27.12.2021

Куда поехать в зимние каникулы: лучшие загородные рестораны

В зим­ние праз­дни­ки так при­ят­но на­ко­нец выб­рать­ся из шум­ной сто­ли­цы и ока­зать­ся на при­ро­де, вдох­нуть све­жий мо­роз­ный воз­дух, нас­ла­дить­ся кра­си­вы­ми ви­да­ми, рас­сла­бить­ся у ка­ми­на на мяг­ких ди­ва­нах и от­дох­нуть в ком­па­нии близ­ких. Мы выб­ра­ли луч­шие мар­шру­ты, что­бы все это ре­али­зо­вать.

Рес­то­ран «Ша­ле Бе­рез­ка» соз­да­ва­ли с ну­ля, про­ек­ти­руя и ар­хи­тек­ту­ру, и ин­терь­ер под за­ду­ман­ный про­ект: сим­би­оз до­маш­не­го рес­то­ра­на и про­фес­си­ональ­ной кон­цер­тной пло­щад­ки. Прос­транс­тво ша­ле еди­но: па­но­рам­ные ок­на от по­ла до по­тол­ка, боль­шие де­ре­вян­ные сто­лы, у­ют­ные ди­ва­ны, вок­руг сце­ны – два вну­ши­тель­но­го раз­ме­ра ка­ми­на. Ме­ню объ­еди­ня­ет и тра­ди­ци­он­ные вос­точ­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные на ман­га­ле, и ав­тор­ские япон­ские рол­лы, и ев­ро­пей­ские за­кус­ки, и италь­ян­скую пиц­цу. Осо­бые ре­ко­мен­да­ции – брус­кет­те из ржа­но­го хле­ба с ка­рель­ской фо­релью, ухе из пал­ту­са и чи­лий­ско­го си­ба­са, кот­ле­там из щу­ки под ща­ве­ле­вым со­усом, а так­же ба­раш­ку с ово­ща­ми, том­ле­но­му в аф­ган­ском ка­за­не. Сре­ди де­сер­тов сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ме­до­вик – кор­жи про­пи­та­ны гре­чиш­ным мё­дом, а ук­ра­шен торт све­жей ма­ли­ной.

Рес­то­ран Nella Foresta с ат­мос­фе­рой нас­то­яще­го ша­ле и шес­ти­мет­ро­вы­ми по­тол­ка­ми рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии зак­ры­то­го ком­плек­са Veshki Banya Resort. При­род­ные от­тен­ки, мяг­кие тка­ни, оби­лие зе­ле­ни – все здесь от­сы­ла­ет к сти­лю well-being, ког­да все ок­ру­жа­ющее приз­ва­но да­рить ощу­ще­ние бла­го­по­лу­чия и мак­си­маль­но­го ком­фор­та. За ок­ном вмес­то ка­мен­ных джун­глей – строй­ные ство­лы бе­рез, а ти­ши­ну на­ру­ша­ют толь­ко тре­ли птиц. Ме­ню Nella Foresta объ­еди­ня­ет кух­ни раз­ных стран и поз­во­ля­ет при каж­дом ви­зи­те со­вер­шать ма­лень­кое, но ув­ле­ка­тель­ное гас­тро­но­ми­чес­кое пу­те­шес­твие, в ко­то­рое от­прав­ля­ет шеф-по­вар Ев­ге­ний Цой.  Ряд блюд раз­ра­бо­тан та­ким об­ра­зом, что­бы их мож­но бы­ло брать на ком­па­нию – от ас­сор­ти мяс­ных де­ли­ка­те­сов и поп-кор­на из кре­ве­ток до вну­ши­тель­ных раз­ме­ров рыб­но­го се­та. Осо­бен­но хо­ро­шо зим­ни­ми ве­че­ра­ми в ком­па­нии близ­ких ис­пить чаю из са­мо­ва­ру – он рас­счи­тан на пять лит­ров, а до­пол­нить его мож­но ва­рень­ем или ме­дом в со­тах.

