста­рым до­маш­ним ре­цеп­там италь­ян­ских се­мей. Кон­ди­те­ры Villa Pasta ежед­нев­но го­то­вят све­жие де­сер­ты из ка­чес­твен­ных про­дук­тов.

Кра­соч­ный вид на Мос­кву-ре­ку, Кремль и со­бор Ва­си­лия Бла­жен­но­го был удос­то­ен кис­ти зна­ме­ни­тых рус­ских ху­дож­ни­ков, сту­дии ко­то­рых рас­по­ла­га­лись бо­лее 100 лет на­зад в зда­нии сов­ре­мен­но­го оте­ля «Бал­чуг Кем­пин­ски Мос­ква». И се­год­ня гос­ти оте­ля мо­гут нас­лаж­дать­ся жи­во­пис­ной па­но­ра­мой на вновь от­крыв­шей­ся к лет­не­му се­зо­ну тер­ра­се. В сер­дце За­мос­кво­речья на тер­ра­се оте­ля «Бал­чуг Кем­пин­ски» – на ос­тро­ве Бал­чуг, ко­то­рый из­вес­тен как офи­ци­аль­ный «по­люс теп­ла» сто­ли­цы – в те­че­ние все­го ле­та мож­но про­вес­ти и не­то­роп­ли­вый зав­трак сол­неч­ным ут­ром, и об­сто­ятель­ный ланч, и ро­ман­ти­чес­кий ужин, наб­лю­дая за проп­лы­ва­ющи­ми по Мос­кве-ре­ке ко­раб­ля­ми. В жар­кие дни фа­во­ри­та­ми ме­ню обе­ща­ют стать лёг­кие ох­лаж­ден­ные су­пы, а осо­бо­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют блю­да фир­мен­но­го при­го­тов­ле­ния на гри­ле.

Ла­ко­нич­ный ди­зайн ве­ран­ды рес­то­ра­на Тот­то­ри на Но­вой пло­ща­ди кон­трас­ти­ру­ет с клас­си­чес­кой ар­хи­тек­ту­рой цен­тра Мос­квы. Его соп­ро­вож­да­ет не­обыч­ный цве­точ­ный де­кор. В рес­то­ра­не го­во­рят, что ве­ран­да – это ос­тров япон­ско­го дзе­на в мо­ре лю­дей, ко­то­рые хо­тят улы­бать­ся. Се­зон­ное ме­ню рес­то­ра­на вклю­ча­ет в се­бя лю­би­мые в Япо­нии ви­ды рыб – вро­де ха­ма­чи, пал­ту­са, ло­со­ся. Хит бу­ду­ще­го се­зо­на – рис с ва­гю: ско­рее рус­ско-япон­ский фь­южн, чем клас­си­ка. И нель­зя про­пус­тить но­вые кок­тей­ли на ос­но­ве япон­ско­го ал­ко­го­ля: нап­ри­мер, Yokai – креп­кий кок­тей­ль на ос­но­ве вис­ки и тра­вя­но­го уме­сю с аро­ма­том юд­зу.

«Мат­рёшка» то­же обус­тро­ила у­ют­ную лет­нюю ве­ран­ду, ох­ла­дила шам­пан­ское и ждёт в гос­ти. К счастью, по­года рас­по­лага­ет как к обе­дам на све­жем воз­ду­хе, так и к нес­пешным ужи­нам с ви­дом на на­береж­ную. В жар­кий день не про­пус­ти­те фир­менные ли­мона­ды «Ве­ра Аб­ри­косо­ва» с аб­ри­косо­вым пю­ре, алоэ и жас­ми­новой во­дой или клас­си­чес­кий с ли­мон­ным кор­ди­алом. Пок­лонни­кам ко­фей­ных на­пит­ков пред­ло­жат Аф­фа­гато из двой­но­го эс­прес­со с плом­би­ром, ка­рамелью и мин­даль­ной струж­кой, а так­же сме­ша­ют Cold Brew с ва­ниль­ным мо­роже­ным, слив­ка­ми и кле­новым си­ропом. А ещё в буд­ние дни с 12.00 до 17.00 в рес­то­ране дей­ству­ют скид­ки на блю­да ос­новно­го ме­ню: в по­недель­ник их пред­ло­жат за пол­це­ны, во втор­ник — со скид­кой 40%, в сре­ду — 30%.

