MAZE – ресторан формата aMAZing с тремя уровнями впечатлений. Во власть эмоций попадаешь прямо со входа, где расположен лобби-бар с не встречающимися ранее напитками, барными гастролями и dj-сетами. Далее встречает коктейльный зал с понятной, но все же экстраординарной средиземноморской кухней и
MAZE – ресторан формата aMAZing с тремя уровнями впечатлений. Во власть эмоций попадаешь прямо со входа, где расположен лобби-бар с не встречающимися ранее напитками, барными гастролями и dj-сетами. Далее встречает коктейльный зал с понятной, но все же экстраординарной средиземноморской кухней и не менее авангардными твистами на барную классику. И главная часть проекта, которая обещает удивить до мурашек – ресторан с расширенным авторским меню, RAW-баром на огромном леднике и иммерсивной коктейльной матрицей.
Авторы проекта – истинный фрик стратегий Юрий Блоцкий и Наталья Фрейс. Юрий получил 7 Effie в digital, управлял молодежной политикой в Киеве, разрабатывал креативные проекты на Ближнем Востоке, успешно вошел на рынок ОАЭ и сейчас развивает PAPA Barvillage в Москве и Дубае. Московский PAPA Barvillage связан с MAZE – в будущем их объединит не только здание, но и внутренняя барная энциклопедия.
В лобби-бар MAZE попадаешь прямо с Триумфальной площади. Здесь правит напиток, а еда – закуски и тапасы, не отвлекающие от основного сюжета. Автор 12-ти сложносочиненных напитков и бар-менеджер проекта – Дмитрий Оленин (отметился в проектах HURMA management group) Каждый напиток создан для абсолютного нового опыта: ароматика, визуальная подача, вкус. Удивляет все. В составе нет тривиальности – ни в самом алкоголе, ни в дополняющих ингредиентах. В будущем тут планируются гастроли топовых бар-менеджеров.
Далее располагается коктейльный зал. Здесь призывно расположились ложи с мягкими диванами, погружающими в атмосферу чилл-аута. Под расслабленное настроение предложат твисты на коктейльную классику, которые деликатно меняют ДНК легендарно известных коктейлей, и облегченное меню ресторана MAZE, куда попадаешь чуть позже – пройдя на -1 этаж. В ресторане – иммерсивная коктейльная карта на 6 позиций от Дмитрия Оленина и коктейльного сомелье Вадима Наумова. Иммерсивная – потому что без контакта и диалога с гостем не обойтись. В отличие от лобби-бара, напиток тут подбирают под блюдо (сгладить солоноватость, подчеркнуть сладость или раскрыть какой-то определенный продукт) и настроение, предварительно выявив все триггерные точки – чтобы приятно пощекотать рецепторы.
За кухню отвечает бренд-шеф ресторана Сергей Андрейченко. За годы экспериментов и совершенствования подач Сергей сформировал собственную философию – выделять красоту мелких мгновений через еду. Гастрономическая часть MAZE закручена вокруг средиземноморской кухни. Во главе стоит сам продукт (по большей части – из разных мировых вод), а дальше шеф, будто молекулярный химик, нанизывает на вкус эволюционные сочетания, оттенки и полутона. Заметны игра с текстурами («снег» из орехов, «фарфоровый» купол из козьего сыра и другие эксперименты) и нюансы, оформление которых занимает до двух дней – к примеру, цветки цуккини круглый год выращиваются знакомыми фермерами, сыры подаются в определённой последовательности, луковые чипсы для небольшой закуски в виде тартара с муссом из пармезана готовятся в 4 этапа в течение 48 часов, помидоры для салата с бурратой сутки маринуются в сахаре, а за необходимую солоноватость блюда отвечает боттарга. Бархатистый суп велюте с фермерским цыпленком дополняется слайсами из черного трюфеля, а для феноменальной ароматики и сливочности – боруа из трюфеля, оформленного в форме кубиков, которые можно «плавить» в горячем супе или намазывать на бриошь и есть вприкуску. Или сахалинский гребешок, подчеркнутый кумкватом, муссом из того же гребешка и саликорнией (зелень, напоминающую гибрид спаржи и папоротника). Устрица с японской мятой, шисо и пеной из шампанского – аллегория на жизнь во Франции и теплые вечера у озера, где подавали устрицы с бокалом шампанского, а солоноватый ветерок играл в волосах. Даже обычная соль и оливковое масло в MAZE удивляет. Шеф отводит продуктам особое место и смешивает соль с лавандой и розмарином, вымачивает в мерло, а оливковое масло подбирает по вкусовому контрасту и в зависимости от сбалансированности с той же солью.
На леднике MAZE – морской петух, морской попугай и другие ланкийские редкости, осьминоги, гигантские креветки, крабы и уникальные морепродукты со всего света. Приготовить всю эту фауну можно любым способом по желанию гостя от гриля до обжарки и RAW-подачи.
С этого места логично рассказать про винную карту. Ею занимался Андрей Ларин, который открывал винные проекты в Москве и Санкт-Петербурге (Big Wine Freaks, «Вечные французы», проекты холдинга Lucky Group), написал не один десяток статей эно-научпопа и его же преподает в разных школах. Ларин не привязывал карту MAZE к региону или стилю, единственный критерий – все актуальное и интересное на сегодня. Приятный бонус – большой выбор вин по бокалам.
Куда пойти сегодня? Выбор за вами.