Гас­тро­но­ми­чес­кий рес­то­ран Cheval Blanc за­ни­ма­ет осо­бое мес­то в кон­но-спор­тив­ном ком­плек­се «Но­вый век». Бла­го­да­ря уни­каль­но­му мес­то­по­ло­же­нию, здесь мож­но най­ти все то, по че­му ску­ча­ешь в го­ро­де: ти­ши­ну, спо­кой­ствие, у­еди­не­ние и бли­зость к при­ро­де. Теп­ло жи­во­го ог­ня, бла­го­род­ные на­пит­ки из ба­ра, бар­бе­кю пос­ре­ди зи­мы – в Cheval Blanс по­мо­га­ют от­дох­нуть от ежед­нев­ной су­еты. Ин­терь­ер рес­то­ра­на объ­еди­нил в се­бе луч­шие чер­ты фран­цуз­ско­го ши­ка и за­го­род­но­го сти­ля, ос­та­ва­ясь од­нов­ре­мен­но у­ют­ным и рос­кош­ным. На уни­каль­ной стек­лян­ной пли­те дли­ною в 4 мет­ра, рас­по­ло­жен­ной в цен­тре за­ла, шеф про­во­дит мас­тер-клас­сы, де­лясь сек­ре­та­ми при­го­тов­ле­ния сво­их фир­мен­ных блюд. Ло­сось грав­лакс сер­ви­ру­ет­ся крус­та­да­ми и де­ре­вен­ским сли­воч­ным мас­лом, са­лат из рос­тби­фа с ар­ти­шо­ка­ми и вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми зап­рав­ля­ет­ся ме­до­во-гор­чич­ным со­усом, а буй­абес го­то­вит­ся по мар­сель­ско­му ре­цеп­ту и по­да­ёт­ся с чес­ноч­ны­ми грен­ка­ми.

«Ма­рио в Жу­ков­ке» – это се­мей­ный рес­то­ран с италь­ян­ской кух­ней, бо­га­той ис­то­ри­ей и доб­ры­ми тра­ди­ци­ями. Па­но­рам­ные ок­на, де­ревья с апель­си­на­ми и ман­да­ри­на­ми, пле­те­ная ме­бель, ду­бо­вые по­лы и ог­ром­ный стек­лян­ный ка­мин — все в ин­терь­ере вы­зы­ва­ет ас­со­ци­ации с сол­неч­ной сель­ской Ита­ли­ей. А кар­ти­ны ху­дож­ни­ков Ду­бо­сар­ско­го и Ви­ног­ра­до­ва сво­им сол­неч­ным нас­тро­ени­ем как нель­зя луч­ше впи­са­лись в ин­терь­ер рес­то­ра­на. В ме­ню – тра­ди­ци­он­ные италь­ян­ские блю­да: от парм­ской вет­чи­ны Сан-Да­ни­еле с ды­ней до те­ля­ти­ны по-ми­лан­ски с кар­то­фель­ным пю­ре. Ос­нов­ную часть ме­ню за­ни­ма­ет, са­мо со­бой, пас­та всех ви­дов – спа­гет­ти с ра­куш­ка­ми вон­го­ле, пен­не с ло­со­сем в сли­воч­ном со­усе, лин­гви­ни с мо­реп­ро­дук­та­ми, пап­пар­дел­ле с ди­ким ка­ба­ном. Пиц­ца то­же пред­став­ле­на дву­мя де­сят­ка­ми раз­но­вид­нос­тей – осо­бен­но ре­ко­мен­ду­ет­ся пи­кан­тная с гру­шей, гор­гон­зол­лой и мо­ца­рел­лой. По вы­ход­ным гос­тей раз­вле­ка­ют жи­вой му­зы­кой, а каж­дое вос­кре­сенье для де­тей ус­тра­ива­ют ку­ли­нар­ные мас­тер-клас­сы и ор­га­ни­зу­ют ани­ма­цию с кон­кур­са­ми и муль­тфиль­ма­ми.

Villa Politica – за­го­род­ная вил­ла с боль­шой тер­ри­то­ри­ей в ре­лик­то­вом сос­но­вом ле­су: сю­да хо­ро­шо при­ехать на весь день, по­гу­лять и за­тем по­обе­дать в на­ряд­ных ин­терь­ерах. Ис­то­рия особ­ня­ка и его наз­ва­ние не слу­чай­ны — в прош­лом ве­ке здесь рас­по­ла­гал­ся ки­но­те­атр за­го­род­ной ре­зи­ден­ции Ста­ли­на, где встре­ча­лись мно­гие из­вес­тные по­ли­ти­ки то­го вре­ме­ни. Ве­ко­вые сос­ны, ти­ши­на и без­мя­теж­ность, проз­рач­ный воз­дух, на­пол­нен­ный аро­ма­том ле­са — это один из са­мых жи­во­пис­ных угол­ков Под­мос­ковья. Заказать здесь стоит шарлотку из баклажан, салат с тайскими креветками том ям, манго и авокадо, можжевеловый ростбиф с паштетом из лесных грибов. Любителям супов предложат венгерский суп с копчёной паприкой и финскую уху из трёх видов рыбы. А в качестве основных блюд выступят лосось в мандариновой глазури со спаржей, утка конфи с пюре из сельдерея и яблока и стейк из капусты с трюфелем.

