Зимние напитки: 9 лучших вариантов
Пунш с ромашкой и манго, сбитень с травами и фермерский какао – в ресторанах Москвы наступающей зимой готовы согревать и окутывать уютом. Мы выбрали лучшие сезонные напитки, ради которых стоит преодолеть пургу и стужу.
Фермерский какао
Создавая зимнее предложение, шеф-бармен М2 Organic Cafe выбрал сочетания знакомых вкусов и сделал акцент на натуральности и пользе органических продуктов. Прежде всего надо обратить внимание на фермерский какао – вариацию классического какао, приготовленного на основе органических молока и ряженки с фермы М2. Этот нежный напиток с легкой кислинкой и колдовским запахом ванили согревает не только тело, но и душу, возвращая к теплым воспоминаниям о детстве. Более «взрослые» напитки – коктейль «Ямайская груша», мед для которого привозят с небольшой фермерской пасеки М2, и глинвейн, сваренный на основе органического красного вина сорта Merlo.
Горячий чай с брусникой и клюквой
В кафе «Чайковский» в холодное время года делают ароматный чай из ягод, которые были собраны летом – в такой компании приятно смотреть на падающий за окном снег, сидя в уютном кресле. Ещё одно правильное решение для декабрьского вечера – глинтвейн по фирменному рецепту ресторана на основе красного вина с добавлением свежего мандарина, розмарина, мёда и специй.
Африканский ройбуш здесь дополняют апельсином, мёдом и корицей, чтобы он поднял настроение даже в самую ненастную погоду. Эрл Грей смешивают с чёрной смородиной и цветами васильков, а в Марокканском чае заваривают Ассам с мятой, бадьяном и корицей.
Пунш с ромашкой и манго
В самый холодный день лучшим выбором станет безалкогольный пунш с ромашкой и манго или алкококтейль Flip Sweet Candy. Среди других напитков стоит обратить внимание на какао с маршмеллоу, горячий шоколад, а также сладкий и густой латте со вкусом халвы. Популярный гречишный чай и целебный травяной сбор понравятся тем, кто следует принципам зож, а любителям ярких вкусов предложат фруктовый или ягодный чай: из облепихи с грушей, «Согревающий» с апельсином, корицей и имбрем и «Тропический» с ананасом, маракуйей и манго.
Сбитень с травами и пряностями
Украинская кухня – одна из самых подходящих для зимних месяцев: и блюда, и напитки в холодное время года делают жизнь хоть немного приятнее. Один из главных фаворитов – медовый сбитень, который здесь называют старорусским глинтвейном. Готовится он из меда и сахара с добавлением пряностей и трав и подается в большом самоваре, рассчитанном на несколько человек. Блины, цветочный мед и три вида варенья принесут в качестве сопровождения чаепития. Альтернативно в «Шинке» можно заказать фруктовые и травяные настои, например, ягодный или имбирный, а также вполне согревающие и ароматные домашние настойки и наливки – малиновку, клюковку и самую душистую – апельсин с корицей.
Малиновый чай с шалфеем и мёдом
Для морозной зимы в «Андерсоне» подготовили несколько вариантов фирменного чая. Среди них – Иван-чай с черникой и бузиной, Имбирный с медом и лимоном, Малиновый с шалфеем и медом, Ромашка с апельсином и маракуйей. А для тех, кто предпочитает напитки без сахара, подготовили Шиповник с облепихой и розовым перцем, а также Сенчу с грушей, мятой и имбирем – благодаря своим ингредиентам, имеющим антибактериальные и иммунностимулирующие свойства, они помогут и защититься и от простуды, и взбодриться в короткий световой день.
Матча-латте
Один из самых популярных московских напитков, матча-латте, родом из Китая. Но японский монах, изучавший в Китае буддизм, вернулся домой не только со знаниями, но и с семенами матчи. С тех пор в Японии развивали и культивировали матчу, а вот в Китае про неё со временем позабыли. Но не везде – «Китайские новости» готовят матча-латте на европейский манер, с молоком - это позволяет смягчить необычный вкус чая, но при этом сохранить его полезные свойства. Ну а тем, кто к матче равнодушен, здесь предлагают пряный раф и другие согревающие напитки.
Мандарин и ромашка
В Food Embassy считают, что чай – не просто напиток, а целая культура: за чашкой чая предаются размышлениям и строят планы на будущее. И конечно, хороший чай помогает пережить долгую зиму. Один из популярных в ресторане согревающих напитков – чай «Мандарин и ромашка», в который добавляют при заваривании пряности и мёд. Он богат витаминами и помогает расслабиться. А ещё здесь рекомендуют утонченный лавандовый раф с воздушной пенкой, сладкими нотками и необычным оттенком: его готовят как на коровьем, так и на растительном молоке.
Травяной сбор
Для тех, кто всем напиткам предпочитает чай, в «Кавказской пленнице» подготовили целую зимнюю коллекцию. Сладкие варианты – из облепихи с грушей и из малины с маракуйей – вполне способны заменить десерт. Если же предпочитаете чай полезный, берите имбирный или клюквенный, либо микс из лесных и садовых ягод – от малины и смородины до клюквы и брусники. Ромашковый сбор помогает при первых признаках простуды, а обжигающий отвар из шиповника тонизирует и дает заряд энергии. Травяные сборы с чабрецом или мятой поднимают настроение и согревают в холодный день. К чаю рекомендуют фирменные «бабушкины» эклеры с шоколадным кремом и нарядные корзиночки.
Помимо армянских блюд, в ресторане «Ноев ковчег» в любое время года можно найти удивительные авторские напитки. Зимой это горячие миксы, такие как глинтвейн или коктейль «Полярный экспресс», чай с горными травами и целебной ромашкой, жгучим имбирем и корицей, тропическим мангостином. Глинтвейн здесь можно заказать как безалкогольный, на гранатовом соке, так и традиционный – его сделают на бруснике или на еловых шишках, а в одну из версий даже добавят коньяк «Арарат». Грог и гранатовый пунш на гранатовом же вине станут прекрасным началом вечера, позволяя быстро согреться, а для детей предлагают горячий шоколад.