06.12.2021

Зимние напитки: 10 лучших вариантов

Пунш с ро­маш­кой и ман­го, сби­тень с тра­ва­ми и фер­мер­ский ка­као – в рес­то­ра­нах Мос­квы нас­ту­па­ющей зи­мой го­то­вы сог­ре­вать и оку­ты­вать у­ютом. Мы выб­ра­ли луч­шие се­зон­ные на­пит­ки, ра­ди ко­то­рых сто­ит пре­одо­леть пур­гу и сту­жу.

Си­бир­ский чай

Урюк

Зим­ние на­пит­ки в рес­то­ра­нах «Урюк», как и по­ло­же­но, сог­ре­ва­ют, ус­по­ка­ива­ют и бод­рят. В ря­би­но­вом чае, по­ми­мо осен­них ягод и чая Га­ба Али­шань, мож­но по­чувс­тво­вать нот­ки ман­да­ри­на и клюк­вен­но­го мор­са с мё­дом. Под­дер­жит им­му­ни­тет ви­та­мин­ный ши­пов­ник с яб­ло­ком, кар­да­мо­ном и мё­дом. Лю­бой зим­ний день лег­ко на­пол­нить у­ютом с нас­то­ящим си­бир­ским ча­ем, в ко­то­ром соб­ра­ны микс по­лез­ных трав с Са­ган Дай­ля, брус­ни­ка, мож­же­вель­ник и ва­ренье из сос­но­вых ши­шек. А глин­твейн зи­мой – та­кой же жиз­нен­но не­об­хо­ди­мый на­пи­ток, как ягод­ный грог на пря­ном ро­ме с ря­би­ной, тимь­яном, апель­си­ном и ко­ри­цей.

Фер­мер­ский ка­као

M2 Organic Club

Соз­да­вая зим­нее пред­ло­же­ние, шеф-бар­мен М2 Organic Cafe выб­рал со­че­та­ния зна­ко­мых вку­сов и сде­лал ак­цент на на­ту­раль­нос­ти и поль­зе ор­га­ни­чес­ких про­дук­тов. Преж­де все­го на­до об­ра­тить вни­ма­ние на фер­мер­ский ка­као – ва­ри­ацию клас­си­чес­ко­го ка­као, при­го­тов­лен­но­го на ос­но­ве ор­га­ни­чес­ких мо­ло­ка и ря­жен­ки с фер­мы М2. Этот неж­ный на­пи­ток с лег­кой кис­лин­кой и кол­дов­ским за­па­хом ва­ни­ли сог­ре­ва­ет не толь­ко те­ло, но и ду­шу, воз­вра­щая к теп­лым вос­по­ми­на­ни­ям о детс­тве. Бо­лее «взрос­лые» на­пит­ки – кок­тей­ль «Ямай­ская гру­ша», мед для ко­то­ро­го при­во­зят с не­боль­шой фер­мер­ской па­се­ки М2, и глин­вейн, сва­рен­ный на ос­но­ве ор­га­ни­чес­ко­го крас­но­го ви­на сор­та Merlo.

Го­ря­чий чай с брус­ни­кой и клюк­вой

Чай­ков­ский

В ка­фе «Чай­ков­ский» в хо­лод­ное вре­мя го­да де­ла­ют аро­мат­ный чай из ягод, ко­то­рые бы­ли соб­ра­ны ле­том – в та­кой ком­па­нии при­ят­но смот­реть на па­да­ющий за ок­ном снег, си­дя в у­ют­ном крес­ле. Ещё од­но пра­виль­ное ре­ше­ние для де­кабрь­ско­го ве­че­ра – глин­твейн по фир­мен­но­му ре­цеп­ту рес­то­ра­на на ос­но­ве крас­но­го ви­на с до­бав­ле­ни­ем све­же­го ман­да­ри­на, роз­ма­ри­на, мё­да и спе­ций.

Аф­ри­кан­ский рой­буш здесь до­пол­ня­ют апель­си­ном, мё­дом и ко­ри­цей, что­бы он под­нял нас­тро­ение да­же в са­мую не­нас­тную по­го­ду. Эрл Грей сме­ши­ва­ют с чёр­ной смо­ро­ди­ной и цве­та­ми ва­силь­ков, а в Ма­рок­кан­ском чае за­ва­ри­ва­ют Ас­сам с мя­той, бадь­яном и ко­ри­цей.

