Завеса тайны. Популярные в СССР рестораны, недоступные обычным людям
Здесь отдыхала советская богема, обсуждались вопросы внешней политики. Здесь лишали званий и миловали. В эти рестораны не было доступа никому, кроме своих. Времена меняются, теперь мы готовы забронировать для вас столик за пару минут. Представляем рейтинг самых закрытых ресторанов.
В «Ц. Д. Л.» проходили торжества в честь коронации Николая II, здесь праздновали завершение Холодной Войны. В ресторане собирались известные писатели. «Ц. Д. Л.» стал прообразом знаменитого МАССОЛИТа из романа «Мастер и Маргарита».
В советское время ресторан посещала только элита — обычным людям был вход воспрещен. Сейчас «Ц. Д. Л.» открыт для всех, а интерьер постарались сохранить: дубовый зал с великолепными люстрами и мебелью из натурального дерева переносит нас в далекий 19 век, а каминный зал дарит атмосферу уединения родового поместья.
Кухня традиционно-русская, но в авторском исполнении. Шеф-повар Сергей Лобачев изящно интерпретирует классические блюда: винегрет готовит с балтийской килькой, в пельмени подбирает начинку с раковыми шейками, а подает под соусом «Биск». Новогодний салат оливье в его исполнении превратился в изысканное блюдо с раковыми шейками и снегом из устриц.
«Арагви» — ресторан-легенда. Здесь отдыхала советская элита в далеких тридцатых. После ремонта, который длился двенадцать лет, в «Арагви» приглашают всех желающих.
Интерьер впечатляет: круглые мраморные столы, витражные окна, мозаичные потолки. В подвале с допетровской кладкой — антикварная мебель и бакалейная лавка.
Меню, как и в сталинские времена, делится на две части: кавказскую и черноморскую. Вы сможете найти даже легкие блюда, что неожиданно в южной кухне: запеченные на мангале перчики с сырным соусом, потрясающе вкусную грузинскую закуску гебжалию с мятной аджикой и соусом мацони и джонджоли. Кстати, джонджоли — это не только сеть ресторанов, а горное растение.
На горячее советуем попробовать чихиртму с яйцом и зеленью, шкмерули с курицей, мегрельское харчо с гоми, котлеты из карпа по старогрузинскому рецепту. И, конечно, обратите внимание на блюда, приготовленные на мангале: ики-бир из баранины, шашлык по-карски и каре ягненка.
Впервые здание, в котором сейчас расположен ресторан «Узбекистан», упоминалось в архивах Москвы в 19 веке. В разные времена здесь был и трактир, и французское кафе, и офицерская столовая. А уже в СССР попасть в «Узбекистан» было практически невозможно.
Паназиатская кухня, восточное убранство, ароматы пряностей — все это привлекало искушенную публику. Современные восточные мастера воссоздали в ресторане атмосферу дворца. Резные двери, факелы при входе, мозаика на окнах, сирийские ковры, кушетки и пуфики, буйство красок и орнаментов — все работает в одном ритме.
В «Узбекистане» готовят блюда не только узбекской кухни, но и азербайджанской, арабской и паназиатской, многие рецепты сохранились со времен открытия.
Как любой восточный стол, стол в «Узбекистане» ломится от изобилия. Вы не устоите перед узбекским пловом из риса «Лазер» с мясом барашка и желтой морковью, стейком из телячьей корейки с душистым тимьяном и узбекскими пельменями с нежной бараниной или сочной курочкой.
Savoy
Отель «Savoy» на Рождественке первым в СССР начал предлагать туристам услуги международного уровня. Пятиэтажному зданию в неоклассическом стиле с элементами ампира больше ста лет. На протяжении всего этого времени примыкающий к гостинице ресторан оставался знаковым для московской элиты, экспатов и туристов.
Помпезный интерьер в стиле рококо характерен для всех заведений подобного рода — вы увидите мраморный фонтан, картины, золотую лепнину и расписной потолок, а еще венецианские зеркала.
Блюда русской и европейской кухни готовят по старинным рецептам в настоящей каменной печи под руководством шеф-повара Евгения Быкова.
Среди обязательных яств — грузди царского посола, жульен Преображенского, а на горячее — утка, запеченная в печи с инжиром.
«Арарат» — это кавказское гостеприимство, живая музыка, танцы и особенная восточная атмосфера. Его выбирала советская интеллигенция: музыканты, художники, литераторы.
Интерьер «Арарата» как широкая, рвущаяся в пляс душа — есть где разгуляться. И просторные залы в светлых тонах, и лепнина, и свет, музыка и танцы — ничто вас не будет стеснять.
Забудем про диету и отправимся в гастрономическое путешествие. От обилия национальных блюд могут разбежаться глаза, но мы выбрали для вас самое аутентичное: хаш — жидкое горячее из говяжьих ножек с сухим лавашом, чесноком и редькой, долму в виноградных листьях с соусом мацони, жареный до золотой корочки сулугуни в кляре и фирменный люля-кебаб «АрАрАт».
Ну и какое же армянское застолье без хорошего коньяка? Советуем коллекционный Двин 10-летней выдержки, любимый напиток Уинстона Черчилля.
Ресторанный комплекс «Седьмое Небо» в советские времена выбирала самая обеспеченная публика столицы: вкусно пообедать и посмотреть на Москву с высоты птичьего полета. После длительного ремонта ресторан вновь приглашает гостей на обеды с потрясающим видом.
После реконструкции в ресторане удалось восстановить уникальную техническую особенность — за сорок минут площадка совершает полный оборот вокруг своей оси, поэтому вы можете рассмотреть город со всех ракурсов.
Здесь уникально не только расположение, но и градация цен. Вы можете выбрать демократичный шницель по-министерски с яблоками и клюквенным соусом с гарниром из картофельных долек на травах или шикарный стейк рибай на гриле с миксом золотистого и дикого риса.
И мы готовы забронировать столик на «Седьмом Небе» как для делового обеда, так и для роскошного романтического ужина.