Loomi – новый восточный ресторан Михаила Петухова (экс. Vogue cafe и др.) с интересным сюжетом.
Новое место с восточной кухней и атмосферой и новый способ добавить немного солнца в холодной Москве – все это Loomi. Гастрономический сюжет этой истории строится вокруг специи по имени «луми», она же лиму амани, она же персидский лимон, она же сушеный черный лайм. Впрочем, не обязательно только черный, – в Loomi можно познакомиться с разными вариантами этого продукта. И даже проверить что более душисто – оригинальный черный лайм, прибывший оттуда, где его долго сушат на солнце или луми, сделанный из свежих лаймов поварами с помощью современных гаджетов. Спойлер – шеф-повар Loomi уверен, что собственный вариант гораздо ароматней. Сравнить может любой: специя в стеклянной емкости стоит прямо на самом видном месте, надо лишь проявить любопытство. K тому же луми участвует в значительной части блюд. За их достоверность отвечает молодой шеф с арабскими корнями Мохамед Алама. В его резюме высшая школа поварского искусства в Kаире, учеба в Лондоне и опыт работы в египетских и катарских отелях. В его меню в Loomi – гастрономические хиты родом из Египта и Сирии, Ливана и Марокко, чуть приправленные Закавказьем, Средней Азией и типичной Москвой. Cтатус звезд национальной лиги в меню открытия у мезе (бабагануш, лабне, матбуха, мухаммара, мутабаль), хумусов Loomi и ливанского с говядиной, классического салата фаттуш и неожиданного табуле с бастурмой, ливанской шаурмы и пирожков самбусики, кюфты с кускусом и шафраном и хариры, сирийскими кебе из булгура с бараниной и у тажина с цыпленком, шафраном, луми и еще целым букетом специй.
Душистый микс кухни вдохновил и дизайн пространства, придуманного известной московской интерьерной студией Krivtsova&Redina. В стилизованном, но элегантном основном зале с отрытой кухней, прилавком с блестящими медовыми восточными сладостями и целой стеной иранских медных чайников ручной работы, выстроившихся на полках по струночке, сюжет с лаймами продолжается. Центр пространства – три роскошные изумрудно-стеклянные люстры, словно намекающие на свежие плоды, впитавшие в себя всю энергию солнца, которого так не хватает Москве. Возможно даже, что когда наступит сезон веранд, и отроются настежь огромные окна, плоды будут качаться на ветру.
А вниз по лестнице, в оформлении которой тоже зашифрованы свои послания, – более темный, интимный зал с персидскими коврами-холстами, мягкими диванами и аутентичными кальянами. Здесь вотчина шефа бара Сергея Чеснокова (экс -«Стрелка»), и у него свои «приправы» в рукаве. Его главный фокус – несметное богатство ароматов восточных пряностей и утроенная сила (или даже совершенно новая сущность) ферментированных продуктов. Иллюстрация подхода – пряный, сладкий, но освежающий джалляб с рахат-лукумом внутри бокала и фирменный loomi-чай, весьма отдаленно напоминающий «чай с лаймом». На очереди к статусу звезд – loomi-раф и алкогольные коктейли в арабском и персидском духе, которые, по понятным причинам, бармену придется просто изобрести. Так что дальше будет еще интересней!