После Нового года: где искать зож-блюда
После новогоднего застолья и первых дней января, когда заканчивается Оливье и селёдка под шубой, самое время вспомнить про блюда в стиле зож – и порадовать себя легкими и полезными позициями. Мы выбрали десять самых привлекательных вариантов.
В М2 Organic Club полностью обновили меню завтраков и предлагают начинать день с блюд, приготовленных из чистых органических продуктов. «Мы есть то, что мы едим» - здесь полностью согласны со знаменитой фразой Гиппократа, в полной мере отражающей современный тренд заботы о здоровье через внимательное отношение к питанию. Каши в M2 Organic Club готовят из органического зерна без глютена, а в качестве подсластителя используют натуральный сироп агавы. Пшенная каша на миндальном молоке подается с запеченной тыквой и соленой карамелью, рисовую кашу из риса сорта «Регул» с пониженным содержанием углеводов готовят на кокосовом молоке, а овсяную кашу – на фермерском коровьем. Дополнить любую кашу можно на свой вкус свежими ягодами и медом с пасеки М2. А к каше можно – точно как в детстве – взять стакан натурального фермерского молока или питьевого йогурта – вся молочная продукция производится на ферме М2.
D@D верен своей концепции — путешествия во времени и по сторонам света. Проверенная веками классика здесь сочетается с новаторскими рецептами на пике современных трендов. Блюда в картах снабжены пометками «Запад», «Восток», «Север», «Юг», а в центре гастрономической истории — русская кухня. В Drinks@Dinners действуют два меню: Daily в стиле comfort food и Delicious в формате fine dining. В меню Daily стоит обратить взор в сторону боулов и миксов в восточном стиле. В меню Delicious берите сугудай муксун, овощной салат и креветки с кимчи. Фавориты у девушек – мармеладный тунец с авокадо и огурцом, а также салат из авокадо с апельсином и лаймом, придающими ему яркие цитрусовые нотки.
В ресторане «Магадан» в декабре появились новые блюда с артишоками и разные виды севиче от бренд-шефа Сергея Векшина. Сразу в нескольких блюдах главную роль исполняет деликатес — артишок, которого не зря называют «королем» французской кухни. Этот продукт не только обладает невероятным вкусом, но и содержит сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, что делает его практически суперфудом. В «Магадане» можно попробовать несколько новых блюд с этим специалитетом: например, карпаччо из свежих артишоков или теплый салат с мини-кальмарами и артишоками. В особом разделе основного меню представлены севиче, которые шеф-повар подает в морских ракушках: из свежевыловленного гребешка с томатом и авокадо, из гребешка с икрой или из гребешка с тайским манго. К каждому, кстати, принесут комплиментарный бокал белого вина при первом заказе.
Японские рестораны – лучшая возможность без особого труда найти блюда и полезные, и при этом не скучные. В «Нияме», например, берите вегетарианский Киноа-ролл с краснокочанной капустой, салатом фризе, спаржей и киноа, где все ингредиенты вместо нори завернуты в рисовую бумагу. Неплохим выбором станет поке с лососем, томатами, шпинатом, стручками гороха и миксом риса и киноа. Заправить его могут соевым соусом, сладким чили или острым поке. А среди роллов стоит отметить Шиитаке руф – вариацию с авокадо, огурцом и тофу темпура, в кунжутной обсыпке и с шапочками шиитаке в качестве съедобного украшения.
Яркая и необычная, китайская кухня украсит собой любой стол, придав ему экзотическую нотку. Новогодние каникулы — отличный шанс отдохнуть от привычных селедки под шубой и мимозы и встретить его действительно по-новому. При этом в китайской кухне можно найти немало блюд для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Например, альтернативой классическому оливье станет салат из битых огурцов с кинзой и орехами кешью. Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота», называет его одним из главных хитов меню – и говорит, что его главный секрет в заправке и специях. Ещё один вариант – салат из маринованного корня лотоса с болгарским перцем и острым сливовым соусом с добавлением чили.
