11 главных ресторанных открытий весны
Традиционно подводим итоги прошедшего сезона. На очереди – главные ресторанные открытия весны 2017. На столичном рынке за это время открылась масса интересных проектов, в которые вам обязательно стоит заглянуть.
На Большой Грузинской открылся гастробар Litro от создателей винного бара Touche на Трехгорке. Лариса Мамедова и Тарас Кириенко, совмещающий функции совладельца и шеф-повара, продолжили винную тему и открыли демократическое место с компактным меню и интересной винной подборкой. В меню – большой выбор закусок под вино, много рыбы и мяса, под десяток блюд для вегетарианцев, а также мороженое со вкусом бекона. К винной составляющей проекта отнеслись с полной серьезностью – в меню 189 позиций красного, белого и игристого, 38 – по бокалам, и почти любое вино в Litro можно заказать по системе coravin. Дизайном помещения, доставшемся владельцам после закрытия «Юлиной кухни» Высоцкой, занималась студия Romb design & interiors.
На Таганке открылся ресторан от Арсения Мамутова и Умида Хусанджанова, владельцев сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much. Все в новом проекте закручено вокруг блюд с гриля от шеф-повара Дмитрия Макиевского и редких вин, собранных Владой Лесниченко. В Edge соединены актуальный скандинавский и модернистский стили. Старинный кирпич сводчатых потолков, легкий дизайн мебели в стиле 60-х и модные цвета.
На Малой Бронной, в районе Патриарших прудов с приходом весны открыло свои двери кафе Bronco – новый проект с авторским видением европейской кухни шеф-повара Марка Гельмана, известного по кухни ресторанов «Шале Березка», «Тель-Авив», а также многочисленным кулинарным телешоу. Концепция Bronco – wine&food - понятная европейская кухня в небанальном исполнении. Добротные порции, уютная, камерная атмосфера (всего 50 посадочных мест), мягкий свет, который создают дизайнерские люстры из сотен лампочек, и интерьер в спокойных, благородных тонах. Неотъемлемой частью кафе Bronco является широкий выбор вин, которые станут прекрасным сопровождением к обеду или ужину.
На улице Балчуг открылось французское брассери Pâté от команды Zotman&Co, за гастрономическую концепцию которого по традиции отвечает Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis pub, Madame Wong, Schneider). Центральное место в меню занимают домашние патэ и террины (все по 460 руб.). Философия ресторана – food pairing: блюда французской кухни Дмитрий Зотов предлагает в авторской интерпретации, основываясь на интересных вкусовых сочетаниях. Меню и винная карта здесь компактные, но стараниями Дмитрия Зотова и Сергея Крылова все сочетается максимально гармонично. Эклектичный интерьер Pâté создала Альбина Назимова. За основу взят образ французского классического бистро XX века, когда было модным сочетать европейский прагматизм с восточной экзотикой.
Salumeria Moscow – первый совместный проект Владимира Давиди (Molecule) и Уиллиама Ламберти. "Парфюмер" и бренд-шеф решили объединить усилия и открыть заведение, способное стать главной "меккой" Патриков. Кухня ресторана отдана главному итальянцу в городе – Уиллиаму Ламберти. В меню – классическая «Италия» умеренными порциями, но по московским ценам. Сопровождать еду предлагают винной картой (более 70 бутылок со всей Италии), коллекционным пивом и коктейлями (как классическими, так и авторскими).
В семействе Buba by Sumosan пополнение – третий по счету суши-бар на Цветном бульваре. Качество остается неизменным и безупречным: суши и роллы «из под ножа», салаты и закуски, лапша и затейливые горячие блюда, а также десерты – все из самых лучших и свежих продуктов. Гарантом качества выступает шеф-повар Станислав Ким. Алкогольный бар под контролем Владимира Колганова. Коктейли придумывались специально под меню Buba by Sumosan. Концепция интерьера несколько изменилась, решение смелое – розовые тона, стены расписаны художниками, а светильники из колес винтажных велосипедов. Авторы интерьера – Мария Жукова и Марина Любавин.
