"Зойка" - небольшая гостиная в центре Патриарших, двери которой открыты каждому, кто готов шагнуть за рамки личных и социальных стереотипов.
За проектом стоит четыре автора, с которым стоит познакомиться, как минимум, заочно. Соучредителями ресторана стали Филипп Голубев (Memo) и Илья Эст ...
"Зойка" - небольшая гостиная в центре Патриарших, двери которой открыты каждому, кто готов шагнуть за рамки личных и социальных стереотипов.
За проектом стоит четыре автора, с которым стоит познакомиться, как минимум, заочно. Соучредителями ресторана стали Филипп Голубев (Memo) и Илья Эстеров (Memo, Duran bar, Сыроварня). Артур Шустериовас (Pims, Barpoint) - идейный вдохновитель и креатор концепции. А также Артем Люлин, выпускник Barpoint, который отвечает за главу миксологии. Так, вдохновившись идеей деконструкции, Артур Шустериовас (Pims, Barpoint) вместе с командой создали проект вне контекста "Патриков". Оставив полутона и чинность соседям, "Зойка" с порога встречает гостей представлением. За драматургию впечатлений отвечает команда, где нет официантов, но есть «Импресарио», «Консьержи» и «Лицедеи».
Меню "Зойки" - заслуга молодого шефа Глеба Гайгера (Bontempi, Geraldine, Поколение). Деконструкция в гастрономии здесь сочетает русско-французскую кухню с неочевидными азиатскими нотами. Филе сибаса, батат и прочий comfort здесь не найти, однако, между котлетой a la russe, которую фаршируют фуа-гра с соусом Шампань и двумя видами икры (1210р), и Дошиком по-буржуйски с уткой (960) выбирать не придется. Любопытство заставит попробовать все. Оно же обратит внимание на карпачо из сельди (670р) и сосиску в тесте a la Wellington (960). Без знакомой почвы под ногами Глеб Гайгер тоже никого не оставил и добавил в меню переосмысленные, но знакомые позиции, вроде тартара из говядины на гратене (720р), зеленого салата с сумасшедшей водой (680) и крем-брюле на апельсиновом ликере (520р).
Бар "Зойки" - отдельная глава представления. Пока в мире миксологии собирают идеальные сочетания коктейлей, команда Barpoint их разобрала на дистилляты и "антидоры" - деконструкция в действии. Здесь дистилляты, вдохновленные Пушкиным, Достоевским, Бродским, и тягучие настойки – вишня, жженка и варенуха. К каждому из которых подается "антидор". Виноградный крюшон, грушевый квас, ананасовый шраб, а по случаю и сок квашеной капусты, - своего рода антракт для вкусовых ощущений.
Кстати об антракте. В перерывах между подачами и антидорами гостей обязательно попросят немного внимания для подачи не менее важного блюда "Зойки". Поэзия Бродского, Есенина, Гафта и даже авторства самой команды здесь становятся идеальным аккомпанементом атмосферы театральной гримерки. Приглушенные тона, винтажные бокалы вместе с дорогой посудой в золотых "осколках" и люди - в поисках новых впечатлений, эмоций, смыслов.