02.03.2021

Ирина Тиусонина: «С рейтингом этого года я согласна на 100%»

Ор­га­ни­за­тор глав­ной рос­сий­ской рес­то­ран­ной пре­мии Where to eat – о по­пу­ляр­ных слу­хах, стро­гом дресс-ко­де и сво­их лю­бим­чи­ках.

- Нас­коль­ко пра­виль­но, что ше­фы-но­ми­нан­ты на пре­мии сплошь мо­ло­дые и мод­ные, а ко­ри­феи ос­та­лись за бор­том?

- У нас нет но­ми­на­ции «За вклад» или «Са­мый ста­рый рес­то­ран». Ес­ли эк­спер­ты, ко­то­рых бы­ло 650 че­ло­век, сде­ла­ли та­ким об­ра­зом свой вы­бор, зна­чит – так они счи­та­ют. И да­вай­те не бу­дем пу­тать «мод­но» и «сов­ре­мен­но», то есть в ду­хе вре­ме­ни. Мир ме­ня­ет­ся. Ме­ня­ют­ся тен­ден­ции. Это прос­то нуж­но по­нять и при­нять. Или ме­нять­ся вмес­те со вре­ме­нем. Или не ме­нять­ся, прос­то ра­бо­тая на сво­его пос­то­ян­но­го кли­ен­та. Ста­биль­ность – это же то­же от­лич­но! Но это уже не про пре­мии.

- В ку­лу­арах сплет­ни­ча­ют, что пре­мия пи­тер­ская, по­то­му пер­вые мес­та и уш­ли в Пи­тер, хо­тя в Мос­кве бы­ли бо­лее дос­той­ные кан­ди­да­ты.

- (сме­ёт­ся) Как удоб­но так го­во­рить! А по­че­му тог­да в прош­лом го­ду ку­бок был в Мос­кве? Кста­ти, я то­же из Мос­квы, ес­ли что. Про­ком­мен­ти­ро­вать я это мо­гу толь­ко так: кто как по­ра­бо­тал в 2020, тот так и рас­пре­де­лил­ся по мес­там в рей­тин­ге. А кто бо­лее дос­то­ин, это уже «вку­сов­щи­на».

- Про ваш дресс-код хо­дят ле­ген­ды. Вы дей­стви­тель­но не пус­ка­ете в зал но­ми­нан­тов без под­хо­дя­ще­го на­ря­да?

- Да, это так, а как ина­че? Мы же все хо­тим по­лу­чить кра­си­вые фо­тог­ра­фии на па­мять. И мы дол­го го­то­вим­ся, де­ла­ем от­лич­ное ме­роп­ри­ятие. Этим мы прос­то тре­бу­ем ува­же­ния к сво­ей ра­бо­те.

- Пи­шут ли вам не­до­воль­ные ре­зуль­та­та­ми рес­то­ра­ны? Уг­ро­жа­ют? Под­ку­па­ют?

- Ни­ког­да та­ко­го не бы­ло – и на­де­юсь, не бу­дет. Кста­ти, по по­во­ду под­ку­пов я слы­шу мно­го слу­хов. Да­же на­зы­ва­ют сум­мы, ко­то­рые яко­бы мы вы­мо­га­ем. Тут я да­же не знаю, как ре­аги­ро­вать. Вот пос­лед­ний слух был про 1 мил­ли­он руб­лей. Прав­да, я не по­ня­ла, за ка­кое мес­то и где день­ги?! Шу­чу, ко­неч­но.

- Вы са­ми сог­лас­ны с ре­зуль­та­та­ми это­го го­да?

- Я не всег­да бы­ваю сог­лас­на с ре­зуль­та­та­ми, хо­тя не имею пра­ва выс­ка­зы­вать или на­вя­зы­вать своё мне­ние. Но с рей­тин­гом это­го го­да я сог­лас­на на 100 про­цен­тов. И гор­жусь, что он по­лу­чил­ся та­ким ин­те­рес­ным, от­час­ти про­во­ка­ци­он­ным и глав­ное – чес­тным!

- Есть ли ше­фы, ко­то­рых вы счи­та­ете не­до­оце­нён­ны­ми или пе­ре­оце­нен­ны­ми?

- У ме­ня, как у лю­бо­го че­ло­ве­ка, есть, ко­неч­но же, свои лю­бим­чи­ки. Есть и те, ко­го я счи­таю не слиш­ком ум­ны­ми или не слиш­ком та­лан­тли­вы­ми. Но я не го­то­ва наз­вать име­на, так как это не­кор­рек­тно. К то­му же я не имею пра­во пуб­лич­но ко­го-то вы­де­лять.

- По­ме­ня­лась ли ге­ог­ра­фия рей­тин­га за пос­лед­ние го­ды, вош­ли ли но­вые ре­ги­оны?

- В этом го­ду до­ба­вит­ся еще один ре­ги­он — Си­бирь. Так что те­перь бу­дет шесть рос­сий­ских ре­ги­онов-учас­тни­ков.

- Что де­лать ше­фам и рес­то­ра­нам, ко­то­рые очень хо­тят по­пасть в ваш рей­тинг?

- Ра­бо­тать и ещё раз ра­бо­тать. У нас в стра­не все очень раз­би­то по ре­ги­онам – каж­дый был как в ва­ку­уме, ра­бо­тал не на ту­рис­та, а на внут­рен­нюю а­уди­то­рию. Это бы­ло за­мет­но и в Та­тар­ста­не, и на Ура­ле, и да­же на Юге. Но мы приш­ли в эти ре­ги­оны, зас­та­ви­ли вый­ти из зо­ны ком­фор­та – и от­час­ти пос­лу­жи­ли на­ча­лу раз­ви­тия. Что­бы вас за­ме­ти­ли, вам нуж­но вый­ти за рам­ки сво­его ре­ги­она. Нач­ни­те ра­бо­тать на всю Рос­сию – вас дол­жны уз­нать во всей стра­не.

Луч­шие рес­то­ра­ны Рос­сии — ла­уре­аты пре­мии WHERETOEAT Russia 2021

1. Birch, Санкт-Пе­тер­бург (Хез­рет-Ар­слан Бер­ди­ев)