Для начала о команде. Авторы концепции — Женя Цюпко и Галя Николаева, пару лет назад успешно запустившие проект с израильским стрит-фудом «Едим стоя». В этот раз ребята решили продолжить движение в сторону ближневосточной кухни, но уже на новом уровне.
Теперь о названии. По факту это адр ...
Для начала о команде. Авторы концепции — Женя Цюпко и Галя Николаева, пару лет назад успешно запустившие проект с израильским стрит-фудом «Едим стоя». В этот раз ребята решили продолжить движение в сторону ближневосточной кухни, но уже на новом уровне.
Теперь о названии. По факту это адрес в Тель-Авиве. Дизенгоф — одна из главных тусовочных улиц в городе, которую можно сравнить, пожалуй, с нашими Патриками. В доме 99 находится Баухаус центр, постоянно собирающий вокруг себя людей искусства, творческую молодежь и многочисленных туристов. Кроме того, Dizengof99 — культовый израильский фильм про который надо рассказывать уже отдельно.
Суть проекта можно объяснить тремя словами — еда как в Тель-Авиве. Не стоит путать это понятие с уже сложившимся стереотипом о израильской кухне. Здесь не соблюдают Кашрут, не готовят форшмак и гефилте фиш, машгиах на кухне не надзирает за поварами, и даже намека нет на кухню знаменитой еврейской мамы. Тут все просто и понятно: вкусная еда, большие порции и расслабленная атмосфера городского кафе. Как говорят сами владельцы, здесь все сделано для того, что бы человек за свои деньги мог поесть и уйти сытым. Салаты по полкило это подтверждают.
За кухню отвечает Галя Николаева. Меню небольшое и включает в себя два супа, три салата, шесть горячих блюд и, конечно же, шакшуку, фалафель и несколько видов хумуса. Отдельного внимания стоит израильский завтрак, в котором за 580 рублей вам подадут яйца, приготовленные по вашему выбору; тапенаду из маслин; тхину; тунца с зеленью; сливочный сыр; фету, салат из авокадо; йогурт с гранолой; джем; израильский салат; хлеб; сок; кофе или чай на выбор. Чтобы осилить такой объем необходимо быть или очень голодным, или очень большим, или вас должно быть двое.
В целом, в общепитах Тель-Авива израильскую кухню интерпретируют очень вольно. Бургеры, стейки, шницели здесь соседствуют с традиционными блюдами и никак между собой не конфликтуют. Для жителей города этот формат понятен, удобен и, самое главное, востребован. В Москве, где все новое встречают с энтузиазмом, такой DIZENGOF99 придется очень кстати.