9 открытий зимы
Календарная весна уже наступила, но фактическая пока еще осторожничает. Поможем ей, подведя итоги зимы, в нашем случае - гастрономические. За три месяца в Москве открылось множество ресторанов самой различной направленности и формата, и самые любопытные из них - в нашем обзоре. Кто еще не успел побывать: читаем, выбираем и быстрее бронируем!
«Мама будет рада» — ресторан итальянской домашней кухни от Джакомо Ломбарди. За проект дизайна ответственна студия El Born, работавшая под чутким присмотром самого Джакомо. Реверанс в сторону детства, в котором родители Ломбарди держали продуктовую лавку — витрина с сырами и колбасами на входе, которые можно купить на вынос. В помещении звучит итальянское радио, гармонируя с уютными звуками приготовления еды на открытой кухне — вот она классическая итальянская траттория. Открытие ресторана Ломбарди приурочил к дню рождения своей мамы — Доменикеллы, которая и по сей день живет и здравствует. В меню — аутентичные итальянские блюда, на полях помечены особо любимые членами семьи Ломбарди. Формированием винной карты озаботился шеф-сомелье группы компаний 354 Exclusive Height Лев Конев.
Стоит попробовать:
- Филе слабосоленого лосося с фенхелем, дольками апельсина и зеленью — 620 рублей
- Вителло Тоннато — 690 рублей
- Черные тальолини с кальмаром и брокколи — 550 рублей
- Трофье с песто и тунцом — 680 рублей
- Тортелли Луккези с уткой — 590 рублей
- Зеленые креветки с томатным конкассе — 690 рублей
- Ягненок из дровяной печи с картофелем — 980 рублей
- Пицца с пармой и рукколой — 680 рублей
- Молочный кекс с ванилью и апельсином — 200 рублей
- Тирамису — 390 рублей
Первый «Сахалин» от Бориса Зарькова открылся еще в 2016 году в Сочи, спустя почти три года очередь добралась и до столицы, и московский «Сахалин» разместился на крыше гостиницы Azimut, на специально надстроенном этаже. Не успев проработать и месяца, ресторан умудрился получить награду за лучший интерьер, над которым колдовала Ирина Глик из бюро Geometry. Три столпа кухни «Сахалина»: Владимир Мухин (бренд-шеф), Виталий Истомин и Алексей Когай (шеф-повара). Рыбу ловят в Японском и Охотском морях, устрицы — и японские, и наши отечественные. Концепцию меня здесь позиционирует как MediterrAsian — сочетание средиземноморской и японской кухонь. Средиземноморье царит в основных блюдах, среди азиатского самое необычное — японские тартары.
Стоит попробовать:
- Тартар из камчатского краба с авокадо и манго — 1900 рублей
- Сашими с сахалинской креветкой — 450 рублей
- Японский тартар: лосось с манго, красная икра и соус понзу-майо — 790 рублей
- Салат из молодого шпината с печенью трески, картофелем, малиной и луком фри — 690 рублей
- Креветки васаби с дайконом и миндалем — 720 рублей
- Лингвини с крабом — 1450 рублей
- Дорадо со спаржей и вялеными томатами — 1450 рублей
- Тапиока с манго и кокосом — 450 рублей
Еще один ресторан, ориентированный на рыбу и морепродукты от создателей Boston Seafood & Bar Антона Лялина и Кирилла Мартыненко — Krevetka Seafood. Поставка продуктов идет с Дальнего Востока и Мурманска. Основная идея ресторана — кормить людей хорошей рыбой и морепродуктами без разорительного эффекта. Бренд-шеф «Креветки» — Кирилл Мартыненко. Помимо фирменных креветок на льду, в меню уйма позиций, как рыбных, так и мясных.
Стоит попробовать:
- Фирменный салат KREVETKA — 550 рублей
- Тартар из тунца с понзу и авокадо — 690 рублей
- Поке с креветками, авокадо и ананасном — 650 рублей
- Угорь с рисом — 890 рублей
- Фиш энд чипс из мурманской трески с айоли — 550 рублей
- Профитроли с кремом маскарпоне и шоколадным соусом — 290 рублей
Selection расположился на Трубной площади, окнами на Рождественский бульвар. Дизайнам занимались сестры Сундуковы, сделав основной акцент на черный и золотой цвета. В центре зала установлена массивная барная стойка. Сам стиль интерьера создатели позиционируют как «функциональный футуризм». По периметру помещения установлены ледяные витрины, камеры для вызревания мяса и стеклянная комната для гастролей приглашенных шефов. На кухне священнодействует Айк Вейшторт, ранее заведовавший гинзовскими ресторанами в Петербурге. Меню разделено на «огонь и воду» — мясную и рыбную части. Пробовать и хвалить здесь можно почти все, почерк молодого и амбициозного шеф-повара наверняка придется по душе гостям нового, и уже набравшего популярность заведения.