Новое меню Blush, хоть и логично выстраивается вокруг винной карты, вполне подойдёт и тем, кто от алкоголя отказался, а блюда выбирает сплошь полезные. Шеф-повар гастробара Антон Истратов сделал все блюда многокомпонентными, а акценты расставил таким образом, чтобы все элементы раскрывали друг друга. Прежде всего, стоит обратить внимание на зелёный витаминный салат, заряжающий антиоксидантами. Он состоит из брокколи на гриле и микса зелени, а заправлен соусом с яркими ореховыми нотками. Одно из необычных блюд – поке, которое объединяет лангустина в имбирном айоли, овощи, зелень и мороженое из кимчи. В салате с вяленой уткой – свёкла и маринованная груша, а в салате с цыплёнком – хумус из батата и томатная сальса. Ещё одна заслуживающая внимания позиция – рисовые моти.
Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов как раз недавно обновил меню и предлагает попробовать блюда из сезонных продуктов. Среди новых зож-позиций – салат в греческом стиле с соусом винегрет и сашими из лосося с красным ялтинским луком и каперсами. Продолжает морскую тему тартар из гребешка с кимчи и маринованным дайконом. Для тех, кто обратился к зож-позициям сразу после веселой вечеринки, создали отдельное антипохмельное меню. Это старая добрая, годами проверенная классика: капустный или томатный рассол, дополненный листьями лайма и соусом табаско. Холодный зеленый женьшеневый чай с медом и виноградом восстановит запас энергии, а облепиховый напиток с розмарином, имбирем и медом — витаминов и минералов.
Шеф-повар ресторана Л.Е.С. и известный гастроботаник Андрей Колодяжный, прогулявшись по заснеженному лесу, придумал сезонную редакцию меню. В «Деревьях» можно найти две новые позиции: боул с огурцом и авокадо с ядрами конопли, бобами эдамамэ, хумусом из печеного болгарского перца и ростками прямиком с грядки Л.Е.С.а и гастроботаническое прочтение ризотто: без риса, из корешков и капусты на кокосовом молоке с сахалинским гребешком, копченым сыром, фейхоа и оксалисом. Раздел «Море / не лес» Андрей дополнил севиче из японского тунца с салатом корн, хурмой, мандаринами и цветами. В садовый салат с соусом грибиш и безглютеновой землей добавляют черноплодную рябину, а филе палтуса шеф сопровождает соусом из копченого кейла, ростками брокколи и хрустящим кабачком.
Атмосфера роскошного клуба нового ресторана Rake сразу при входе задает высокую планку ожиданий и не обманывает их ни в чем. Ценителям зож-блюд надо брать большой овощной салат, где есть все: несколько сортов томатов, несколько видов салатных листьев, редис, маринованный перец рамиро, фенхель и огурец. Салат заправляется фирменной заправкой на основе ферментированного масла с эссенциями из лемонграсса и кафирского лайма. Как и полагается, рецепт ее шеф держит в секрете. Все соусы, как и хлеб, в ресторане делают самостоятельно, вполне справедливо полагая, что внимание к деталям определяет результат в целом. Среди других рекомендации – кальмары salt&pepper, которые можно найти в любом Chinatown, и пикантный тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем.
Семейные рестораны «Урюк» запустили в декабре зимнее меню от бренд-шефа Алексея Подлесных. Это отличный повод заглянуть в «Урюк», чтобы зарядиться волшебной атмосферой праздников. Для тех, кто готов променять тяжелые зимние блюда на дары моря, здесь делают тартар из мяса краба – и подают его под шапкой черной икры летучей рыбы. Кстати, это одно из тех блюд, которое сопровождается шоу-подачей – не упустите возможность удивить своих спутников. Зимние напитки, как и положено, согревают: рябиновый чай, шиповник или ягодный грог в любой день добавят тепла и уюта. Впрочем, это относится ко всему зимнему меню – «Урюк» создаёт ту особую атмосферу, которую так любят в новогодних праздниках.