Новый проект команды Funny Family Group. Море, гриль, высококачественные морепродукты, рыба и мясо - за понятной и простой концепцией кроется кропотливая работа команды, для каждого из членов которой Moregrill огромный шаг вперед. Прошедшие строгий кастинг и оказавшиеся в итоге на кухне продукты попадают в два основных раздела меню «Raw» и «Grill»: превращаются во всевозможные сашими, севиче и тартары или готовятся в хоспере. Бренд-шеф Марк Стаценко выбирает поставщиков тщательно и скрупулезно. В ресторан приезжают живые мурманские и сахалинские гребешки, дальневосточные кальмары, магаданские и сладкие креветки, а еще красные аргентинские креветки и марокканский дикий сибас. Винная карта от Влады Лесниченко четко отражает концепцию Moregrill: поделенная, как и меню, на две части (raw wines - к блюдам raw bar’a, и grill wines - угадайте, к чему). Отдельного внимания заслуживает барная карта. Виталий Екименко, победитель World Class, поддерживает концепцию «raw and grill» аперитивными коктейлями на основе игристого и светлых спиртов.
В апреле на Патриарших прудах заработал ресторан Сейджи Кусано — Sushi by Seiji. В новом месте — классические блюда и оригинальные вкусы японской кухни. Меню нового заведения сочетает в себе привычные для москвичей позиции и традиционные японские блюда. «Блюдо» в Японии обозначается специальным иероглифом, схожим по значению с русским словом «закуска», поэтому неудивительно, что в меню — пять сортов японской водки сяке. Кроме того, ресторан предлагает хороший выбор вин, в том числе сливового, и крепкого алкоголя.
«Никель бар» - новый бар на Пушечной улице с верным для эпицентра ночной жизни города круглосуточным режимом работы, идеальными авторскими коктейлями, лаконичными закусками и актуальной музыкальной программой. «Никель» - это эстетичный мужской дизайн, многоуровневое пространство, красный кирпич, дерево и сталь – все, что нужно простому столичному бару со сложным подходом к барной карте. За меню «Никеля» отвечает Виталий Винокуров, в его меню упор, конечно, сделан на закуски, которые отлично сочетаются с коктейлями. Творческий тандем шеф-барменов Дениса Чибирева и Мусатова Дмитрия реализовал идею фреш-бара, где все ингредиенты для напитков готовятся самостоятельно: сиропы, джемы, конфитюры, инфьюзы и биттеры варятся здесь же, используются натуральные ягоды и свежевыжатые соки. По вечерам в баре звучит настоящий Deep и Soulful House от диджеев-резидентов Никель Бара: DWords, Kolya Smart, Martinez.
Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти открыли первый совместный проект - ресторан Nofar на территории Бадаевского завода. В основе гастрономической философии Nofar - вкус и бережное отношение к истокам марокканской кухни. В меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за шумным застольем с друзьями и семьей. Шеф-консультант - живущая в Израиле марокканка по имени Нофар, которая разработала меню совместно с именитым итальянцем. Именно ей ресторан обязан своим названием (“nofar” в переводе - “лотос”). За коктейльную карту в Nofar отвечает молодой и супер-драйвовый Владимир Колганов. Интерьер Nofar создан петербургским дизайнером Евгенией Ужеговой, умело обыгрывающей существующую архитектуру и наследие Бадаевского завода.
В самом центре Москвы открыл свои двери большой дом для всей семьи - ресторан SEVEN, призванный стать местом, в которое хочется возвращаться изо дня в день. Меню ресторана только подчеркивает его концепцию. Изобилие разных блюд русской, европейской и азиатской кухонь, переосмысленные бренд-шефом Дмитрием Шуршаковым. В разработанном Шуршаковым меню каждый гость сможет найти блюдо по своему вкусу. Шеф превращает процесс приготовления еды в занимательную игру, раскрывая в своих блюдах, которые только на первый взгляд кажутся простыми, все новые грани вкусов. Винная карта, составленная сомелье Максимом Кравченко, включает около 100 позиций (от 360 руб. бокал, от 2200 руб. бутылка). Просторный двухэтажный ресторан напоминает большой загородный дом, в котором природа встречается с комфортом (проект архитектурной студии DBA Group).