Ша­то-отель «Нем­чи­нов­ка Парк», сти­ли­зо­ван­ный под сред­не­ве­ко­вый за­мок, рас­по­ло­жен в пар­ко­вой зо­не, сре­ди зна­ме­ни­тых ста­ро­дач­ных мест Под­мос­ковья. Внут­ри ком­плек­са – це­лая ве­ре­ни­ца раз­вле­че­ний: бо­улинг, биль­ярд, тен­нис­ный корт, ба­ня и, ко­неч­но же, рес­то­ран «Дон­жон», ин­терь­еры ко­то­ро­го про­дол­жа­ют зам­ко­вую те­ма­ти­ку. Как го­во­рит ко­ман­да по­ва­ров, «ре­цеп­ты блюд, во­шед­ших в ос­нов­ное ме­ню, от­ли­ча­ет ува­же­ние к нес­та­ре­ющей ку­ли­нар­ной клас­си­ке». Са­лат с ку­ри­ной пе­ченью, гру­шей и шам­пинь­она­ми, кре­вет­ки в ва­са­би, ха­ча­пу­ри по-мег­рель­ски, ос­трый суп с мо­реп­ро­дук­та­ми и ме­даль­оны из те­ля­ти­ны – ос­нов­ное ме­ню со­еди­ни­ло кух­ни раз­ных стран, по­ми­рив лю­би­те­лей шаш­лы­ков, пиц­цы и ку­ри­ных крыль­ев бар­бе­кю. Ве­че­ром в суб­бо­ту в рес­то­ра­не выс­ту­па­ют ар­тис­ты – не­ред­ко это и впол­не звёз­дные гос­ти. При же­ла­нии в Нем­чи­нов­ке мож­но ос­тать­ся и на ночь – а ут­ром по­зав­тра­кать ов­ся­ной ка­шей с ба­на­ном, блин­чи­ка­ми с тво­ро­гом или шак­шу­кой.

Зда­ние, из­да­ли на­по­ми­на­ющее ан­глий­ский па­ром, спро­ек­ти­ро­ва­но в сти­ле сред­не­ве­ко­вых пос­тро­ек го­ро­да Чес­те­ра. На вер­хнем эта­же Chester Ferry рас­по­ло­жил­ся паб, раз­де­лен­ный на две зо­ны: бар для лю­би­те­лей пи­ва и фут­бо­ла и гос­ти­ная со ста­рин­ным дро­вя­ным ка­ми­ном. Паб выг­ля­дит весь­ма а­утен­тич­но: ду­бо­вая бар­ная стой­ка, ста­рин­ные на­поль­ные ча­сы и зна­ме­ни­тые ан­глий­ские ди­ва­ны – здесь все рас­по­ла­га­ет к при­ят­но­му ве­че­ру у ка­ми­на с вис­ки и си­га­рой. На ниж­нем эта­же на­хо­дит­ся рес­то­ран Chester Ferry в вик­то­ри­ан­ском сти­ле: мра­мор­ные по­лы, хрус­таль­ные люс­тры и леп­ни­на на по­тол­ках. На до­ро­гих гор­чич­ных ска­тер­тях и бе­лос­неж­ном вед­жвуд­ском фар­фо­ре по­да­ют кам­чат­ско­го кра­ба с тар-та­ром из ман­го, гре­беш­ки со шпи­на­том и об­ле­пи­хой, суп из бе­лых гри­бов и фран­цуз­ско­го цып­лён­ка на гри­ле. Вид на озе­ро при­ла­га­ет­ся.

