08.05.2024

Что пробовать на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!»

В сто­ли­це до 12 мая про­хо­дит гас­тро­но­ми­чес­кий фес­ти­валь «Ешь! Смот­ри! Лю­би!». Идея фес­ти­ва­ля — рас­ска­зать о са­мых из­вес­тных хи­тах ми­ро­во­го ки­но че­рез яр­кие вку­сы гас­тро­но­ми­чес­ких блюд. В этом го­ду в рам­ках фес­ти­ва­ля свои ки­но­се­ты пред­ста­ви­ли око­ло 50 луч­ших сто­лич­ных рес­то­ра­нов. Мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные се­ты, ко­то­рые мож­но де­гус­ти­ро­вать все май­ские праз­дни­ки.

«Ры­ба Меч­ты»

«Пи­ра­ты Ка­риб­ско­го мо­ря»

Шеф-по­вар рес­то­ра­на Алек­сандр Се­лез­нев под­го­то­вил сет, вдох­но­вив­шись ро­ман­ти­кой са­мо­го зна­ме­ни­то­го филь­ма о бо­роз­дя­щих мо­ря пи­ра­тах — «Пи­ра­ты Ка­риб­ско­го мо­ря». В сет вош­ли три блю­да, свя­зан­ные с филь­мом: кар­пач­чо из ось­ми­но­га, ось­ми­ног по-ан­да­луз­ски с то­ма­та­ми и олив­ка­ми и пти­тим с пес­то, ось­ми­но­гом и зе­ле­ным го­рош­ком. Сто­имость се­та – 2500 руб­лей. 

PESHI

«Иван Ва­силь­евич ме­ня­ет про­фес­сию»

Шеф-по­вар Вик­тор Лоб­зин под­го­то­вил сет из че­ты­рех блюд по мо­ти­вам филь­ма “Иван Ва­силь­евич ме­ня­ет про­фес­сию”. Ин­те­рак­тив­ная по­да­ча се­та — офи­ци­ан­ты вы­но­сят блю­да в кос­тю­мах, по­хо­жих на пер­со­на­жа Са­ве­лия Кра­ма­ро­ва-Фе­до­ро­ва, — в шап­ке с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и каф­та­не. И пре­зен­ту­ют еду как в сце­не “Тра­пе­за ца­ря”. Пер­вый курс “Ик­ра чер­ная” — се­ви­че из ар­ген­тин­ской кре­вет­ки с ге­лем из апель­си­на и чер­ной ик­рой. Вто­рой — “Ик­ра крас­ная” — пель­ме­ни с кра­бом, ди­ким си­ба­сом и крас­ной ик­рой. Тре­тий курс “Ик­ра за­мор­ская, бак­ла­жан­ная” — за­пе­чён­ное фи­ле до­ра­до с чип­са­ми но­ри и ка­бач­ко­вой ик­рой. И на де­серт “Ик­ра гра­на­то­вая, вкус­нА!” — чер­нич­ный крем с яго­да­ми, сор­бе­том из чер­ной смо­ро­ди­ны и гра­на­то­вой ик­рой. Сто­имость се­та — 2500 руб­лей.

Midsummer

«Гар­ри Пот­тер»

Midsummer пред­став­ля­ет сет из че­ты­рех блюд по мо­ти­вам все­лен­ной Джо­ан Ро­улинг «Гар­ри Пот­тер». Для на­ча­ла гос­тям пред­ло­жат од­но из са­мых по­пу­ляр­ных уго­ще­ний в ми­ре вол­шеб­ни­ков – всев­кус­ное дра­же Бер­ти Боттс, а с ним по­да­дут краф­то­вый кон­верт с би­ле­том на экс­пресс. Пер­вый курс «Фи­ло­соф­ский ка­мень» — “ка­меш­ки” в гла­зу­ри из мас­ла ка­као, прик­ры­тые узор­ной сет­кой из бе­лых гри­бов, с раз­ны­ми на­чин­ка­ми - трю­фель­ным тар­та­ром и пю­ре из ба­та­та. Вто­рой курс «Тай­ная ком­на­та» — мусс из то­пи­нам­бу­ра с пе­че­ной мор­ковью и жа­ре­ным пе­ка­ном. Тре­тий курс Хог­вар­тса «Ку­бок ог­ня» — ось­ми­ног с то­ма­том на гри­ле и лис­том гор­чи­цы, на­по­ми­на­ющим вол­шеб­ную па­лоч­ку. Фи­наль­ный де­сер­тный курс «Да­ры смер­ти» – пан­на кот­та с бу­зи­ной и шам­пан­ским в ви­де зо­ло­то­го снит­ча – та­лис­ма­на Гар­ри. Сто­имость се­та — 2800 руб­лей. 

