03.07.2017

11 главных ресторанных открытий весны

Тра­ди­ци­он­но под­во­дим ито­ги про­шед­ше­го се­зо­на. На оче­ре­ди – глав­ные рес­то­ран­ные от­кры­тия вес­ны 2017. На сто­лич­ном рын­ке за это вре­мя от­кры­лась мас­са ин­те­рес­ных про­ек­тов, в ко­то­рые вам обя­за­тель­но сто­ит заг­ля­нуть.

На Боль­шой Гру­зин­ской от­крыл­ся гас­тро­бар Litro от соз­да­те­лей вин­но­го ба­ра Touche на Трех­гор­ке. Ла­ри­са Ма­ме­до­ва и Та­рас Ки­ри­ен­ко, сов­ме­ща­ющий фун­кции сов­ла­дель­ца и шеф-по­ва­ра, про­дол­жи­ли вин­ную те­му и от­кры­ли де­мок­ра­ти­чес­кое мес­то с ком­пак­тным ме­ню и ин­те­рес­ной вин­ной под­бор­кой. В ме­ню – боль­шой вы­бор за­ку­сок под ви­но, мно­го ры­бы и мя­са, под де­ся­ток блюд для ве­ге­та­ри­ан­цев, а так­же мо­ро­же­ное со вку­сом бе­ко­на. К вин­ной сос­тав­ля­ющей про­ек­та от­нес­лись с пол­ной серь­ез­ностью – в ме­ню 189 по­зи­ций крас­но­го, бе­ло­го и иг­рис­то­го, 38 – по бо­ка­лам, и поч­ти лю­бое ви­но в Litro мож­но за­ка­зать по сис­те­ме coravin. Ди­зай­ном по­ме­ще­ния, дос­тав­шем­ся вла­дель­цам пос­ле зак­ры­тия «Юли­ной кух­ни» Вы­соц­кой, за­ни­ма­лась сту­дия Romb design & interiors.

На Та­ган­ке от­крыл­ся рес­то­ран от Ар­се­ния Ма­му­то­ва и Уми­да Ху­сан­джа­но­ва, вла­дель­цев се­ти пив­ных рес­то­ра­нов Lambic и рес­то­ра­на Too Much. Все в но­вом про­ек­те зак­ру­че­но вок­руг блюд с гри­ля от шеф-по­ва­ра Дмит­рия Ма­ки­ев­ско­го и ред­ких вин, соб­ран­ных Вла­дой Лес­ни­чен­ко. В Edge со­еди­не­ны ак­ту­аль­ный скан­ди­нав­ский и мо­дер­нист­ский сти­ли. Ста­рин­ный кир­пич свод­ча­тых по­тол­ков, лег­кий ди­зайн ме­бе­ли в сти­ле 60-х и мод­ные цве­та.

На Ма­лой Брон­ной, в рай­оне Пат­ри­ар­ших пру­дов с при­хо­дом вес­ны от­кры­ло свои две­ри ка­фе Bronco – но­вый про­ект с ав­тор­ским ви­де­ни­ем ев­ро­пей­ской кух­ни шеф-по­ва­ра Мар­ка Гель­ма­на, из­вес­тно­го по кух­ни рес­то­ра­нов «Ша­ле Бе­рез­ка», «Тель-Авив», а так­же мно­го­чис­лен­ным ку­ли­нар­ным те­ле­шоу. Кон­цеп­ция Bronco – wine&food - по­нят­ная ев­ро­пей­ская кух­ня в не­ба­наль­ном ис­пол­не­нии. Доб­рот­ные пор­ции, у­ют­ная, ка­мер­ная ат­мос­фе­ра (все­го 50 по­са­доч­ных мест), мяг­кий свет, ко­то­рый соз­да­ют ди­зай­нер­ские люс­тры из со­тен лам­по­чек, и ин­терь­ер в спо­кой­ных, бла­го­род­ных то­нах. Не­отъ­ем­ле­мой частью ка­фе Bronco яв­ля­ет­ся ши­ро­кий вы­бор вин, ко­то­рые ста­нут прек­рас­ным соп­ро­вож­де­ни­ем к обе­ду или ужи­ну.

