5 новых ресторанов
Начало 2021 года не может не радовать – Александр Раппопорт перезапускает популярные проекты прошлых лет, Аркадий Новиков открывает свой первый fine dining ресторан, а на Новом Арбате у руля встаёт знаменитый московский итальянец Массимилиано Монтироли.
Новый проект Аркадия Новикова называют первым fine dining рестораном в его империи. Шефом стал Артем Естафьев, приехавший из Санкт-Петербурга. И шеф-повар, и ресторатор вложили в проект свои идеи о московском fine dining 2021 года.
С помощью архбюро «Veter Design & Architecture» на первом этаже ресторана выстроена основная кухня со всеми инструментами современной высокой гастрономии, позже тут же начнет работу chef’s table на 10 гостей. Ставни там всегда закрыты – и всюду цвета грозового неба и ночи. Наверху все по-другому: мансардные окна, винотека на 1600 бутылок, меню à la carte, 45 мест и солнечный свет.
Меню будет обновляться каждые три месяца, сейчас можно попробовать около 25 блюд. Среди них – быстро набравший популярность чернёный лук с мороженым из пармезана и чёрной икрой, утиный паштет с кофейной свеклой, устрицы гриль с маринованными в джине огурцами. Морских ежей подают с пряной тыквой, сахалинского гребешка – с грибным консоме, дальневосточного краба – с чёрным киноа. В качестве основного курса в Artest можно заказать карельскую форель с артишоком гриль, медовую репу с зимним трюфелем или седло фермерского ягнёнка с печёными каштанами и кашей из горчичных зёрен. «Еда должна быть вкусной» – за 30 лет существования компании Novikov group ресторатор Аркадий Новиков не изменял этому убеждению.
Ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь на Кутузовском проспекте, возле «Украины».«Для меня тайская кухня – самая любимая, яркая, неповторимая и ни на что другое не похожая, - признается ресторатор Александр Раппопорт.
Архитектурному бюро Анастасии Панибратовой удалось создать для обновленного ресторана интерьер, похожий на лакированную восточную шкатулку, полную манящих чудес. Прямо от входа открывается главная сцена: обрамленная необъятными алыми колоннами барная стойка в виде свернувшегося спиралью золотого дракона. Старинная люстра гостиницы «Украина» декорирована в тайском стиле, а на антресолях разместилась выдержанная в чёрных и золотых тонах «императорская ложа» с креслами-тронами: для торжественных праздников.
Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, вроде утки по-бангкокски, салата из зеленой папайи или краба Black Thai с пряным соусом и перцем чили. Новинки обыгрывают классическую кухню севера Таиланда, придавая ей чуть больше актуальности. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, том ям биск с лангустинами, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами, фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом, карпаччо из семги с красным базиликом – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Десерты рассказывают историю о тропиках и экзотических фруктах. Манго, лайм, банан, кокос дают возможность кондитерам играть вкусами и жонглировать текстурами - от мусса и кремю в «100% манго» до шоколада матча и геля юдзу в конфетах «Матча-Юдзу».
Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда.
Вторым весенним проектом Александра Раппопорта стал вновь открывшийся на Патриарших прудах ресторан «Pavilion. Пруд. Патрики». Интерьер «Павильона» претерпел серьезные изменения: архитектурное бюро «Krivtsova&Redina» постаралось создать ощущение цветущего берега пруда, утопающего в зелени. Летом на крыше будет видовая терраса, а рядом с прудом поставят столики.
Шеф ресторана Евгений Цыганов (Chef's table, Cameo) готовит исключительно из российских продуктов: на кухне нет ни оливкового масла, ни узбекских помидор. Евгений построил специальную лабораторию, где работает инкубатор для плесени koji, а также организовал производство собственной мисо-пасты.
Основной акцент в меню сделан на пресноводной рыбе, раках и водоплавающей птице. Салат из печени осетра с весенними ростками гороха заправлен соусом из варенца. Обжаренные до хрустящей корочки караси сервированы оранжевыми ломтиками печеного батата и луковым кремом. Пшенная каша с копченым муксуном дополнена свежим тархуном и моченой брусникой. Филе сазана с цветной капустой сопровождается грибным бульоном и черным трюфелем. «Утка по-московски» более суток запекается, а затем подаётся с тонкими гречишными блинчиками и малосольными огурцами. За винную карту ресторана отвечает Евгения Назимова, победитель конкурса сомелье “Wine people Trophy Russia 2018”, а также “Лучший сомелье Москвы” по версии премии Where to eat - 2020.
Новый ресторан современной итальянской кухни от Restaurants by Crocus Group занимает два этажа развлекательного центра MatchPoint, напротив кинотеатра «Октябрь».
На первом этаже расположена уютная кофейня с открытой витриной итальянских десертов: от тирамису до «белого трюфеля». На втором – ресторан с панорамными окнами, выходящими на сияющий по вечерам неоновыми огнями Новый Арбат. Шефом стал Массимилиано Монтироли – тот самый итальянец, который знакомил москвичей с итальянскими блюдами еще в конце 90-х, долгое время отвечая за самые интересные проекты столицы. Его меню базируется на свежих морепродуктах, пицце и пасте, в каждом блюде – немного Рима, Тосканы, Неаполя и солнечной Сицилии. Пицца – на тонком тесте, ризотто – по-милански с шафраном или же с крабом и трюфелем. паста – тальолини (с трюфелем), папарделле (с белыми грибами) или казаречче (с рагу из кролика). Для ценителей есть Raw вar из севиче и тартаров, и непременно стоит заказать страчателлу с боттаргой и мини-кальмары, обжаренные с артишоками. А ещё Массимилиано Монтироли сам делает хлеб из разных сортов муки.
С 8:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным в Cafe Milano подают завтраки, а к ним бесплатно наливают игристое. Яичница по-милански со спаржей или трюфелем, пиццетта с моцареллой и сыром или «бенедикт» с окороком – для тех, кто с утра мечтает о неспешном завтраке в итальянском стиле.
Основатели Hurma group Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко перебросили секретный коктейльный бар Take it easy на Сретенку, открыв двери версии 2.0 уже для всех желающих. Атмосфера, команда и безупречные коктейли – главное, что осталось в новом Take it easy от старого бара. Стильный и выдержанный в современной эстетике интерьер создала Елена Друмлевич: теперь это элегантный бар, расположенный в здании старинного особняка. Арочные окна и кирпичная кладка здесь соседствуют с металлическим потолком и бетоном.
Карта состоит из десяти коктейлей, каждый из которых назван в честь определенной точки Москвы, с которой он ассоциируется. Например, Nitka – это воспоминание об одноименной чайной, которая находится в Центре Андрея Вознесенского – здесь предлагают отличный подкопченный чай Караван. В коктейле за дым отвечает торфяной виски, за сладость - какао и томатный ликер, за горечь - тоник. А «кремлевский» Boss состоит из парфюмного испанского джина, дополненного двумя вермутами и горьким ликером. Впрочем, не возбраняется попросить барменов смешать что-либо ещё из имеющегося в баре алкоголя – они охотно замиксуют любимый напиток или сделают что-то экспромтом. Сопроводить коктейли можно закусками из лаконичного меню: оливками, щучьей икрой с картофельным хлебом или камамбером с клубнично-перечным соусом.