11 открытий лета
Хотя календарное лето официально закончилось, по факту оно не сдает своих позиций, плавно сменяясь летом «бабьим», даря москвичам прекрасную солнечную погоду, однако уже без жары, духоты и палящего солнца. Так что сейчас самое время вспомнить, какие сюрпризы нам преподнесли столичные рестораторы этим летом и, если что-то из этого вы обошли вниманием, наверстать упущенное.
В двухэтажном особняке в районе Патриарших прудов открылся ресторан средиземноморской кухни Butler. Нарочито роскошный интерьер выглядит максимально торжественным, и шеф-повар Джузеппе Дави обещает не менее изящное гастрономические удовольствие. Джузеппе Дави работал в ресторанах, удостоенных звездами Мишлен, с известными шефами: Клаудио Рута (La Fenice, 1 звезда Мишлен) и Пино Кутайя (La Madia, 2 звезды Мишлен). В Москве Дави семь лет возглавлял кухню легендарного «Семифреддо» — при нем заведение не раз попадало в списки лучших ресторанов мира по версии San Pellegrino и гида Le Soste. Последние несколько лет Джузеппе руководил кухней ресторана OliOli. В Butler одно из важнейших условий приготовления блюд – это свежесть и высокое качество продуктов, соответственно и ценник в ресторане довольно высокий.
Стоит попробовать:
- Чилийский сибас со спаржей и помидорами конфи – 2750 рублей
- Утиная грудка с грушей и соусом Порто – 960 рублей
- Сицилийское канноло с цукатами и фисташками из Бронте – 380 рублей
Buro получился таким, каким должен быть ресторан на крыше самого дорогого универмага Москвы. Бренд-шефом Buro стал Дмитрий Зотов, а на позицию шеф-повара позвали Владимира Чистякова. Интерьер великолепен: все дорого, просторно, без лишних деталей. Инстаграмность блюд для гостей ресторана на крыше ЦУМа очень важна, и нет никаких сомнений, что у Buro с этим все в порядке.
Стоит попробовать:
- Борщ с говядиной и копченой сливой – 430 рублей
- Карпаччо из тунца с лаймовым мисо – 790 рублей
- Осьминог с копчёным перечным соусом – 1250 рублей
Панорамный семейный ресторан «Москвич» расположился на улице Усачева. Из окон заведения открывается живописный вид на зеленый парк — бывшую усадьбу Трубецких. Интерьер ресторана напоминает квартиру интеллигентного коренного москвича — с паркетом, хрустальными люстрами, развесистыми растениями в кадках, а в VIP-залах — с домашними обоями, комодами и шторами на окнах. На втором этаже есть выход на открытую летнюю веранду. В меню - блюда с морепродуктами, сырами из собственной сыроварни, запеченными овощами, мясом и рыбой на гриле. В барной карте акцент сделан на пиве, в том числе из своей пивоварни. Для детей есть отдельное меню и большая игровая комната.
Любителей блюд из птицы теперь ждут на Гоголевском бульваре. Здесь, на уникальном гриле, выполненном по индивидуальному заказу, готовят курицу, индейку, утку и перепелку. Мясо сначала выдерживают в авторских маринадах, а затем подают в разных интерпретациях: добавляют в салаты, кладут в супы, крошат в пиццу, коптят в специях и прочее и прочее. В Bird BQ не строго придерживаются выбранной моноконцепции: помимо блюд из птицы, в меню присутствует множество позиций, не имеющих никакого отношения к вынесенному в название продукту. В обеденное время ресторан станет отличным выбором для недорогого и сытного бизнес-ланча, также здесь проходят детские развлекательные мероприятия и трансляции знаковых спортивных событий.
Стоит попробовать:
- Паштет из куриной печени с мармеладом из смородины – 440 рублей
- Борщ с копченой уткой и чесночным багетом – 450 рублей
- Чупа-чупс из куриной ноги – 390 рублей
Главная причина, по которой следует посетить новый Buba by Sumosan на Цветном — рыба и морепродукты высшего качества: лосось, тунец, окунь, сибас, крабы, сладкие креветки и гребешки. Это уже третий по счету суши-бар сети. В программе: суши и роллы, гедза и удон, салаты и горячие блюда из свежих и качественных продуктов. Шеф-повар сети Станислав Ким с энтузиазмом открывает суши-бары: первый в башне «Город столиц», второй на Малой Никитской, и теперь появился третий - в одном дворе с рестораном Valenok.
Стоит попробовать:
- In&Out - роллы с тунцом и авокадо, заправленный трюфельным маслом и соусом понзу – 470 рублей
- Мочи с начинкой из мороженого – 220 рублей
- Угорь на рисе с соусом унаджу – 650 рублей
Ресторан Yura разместился на Страстном бульваре, на втором этаже дизайн-отеля «СтандАрт». Концепция проекта выстроена вокруг дизайнерской идеи отеля в стиле ретрофутуризма и во многом посвящена модным трендам времен первого полета человека в космос.
Шеф-повар Марк Стаценко представляет смешанную современную кухню с авторским акцентом и с нестандартной подачей блюд. Особое внимание здесь уделяется меню завтраков. Среди утренних позиций — а их порядка 30 — есть как привычные каши, блины, сырники, пирожки, так и авторские находки с пометкой Bowl Me.
