Зималето: крытые веранды
Москва на ближайшие месяцы вновь укрыта снегом, а потому за настроением лета лучше всего отправляться на застекленные всесезонные веранды. Оранжереи, атриумы со стеклянным куполом и панорамные яхты – выбрали особые места для ужинов в Москве.
Винный бар «Винил и вино» летом представил крытую круглогодичную веранду, которая заняла большую часть пространства внутреннего дворика. Один из залов теперь представляет собой атриум под стеклянным куполом: здесь можно наслаждаться обедом или ужином, поглядывая на небо. Для пар есть уютный уголок с винтажным диваном и коктейльным столиком, для компаний – большой «коммунальный» стол. Новый шеф Василий Голоботовский почти полностью обновил меню, превратив «Винил и вино» из музыкального винного бара в настоящий ресторан с грилем и морским аквариумом. Берите куриный паштет с бриошью, копченую треску с печёными овощами и утиную грудку с морковным карри-муссом и маринованной клюквой.
Генацвале Терраса – популярный грузинский ресторан легендарной сети Генацвале на Новом Арбате, где готовят традиционную грузинскую еду с 1998 года. На втором этаже расположена украшенная цветами всесезонная терраса с видом на Арбат - сюда часто приходят пары на романтический ужин. Среди рекомендаций от шефа – обжаренный на кеци сулугуни, чашушули из телятины, цыпленок тапака и хинкали – из телятины, из баранины и из говядины со свининой: все они готовятся с зеленью. Конечно же, есть в меню хачапури по-аджарски и по-имеретински, харчо и чакопули из баранины, оджахури и чахохбили, сациви и шашлыки всех видов. Что касается последних, то на компанию рекомендуют брать ассорти – тогда приносят все лучшее сразу.
Двухпалубная яхта, пришвартованная к Лужнецкой набережной, этой осенью становится одной из главных точек притяжения – с неё открываются роскошные панорамные виды на Москва-реку и Нескучный сад. В сезонное предложение шеф-повара Доменико Филиппоне вошли спринг-роллы с уткой, карпаччо из цветной капусты с трюфелем и козьим сыром, лопатка козленка с ароматными травами и картофелем и «Анна Павлова» с хурмой и сорбетом из облепихи. А главный акцент Доменико сделал на крабов: котлеты из краба он готовит со шпинатом, а острый суп с крабом и морепродуктами – привет паназиатской кухне с её фаворитами в виде имбиря, перца и кокосового молока. И нельзя не оценить осьминога с картофелем и оливками таджаске – классику средиземноморской кухни.
Soho Rooms – это многоформатный комплекс, в который входит ресторан «На волне» с открытой кухней и ледником с морепродуктами, а также уникальная круглогодичная Pool Terrace с бассейном, раздвижным стеклянным куполом и видом на набережную. Каждые выходные здесь проходят модные вечеринки, а для дней, когда душа поет, всегда открыты двери Karaoke Lounge. Главные хиты - икряная камбала на гриле и рыба в соли, коллекция блюд на воке и утка по-пекински с янтарной корочкой, безупречный меренговый рулет и авторский «Наполеон» с лесными ягодами.
Веранда двухпалубного теплохода-ресторана имеет ряд преимуществ, главный из которых – завораживающий панорамный вид на Москва-реку, гостиницу «Украина» и высотки Сити. Благодаря панорамным окнам залы на борту «Чайки» в тёплую погоду трансформируются в полную света летнюю площадку. В меню искусно сочетаются азиатская и европейская кухня, представляя привычные блюда с неожиданной стороны. Попробовать рекомендуют крудо из красных креветок «Карабинерос» и филе трубача с мясом краба, соусом «Биск» и пюре из шпината. Стейк рибай в «Чайке» готовится на японском гриле робата – здесь уверены, что только так можно полностью раскрыть все оттенки вкуса. Среди других рекомендаций – лепешка «Роти» с угрем и авокадо, сырный крем-суп с филе цыпленка и лесными грибами и форель со спаржей и черным рисом.
Сегодня это один из самых известных ресторанов, признанных не только в России, но и во всем мире. Здесь русская кухня звучит в унисон с последними гастрономическими трендами, а русские продукты поднимаются на высоту признанных деликатесов благодаря шеф-повару Владимиру Мухину. Копченое утиное филе и томаты, ростбиф и кислый кориандр, ягнёнок и молодая морковь, судак и яйцо пашот: в меню White Rabbit каждое блюдо – результат долгих авторских поисков, дальних экспедиций и самого бережного отношения к традициям. Нельзя пропустить и главный хит сезона – солёный наполеон с белугой, представляющий собой тонкие ломтики бородинского хлеба и сала под шапкой из чёрной икры. А ещё White Rabbit ценят за панорамный вид на исторический центр столицы, который открывается с высоты 16-го этажа Смоленского пассажа.
Главный зал ресторана «Анджело» - просторная и светлая всесезонная веранда, стилизованная под палубу круизной яхты. Посреди этого уютного пространства с открытой кухней расположилась романтичная гондола с рыбной витриной и аквариум с камчатскими крабами – настоящий клад для любителей морепродуктов. Грамотное зонирование веранды позволяет и свидание провести, и с коллегами отметить удачную сделку, и организовать день рождения. В меню – тартар из тунца с пюре из авокадо, форшмак из олюторской сельди домашнего посола и ризотто с трюфелем и сахалинским гребешком.
Steak it easy – молодой и демократичный проект про стейки, бургеры и вино. Основатели – ресторанный холдинг братьев Васильчуков Restart Сlub вместе с компанией Simple. Стейки, бургеры, рыбу, даже некоторые десерты и сыр здесь жарят самым продвинутым способом: в хоспере. Блюда получаются невероятно сочными и ароматными, а готовятся гораздо быстрее, чем на открытом гриле. В Steak it easy предлагают классические и альтернативные стейки, бургеры из мраморной говядины и большие сеты на компанию – с различными видами соусов и гарнирами. На всесезонную веранду свет проникает сразу со всех сторон – большая часть крыши тоже остеклена: в погожие дни окна здесь открывают настежь, чтобы впустить еще больше солнца.
Имя «Erwin.Река» носит одна из знаменитых яхт ледового класса Флотилии «Рэдиссон Ройал, Москва» – современное судно, которое каждый день по расписанию отправляется в путешествие по Москва-реке. Круглый год, зимой и летом, яхта проплывает мимо многих знаковых достопримечательностей столицы, а гости тем временем пробуют местные хиты. Рыбный ресторан на борту белоснежной яхты тщательно отбирает качественные морские деликатесы. В меню собраны икра и устрицы, крабы и раки, всевозможные креветки из разных российских морей, а также роскошная коллекция региональных деликатесов, от байкальского омуля до Сосьвинской селедки. А за сменой картинки можно наблюдать через панорамные окна, которые остаются чистыми и прозрачными в любую погоду.
Bonus: Lira
(скоро открытие)
Аркадий Новиков и Илия Биниаминов в конце ноября открывают первый совместный проект - ресторан ближневосточной и средиземноморской кухни Lira, который займёт место легендарного White Cafe на Новом Арбате. За кухню отвечает приглашённый из Стамбула шеф Азиз Танрикулу, а за светскую жизнь - Александр Соркин. Центром пространства сложновыстроенного ресторана станет огромная крытая веранда-оранжерея. Дизайн разработала стамбульская студия Studiocod («Fish Культура , Levantine Istanbul), выстроившая историю современного востока: про пески, скалы, оазисы, море и мегаполисы.