Меню ресторана Kutuzovskiy 5 уникально: рядом с каждым блюдом – год, когда рецепт впервые увидел свет, и первоначальное название. На последних страницах – библиография. Первая дата – 1550 год, когда был написан знаменитый «Домострой». Из него и еще двух десятков книг XVIII-XIX века, собранных Борисом Зарьковым, были выбраны рецепты и переработаны на современный лад.
Бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и шеф-повар «Kutuzovskiy 5» Артем Лосев создали меню, собравшее в себя традиционные русские рецепты: кундюмы, лазанка, калья, верещака, смоквы. Эти и другие блюда шефы по-своему переделали, сделав их более понятными и приятными на вкус современников. К примеру, рыбную буженину, рецепт которой нашли в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» 1790 года издания, подают под тончайшим желе из калинового хрена. Палтусина, она же палтус, из изданной в 1861 году книги Елены Молоховец теперь готовится методом су-вид, чтобы весь сок нежной мурманской рыбы остался внутри. А манному пудингу из «Поваренной книги» 1893 года добавили медовую хурму, фейхоа и чипсы из гречки.
Вслед за историей отечественной гастрономии Kutuzovskiy 5 изучит и ее географию. Начиная с ноября в ресторане регулярно будут проходить фестивали кухонь русских областей и губерний. Первый, посвященный Сахалину, стартует 12 ноября.
Kutuzovskiy 5 собрал по-настоящему звездную команду. Бренд-шефом проекта стал Владимир Мухин, который вместе с рестораном White Rabbit занимает 23-ю строчку в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Консультировали команду историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Бар возглавил Роман Милостивый - один ведущих российских бартендеров, чьи профессиональные заслуги три года подряд отмечает престижный международный рейтинг The World’s 50 Best Bars. Также в создании коктейльной карты принял участие известный бармен, исследователь коктейльной культуры Владимир Журавлев.
Роман Милостивый и Владимир Журавлев представляют в Kutuzovskiy 5 русский стиль коктейля. В его основе национальные напитки, знаковые моменты отечественной культуры и истории, традиционные сочетания вкусов. Визитной карточкой коллекции станет Russian cocktail с можжевеловкой, домашним ягодным сиропом и соком жимолости– парафраз на первый коктейль с русской водкой, приготовленный в 1911 году в новоорлеанском St Charles Hotel. Есть в карте и другой известный на Западе коктейль с русским именем – «Katinka», названный в честь Екатерины Великой. А еще – ратафии, хлебные водки, домашние квасы и морсы, освежающий оршад и согревающий сбитень.
Внешний облик ресторана определило архитектурное бюро Валерия Лизунова Archpoint. Минималистичный современный интерьер дополнили интересные дизайнерские решения: барельефы в виде пшеничных снопов, ниши с «яйцами фаберже», портреты героев под медной просечкой, светильники на высоченных тонких ножках. Доминантой первого зала стал большой chef’s table в виде буквы Т, затянутый натуральной кожей. Во втором появились оригинальные перегородки с золотыми колосками, которые легко меняют положение, делая зал более камерным и уютным. А для тех гостей, кто готов вместе с командой Kutuzovskiy 5 возрождать традицию русских застолий, большие круглые столы уже накрыты белоснежными скатертями.