Василий Жеглов. Бар «Духless»
Василий Жеглов – известный в Москве шеф-бармен, поставивший коктейльные карты в таких заведениях как Black Thai и «Китайская грамота». Сейчас Василий работает в новом баре писателя Сергея Минаева «Духless», экспериментируя со вкусами, ингредиентами и литературными цитатами. Главный редактор портала LeClick Черепанов Ян поговорил с Василием об идеальном коктейле, о вкусовых предпочтениях русских и иностранцев, а также о предназначении льда.
Что для тебя - идеальный коктейль?
Однажды один мудрый бармен рассказал, в чем суть и смысл любого коктейля: в глубоком декольте и в том, что вечер только начался. Вообще говоря, существует идеальная схема любого коктейля – это крепкий алкоголь, ароматическая горечь (например, биттер), сахар и вода. Остальное – креатив бармена или миксолога.
А есть ли такое правило: какое количество ингредиентов должно составлять коктейль?
Тут скорее вопрос в интенсивности компонентов, составляющих коктейль. Если какие-то ингредиенты схожи по своей структуре, то многие из них просто могут затеряться. Я думаю, что оптимальный состав хорошего коктейля – это 5 ингредиентов.
Какие ингредиенты лучше не смешивать?
Самая распространенная ошибка, которую допускают бармены, неправильный баланс вкусов. Надо быть осторожным с цитрусовыми: в некоторых случаях лимонный сок просто перебивает все остальные компоненты коктейля. Та же ситуация с биттерами – их нужно дозировать каплями, иначе можно испортить напиток.
Сейчас модно прибегать к оригинальным технологиям и, например, делать настойки в вакууме на водяной бане. Но необходимо учитывать, что многие продукты просто нельзя подвергать термической обработкой.
Существует три «кита», на которых держится образ правильного коктейля: лед, стекло и качественные ингредиенты. Можно пожертвовать чем-то одним (сэкономить), но два из них ни в коем случае нельзя убирать. Если лед влажный, подтаявший – он быстро разбавит напиток, и тот просто потеряет свое «тело». Лёд способен также придать сторонний вкус из-за излишнего содержания солей. Многие рестораторы пытаются сэкономить на очистке воды, а потом страдают из-за того, что их коктейли невозможно пить.
В чем состоит задача льда?
Его главная задача – максимально охладить напиток. Поэтому коктейли необходимо пить очень быстро. 3-5 минут - его средняя продолжительность «жизни» на столе гостя.
С каким алкоголем тебе нравится работать?
Джин и бурбон – самая правильная основа для приготовления коктейля. Из них можно лепить всё, что угодно. Принципиально иная ситуация обстоит с ромом и текилой.
С какими сезонными продуктами ты сейчас работаешь?
Сегодня я рекомендую использовать хурму, каштаны и гранат.
Есть ли мода на коктейли?
Как говорится, все новое – это хорошо налитое старое. Сейчас мы находимся в поиске новых способов и техники обработки продуктов, а также более сложных ингредиентов. Сейчас в моде всё паназиатское: молочные сиропы (калпис), порошковый чай Маття, сок юдзу, саке, корень галангала, различные сорта зелени (лимонный базилик) и многое другое.
Какие из твоих коктейлей стали бестселлерами?
В «Китайской грамоте» – Мао Цзедунио (с личи, грейпфрутом, цитрусовой водкой, клубникой и мятой) и Лао Цзы (с порошковым чаем, смешанным с глюкозой, имбирирным ликером, ананасовым соком, ромом, настоянном на корне имбиря и галангала). В Black thai – это коктейль Lipe (сауэр на джине, настоянном на тайском молочном чае, сливовым вином и тайским базиликом). В «Духлесс баре» самый популярный коктейль «Духлесс» (бурбон, настоянный на свежих мини-бананах, пешо биттер, маковый биттер и красный вермут)
Чем отличаются вкусовые предпочтения русских и иностранцев?
Иностранцы любят простые напитки, подчеркивающие алкоголь. Это, в первую очередь, Спритц, Негрони и Олд Фэшн.
Русские же готовы экспериментировать со вкусом. Например, они спокойно относятся к настойкам на свекле с имбирным пивом. Но главное для них, чтобы коктейль был сладким. Также наши соотечественники предпочитают лонг дринки и шоты – это не вывести из России. Им, к сожалению, совершенно не нужна эстетика и необычные подачи.
А что любишь пить ты?
Я предпочитаю сухой мартини.