Стоит попробовать:
- Домашние мясные сибирские пельмени – 900 рублей
- Рибай стейк с кетчупом из карамельного лука – 2750 рублей
- Чизкейк с голубым сыром, грушей и соусом «Ягодный глинтвейн» - 550 рублей
Bambule на Солянке позиционирует себя как «невинный бар с аперитивом, вином и шумихой» и вполне мог бы существовать на какой-нибудь берлинской улице. А все потому что здесь стараются избежать лишнего пафоса и снобизма, столь присущих современным эногастрономическим барам. Тут на вас не посмотрят косо, если при выборе вина вы будете ориентироваться на художественное оформление этикетки и благозвучие названия. В современном немецком, bambule – это «шумиха», и в баре и правда всегда шумно, весело, но при этом очень уютно и душевно. В винной карте представлено примерно 25 позиций, в эту подборку Маруся Миловидова включила биодинамику, вина из небольших хозяйств и бутиковых виноделен. Большое внимание уделили и аперитивам - в меню 8 любопытных коктейлей. На кухне священнодействует Дмитрий Куклев, сформировавший меню, отлично подходящее к представленным в баре напиткам.
Ginza Project и Уильям Ламберти открыли на Большой Грузинской ресторан паназиатской кухни с безусловным императивом в названии Go East by Lamberti. Шеф-поваром ресторана стал Михаил Геращенко, успевший поработать с Ламберти еще в гастрономической легенде Патриарших – «Угольке». На оборудованной робата-грилем и новейшей моделью фритюрного аппарата кухне готовят авторские тартары, поке, роллы, открытые роллы, суши, сашими. Также в меню присутствует огромный раздел с закусками и горячим. А среди десертов особое внимание стоит обратить на трюфели из бельгийского шоколада Valrhona.
Стоит попробовать:
- Тартар из говядины с трюфельным желтком и маринованным огурцом – 740 рублей
- Фланк-стейк – 820 рублей
- Трюфельная конфета с чаем маття и карамелью – 390 рублей
Внушительных размеров «Комбинат», вполне соответствующий своему названию, открылся на улице Фрунзе. Заведение занимает два этажа: на первом - масштабная барная зона, а на еще более просторном втором этаже действует, собственно, сам ресторан с полноценным меню. На кухне главенствует Павел Горбачев. Упор в меню сделан на блюда из российской рыбы и морепродуктов: щучья икра с картофельными драниками, строганина из мускуна, черноморские мидии в томатном соусе, барабулька во фритюре, борщ с килькой, щучьи котлеты с голландским соусом, запечённая стерлядь с овощами и прочее.
Стоит попробовать:
- Щучьи котлеты с голландским соусом – 560 рублей
- Уха – 490 рублей
- Запечённый мускун с картофелем в соусе Бешамель – 1140 рублей
Italy на Большой Грузинской смело можно назвать меккой итальянской гастрономии в Москве. Достойное следование кулинарным заветам Средиземноморья при божеских ценах превращает ресторан от одноименной петербургской группы в настоящее сокровище. Ежедневно здесь готовят домашнюю пасту, 11 видов пиццы на тонком тесте и равиоли, используя муку из твёрдых сортов пшеницы. Ранним пташкам рекомендуем заглянуть в Italy на завтрак - если хочется чего-то особенного, стоит попробовать скрэмбл с черным трюфелем, страчателлу с сезонными фруктами, пшенную кашу с печеной тыквой и медом и пьемонтский сладкий сэндвич с шоколадом и рикоттой. Любителям классики понравятся сырники со сметаной и домашним вареньем и яйцо Бенедикт с лососем. К десертам тоже претензий нет, обязательно стоит попробовать настоящее итальянское мороженое, Джелато Фиор ди Латте с разнообразными топпингами. Трудами бренд-сомелье Italy Софией Бракалья в винной карте собрано около 60 вин из Италии, Франции, Испании, США, Новой Зеландии, Чили, Австрии, Португалии и Германии.
Стоит попробовать:
- Ржаная пицца с пармой и козьим сыром – 370/590 рублей
- Паста с острой калабрийской салями – 670 рублей
- Джелато Фиор ди Латте – 200 рублей
Любимая жителями города на Неве сеть пиццерий «22 см» наконец добралась и до Москвы и обосновалась на вечно бурлящей Солянке. Здесь готовят каноническую неаполитанскую пиццу, диаметр которой в идеале должен составлять 22 сантиметра. Для приготовления теста здесь используют итальянскую муку из мягких сортов пшеницы, воду, соль и дрожжи, без всякого намека на сахар, жир, яйца и различные примеси. Перед тем как выпекать, тесто выдерживают не менее 24 часов. За это время происходят сложные химические процессы, благодаря которым пицца становится лёгкой, менее калорийной и лучше усваивается организмом. В меню с пиццей два раздела: «Старый свет» с классическими «Маринарой», «Маргаритой» и «Неаполитаной» и «Новый свет» с авторскими позициями, например, пицца с козьим сыром, абрикосом и шалфеем или со шпеком, таледжио и рукколой. Также здесь можно заказать итальянские салаты, закуски, супы, десерты.
Стоит попробовать:
- Пицца «Дьявола» - 370 рублей
- Пицца «Бурратина» с бурратой, черри и красным соусом – 490 рублей
- Грушевый крамбл с облепихой – 240 рублей