Стоит попробовать:
- Вяленая утиная грудка с хурмой и рикоттой — 610 рублей
- Крем-суп из цветной капусты с трюфелем — 520 рублей
- Глазированный цыпленок из печи с каштановым медом — 870 рублей
- Шоколадный бисквит с мороженым из топленого молока и муссом эспрессо — 420 рублей
- Конфета из молочного шоколада с орехом — 90 рублей
Gournest — логичное и долгожданное продолжение открытой три года назад здесь же фермерской лавки с авторским сыром от российских сыроваров. Теперь хозяева лавки — Александр Олейников и Екатерина Перегонцева — объединили гастротеку, винотеку и «Ферму на Полянке» в один ресторан. Интерьером заведение напоминает уютный домашний погреб европейского сыровара и винокура — чугунные балки, деревянные стеллажи с винами, мягкий рассеянный свет. Шеф-повар ресторана — Сергей Федосеев. Продукцию для лавки и, соответственно, ресторана, везут из фермерских хозяйств Оренбурга, Ярославля и Московской области. В основе меню — вариации на сырную тему и разные домашние лакомства. Кроме того, ресторан подходит для посещения всей семьей, здесь оборудована детская комната.
Стоит попробовать:
- Эклеры с муссом из кролика — 300 рублей
- Салат из рукколы с инжиром и куриной печенью — 450 рублей
- Ризотто три сыра — 550 рублей
- Язык с тыквенным пюре — 670 рублей
- Шоколадный фондан с базиликом и белым шоколадом — 400 рублей
Заведение открыл президент и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, и рассказывает он о своем детище так: «поесть устриц и не взять кредит на них». Мяса здесь нет в принципе, а вся рыба и морепродукты (за исключением нескольких позиций прямиком из Франции») — дары отечественных морей и океанов. Здесь их копят, жарят, варят, тушат, маринуют, подают с огуречно-шампанским соусом и чего еще только не делают. Часть нижнего этажа занимает винная комната. Больше половины бутылок — от «Абрау-Дюрсо».
Стоит попробовать:
- Султанка на гриле с лимонным соусом — 100 гр/290 рублей
- Красный суп из морепродуктов — 690 рублей
- Малое плато креветок на льду — 990 рублей
- Салат со свеклой и козьим сыром — 390 рублей
- Шоколадный фондан — 450 рублей
Аббревиатура JIS — это Japan Industrial Standards — японский технологический стандарт. Новое азиатское бистро находится на Маросейке, но при этом не в самом проходном туристическом месте. Заведению удается гармонично сочетать в своей концепции два формата: демократичного места для обеда днем и атмосферного ресторанчика для неторопливых ужинов за бокалом вина вечером. В винной карте собрано много и разного алкоголя, большинство позиций доступны по бокалам. Особенно удачное решение — винные сеты «wine flight», каждый из которых стоит 750 рублей. Шеф-повар — Виктор Апасьев, интересно фантазирующий на тему паназии.
Стоит попробовать:
- Лосось с авокадо и вафу — 390 рублей
- Никей ролл с говядиной и черным трюфелем — 460 рублей
- Брокколи в легкой темпуре — 350 рублей
- Черный палтус с пак-чой и домашним терияки — 670 рублей
- Гребешок с кремом из цветной капусты и соусом изюм-саке — 690 рублей
- Шоколадный крем и вишня в саке — 290 рублей
«Алмаз» Аркадия Новикова, расположившийся на Усачевском рынке, позиционирует себя как шашлычная премиум-класса. Название — не отсылка к драгоценному камню, а имя шеф-повара — Алмаза Алиева, прекрасного владеющего секретами азербайджанской кухни. Кухня — открытая, в интерьере прекрасно уживаются и национальные мотивы и современный дизайн. В винной карте обширно представлены вина России, Грузии, Азербайджана, есть Франция и Испания. В меню ожидаемо правят балом разнообразные шашлыки, люля, кюфта, харчо и прочая прелесть. В пятницу и выходные — вечера живой музыки.
Стоит попробовать:
- Салат Чобан — 520 рублей
- Бабагануш — 350 рублей
- Дюшбара — 320 рулей
- Шашлык из телятины — 780 рублей
- Перепелка на углях — 500 рублей
- Трюфельный торт — 450 рублей
В ресторанном кластере Трехгорной мануфактуры прибавление — The Toy, посвященный рыбе и морепродуктам. Акцент — на средиземноморье и паназию. В открытой витрине raw-бара — всевозможные устрицы, лангустины, гребешки и прочие «фрукты моря». Шеф-повар ресторана — Станислав Балаев. В винной карте собрано более трехсот наименований, много редких и биодинамических вин. Интерьер, разработанный архитектурным бюро Archpoint, заслуживает отдельного внимания: окна высотой в девять метров, длинный контактный бар, французский наборный паркет, барельефы. По четвергам, пятницам и субботам здесь звучит живая музыка, проходят театрализованные шоу, устраиваются танцы.
Стоит попробовать:
- Тартар из лосося с камчатским крабом и авокадо в соусе терияки — 980 рублей
- Кростини с кремом из анчоусов, перепелиным яйцом и икрой нерки — 740 рублей
- Салат со стриплойном и запеченными овощами — 1250 рублей
- Черные спагетти с морепродуктами и соусом биск — 1350 рублей
- Черное ризотто с артишоками, кальмаром и шафраном — 1100 рублей
- Ледяная рыба с брокколи — 850 рублей
- Язычки ягненка с белыми грибами, картофелем и луком шалот — 860 рублей
- Фисташковый рулет — 700 рублей
- Домашний пирог с грушей — 570 рублей