На ули­це Бал­чуг от­кры­лось фран­цуз­ское брас­се­ри Pâté от ко­ман­ды Zotman&Co, за гас­тро­но­ми­чес­кую кон­цеп­цию ко­то­ро­го по тра­ди­ции от­ве­ча­ет Дмит­рий Зо­тов (Zotman Pizza Pie, Haggis pub, Madame Wong, Schneider). Цен­траль­ное мес­то в ме­ню за­ни­ма­ют до­маш­ние па­тэ и тер­ри­ны (все по 460 руб.). Фи­ло­со­фия рес­то­ра­на – food pairing: блю­да фран­цуз­ской кух­ни Дмит­рий Зо­тов пред­ла­га­ет в ав­тор­ской ин­тер­пре­та­ции, ос­но­вы­ва­ясь на ин­те­рес­ных вку­со­вых со­че­та­ни­ях. Ме­ню и вин­ная кар­та здесь ком­пак­тные, но ста­ра­ни­ями Дмит­рия Зо­то­ва и Сер­гея Кры­ло­ва все со­че­та­ет­ся мак­си­маль­но гар­мо­нич­но. Эк­лек­тич­ный ин­терь­ер Pâté соз­да­ла Аль­би­на На­зи­мо­ва. За ос­но­ву взят об­раз фран­цуз­ско­го клас­си­чес­ко­го бис­тро XX ве­ка, ког­да бы­ло мод­ным со­че­тать ев­ро­пей­ский праг­ма­тизм с вос­точ­ной эк­зо­ти­кой.

Salumeria Moscow – пер­вый сов­мес­тный про­ект Вла­ди­ми­ра Да­ви­ди (Molecule) и У­ил­ли­ама Лам­бер­ти. "Пар­фю­мер" и бренд-шеф ре­ши­ли объ­еди­нить уси­лия и от­крыть за­ве­де­ние, спо­соб­ное стать глав­ной "мек­кой" Пат­ри­ков. Кух­ня рес­то­ра­на от­да­на глав­но­му италь­ян­цу в го­ро­де – У­ил­ли­аму Лам­бер­ти. В ме­ню – клас­си­чес­кая «Ита­лия» уме­рен­ны­ми пор­ци­ями, но по мос­ков­ским це­нам. Соп­ро­вож­дать еду пред­ла­га­ют вин­ной кар­той (бо­лее 70 бу­ты­лок со всей Ита­лии), кол­лек­ци­он­ным пи­вом и кок­тей­ля­ми (как клас­си­чес­ки­ми, так и ав­тор­ски­ми).

В се­мей­стве Buba by Sumosan по­пол­не­ние – тре­тий по сче­ту су­ши-бар на Цвет­ном буль­ва­ре. Ка­чес­тво ос­та­ет­ся не­из­мен­ным и бе­зуп­реч­ным: су­ши и рол­лы «из под но­жа», са­ла­ты и за­кус­ки, лап­ша и за­тей­ли­вые го­ря­чие блю­да, а так­же де­сер­ты – все из са­мых луч­ших и све­жих про­дук­тов. Га­ран­том ка­чес­тва выс­ту­па­ет шеф-по­вар Ста­нис­лав Ким. Ал­ко­голь­ный бар под кон­тро­лем Вла­ди­ми­ра Кол­га­но­ва. Кок­тей­ли при­ду­мы­ва­лись спе­ци­аль­но под ме­ню Buba by Sumosan. Кон­цеп­ция ин­терь­ера нес­коль­ко из­ме­ни­лась, ре­ше­ние сме­лое – ро­зо­вые то­на, сте­ны рас­пи­са­ны ху­дож­ни­ка­ми, а све­тиль­ни­ки из ко­лес вин­таж­ных ве­ло­си­пе­дов. Ав­то­ры ин­терь­ера – Ма­рия Жу­ко­ва и Ма­ри­на Лю­ба­вин.

