20.02.2023

Эстонско-русская Масленица Vastlapäev в SAVVA

В дни масленичной недели, с 20 по 26 февраля, шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков будет подавать эстонские булочки Vatslakukkel, а также пончики и пшенично-гречишные оладьи с тремя видами икры.

Эстонская Масленица, Vastlapäev (Вастлапяев), как и русская, тесно связана с языческими традициями и сменой сезонов. Вастлапяев — древний эстонский праздник по случаю начала весны. В этот день принято кататься на санках с горок, есть булочки с кремом и танцевать до утра. Как и Масленица, Вастляпаев предваряет пасхальный пост. 

Шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков знает, как удивить и чем порадовать гостей. Он печет традиционное эстонское масленичное угощение — vatslakukkel. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подаются с икрой кижуча и сливочным кремом с хреном (850 руб.), а также с авокадо и крабом (650 руб.). Сладкие варианты — булочка vatslakukkel с заварным кремом и малиной (650 руб.), а также c заварным кремом и земляникой (650 руб.).

Кроме того, гости смогут попробовать гречишные оладьи (250 руб.) и фирменные пончики от шефа (250 руб.), которые будут подаваться с тремя видами икры: кижуча (550 руб.), щуки (550 руб.) и осетра (550 руб.), а также со сгущенкой, кедровыми орехами и брусникой (350 руб.) и с черной смородиной и сметаной (300 руб.).