09.03.2017

Быть Алисой. Рестораны с зеркалами

Рас­смот­реть гос­тей за со­сед­ним сто­ли­ком? Не­за­мет­но поп­ра­вить при­чес­ку, про­хо­дя ми­мо зер­ка­ла? По­лю­бо­вать­ся ве­чер­ним плать­ем? При­ят­ные ме­ло­чи, ко­то­рые са­ми со­бой ре­ша­ют­ся в рес­то­ра­нах со мно­жес­твом зер­кал. Чи­тай­те об­зор, вы­би­рай­те и, мо­жет быть, в од­ном из рес­то­ра­нов вы уви­ди­те в от­ра­же­нии мир с дру­гой сто­ро­ны, как лю­бо­пыт­ная Али­са.

«Brasserie Мост» — у­ют­ный уго­лок Фран­ции в сер­дце го­ро­да, на Куз­нец­ком мос­ту. Свод­ча­тые рас­пис­ные по­тол­ки, ог­ром­ные люс­тры, по-вол­шеб­но­му рас­се­ива­ющие теп­лый свет, вит­раж­ные ок­на.

Рес­то­ран из­ме­нил наз­ва­ние, уб­рал пом­пез­ную The. Про­вел ре­ди­зайн по­ме­ще­ния с ар­хи­тек­тур­ным бю­ро Wowhaus. Фран­цуз­ский шик ос­тал­ся, но ин­терь­еру при­да­ли сов­ре­мен­нос­ти: до­ба­ви­ли крас­ные ко­жа­ные ди­ва­ны и зер­каль­ные сте­ны — те­перь вдвой­не при­ят­но наб­лю­дать за гос­тя­ми в зер­ка­ле во вре­мя ужи­на.

В «Brasserie Мост» вы встре­ти­те ре­цеп­ты со всех угол­ков Фран­ции. Вам пред­ло­жат выб­рать блю­до не по наз­ва­нию, а по ре­ги­ону, в ко­то­ром ро­ди­лась ку­ли­нар­ная идея.

Кро­вя­ная кол­ба­са из Ли­она, мо­реп­ро­дук­ты из Нор­ман­дии, ут­ки из Ак­ви­та­нии — лю­би­те­ли ре­ги­ональ­ной кух­ни и зна­то­ки ге­ог­ра­фии бу­дут в вос­тор­ге!

Ес­ли сом­не­ва­етесь в сво­ем ре­ше­нии, со­ве­ту­ем поп­ро­бо­вать фуа-гра с экс­тра­ва­ган­тной зап­рав­кой из лес­ных ягод и ре­ве­ня, а на де­серт — страс­бург­ский пи­рог «Ри­шелье» с же­ле из яб­ло­ка и сид­ра.

Зна­ме­ни­тый рес­то­ран «Яръ» был из­люб­лен­ным мес­том встреч бо­ге­мы в 19 ве­ке. Здесь бы­ва­ли Вру­бель и Се­ров, Че­хов и Куп­рин, Баль­монт и Брю­сов. О нем пи­са­ли в клас­си­чес­ких про­из­ве­де­ни­ях. «Яръ» счи­тал­ся луч­шим рес­то­ра­ном не толь­ко в Рос­сии, но и в Ев­ро­пе.

За­ве­де­нию уда­лось сох­ра­нить гром­кую сла­ву и ат­мос­фе­ру 19 ве­ка, ко­то­рая ожи­ва­ет в ин­терь­ере — ог­ром­ных за­лах под свод­ча­ты­ми вы­со­ки­ми по­тол­ка­ми, вит­раж­ных ок­нах.

В бы­лые вре­ме­на за 100 руб­лей мож­но бы­ло за­пус­тить бу­тыл­кой в ве­не­ци­ан­ское зер­ка­ло. Так боль­ше не ку­тят, но раз­мах сох­ра­нил­ся.

Го­то­вят в рес­то­ра­не, как во двор­це: об­жа­рен­ное на гри­ле фи­ле ди­ко­го си­ба­са с цук­ки­ни и хрус­тя­щей спар­жей по­да­ют под пи­кан­тным со­усом шаф­ран, а сту­день из хвос­тов мо­ло­дых быч­ков, при­го­тов­лен­ный по ста­ро­рус­ско­му ре­цеп­ту, — с овощ­ным ви­нег­ре­том, ква­ше­ной ка­пус­той, со­усом из хре­на и гор­чи­цы, а еще рюм­кой нас­той­ки на кед­ро­вых ореш­ках.

«Боч­ка» — мяс­ной рес­то­ран с муж­ским ха­рак­те­ром и пер­вый про­ект рес­то­ра­то­ра Ан­дрея Дел­ло­са. Тем­но-крас­ные сте­ны, ог­ром­ные ок­на, де­ре­вян­ные бал­ки, а ря­дом — воз­душ­ные хрус­таль­ные люс­тры и зер­ка­ла. Уди­ви­тель­но со­че­та­ние.

Зер­ка­ла об­рам­ле­ны ан­тик­вар­ны­ми вен­зе­ля­ми. Они свер­ка­ют на сте­нах ос­нов­но­го за­ла, а ве­ли­чес­твен­ные, во всю сте­ну, — в VIP-за­ле.