Но­вый про­ект ко­ман­ды Funny Family Group. Мо­ре, гриль, вы­со­ко­ка­чес­твен­ные мо­реп­ро­дук­ты, ры­ба и мя­со - за по­нят­ной и прос­той кон­цеп­ци­ей кро­ет­ся кро­пот­ли­вая ра­бо­та ко­ман­ды, для каж­до­го из чле­нов ко­то­рой Moregrill ог­ром­ный шаг впе­ред. Про­шед­шие стро­гий кас­тинг и ока­зав­ши­еся в ито­ге на кух­не про­дук­ты по­па­да­ют в два ос­нов­ных раз­де­ла ме­ню «Raw» и «Grill»: прев­ра­ща­ют­ся во все­воз­мож­ные са­ши­ми, се­ви­че и тар­та­ры или го­то­вят­ся в хос­пе­ре. Бренд-шеф Марк Ста­цен­ко вы­би­ра­ет пос­тав­щи­ков тща­тель­но и скру­пу­лез­но. В рес­то­ран при­ез­жа­ют жи­вые мур­ман­ские и са­ха­лин­ские гре­беш­ки, даль­не­вос­точ­ные каль­ма­ры, ма­га­дан­ские и слад­кие кре­вет­ки, а еще крас­ные ар­ген­тин­ские кре­вет­ки и ма­рок­кан­ский ди­кий си­бас. Вин­ная кар­та от Вла­ды Лес­ни­чен­ко чет­ко от­ра­жа­ет кон­цеп­цию Moregrill: по­де­лен­ная, как и ме­ню, на две час­ти (raw wines - к блю­дам raw bar’a, и grill wines - уга­дай­те, к че­му).  От­дель­но­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ет бар­ная кар­та. Ви­та­лий Еки­мен­ко, по­бе­ди­тель World Class, под­дер­жи­ва­ет кон­цеп­цию «raw and grill» апе­ри­тив­ны­ми кок­тей­ля­ми на ос­но­ве иг­рис­то­го и свет­лых спир­тов.

В ап­ре­ле на Пат­ри­ар­ших пру­дах за­ра­бо­тал рес­то­ран Сей­джи Ку­са­но — Sushi by Seiji. В но­вом мес­те — клас­си­чес­кие блю­да и ори­ги­наль­ные вку­сы япон­ской кух­ни.  Ме­ню но­во­го за­ве­де­ния со­че­та­ет в се­бе при­выч­ные для мос­кви­чей по­зи­ции и тра­ди­ци­он­ные япон­ские блю­да. «Блю­до» в Япо­нии обоз­на­ча­ет­ся спе­ци­аль­ным и­ерог­ли­фом, схо­жим по зна­че­нию с рус­ским сло­вом «за­кус­ка», по­это­му не­уди­ви­тель­но, что в ме­ню — пять сор­тов япон­ской вод­ки ся­ке. Кро­ме то­го, рес­то­ран пред­ла­га­ет хо­ро­ший вы­бор вин, в том чис­ле сли­во­во­го, и креп­ко­го ал­ко­го­ля.

«Ни­кель бар» - но­вый бар на Пу­шеч­ной ули­це с вер­ным для эпи­цен­тра ноч­ной жиз­ни го­ро­да круг­ло­су­точ­ным ре­жи­мом ра­бо­ты, иде­аль­ны­ми ав­тор­ски­ми кок­тей­ля­ми, ла­ко­нич­ны­ми за­кус­ка­ми и ак­ту­аль­ной му­зы­каль­ной прог­рам­мой. «Ни­кель» - это эс­те­тич­ный муж­ской ди­зайн, мно­го­уров­не­вое прос­транс­тво, крас­ный кир­пич, де­ре­во и сталь – все, что нуж­но прос­то­му сто­лич­но­му ба­ру со слож­ным под­хо­дом к бар­ной кар­те. За ме­ню «Ни­ке­ля» от­ве­ча­ет Ви­та­лий Ви­но­ку­ров, в его ме­ню упор, ко­неч­но, сде­лан на за­кус­ки, ко­то­рые от­лич­но со­че­та­ют­ся с кок­тей­ля­ми. Твор­чес­кий тан­дем шеф-бар­ме­нов Де­ни­са Чи­би­ре­ва и Му­са­то­ва Дмит­рия ре­али­зо­вал идею фреш-ба­ра, где все ин­гре­ди­ен­ты для на­пит­ков го­то­вят­ся са­мос­то­ятель­но: си­ро­пы, дже­мы, кон­фи­тю­ры, инфь­юзы и бит­те­ры ва­рят­ся здесь же, ис­поль­зу­ют­ся на­ту­раль­ные яго­ды и све­же­вы­жа­тые со­ки. По ве­че­рам в ба­ре зву­чит нас­то­ящий Deep и Soulful House от дид­же­ев-ре­зи­ден­тов Ни­кель Ба­ра: DWords, Kolya Smart, Martinez.