Balzi Rossi

«Мас­тер и Мар­га­ри­та»

В рес­то­ра­не Balzi Rossi пред­ста­ви­ли фес­ти­валь­ный сет по мо­ти­вам филь­ма «Мас­тер и Мар­га­ри­та». Шеф-по­вар Эма­ну­эле Мон­джил­ло под­го­то­вил ме­ню из трех блюд (3500 руб.), рас­кры­ва­ющих ха­рак­тер трех глав­ных ге­ро­ев ро­ма­на Ми­ха­ила Бул­га­ко­ва. «Мар­га­ри­та» — соч­ный тар­тар из ло­со­ся с дрес­син­гом из ма­ра­куйи. «Мас­тер» — неж­ный каль­мар-гриль с со­уса­ми из кар­то­фе­ля, чер­нил ка­ра­ка­ти­цы, то­ма­та и трав. «Во­ланд» — де­серт из тем­но­го шо­ко­ла­да с со­усом из клуб­ни­ки.

Каз­бек

«Лю­бовь с ак­цен­том»

«Каз­бек» то­же учас­тву­ет в фес­ти­ва­ле «Ешь! Смот­ри! Лю­би!». Глав­ный от­ветс­твен­ный за кух­ню «Каз­бе­ка» Ма­мия Джод­жуа вдох­но­вил­ся лег­кой, но на­сы­щен­ной на прик­лю­че­ния кар­ти­ной Ре­зо Ги­ги­не­иш­ви­ли «Лю­бовь с ак­цен­том». В ме­ню с не ме­нее ин­те­рес­ным сю­же­том – 3 глав­ных ге­роя, как и в за­яв­лен­ной ко­ме­дии. Для на­ча­ла – блю­до гру­зин­ских пас­ту­хов, хин­ка­ли, ко­то­рые не­ожи­дан­но при­об­ре­та­ют вкус ча­ка­пу­ли: с ба­ра­ни­ной, ве­сен­ни­ми тра­ва­ми и тке­ма­ли из зе­ле­ной сли­вы. По­том шеф ин­те­ре­су­ет­ся: «Бу­дешь хот-дог?». Ну что мо­жет быть ро­ман­тич­нее: ке­баб из ку­ри­цы, пар­ме­зан, трю­фель, аро­мат­ный со­ус на ос­но­ве ба­зи­ли­ка и кар­то­фель-фри. На вкус – как приз­на­ние в люб­ви. Слад­кое окон­ча­ние – «Пи­рож­ное от Лео» с ли­мон­ным кре­мом, ма­ли­ной и об­лач­но-неж­ной ме­рен­гой. Сто­имость се­та – 2500 р. 

Клё­во

«В ожи­да­нии Да­ли»

Ме­ню, соз­дан­ное по мо­ти­вам филь­ма «В ожи­да­нии Да­ли», сим­во­лич­но. Пер­вое блю­до, мор­ской ёж с пря­ным ма­ри­но­ван­ным жел­тком и мин­даль­ной пе­ной, от­сы­ла­ет к иде­ям сюр­ре­ализ­ма и твор­чес­ко­го ха­оса, свой­ствен­ным сти­лю Саль­ва­до­ра Да­ли. Ко­ман­дор­ский каль­мар гриль, вто­рое блю­до, по­мо­га­ет пог­ру­зить­ся в мир сре­ди­зем­но­мор­ской куль­ту­ры. Ик­ра из ды­ни и пан­на­кот­та с ща­ве­лем пред­став­ля­ют со­бой уди­ви­тель­ные со­че­та­ния вку­сов и тек­стур и от­ра­жа­ют фан­та­зии Да­ли и твор­чес­кий под­ход к ку­ли­на­рии ше­фа. Соп­ро­вож­да­ет сет ди­жес­тив Wrong Bee со слад­ким хе­ре­сом, ка­као, мят­ным ли­ке­ром и ко­ко­со­вой пе­ной. Сто­имость се­та – 2 300 руб­лей.