Здесь щед­ро кор­мят мя­сом. За­ка­жи­те «Стол мяс­ни­ка» и поп­ро­буй­те го­вяжью вы­рез­ку, ба­раньи реб­рыш­ки, кол­бас­ки из кро­ли­ка, лю­ля-ке­баб, кол­бас­ки «Чо­ри­зо», сви­ные реб­ра BBQ, те­лячьи язы­ки, го­вяжьи реб­ра, за­пе­чен­ные моз­го­вые кос­точ­ки. Вам по­да­дут и со­уса на вы­бор: до­маш­нюю ад­жи­ку, рус­скую гор­чи­цу, со­ус крас­ное ви­но с зер­но­вой гор­чи­цей и мас­ле­ный пи­кан­тный.

Зна­ме­ни­то­го «Быч­ка на вер­те­ле» го­то­вят каж­дую пят­ни­цу на от­кры­том ман­га­ле в цен­тре за­ла, а за­тем уго­ща­ют по­се­ти­те­лей. Ес­ли хо­ти­те поп­ро­бо­вать, со­ве­ту­ем бро­ни­ро­вать сто­лик за­ра­нее, гас­тро­но­ми­чес­кое пред­став­ле­ние со­би­ра­ет зал уже 20 лет.

«Saxon + Parole» — тез­ка и поч­ти точ­ная ко­пия аме­рикан­ско­го рес­то­рана. В Аме­рике он рас­по­ложен на гра­нице вер­хне­го и ниж­не­го Ман­хэтте­на, а в Мос­кве на Пат­ри­ар­ших.

В ин­терь­ере пре­об­ла­да­ют свет­лые бе­жевые то­на. Ве­чером прос­транс­тво на­пол­ня­ет­ся теп­лым све­том, ко­торый кра­сиво от­ра­жа­ет­ся в нас­тенных зер­ка­лах.

Ес­ли вы зай­де­те на поз­дний зав­трак в «Saxon + Parole», поп­ро­буй­те яй­ца Бе­недикт с вет­чи­ной Сан Да­ни­эле, дра­ники с пар­ме­заном и шпи­натом или яй­ца па­шот с со­усом Хол­ландез. На де­серт со­вету­ем взять чур­рос с ва­ниль­ным и шо­колад­ным мус­сом, ме­довик или мо­роже­ное из й­огур­та и гриль­яж.

На бранч по­да­ют и сов­ре­мен­ную аме­рикан­скую еду: тер­рин из пти­цы и фу­аг­ра с ви­ног­ра­дом и са­латом фри­зе, «Стейк-са­лат» — Ден­вер стейк на гри­ле с листь­ями Ро­мано, брок­ко­ли и кешью под чи­ли-со­усом, гриб­ной мусс из пор­то­бел­ло, стейк «Нью-Й­орк».

Ну а ве­чером на­чина­ет­ся са­мое ве­селое: эта­лон­ный «Ман­хэттен» ль­ет­ся ре­кой, а в «Whiskey Smash», по­мимо вис­ки, до­бав­ля­ют бе­лый ви­ног­рад, грап­пу и пи­но-ну­ар.

Дво­рец в сти­ле поз­дне­го ба­рок­ко и ши­ну­аз­ри в са­мом цен­тре Мос­квы, ко­то­рый воз­во­ди­ли шесть лет. Речь идет о рес­то­ра­не «Ту­ран­дот». Он наз­ван в честь ки­тай­ской прин­цес­сы, ко­то­рая за­га­ды­ва­ла не­раз­ре­ши­мые за­гад­ки сво­им же­ни­хам.

Рес­то­ран-му­зей с ан­тик­вар­ной га­ле­ре­ей то­же за­га­ды­ва­ет за­гад­ки по­се­ти­те­лям, но все они раз­ре­ша­ют­ся оди­на­ко­во — каж­дый гость влюб­ля­ет­ся в это мес­то.

Цен­траль­ный зал с ог­ром­ным зер­ка­лом в зо­ло­тых вен­зе­лях над ка­ми­ном, ос­ве­щен­ным све­ча­ми в кан­де­ляб­рах, при­ват­ные ка­би­не­ты с рос­кош­ны­ми зер­ка­ла­ми в ан­тик­вар­ных рам­ках, фар­фо­ро­вый зал — зер­ка­ла тут ис­кать не при­хо­дит­ся, они вез­де!

Кух­ня в «Ту­ран­до­те» — ко­ро­лев­ская. Древ­ние вос­точ­ные тра­ди­ции шеф-по­вар рес­то­ра­на Дмит­рий Ере­ме­ев со­че­та­ет с за­пад­ным ав­тор­ским под­хо­дом. По­лу­ча­ет­ся впе­чат­ля­ющая зо­ло­тая се­ре­ди­на.

Ес­ли вы здесь впер­вые, со­ве­ту­ем на­чать с са­ла­та с кам­чат­ским кра­бом и ли­мон­ны­ми сфе­ра­ми, пос­ле за­ка­зать цып­лен­ка с лес­ны­ми гри­ба­ми и воз­душ­ным кар­то­фе­лем с трю­фе­ля­ми, а на де­серт по­ба­ло­вать се­бя ва­ниль­но-ман­го­вым кре­мом с щер­бе­том из ки­ви и зе­ле­но­го яб­ло­ка.