Ар­ка­дий Но­ви­ков и У­ил­ли­ам Лам­бер­ти от­кры­ли пер­вый сов­мес­тный про­ект - рес­то­ран Nofar на тер­ри­то­рии Ба­да­ев­ско­го за­во­да. В ос­но­ве гас­тро­но­ми­чес­кой фи­ло­со­фии Nofar - вкус и бе­реж­ное от­но­ше­ние к ис­то­кам ма­рок­кан­ской кух­ни. В ме­ню мно­го тра­ди­ци­он­ных, на­сы­щен­ных по вку­су, теп­лых, пря­ных блюд, ко­то­рые так хо­ро­шо де­лить за шум­ным зас­толь­ем с друзь­ями и семь­ей. Шеф-кон­суль­тант - жи­ву­щая в Из­ра­иле ма­рок­кан­ка по име­ни Но­фар, ко­то­рая раз­ра­бо­та­ла ме­ню сов­мес­тно с име­ни­тым италь­ян­цем. Имен­но ей рес­то­ран обя­зан сво­им наз­ва­ни­ем (“nofar” в пе­ре­во­де - “ло­тос”). За кок­тей­ль­ную кар­ту в Nofar от­ве­ча­ет мо­ло­дой и су­пер-драй­во­вый Вла­ди­мир Кол­га­нов. Ин­терь­ер Nofar соз­дан пе­тер­бург­ским ди­зай­не­ром Ев­ге­ни­ей Уже­го­вой, уме­ло обыг­ры­ва­ющей су­щес­тву­ющую ар­хи­тек­ту­ру и нас­ле­дие Ба­да­ев­ско­го за­во­да.

В са­мом цен­тре Мос­квы от­крыл свои две­ри боль­шой дом для всей семьи - рес­то­ран SEVEN, приз­ван­ный стать мес­том, в ко­то­рое хо­чет­ся воз­вра­щать­ся изо дня в день. Ме­ню рес­то­ра­на толь­ко под­чер­ки­ва­ет его кон­цеп­цию. Изо­би­лие раз­ных блюд  рус­ской, ев­ро­пей­ской и ази­ат­ской ку­хонь, пе­ре­ос­мыс­лен­ные  бренд-ше­фом Дмит­ри­ем Шур­ша­ко­вым. В раз­ра­бо­тан­ном Шур­ша­ко­вым ме­ню каж­дый гость смо­жет най­ти блю­до по сво­ему вку­су. Шеф прев­ра­ща­ет про­цесс при­го­тов­ле­ния еды в за­ни­ма­тель­ную иг­ру, рас­кры­вая в сво­их блю­дах, ко­то­рые толь­ко на пер­вый взгляд ка­жут­ся прос­ты­ми, все но­вые гра­ни вку­сов. Вин­ная кар­та, сос­тав­лен­ная со­мелье  Мак­си­мом Крав­чен­ко, вклю­ча­ет око­ло 100 по­зи­ций (от 360 руб. бо­кал, от 2200 руб. бу­тыл­ка). Прос­тор­ный дву­хэ­таж­ный рес­то­ран на­по­ми­на­ет боль­шой за­го­род­ный дом, в ко­то­ром при­ро­да встре­ча­ет­ся с ком­фор­том (про­ект ар­хи­тек­тур­ной сту­дии DBA Group).