Ве­ран­да рес­то­ра­на «Во­ро­неж» на кры­ше ста­рин­но­го особ­ня­ка зна­ме­ни­та не толь­ко па­но­рам­ным ви­дом на Храм Хрис­та Спа­си­те­ля, но и ог­ром­ным вы­бо­ром стей­ков из быч­ков абер­дин-ан­гус. А еще — тар­та­ра­ми, зна­ме­ни­тым биф-са­ла­том, кот­ле­та­ми из фа­за­на и мно­гим дру­гим. Лег­кий ин­терь­ер в сти­ле за­го­род­ной фа­зен­ды нас­тра­ива­ет на про­дол­жи­тель­ный неп­ри­нуж­ден­ный от­дых - гос­ти смо­гут нас­ла­дить­ся ве­сен­ней по­го­дой и про­вес­ти на от­кры­том воз­ду­хе май­ские праз­дни­ки. 

Прос­тая и ат­мос­фер­ная ве­ран­да от­кры­лась и у гас­тро­ба­ра «Иг­рис­тый» — это про­ект Ев­ге­нии Ка­ча­ло­вой, под­ни­ма­ющий фи­ло­со­фию ге­до­низ­ма на но­вый уро­вень. За ме­ню от­ве­ча­ет бренд-шеф про­ек­та Ев­ге­ний На­сы­ров, ко­то­рый фи­лиг­ран­но со­че­та­ет ин­гре­ди­ен­ты и соз­да­ет иде­аль­ные фуд­пей­рин­ги для вин. При­го­тов­лен­ные на от­кры­том ог­не блю­да, та­пас-бар с паш­те­та­ми и раз­лич­ны­ми raw-фор­ма­та­ми, блю­да для дво­их и сво­дя­щие с ума сво­ей неж­ностью и лег­костью де­сер­ты — пред­ло­же­ния по ме­ню раз­но­об­раз­ны и вскру­жат го­ло­ву еще до глот­ка иг­рис­то­го. Луч­шее, что мо­жет про­изой­ти с ге­до­нис­том ле­том!

Вес­ной рес­то­ран по тра­ди­ции от­кры­ва­ет сра­зу три ве­ран­ды. Внут­рен­ний дво­рик во фран­цуз­ском сти­ле — мес­то для у­еди­не­ния и приз­на­ний в люб­ви. Здесь мож­но ук­рыть­ся от го­род­ской су­еты и при­ят­но про­вес­ти вре­мя в ти­ши­не и по­кое. С тер­ра­сы на кры­ше тре­хэ­таж­но­го особ­ня­ка прос­мат­ри­ва­ет­ся прош­лое и бу­ду­щее сто­ли­цы: с од­ной сто­ро­ны вид­ны не­бос­кре­бы Мос­ква-Си­ти, а с дру­гой — ста­рин­ные пе­ре­ул­ки в рай­оне Плю­щи­хи и храм, где вен­чал­ся А.П. Че­хов. Боль­шая ве­ран­да, ко­то­рая фун­кци­они­ру­ет в лю­бую по­го­ду, по­дой­дет для дру­жес­ких встреч и дол­гих у­ют­ных ве­че­ров в ком­па­нии са­мых близ­ких. 

Не­боль­шая и у­ют­ная тер­ра­са рес­то­ра­на «Боч­ка» на­ча­ла при­ни­мать гос­тей c при­хо­дом по-нас­то­яще­му теп­лых ве­сен­них дней. Удоб­ное рас­по­ло­же­ние и вид на Мос­кву-ре­ку и Си­ти де­ла­ют это мес­то иде­аль­ным как для де­ло­во­го обе­да, так и для нес­пеш­но­го ужи­на с бо­ка­лом ви­на. Ос­нов­ная спе­ци­али­за­ция рес­то­ра­на – мя­со, при­го­тов­лен­ное на уг­лях. В ме­ню – раз­но­об­раз­ные стей­ки и шаш­лы­ки в ис­пол­не­нии Иго­ря Бед­ня­ко­ва, бес­смен­но­го шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на. Осо­бен­ной по­пу­ляр­ностью у гос­тей поль­зу­ют­ся «Вы­ход­ные на гри­ле» – иде­аль­ный фор­мат для се­мей­но­го бран­ча в кон­це не­де­ли.

Место