Женский день: рестораторы
Отважные и рисковые, они покоряют ресторанный Олимп год за годом. И несмотря на все сложности этого бизнеса, продолжают открывать яркие проекты и уверенно отправляют в плавание по бушующему морю современного гастрорынка новые рестораны.
Гаяне Бреиова
В ресторанный бизнес Гаяне пришла в юности официанткой, а спустя 20 лет сама открыла модный ресторан «На лестнице». Команда поваров вскоре после открытия решила покинуть проект – причём прямо перед Новым годом. Гаяне сама встала на кухню как шеф – и после этого поняла, что в ресторанном бизнесе нет ни одной позиции, с которой она бы не справилась. Она и стояла за баром, и выступала с танцорами, и всегда могла принять заказ или руководить кухней. Потом были рестораны «Понаехали», Gayane’s и «Веганутые» – последний в 2020 году вошел в десятку лучших концепций по версии ресторанной премии «Лавровый лист». А ещё Гаяне пишет кулинарные книги, сама создаёт специальные меню для своих проектов и охотно принимает участие во всех гастрономических коллаборациях.
«В моем заведении в первую очередь должно быть комфортно мне самой. Чтобы дело было успешным, я должна любить это место. Например, как только я стала испытывать к моему ресторану «На лестнице» меньше чувств, я приняла решение его закрыть. Я осознала, что пора переходить на другой уровень. Думаю, в этом как раз особенность женского стиля бизнеса».
Хатуна Колбая
Хатуна – одна из самых ярких женщин-рестораторов, кто в своих проектах (Saperavi Cafe, Вай Мэ и Sos.Cafe) быстро подхватывает тренды, не боится экспериментировать и всегда готова удивлять. Она сетует, что сейчас для грузин стоять на кухне – стыдно и все хотят быть экономистами, врачами или учителями. Грузинские повара часто приходят работать к ней с мыслью, что им была уготована лучшая доля, а судьба-злодейка сыграла с ними злую шутку. Но Хатуна умеет убеждать, что честный труд – это радость, что уметь делать что-то своими руками – это ценно. Ее старший сын со школьных лет помогал в ресторане, чистил картошку и стоял на кассе – Хатуна не хотела растить его «золотым мальчиком», который умеет только руководить.
«Лично я могу работать где угодно, хоть полы мыть, если потребуется, несмотря на то, что у меня очень богатые родители. В наше время трудиться должны все, а многие такую ситуацию принять для себя не в состоянии».
Катя Плотникова
Катя Плотникова, закончив иняз МГУ, а затем искала себя, пока не поступила в кулинарную школу Ragout. Так решилась ее судьба: Катя стала шефом. Сперва она возглавила кухню гастропаба Moments, затем были «13», «Цирк», Bijou, Smorrebrod, «Трамвай». За плечами Кати есть и зарубежные проекты – израильский Omnivore в Хайфе. Новый ресторан Alma – прекрасный пример того, как шеф и ресторатор гармонично уживаются в одном человеке. Кроме того, Катя является соавтором ряда гастрономических концепций, проводит индивидуальные и групповые кулинарные мастер-классы, а также время от времени устраивает поп-ап ужины.
«Чтобы руководить кухней, нужно уметь креативно мыслить, быть психологом, уметь руководить. Женщины-повара в первую очередь незаурядные, интересные личности. С ними интересно говорить не только о еде».
Елизавета Стаханова
Лиза Стаханова – одна из тех женщин-рестораторов, кто без лишнего шума придумывает концепты, с блеском реализовывает их и поддерживает на плаву долгое время. За ее плечами – рестораны Cevicheria, Tartaria и Wine Religion. Сразу два проекта Лизы были отмечены в прошлом году авторитетным гидом Michelin – в том числе ресторан Wine Religion, кому не помешала даже не самая традиционная гастролокация – на Мичуринском проспекте. По соседству с ним, а точнее прямо за стенкой, и расположился новый проект Лизы Garum. Здесь нередко можно застать и Елизавету Стаханову – своими заведениями она живет и каждый день старается заглянуть в каждый из них. А ещё Лиза – профессиональный сомелье и сама составляет винные карты во всех проектах – она прочла множество винных книг, закончила школу сомелье «Энотрия», прошла несколько курсов WSET и училась в Австрийской винной академии.
«Я очень люблю Францию и особенно Бургундию. И если бы стала виноделом, то привезла бы туда лозы неббиоло, нерелло маскалезе, рислинга и альбариньо и устроила бы революцию. Люблю своих гостей за то, что они готовы к самым смелым экспериментам».
Галина Дувинг
Галина Дувинг, основатель и владелец ресторанов «Итальянец» и «Баба Марта», Osteria della piazza Bianca и Jobs, опровергает расхожее мнение, что ресторанный бизнес - мужское дело. Галина не стоит на кухне плечо к плечу с шефами, предпочитая готовке бокс — но именно она все кризисы проходит вместе с командой. Она считает, что ресторан должен быть востребован гостем не ради светской тусовки, не как место, которое человек должен посетить, чтобы фотографию оттуда выложить в инстаграм. Галина хочет, чтобы ее гости приходили просто потому, что им в ресторане вкусно и удобно, потому что они здесь живут – или даже просто случайно шли по этой стороне улицы.
«Ресторан для меня не самовыражение. Для меня важна прежде всего стабильность, здесь я фиксирую свое личное время на довольно продолжительный период. Я делаю те проекты, которые будут жить долго, которые максимально устойчивы с финансовой точки зрения и которые должны быть предельно востребованы».