Пунш с ро­маш­кой и ман­го

Drinks@Dinners

В са­мый хо­лод­ный день луч­шим вы­бо­ром ста­нет бе­зал­ко­голь­ный пунш с ро­маш­кой и ман­го или ал­ко­кок­тей­ль Flip Sweet Candy. Сре­ди дру­гих на­пит­ков сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ка­као с мар­шмел­лоу, го­ря­чий шо­ко­лад, а так­же слад­кий и гус­той лат­те со вку­сом хал­вы. По­пу­ляр­ный гре­чиш­ный чай и це­леб­ный тра­вя­ной сбор пон­ра­вят­ся тем, кто сле­ду­ет прин­ци­пам зож, а лю­би­те­лям яр­ких вку­сов пред­ло­жат фрук­то­вый или ягод­ный чай: из об­ле­пи­хи с гру­шей, «Сог­ре­ва­ющий» с апель­си­ном, ко­ри­цей и им­брем и «Тро­пи­чес­кий» с ана­на­сом, ма­ра­куй­ей и ман­го.

Сби­тень с тра­ва­ми и пря­нос­тя­ми

Ши­нок

Ук­ра­ин­ская кух­ня – од­на из са­мых под­хо­дя­щих для зим­них ме­ся­цев: и блю­да, и на­пит­ки в хо­лод­ное вре­мя го­да де­ла­ют жизнь хоть нем­но­го при­ят­нее. Один из глав­ных фа­во­ри­тов – ме­до­вый сби­тень, ко­то­рый здесь на­зы­ва­ют ста­ро­рус­ским глин­твей­ном. Го­то­вит­ся он из ме­да и са­ха­ра с до­бав­ле­ни­ем пря­нос­тей и трав и по­да­ет­ся в боль­шом са­мо­ва­ре, рас­счи­тан­ном на нес­коль­ко че­ло­век. Бли­ны, цве­точ­ный мед и три ви­да ва­ренья при­не­сут в ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния ча­епи­тия. Аль­тер­на­тив­но в «Шин­ке» мож­но за­ка­зать фрук­то­вые и тра­вя­ные нас­тои, нап­ри­мер, ягод­ный или им­бир­ный, а так­же впол­не сог­ре­ва­ющие и аро­мат­ные до­маш­ние нас­той­ки и на­лив­ки – ма­ли­нов­ку, клю­ков­ку и са­мую ду­шис­тую – апель­син с ко­ри­цей.

Ма­ли­но­вый чай с шал­фе­ем и мё­дом

Ан­дер­сон

Для мо­роз­ной зи­мы в «Ан­дер­со­не» под­го­то­ви­ли нес­коль­ко ва­ри­ан­тов фир­мен­но­го чая. Сре­ди них – Иван-чай с чер­ни­кой и бу­зи­ной, Им­бир­ный с ме­дом и ли­мо­ном, Ма­ли­но­вый с шал­фе­ем и ме­дом, Ро­маш­ка с апель­си­ном и ма­ра­куй­ей. А для тех, кто пред­по­чи­та­ет на­пит­ки без са­ха­ра, под­го­то­ви­ли Ши­пов­ник с об­ле­пи­хой и ро­зо­вым пер­цем, а так­же Сен­чу с гру­шей, мя­той и им­би­рем – бла­го­да­ря сво­им ин­гре­ди­ен­там, име­ющим ан­ти­бак­те­ри­аль­ные и им­мун­нос­ти­му­ли­ру­ющие свой­ства, они по­мо­гут и за­щи­тить­ся и от прос­ту­ды, и взбод­рить­ся в ко­рот­кий све­то­вой день.

Один из са­мых по­пу­ляр­ных мос­ков­ских на­пит­ков, мат­ча-лат­те, ро­дом из Ки­тая. Но япон­ский мо­нах, изу­чав­ший в Ки­тае буд­дизм, вер­нул­ся до­мой не толь­ко со зна­ни­ями, но и с се­ме­на­ми мат­чи. С тех пор в Япо­нии раз­ви­ва­ли и куль­ти­ви­ро­ва­ли мат­чу, а вот в Ки­тае про неё со вре­ме­нем по­за­бы­ли. Но не вез­де – «Ки­тай­ские но­вос­ти» го­то­вят мат­ча-лат­те на ев­ро­пей­ский ма­нер, с мо­ло­ком - это поз­во­ля­ет смяг­чить не­обыч­ный вкус чая, но при этом сох­ра­нить его по­лез­ные свой­ства. Ну а тем, кто к мат­че рав­но­ду­шен, здесь пред­ла­га­ют пря­ный раф и дру­гие сог­ре­ва­ющие на­пит­ки.