«Им­пе­ра­тор Холл» пред­став­ля­ет со­бой рос­кош­ный особ­няк с фон­та­ном, дву­мя бан­кет­ны­ми за­ла­ми, рес­то­ра­ном и ох­ра­ня­емой пар­ков­кой. Центр ком­плек­са – рес­то­ран «Та­ва­ди» с ев­ро­пей­ской и гру­зин­ской кух­ней. Здесь есть собс­твен­ная коп­тиль­ня, кон­ди­тер­ская с ав­тор­ски­ми де­сер­та­ми и ман­гал, ко­то­рый на­зы­ва­ют са­мым боль­шим в Мос­кве. Сре­ди хи­тов ме­ню – тар­тар из тун­ца с кун­жут­ной зап­рав­кой и хрус­тя­щи­ми грис­си­ни, чер­ные пель­ме­ни с коп­че­ным мук­су­ном и ди­ким ло­со­сем, а так­же пе­ре­пел­ка, фар­ши­ро­ван­ная ди­ки­ми яб­ло­ка­ми и соп­ро­вож­да­емая  клюк­вен­ным со­усом. Блю­да до­пол­ня­ют ви­на Ста­ро­го и Но­во­го Све­та — в кар­те дос­та­точ­но по­зи­ций и для лю­би­те­лей клас­си­ки, и для тех, кто пред­по­чи­та­ет не­боль­шие ин­те­рес­ные вин­ные хо­зяй­ства.

Рес­то­ран «Жан Ре­ми» рас­по­ла­га­ет­ся на бе­ре­гу жи­во­пис­но­го озе­ра на тер­ри­то­рии кот­тед­жно­го по­сел­ка «Тру­виль» - где точ­но вос­соз­да­на ар­хи­тек­ту­ра и ат­мос­фе­ра од­но­имен­но­го фран­цуз­ско­го го­ро­да. По­то­му и ин­терь­ер рес­то­ра­на, со­че­та­юще­го в се­бе фран­цуз­скую изыс­кан­ность и эле­мен­ты стим-пан­ка, де­ла­ет это мес­то не­обыч­ным и за­по­ми­на­ющим­ся. Шеф-по­вар рес­то­ра­на Дмит­рий Ти­га­шов соз­дал ме­ню в ев­ро­пей­ском сти­ле, от­дав цен­траль­ное мес­то клас­си­ке, но вне­ся в неё собс­твен­ные ав­тор­ские эле­мен­ты. Стра­ча­тел­ла с ин­жи­ром и ре­пой, кру­до из лан­гус­тин с ана­на­со­во-лай­мо­вым ге­лем, са­лат из шпи­на­та с аво­ка­до, мо­ло­дым ка­бач­ком и кре­вет­ка­ми – вот те по­зи­ции, с ко­то­рых сто­ит на­чать зна­комс­тво с ме­ню. На го­ря­чее бе­ри­те кар­ри из ин­дей­ки с шаф­ра­но­вым ри­сом или фи­ле си­ба­са на тык­вен­ном кре­ме, а на де­серт – шо­ко­лад­ный флан с ва­ниль­ным мо­ро­же­ным.

Ре­зи­ден­ция рас­по­ла­га­ет­ся на ох­ра­ня­емой зак­ры­той тер­ри­то­рии пло­щадью в 3 гек­та­ра и вклю­ча­ет в се­бя бу­тик-отель, па­но­рам­ный рес­то­ран и спа-ком­плекс. Бла­го­да­ря мно­жес­тву кра­си­вых ло­ка­ций  дол­гие про­гул­ки здесь осо­бен­но хо­ро­ши – есть мес­та и для не­боль­шой фо­то­сес­сии, и для ат­мос­фер­ных бе­сед. В ос­нов­ном ме­ню про­пи­са­лись блю­да ев­ро­пей­ской и кав­каз­ской кух­ни. На­чать ре­ко­мен­ду­ют с са­ла­та «Це­зарь» или «Кап­ре­зе», про­дол­жить ас­сор­ти из де­ли­ка­тес­ных рыб с лай­мо­вы­ми ле­пес­тка­ми, а за­тем за­ка­зать кре­вет­ки с ме­до­во-мят­ным со­усом. Сог­реть­ся в хо­лод­ный день мож­но при по­мо­щи ухи из стер­ля­ди и су­да­ка с до­бав­ле­ни­ем пе­чё­но­го кар­то­фе­ля. В ка­чес­тве ос­нов­ных блюд здесь пред­ла­га­ют мя­со, при­го­тов­лен­ное на уг­лях – лю­ля-ке­ба­бы, ба­раньи се­меч­ки, те­лячью ко­рей­ку и ка­ре ба­раш­ка. А для за­вер­ше­ния обе­да или ужи­на при­не­сут чиз­кейк, ти­ра­ми­су ли­бо яб­лоч­ный штру­дель.

Место