MUME

«Дом ле­та­ющих кин­жа­лов»

Свой ав­тор­ский сет име­ни­тый шеф-по­вар MUME Джэ­ки Ву пос­вя­тил филь­му–учас­тни­ку вне­кон­кур­сной прог­рам­мы 57-го Канн­ско­го ки­но­фес­ти­ва­ля «Дом ле­та­ющих кин­жа­лов». Гос­ти MUME смо­гут про­ник­нуть­ся нас­тро­ени­ем прек­рас­ной ле­ген­ды о люб­ви и чес­ти, поп­ро­бо­вав са­лат с ут­кой, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми бам­бу­ка, лу­ком ша­лот, им­би­рем и икор­ным со­усом и «Изум­руд­ный» суп с кра­бом и то­фу. В луч­ших тра­ди­ци­ях клас­си­чес­кой кух­ни Под­не­бес­ной им­пе­рии при­го­тов­ле­ны хрус­тя­щие го­вяжьи реб­рыш­ки с ди­ким ме­дом и со­евым со­усом, а на де­серт пред­ло­жат пу­динг из то­фу с RedBean и мок­ко. По­да­чу се­та соп­ро­вож­да­ют зву­ки не­боль­ших ба­ра­ба­нов – как на­по­ми­на­ние о са­мой зна­ме­ни­той и зре­лищ­ной сце­не. Сто­имость се­та – 6800 руб­лей.

MADY

«Ва­ви­лон»

В Mady для гас­тро­но­ми­чес­ко­го фес­ти­ва­ля «Ешь!Смот­ри!Лю­би!» выб­ра­ли фильм «Ва­ви­лон». Стар­ту­ет сет с «Зо­ло­той Жем­чу­жи­ны» с бе­лым шо­ко­ла­дом из ку­ри­но­го паш­те­та с ка­ра­мель­ным со­усом. Да­лее пос­ле­ду­ют аран­чи­ни с тар­та­ром из мра­мор­ной го­вя­ди­ны с крас­ной ик­рой и трю­фель­ным мус­сом. А треть­им блю­дом ста­нет ути­ная груд­ка с при­пу­щен­ным шпи­на­том, ма­ли­но­вым ге­лем и све­жи­ми яго­да­ми. Сто­имость се­та – 2500 руб­лей.

Buro Tsum

«Вон­ка»

Ак­три­са Ан­на Цу­ка­но­ва-Котт вдох­нов­ля­ет рес­то­ран BURO.TSUM на эк­спе­ри­мен­ты с цве­том по но­ми­нан­ту на пре­мию «Ос­кар» — кар­ти­не «Вон­ка». Ме­ню, соз­дан­ное сов­мес­тно с Ан­ной Цу­ка­но­вой-Котт, объ­еди­ни­ло тар­тар из тун­ца со свек­лой и ма­цо­ни, нь­ок­ки с пес­то из ба­зи­ли­ка и то­ма­та­ми и кон­фе­ты со­ле­ная ка­ра­мель/ бабл гам/ ла­ван­да. Сто­имость фес­ти­валь­но­го се­та – 3200 руб­лей.

Touch

«Ан­ни­ги­ля­ция» 

В рес­то­ра­не Touch сет соз­да­ли по мо­ти­вам филь­ма «Ан­ни­ги­ля­ция» по ро­ма­ну Джеф­фа Ван­де­ми­ра, ко­то­рый ис­сле­ду­ет за­га­доч­ные яв­ле­ния, про­ис­хо­дя­щие в та­инс­твен­ной зо­не. «Му­та­ция» - это за­вар­ной трю­фель­ный крем, кор­ди­цепс и бра­зиль­ский орех.  «Гар­мо­ния и дис­со­нанс» – моз­го­вая кос­точ­ка, сам­бал, мор­ской ёж. А де­серт «Эк­зис­тен­ци­аль­ная фло­ра» объ­еди­ня­ет ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ный бе­лый шо­ко­лад и ко­рень со­лод­ки. Сто­имость фес­ти­валь­но­го се­та – 3000 руб­лей.

Место