Ман­да­рин и ро­маш­ка

Food Embassy

В Food Embassy счи­та­ют, что чай – не прос­то на­пи­ток, а це­лая куль­ту­ра: за чаш­кой чая пре­да­ют­ся раз­мыш­ле­ни­ям и стро­ят пла­ны на бу­ду­щее. И ко­неч­но, хо­ро­ший чай по­мо­га­ет пе­ре­жить дол­гую зи­му. Один из по­пу­ляр­ных в рес­то­ра­не сог­ре­ва­ющих на­пит­ков – чай «Ман­да­рин и ро­маш­ка», в ко­то­рый до­бав­ля­ют при за­ва­ри­ва­нии пря­нос­ти и мёд. Он бо­гат ви­та­ми­на­ми и по­мо­га­ет рас­сла­бить­ся. А ещё здесь ре­ко­мен­ду­ют утон­чен­ный ла­ван­до­вый раф с воз­душ­ной пен­кой, слад­ки­ми нот­ка­ми и не­обыч­ным от­тен­ком: его го­то­вят как на ко­ровь­ем, так и на рас­ти­тель­ном мо­ло­ке.

Тра­вя­ной сбор

Кав­каз­ская плен­ни­ца

Для тех, кто всем на­пит­кам пред­по­чи­та­ет чай, в «Кав­каз­ской плен­ни­це» под­го­то­ви­ли це­лую зим­нюю кол­лек­цию. Слад­кие ва­ри­ан­ты – из об­ле­пи­хи с гру­шей и из ма­ли­ны с ма­ра­куй­ей – впол­не спо­соб­ны за­ме­нить де­серт. Ес­ли же пред­по­чи­та­ете чай по­лез­ный, бе­ри­те им­бир­ный или клюк­вен­ный, ли­бо микс из лес­ных и са­до­вых ягод – от ма­ли­ны и смо­ро­ди­ны до клюк­вы и брус­ни­ки.  Ро­маш­ко­вый сбор по­мо­га­ет при пер­вых приз­на­ках прос­ту­ды, а об­жи­га­ющий от­вар из ши­пов­ни­ка то­ни­зи­ру­ет и да­ет за­ряд энер­гии. Тра­вя­ные сбо­ры с чаб­ре­цом или мя­той под­ни­ма­ют нас­тро­ение и сог­ре­ва­ют в хо­лод­ный день. К чаю ре­ко­мен­ду­ют фир­мен­ные «ба­буш­ки­ны» эк­ле­ры с шо­ко­лад­ным кре­мом и на­ряд­ные кор­зи­ноч­ки.

По­ми­мо ар­мян­ских блюд, в рес­то­ра­не «Но­ев ков­чег» в лю­бое вре­мя го­да мож­но най­ти уди­ви­тель­ные ав­тор­ские на­пит­ки. Зи­мой это го­ря­чие мик­сы, та­кие как глин­твейн или кок­тей­ль «По­ляр­ный экс­пресс», чай с гор­ны­ми тра­ва­ми и це­леб­ной ро­маш­кой, жгу­чим им­би­рем и ко­ри­цей, тро­пи­чес­ким ман­гос­ти­ном. Глин­твейн здесь мож­но за­ка­зать как бе­зал­ко­голь­ный, на гра­на­то­вом со­ке, так и тра­ди­ци­он­ный – его сде­ла­ют на брус­ни­ке или на ело­вых шиш­ках, а в од­ну из вер­сий да­же до­ба­вят конь­як «Ара­рат». Грог и гра­на­то­вый пунш на гра­на­то­вом же ви­не ста­нут прек­рас­ным на­ча­лом ве­че­ра, поз­во­ляя быс­тро сог­реть­ся, а для де­тей пред­ла­га­ют го­ря­чий шо­ко­лад.

Место